?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Где ж он есть?

- В 12 часов, 30 июля 14 года. Cобирилась идти в подвал. Там где магазин "Охота". А он говорит: "Я пойду одену рубашку", а то жарко ж было. Июль месяц же. Начало августа. И ушел в комнату. А я тут стою на кухне спиной. Как давануло, потемнело. Я оглохла, ослепла. Ничего не вижу..."
Людмила Егоровна стоит у окна, и сжимает руками голову и глаза закрывает.



- А потом сразу в момент прошло. Вот эта дверь от окна была открыта, стекло осталось целым. А так - все повыбивало взрывной волной. А вот там стоял телевизор. У него два рожка. Один рожок вот так, словно ножом порезано. Там вот дырка в стенке.
Квартира у Людмилы Егоровны маленькая. Посреди комнаты, в стене дырки от осколков. Пробоины между розами, заделанные бетоном. Аккурат за телевизором. Без "рожков" стоит. Она вспоминает кажду мелочь, каждый миг Того дня.
Ходит по комнате, ходит, и словно говорит сама с собой.
- А я думаю, где ж он есть? Вот здесь тюль, на три куска разорвало. Эта целая, а ту на три части. Где ж он есть? Открыла дверь, там нету. Где ж он есть?
Медленно, тяжелой походкой женщина ходит по дому, и словно ищет в каждом углу своего мужа. Поднимает на нас голову, и разводит руками.  И идет дальше, заглядывая вниз, вбок и вдаль.

P1167965.JPG

- Тогда глянула,  а тут такая лужа крови. Думаю, а где ж он? А его нету? Он аж туды, под диваном лежит. И лежит вот так.
Она аккуратно подкладывает руки под щеки, как младенчик. А глаза мокреть начинают. Мы почти все время молчим, но кажется, она нас не замечает. И голову наклоняет, словно бы он здесь сейчас и лежит. А рядом лужа крови. Вот он, здесь он.
- Я думала кровь со рта идет. Ни грамма и слова, ничего не сказал. Тогда три дня лежал. Вот так, в самих плавках. Тогда прислали ребят из бюро похорон, я знаю их - двое парней и девушка. Они выкупали его, одели. И еще лежал четыре дня. Невозможно было его похоронить. Такая война была.
- Неделю с ним были в квартире?
- Больше даже. А дети были аж в Запорожье. Мне потом поставили вторую степень контузии головы. Вот тут еще болит до сих пор. Здесь. Ужасно
Показывает на места у уголков глаз, рядом с висками. А у самой взгляд блуждает по комнате.



Когда мы попросили ее сфотографироваться для отчета, и она увидела что мы ей еду привезли, она расплакалась, и повторила несколько раз:
- Спасибо родненькие, спасибо!
Могилевская Людмила Егоровна летом 2014 года, при очередной бомбежке Первомайска, лишилась мужа. Больше недели ей пришлось находиться в квартире с трупом мужа. Тогда многих хоронили прямо у дома, в огородах (читать здесь). Во многих квартирах трупы так и лежали. И люди боялись выйти их похоронить.
Счет подобным историям уже утерян. Утеряны и всякие оценочные суждения, переживания и нервы.
Осталась лишь  странная горечь от того, что это уже никому не интересно.
Ни эта порванная тюль, ни сломанный рожок. Ни главное, эта ищущая до сих пор своего мужа несчастная женщина, которая постоянно вопрошает:
- Где ж он есть?



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фб или на почту littlehirosima@gmail.com
Подробности о помощи читать здесь.


Posts from This Journal by “Первомайск” Tag

  • Первомайское море

    - Как вы переносите ТАКУЮ жару? - На ставок ходим. - Не опасно? Помню, один мужчина у вас пошел на ставок и подорвался на растяжке. - На этом ставке…

  • Первомайский Ленин

    В Первомайске на центральной площади города стоит памятник Ленину. Такие памятники рассыпаны по всему пост-советскому пространству. Обычный Ленин -…

  • Первомайск в марте.

    Первомайск для меня город-герой. Город, который пострадал как никакой в этой дурацкой войне, которую еще и никто войной не считает. Каждую поездку в…

  • Виктор

    Виктор за полтора года стал другим человеком. Хотя смотрю старые фотографии, и понимаю - тот же. Лицо, седина, морщины не изменились. Он открыл…

  • Майя Ивановна

    Заблотская Майя Ивановна. Живет в Первомайске, ЛНР. Ей больше 80 лет, и она не выходит уже несколько лет из квартиры. Нога усохла, пальцы на одной…

  • Такая летопись войны

    Мне жаль, что далеко не про всех, кому мы помогаем, удается рассказать отдельно. Это стало летописью войны. Моей летописью. И этих людей. Чтобы люди…

  • Это наши люди

    На стене иконы, фотографии и, конечно, пестрый ковер. На тумбе телевизор. Обычная квартира. Как сотни тысяч других квартир на постсоветском…

  • Анна Ивановна

    Анна Ивановна самый настоящий человек-хорошее настроение. Улыбается, смеется и радуется жизни. А знаете, для некоторых и половина ее проблем может…

  • Война и время

    Год назад я написала обращение Порошенко. Конечно, это был просто литературный прием. Никогда не прочтет он подобных писем. Прошло время. Я не знаю…

promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 128
Buy for 500 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
raketavova
Feb. 1st, 2016 08:13 am (UTC)
Благо
Дарю!
littlehirosima
Feb. 1st, 2016 08:20 am (UTC)
Re: Благо
спасибо
livejournal
Feb. 1st, 2016 09:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
marquenoire
Feb. 1st, 2016 10:01 am (UTC)
Перовмайска
...
Может Первомайска?


