?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спасти слух

Артему 6 лет. Он живет со своей мамой и младшей сестрой в районе Камброд в Луганске.
Отца нет, никаких других родных тоже.
О них мы узнали от директора луганского детского приюта. Артем и Маша туда попали, потому что есть дома было совсем нечего, и матери пришлось их туда отдать. Директор рассказала, что Артем упал на улице от голодного обморока.




На самом деле, дело заключается в том, что Якунина Наталья Николаевна оказалась в тяжелой ситуации.
Еще до войны - она попала в две аварии. А когда попала под обстрел -  совсем близко снаряды рвались, стала глохнуть. Причем глухота продолжает развиваться.
Врачи сказали, что причина в авариях, но, видимо, обстрел, стал спусковым крючком.
По профессии, она швея. У нее дома своя машинка. И раньше, она имела работу, и проблем не было с деньгами. Пыталась шить без слуха, но "машинку совсем не слышно, что даже прострочила фалангу на пальце".
Но это полбеды, ведь можно и к этому привыкнуть. Брать на работу "плохослышащую" никто не хочет.
Живут они только на детские пособия, которых не хватает. Поэтому она отдала на месяц детей в приют, но потом забрала обратно. Проблема в том, что когда дети в приюте, пособия снимают, но зато они накормлены. А когда они с ней, денег катастрофически не хватает. Огорода своего нет, как и кого-либо, кто мог бы ей помочь.
- Да и как без детей?
В такой вот сложной ситуации оказалась она с детьми. Но самое главное - Наталья хочет работать.
Ей нужна ни помощь, ни деньги. А работа.
Все время, пока мы у нее были, она говорила о ней. Показывала пальцы, говорила как работала по 12 часов, и у них все было хорошо, и дети были сыты. Под конец разговора выяснилось, что врачи берутся ее лечить. Лечение бесплатное.
- Но все лекарства и слуховой препарат за свой счет. А откуда они у меня? На еду не хватает.



Когда мы пришли домой к этой женщине, дома был только Артем. Он сидел тихонечко в другой комнате, и чуть не подскочил с кровати, когда мы пришли к нему с игрушками. Кукла самодельная - писала о них уже. Она одна из тех, которые сделала девушка в Америке для детей Донбасса. А вот мелкие гостинцы (шоколадки, пластелин, карандаши и др.) - передала для детей Катя Маркеева. Мы их раздаем детям, в разных семьях. Кать, спасибо - малышня в восторге!
Его младшая сестра Маша находилась в лагере "Незабудка". Артем же заболел сильно, и мать его забрала домой. Он был очень бледный - только после высокой температуры. Нетерпеливо перебирал карандаши, маленькие игрушки, и не мог дождаться, когда мы уйдем из комнаты, чтобы рассмотреть всё поближе.



- Куда положить еду?
- Да на диван!
- Может на кухне?
- Там очень холодно, кладите прямо сюда.
Почти каждый вопрос приходится повторять по два раза. Она внимательно следит за лицом и мимикой. И наклоняется, чтобы лучше слышать.
- Ой, это все МНЕ?



На другой день она позвонила Жене и расплакалась:
- У меня появилась вера в людей. Первый раз в жизни мы оказалсь кому-то нужны.
Мы подумали, что надо Наталье помочь со слухом. Женя обещал в скором времени отвезти ее больницу и все узнать подробнее. В общем, зову и вас поучаствовать в жизни этой семьи.
Дети должны жить с мамой, а ситуация, когда они находятся в приюте из-за голода - чудовищная.



Если вы хотите помочь Наталье, как и другим людям Донбасса, пишите мне в личку жж, фб или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности о помощи читать здесь.


