?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Взрыв. И всё"

- В три утра выскочила. Меня ополченцы перехватили на дороге: "Куда ты? Там не пройти!" Я уже к мосту подошла, а она на руках у меня. Как не могу пойти? Он же с ума сойдет, у него кровотечение, остановить не могут. Я оставила его в госпитале. Пока ему делали операцию, пешком пришла сюда, в Первомайск. И с ней подождала до трех. Думала успокоится хоть немножко. Ночами ж не так сильно бомбят. Но я все равно пошла. Я знала как идти. Вот так (показывает синусоиду рукой) по трассе. Я знала что снайперы находятся на терриконах. Неправду говорят - попадает дважды в одну лунку. Я вся в ожогах. Меня контузило, я вообще ничего не слышала. Одно ухо подремонтировали в Ростове, а другое совсем глухое. Плохо слышу.



Ко всем людям мы попадаем изначально не зная почти ничего. Руслан сказал, что здесь живет мальчик, которого ранило в голову и надо помочь.
Когда мы пришли, нас встретила бубушка с симпатичной девчонкой на руках.
Первым моим вопросом должен был стать вопрос об их матери. Но когда увидела Сережу, то растерялась
Он мне почему-то сразу напомнил героя из фильма "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен". Ну который "А чо это вы здесь делаете, а?", хоть и поменьше. Такой же лопоухий и смешной.
Но через секунду оказался самым настоящим застенчивым Малышом из Карлсона. Который ну очень мечтает о собаке, любит свою сестру и любит бить палкой по лужам, от чего вокруг идут брызги. Про собаку и палку, конечно, придумала, но они совершенно в его образе. Как и червячки, жучки и домики на деревьях - все, что просто необходимо для настоящего мальчишки.
- Сереж, что случилось?
Он жмет плечами и смотрит куда-то в пол.
- Там взрыв. И всё.
Гарфилд с его футболки смотрит на меня, а Сережа растерянно не знает что сказать. Взрыв. И всё.
- Сознание потерял?
Бабушка и он одновременно
- Нет



Дальше Сережа сбивчиво, мешая слова в одну кучу, словно это мелочь:
- Дальше кровь потекла и я побежал в подвал. Бабушка была наверху.
Он в глаза не смотрит, а куда-то в сторону все время. На лице его видна слабая улыбка. Она не сходит с его лица.
28 июля 2014 года, Сережу во время одного из обстрелов Первомайска ранило в голову.
Сережу вывозили в Ростов, там оперировали. На лице виден шрам - след операций.
- Что оперировали, Сереж?
- Не знаю. Нос что ли
Бабушка - Елена Федоровна Чернышевская вступила в разговор:
- Там яма была у него. Поставили две пластинки. Теперь правда они садятся. Надо делать опять операцию.
Бабушка протягивает руку, и аккуратно водит пальцем вокруг его носа. Сережа слегка улыбаясь, следит за руками.
У Сережи в голове осколок. Вынуть его нельзя, потому что такие операции детям делать опасно.
Диана спрыгивает с рук бабушки, и застенчивый Сережа удирает от нас в другую комнату.
Бабушка продолжает:
- Мне один профессор вообще сказал, что он (осколок) рассосется. Представляете? Рассосется! Это же металл, как такое можно сказать?!
А еще у Сережи сильные головные боли. От многих лекарств уже рвет.
Послушайте ее. Особенно 1:57.
Про то, как она выносила детей из-под бомбежки. Черт, как выскочила, не успев надеть трусы...
Как по осколкам карабкалась.



- Диана 4 месяца ни с кем не разговаривала. Все сидела и голову закрывала.
Аккуратно спрашиваю про мать.
- У матери был инсульт за два года до войны. Умерла. Муж избил так... Я оформила опекунство.
Я растерялась, и пожалела о вопросе. Бабушка продолжает рассказывать.
- Да что там.
У нее потекли слезы.
На заднем фоне прибежала Диана в коридор, поставила игрушку, и начала танцевать вокруг нее. Сережа высовывался из-за дверей, и улыбался своей странной улыбкой. Диана танцевала и танцевала, и искоса поглядывала на непрошенных гостей.
- Остались без всего.
Я зачем-то брякнула:
- А где Сережу ранило, здесь?
- Здесь? Нет, эту квартиру нам дала Ольга Игоревна (и.о. мэра Первомайска Ольга Ищенко). А наша была на Макушкина 8. Ну знаете же, конечно.
Макушкина для меня пустой звук. Абсолютно пустой.
- Я не из Первомайска...