ОБСЕ предоставили информацию о запрещенном вооружении вблизи Красного Луча, Первомайска и Донецка

31.01.2016

Представителям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ предоставлена информация о размещении в районах Красный Луч, Первомайск (Луганская область) и Донецк запрещенного Минскими договоренностями вооружения - танков, САУ и 122-мм РСЗО "Град".
смм обсе наблюдатели / Facebook.com/oscesmmu
ОБСЕ рассказали, где боевики размещают запрещенное оружие / Facebook.com/oscesmmu
Об этом сообщается на сайте Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

Кроме того, по данным разведки, в результате проведенной 29 января сотрудниками так называемого "министерства государственной безопасности ДНР" операции по разоружению "роты специального назначения "Троя" задержаны 24 военнослужащих указанного подразделения. В базовом лагере были обнаружены четыре пленные женщины (в возрасте от 24 до 30 лет), которые незаконно удерживались в течение длительного времени.


Также сообщается, что на временно оккупированных территориях вследствие применения так называемыми «правоохранителями» стрелкового оружия в общественных местах погибло двое местных жителей. Командование 1-го армейского корпуса боевиков пытается скрыть преступление.
littlehirosima
Feb. 1st, 2016 10:09 am (UTC)
боевики - это всу? ну да так они давно уже используют запрещенное оружие. свидетельство полно под памятником Ленина на площади Первомайски - я фотки размещала уже не раз.
а если вы об ополчении,то скажу одно - не читайте на ночь подобную чушь
marquenoire
Feb. 1st, 2016 10:19 am (UTC)
Боевики, это российские террористы оккупировшие эти города.
littlehirosima
Feb. 1st, 2016 10:47 am (UTC)
пфффф
приезжайте, и покажите мне их.
языком чесать у компа все умеют
marquenoire
Feb. 1st, 2016 10:54 am (UTC)
Что показать? В зеркало посмотрите увидите.
evgeny_leskov
Feb. 1st, 2016 08:31 pm (UTC)
Если есть террористы, то должны быть и теракты.
Так что уберите этот термин из лексикона и применяйте вместо него: оппозиция, ополчение...
Учитесь у США. В Сирии есть т.н. "умеренная оппозиция"... Вот и поучитесь у своих хозяев, как надо называть тех, кто не согласен с вооруженным переворотом и захватом власти в Киеве...
marquenoire
Feb. 1st, 2016 09:00 pm (UTC)
Ты во первых свои советы себе в жопу засунь, во вторых узнай что такое терроризм.

Edited at 2016-02-01 09:01 pm (UTC)
evgeny_leskov
Feb. 2nd, 2016 08:45 am (UTC)
В жопу тебе другие засунут...
Определение терроризма можешь посмотреть в интернете...
Действия украинских властей, захвативших власть вследствие вооруженного переворота подпадают под Государственный терроризм — термин, используемый для обозначения государственного насилия против гражданских лиц. Под актами государственного терроризма обычно понимают незаконные задержания, убийства, похищения, пытки и казнь граждан без суда и следствия, выполняемые сотрудниками силовых структур (полицией и иными органами правопорядка).
marquenoire
Feb. 2nd, 2016 09:00 am (UTC)
Языки свои.

Вот россия это и есть террористическое государства, которая сбивает самолеты, травит полонием , убивает, похищает и людей, захватывает территории.

evgeny_leskov
Feb. 2nd, 2016 01:48 pm (UTC)
Да вы что... Но ведь все, что вы здесь перечисли, в большей степени относится и к США... да и к Англии тоже... И Украина тоже сбивает самолеты, убивает и похищает...
Безграмотные нынче тролли пошли...
kompasneobhodim
Feb. 4th, 2016 01:50 pm (UTC)
Спасибо. Спасибо, Дуня, что не даешь забыть. Ты занимаешься таким важным делом: сбором фактов, которые нельзя забыть и простить.
Про остальное важное я и не говорю: это само собой разумеющееся
littlehirosima
Feb. 4th, 2016 01:54 pm (UTC)
Спасибо.
А я потеряла счет, и уже начала забывать...
kompasneobhodim
Feb. 4th, 2016 02:17 pm (UTC)
Надеюсь, ЖЖ не заблокируют и он поможет не забыть.. .
littlehirosima
Feb. 4th, 2016 02:44 pm (UTC)
я все сохраню
kompasneobhodim
Feb. 4th, 2016 03:07 pm (UTC)
Спасибо.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com