Posts from This Journal by “инвалид” Tag

  • Катя

    Когда была на пароме в Крым, увидела одну семью. Родители и мальчик лет семи с синдромом Дауна. Когда у мальчишки началась истерика, его молодой и…

  • Продолжаем помогать

    Я сейчас пишу намного реже о подопечных на Донбассе. Это связано не столько с тем, что мне это делать сложно, но скорее с тем, что все устали и…

  • Лидия Николаевна

    Овчаренко Лариса инвалид детства. 7 февраля 2015 года в 3 часа дня в ее дом в поселке Калиново, что под Первомайском, прилетел снаряд. Ее сестру…

  • Луганское солнышко

    Очередной отчет о помощи нашей Вике. Дела ничего, правда сейчас жуткая жара, а это бьет по всем. Вика старается как может - помогает по дому, не…

  • Случилась война

    Бывают истории когда случилась беда. Кто-то заболел, кто-то умер, а кто-то потерял дом. А бывают истории, когда ничего не случилось. То есть…

  • Нужно кресло

    Про Сережу мы сейчас пишем не часто, он скорее идет лишь строкой в общих сюжетах. Лена старается как можно чаще навещать его в гериатрическом…

  • Не стыдись!

    Мне нравится эта фотография, нравится это платье, нравится эта улыбка. Вика не видит, поэтому не знает куда смотреть, когда ее снимают. И хоть и…

  • Это наши люди

    На стене иконы, фотографии и, конечно, пестрый ковер. На тумбе телевизор. Обычная квартира. Как сотни тысяч других квартир на постсоветском…

  • Олигофрен

    Мне тут скинули пост про меня, решила и вам дать насладиться. Клоун живет в Луганске и в свое время зафрендил меня и околочивался в комментариях.…

promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 133
Buy for 500 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
raketavova
Jan. 28th, 2016 08:36 am (UTC)
Благо
Дарю!
littlehirosima
Jan. 28th, 2016 09:10 am (UTC)
Re: Благо
спасибо
livejournal
Jan. 28th, 2016 09:27 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
labana
Jan. 28th, 2016 09:43 am (UTC)
Дуня, отсутствие слуха - не помеха для шитья. Да, она привыкла слышать машинку. Но для глухих есть учебные заведения, где их готовят на швей. То есть, слышать машинку, чтобы шить - не нужно. Ей нужно просто привыкнуть к тому, что она не слышит. Тяжело, я знаю. Но шить надо продолжать.

Хорошо бы знать диагноз тугоухости. Обычно, это необратимо и лекарства принимаются, чтоб не было ухудшения.
Слуховые аппараты подбираются индивидуально, а то бы я выслала. У меня есть пара новых, если я их не выбросила. Они на другой квартире, прям сейчас не могу проверить.
От неправильно подобранного слухового аппарата могут начаться дикие головные боли и мигрени, ухудшение слуха. Крайне важно аппарат правильно подобрать.

Обязательно пусть продолжает шить. Она приспособится.
littlehirosima
Jan. 28th, 2016 09:46 am (UTC)
она знает, проблема в том, что брать на работу не хотят, когда узнают, что слуха нет. вы забываете, что там как бы проблема не с предложением, а со спросом.
те, с кем она работает, не захотели с ней работать дальше - это главная проблема
а слуховой аппарат стоит 7500. но для нее это огромные деньги

Edited at 2016-01-28 09:49 am (UTC)
littlehirosima
Jan. 28th, 2016 09:55 am (UTC)
да ясно, что все зависит от человека. но не все могут быть таранами и ломать стены.
я вот удивляюсь на большинство людей и их проблемам. но со временем поняла, не все могут ломать стены...
labana
Jan. 28th, 2016 10:00 am (UTC)
7500 - это российские рубли? гривны? Я не ориентируюсь, я с Беларуси. Аппараты есть, как бюджетные, так и дорогие. Есть цифровые - они дороже. Есть аналоговые - они недорогие совсем. Диагноз нужен.