- Ее разбили в феврале, когда мы были в Ростове.  За неделю до нашего приезда. Мой сосед тогда ночью вышел покурить на улицу. И снаряд прямо в нашу часть дома вошел. Летело со стороны Попасной. Говорит, что "полилось все, что было в организме". Волной понесло, и сознание сразу потерял. 8 февраля в 23 часа 6 минут.
В моей голове что-то щелкает, щелкает. Я поворачиваюсь к Жене и Руслану.
- Это же тогда перемирие было, да?
Как вдруг вспомнилась самая страшная поездка на Донбасс. Когда мы приехали в Первомайск, а он весь спрятался в подвалы. Первый день перемирия, в который всушники пропахали "Градами" весь центр. И первое, что вспомнила - это один дом. Меня подвели к нему, и я стояла и стояла возле него. Меня пытались оттащить, надо было уезжать, было опасно. Но я не могла.
Там на третьем этаже сохранилась ванная комната - как раз на углу. На полочке стояли тюбики, щетки. Зеркало висело, словно бы ожидая хозяина. Этот день, один из самых запоминающихся в моей жизни. Я его помню во всех подробностях. Помню все. Эту полочку. Чертову полочку.
- Да, в ферале. Мы тогда приезжали. (Читать здесь). Помню в центре один дом, как раз разбили его перед нашим приездом - там даже сохранилась часть ванны...
У Елены Федоровны струи из глаз.
- Это наша квартира

Фотография публиковалась в феврале. Смотреть здесь.


Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фб или на почту littlehirosima@gmail.com
Подробности о помощи читать здесь.






Posts from This Journal by “Первомайск” Tag

  • Первомайское море

    - Как вы переносите ТАКУЮ жару? - На ставок ходим. - Не опасно? Помню, один мужчина у вас пошел на ставок и подорвался на растяжке. - На этом ставке…

  • Первомайский Ленин

    В Первомайске на центральной площади города стоит памятник Ленину. Такие памятники рассыпаны по всему пост-советскому пространству. Обычный Ленин -…

  • Первомайск в марте.

    Первомайск для меня город-герой. Город, который пострадал как никакой в этой дурацкой войне, которую еще и никто войной не считает. Каждую поездку в…

  • Виктор

    Виктор за полтора года стал другим человеком. Хотя смотрю старые фотографии, и понимаю - тот же. Лицо, седина, морщины не изменились. Он открыл…

  • Майя Ивановна

    Заблотская Майя Ивановна. Живет в Первомайске, ЛНР. Ей больше 80 лет, и она не выходит уже несколько лет из квартиры. Нога усохла, пальцы на одной…

  • Такая летопись войны

    Мне жаль, что далеко не про всех, кому мы помогаем, удается рассказать отдельно. Это стало летописью войны. Моей летописью. И этих людей. Чтобы люди…

  • Это наши люди

    На стене иконы, фотографии и, конечно, пестрый ковер. На тумбе телевизор. Обычная квартира. Как сотни тысяч других квартир на постсоветском…

  • Анна Ивановна

    Анна Ивановна самый настоящий человек-хорошее настроение. Улыбается, смеется и радуется жизни. А знаете, для некоторых и половина ее проблем может…

  • Война и время

    Год назад я написала обращение Порошенко. Конечно, это был просто литературный прием. Никогда не прочтет он подобных писем. Прошло время. Я не знаю…

promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 128
Buy for 500 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
litlship
Jan. 20th, 2016 08:15 am (UTC)
Ужас войны который рядом.
ava4ka
Jan. 20th, 2016 08:17 am (UTC)
Я даже не знаю, что сказать... Страшно и больно
littlehirosima
Jan. 20th, 2016 05:16 pm (UTC)
нечего сказать...
avanik
Jan. 20th, 2016 08:47 am (UTC)
Бл... Че-то не могу читать даже... Слов нет.
Спасибо искреннее тебе.
(no subject) - vlad_putkin - Jan. 20th, 2016 09:51 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
ttweak
Jan. 20th, 2016 02:20 pm (UTC)
Не получается забыть русский язык? Попробуй удвоить дозу стекломоя. И прямую кишку благодари той имбецилки, что сотворила тебя, красавца.
(Deleted comment)
ttweak
Jan. 20th, 2016 02:52 pm (UTC)
У говорящего дерьма не может быть национальности, это верно. Но маниакальная попытка загадить собой хоть кусочек России - упорото сидеть на русских сайтах, смотреть русские фильмы, обсуждать российские темы с россиянами на русском языке - смотрится привычно жалко.
baleron
Jan. 20th, 2016 06:52 pm (UTC)
Меня всегда умиляла вата, которая в американском интернете, на корейском ноутбуке, пользуясь болгарскими буквами, на сайте который физически находится в Германии, - пытается качать какие-то свои исключительные права )
ttweak
Jan. 20th, 2016 07:41 pm (UTC)
Дрессированная вышивата всегда послушно прибегает погадить. Отслеживает посты, ночами не спит, ловит каждое слово. Чтобы излить свою особенную, но уже давно привычную дегенеративную тупость).
(Deleted comment)
ttweak
Jan. 21st, 2016 10:31 am (UTC)
Мне сжлоно рабзирать ваш идиотский набор букв, но если я правильно угадал, вы считаете, что купленный в 2006 году Мамутом ЖЖ, и до сих пор ему же принадлежащий является американским? Ну и компания Rambler&Co тоже американская? Винни-пух? Прикупили нового стекломоя, позабористей?
(Deleted comment)
ttweak
Jan. 21st, 2016 12:25 pm (UTC)
Охренеть хохлохуйка, ты ещё скажи, что нашёл это используя российский Яндекс.