Просто я так поняла из поста, что она бросила шить, потому что не слышит машинку. Вот и написала, что пусть обязательно продолжает шить.
littlehirosima
Jan. 28th, 2016 10:08 am (UTC)
я подробностей точно не скажу, чтобы не наврать. мы были у нее под самый вечер последний день. Женька обещал ее отвезти к врачу в пятницу и подробнее все узнать про диагноз.
она сказала, что на работу не берут. да и боязно ей, потому что не слышит. думаю, тут все наложилось. в любом случае одной, без мужа и родственников (бабушек-дедушек, а она уже немолода, но не на пенсии), огорода - в Луганске очень тяжело.
zlataoz
Jul. 15th, 2016 12:20 pm (UTC)
Так почти по всему миру. Инвалидам очень трудно устроиться на работу. Даже с сахарным диабетом брать не хотят. Люди замалчивают о своих болезнях.
Глухой человек может не услышать опасности и сам погибнуть и других погубить.
Хотите верьте, хотите не верьте, все объявления о свободных вакансиях в Донецкой области требовали девушек с опытом до 25 лет. Куда деваться остальным девушка и не девушкам старше 25 лет?
littlehirosima
Jul. 15th, 2016 01:28 pm (UTC)
так и в Москве. что уж тут
zlataoz
Jul. 15th, 2016 10:01 pm (UTC)
Это вы на счёт "требуются девушки с опытом работы и до 25 лет"? Б....! Мне эта фраза всю жизнь переломала. Хожу, как по замкнутому кругу. Если боятся нетоварного внешнего вида, так вы посмотрите на человека сначала. У меня почти всю жизнь 90-60-90.
Ох, какая я злая и как я их всех за эту позицию ненавижу.
Многие "девушки" старше двадцати пяти на внешний вид вы огромному количеству двадцатилетних 100 очков вперёд дадут.
Как можно к 25 годам получить не меньше пяти лет трудового стажа по специальности!?
У нас работает женщина, пользующаяся слуховыми аппаратами. Скорее всего у неё небольшая потеря слуха. Она часто забывает надеть аппараты. Многие не догадываются о её проблеме. Она научилась по губам понимать.
Глухие люди не могут контролировать громкость своего голоса, поэтому кричать, когда разговаривают. Когда моя знакомая работает, её слышно отовсюду. Она сама по себе шумная и открытая. Не стесняется любит шутить, часто смеётся, делает комментарии прямо в лоб. У людей создаётся впечатление, что она грубовата. Мне открытые люди больше нравятся. Знаешь что можно ожидать. Не нанесут удар из-за спины.

zlataoz
Jul. 15th, 2016 10:04 pm (UTC)
У меня кот был глухой. Как он звонко мяукал! В ушах лещало, как у нас говорят. Слышно было в соседнем дворе пятиэтажки🐱. Из-за потери слуха он не мог балансировать, поэтому даже на диван не мог толком забраться. Но со временем новая хозяйка научила его и в форточку вылазить во двор, и по деревьям карабкаться. Проделывал он это всё неуклюже. Грациозность и изящество, как у других котов, у него несколько отсутствовали.
Самое непонятное, он как-то всегда знал когда его ищут. Звать было бесполезно. Кот как-то чувствовал, что о нём беспокоятся и с воплями появлялся из своего укрытия.
zlataoz
Jul. 15th, 2016 10:08 pm (UTC)
Дуня, желательно Наташе прозванивать. Кто знает, что там с этими слуховыми аппаратами. Мог сломаться или состояние организма как-то изменилось, требуется консультация специалиста и замена аппарата. Люди часто стесняются сказать или не осознают появившейся проблемы.
Irina Novikova
Jan. 28th, 2016 09:59 pm (UTC)
Дуня, напишите потом результат: что врач скажет.
И насчет слухового аппарата тоже- нужно ли.
littlehirosima
Jan. 28th, 2016 10:15 pm (UTC)
обязательно об этом напишу в паблике. ее мои повезут к врачам
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com