Так каким образом физическое место нахождение компании, учреждённой россиянами в 2007 году для покупки англоязычного сектора ЖЖ, делаёт её американской? Получается, когда твои побратимы удирают от могилизации мыть сортиры в Польшу и подчиняться там польским законам, то они сразу поляками становятся?


(Deleted comment)
ttweak
Jan. 21st, 2016 12:54 pm (UTC)
Глупая укряшка привычно обгадилась и грозно засучила лапками?)) Не подавись стекломоем, тухлосвин.
(Deleted comment)
ttweak
Jan. 21st, 2016 08:09 pm (UTC)
Жопоукр от возмущения перестал делать ошибки в русских словах и научился ставить знаки препинания? Пеной небось всю клаву забрызгал?) Никак всосать не может, что пендосы продали жежешечку русским с потрохами и сами теперь на русских работают? Ничего, стекломой привычно решит все твои проблемы, хохлятка.
(Deleted comment)
ttweak
Jan. 22nd, 2016 10:37 am (UTC)
Раскудахталась хохлушка, опять шары залил, шароварник?
samavara
Jan. 20th, 2016 01:49 pm (UTC)
Какие ребята хорошие! Бабушка просто молодец!
littlehirosima
Jan. 20th, 2016 05:17 pm (UTC)
огромная!)
linara80
Jan. 20th, 2016 03:30 pm (UTC)
Я бы с удовольствием помогла) если бы было чем.. А вы сами то где живете?)
littlehirosima
Jan. 20th, 2016 05:17 pm (UTC)
в Москве
kompasneobhodim
Jan. 20th, 2016 03:35 pm (UTC)
Слов нет.. .
И не повезло им, и повезло.. . Если бы всё хорошо было могли просто погибнуть.. .
Несчастье отвело беду...
Но дети.. .Страшно это всё невозможно.. .
littlehirosima
Jan. 20th, 2016 05:18 pm (UTC)
это не передать, как страшно слушать.
эти трусики, эти "ползла по осколкам", снайпера на терриконах
kompasneobhodim
Jan. 20th, 2016 06:10 pm (UTC)
Не представляю, как ты с этим справляешься.. .
littlehirosima
Jan. 20th, 2016 06:13 pm (UTC)
а я просто блок поставила, и не реагирую.
вот точно - как врач, или хирург
kompasneobhodim
Jan. 20th, 2016 06:16 pm (UTC)
Теоретически - понимаю, а практически представить не могу.. .
Мне бы этому научиться: постоянно до депрессии доходит.. .
littlehirosima
Jan. 20th, 2016 06:21 pm (UTC)
как говорит диалектика, черт ее подери, количество всегда переходит в качество.
и моя жизнь, что-то это все время подтверждает
kompasneobhodim
Jan. 20th, 2016 06:44 pm (UTC)
Скорее бы перешло :)
nyashnaya
Jan. 20th, 2016 04:15 pm (UTC)
Дуня, отправила 1000р, мало, но хоть что-то. Спасибо тебе. Бабушка потрясающая просто.
littlehirosima
Jan. 20th, 2016 05:19 pm (UTC)
спасибо! проверить смогу только в Москве
losos112
Jan. 20th, 2016 05:20 pm (UTC)
Я думал, что меня за все время здесь, в Луганске, уже ничего не впечатлит.
Но ваши истории...
littlehirosima
Jan. 20th, 2016 05:24 pm (UTC)
я каждый раз приезжаю, и мне кажется, что услышала все самое страшное. и каждый раз, понимаю как я наивна
losos112
Jan. 20th, 2016 05:40 pm (UTC)
Вы не наивны, просто ужасам войны нет предела.
hippy_end
Jan. 20th, 2016 09:16 pm (UTC)
Спасибо за видео, и вообще - спасибо Вам
littlehirosima
Jan. 20th, 2016 09:35 pm (UTC)
нам да
filume_or_fil
Jan. 21st, 2016 12:48 pm (UTC)
Самые страшные, самые непереносимые жертвы войн - это старики и дети. Их невозможно объяснить ничем, их просто не должно быть, это аксиома. Как, впрочем, и самих войн, будь они прокляты...
А мальчик и правда похож на того, из "Добро пожаловать...". Дай Бог им всем здоровья и терпенья, чтобы пережить весь этот кошмар, оставить его в прошлом и двигаться дальше.
littlehirosima
Jan. 22nd, 2016 01:52 pm (UTC)
похож, похож. очень обаятельный парень
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com