?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Новосветловке

15 августа, на второй день "войны" - именно так говорят про боевые действия того времени жители окрестных мест - Любовь Николаевну ранило. Перебило обе ноги.
Почти сразу, как мы зашли в дом, она спросила как нас зовут.
- Дунечка, даже не знаю куда упала эта бомба, снаряд. Как их назвать? Сразу окна все повылетали. На улице, наверное, где-то.
- Вы все это время были в поселке?
- Та да. Всю войну пролежала в больнице. В подвале



13 августа 2014 года Любовь Николаевна Чернец шла домой с работы из больницы, в которой проработала 26 лет. "Тогда в Новосветловку зашли "нацики"" .
- Работала регистратором. Репортеры сказали, что врачом - снимали же. И откуда они решили что врач? Не знаю.
- Вас снимали?
- Рассказывала, как мой сын погиб, и его не могли спасти. "Россия 1".
Слезы моментально пошли после слов "сын погиб". Она сбивчиво, комкая фразы продолжила:
- Умер на день независимости. Его ранило. А тогда тут такой бой был, что нельзя было нос высунуть на улицу. Не смогли довезти до больницы. Да не довезти, донести даже не могли. А потом принесли в больницу, и ночью он умер. Лежал вместе со мной рядом, в подвале.
На кухню заглянула женщина средних лет и тихонечко присела за стол. Слежу краем глаза, а она ежится, словно бы ей холодно, и смотрит в одну точку. Это Татьяна - невестка Любови Николаевны. Правая рука ее в гипсе.



- Тани не было, когда сын погиб. Она уехала с сыном в Россию. Но потом сразу возвратились.
- Сразу?
- Сережа был на огороде еще похоронен, Таня уже приехала. 24 августа умер - на день независимости, и только 17 сентября его перезахоронили. Почти все время лежала в больнице недвижимая. Стреляли день и ночь так, что думали: "ну все, утром встанем, и больницы нет". Утром встаем, больница еще стоит. Всё взрывается, всё везде сыпется, всё на голову, а мы в подвалах. Стреляли же по больнице.
Любовь Николаевна пересказывая, говорит то в прошедшем времени, то в настоящем времени. То вспоминая, то заново проживая сыплющуюся землю с потолка. Руки прижала к голове и чуть голову опускает, словно бы сверху что-то падает.
- Кушетка подпрыгивает вместе со мной. Муж под ней спал, потому что негде было. А доктора бедные, тоже в подвале вместе с нами. Только два доктора у нас. Ноги мне сохранили. Большое спасибо им, хоть и кривые остались. Многим, конечно, ноги поотрезали тогда. Отправляли в аэропорт их, а потом на Лутугино передавали в больницу.
Новосветловка, Хрящеватое пережили несколько недель кровавого ада в августе 2014 года. Улицы превратились в руины.
- Стреляли со всех сторон. А люди умирают сейчас. И продолжает умирать. Сохнут. Был человек, вдруг раз, и его нет. После войны соседка начала сдавать, сдавать, и угасла. И никто не знает от чего. Такого мы больше не переживем. Не дай бог. Слесарь умер. Еще в подвал носил меня, был жив. Теперь всё - нету его. Причины никто не знает. Здоровый мужик. Очень много таких - здоровых, кто тихо уходит.



В доме дети, они постоянно забегают на кухню, и пытаются рассмотреть что им принесли. В эти моменты, на лице женщин появляются улыбки.
- А где ваш муж?
- Мой муж.... Был все время со мной, потом положили меня в больницу. В Луганск отвезли, даже сына не дали похоронить. Сказали, осколки у меня в ногах. Муж сам хоронил его в огороде, потом сам и перезахоранивал. Он с другими начали восстанавливать дома. Стеклили, крыши накрывали - все сами. Потом к подружке пошел накрывать дом. Их не было - выехали, но дом-то надо сохранять. Упал с крыши и поломал пятку. А вот представьте все на одной Тане было! Ни света, ни газа, ни воды - ничего нету. Представьте кого это!
Таня отвернулась, и как раз прибежали дети. У меня был ворох конфет для них. Их прислал Карл Науман, который не знает ни слова по русски, и который хотел порадовать детей Донбасса на Рождество. Карл, спасибо тебе!
- Тебя как зовут?
- Вавя
- Иван?
- Ну
Подбегает второй. Тут Таня оживилась, и деловито их начала прогонять. А они спрятались за стеной, и то и дело нос высовывали. И шушукались, шушукались



- Вы работаете?
Обратилась все больше к Татьяне, но Любовь Николаевна моментально ответила:
- А то как же - опять, в родной больнице. Ее восстановили, опять регистрирую.
Тут Таня с досадой в голосе ответила на вопрос:
- Так я тоже в больнице работала. Медсестрой на скорой помощи. И вот восстановилась, только вышла, и сразу руку сломала.
- Людмила Николаевна, а где муж?
- 1 января 2015 вышел на работу, ровно через месяц - 1 февраля, его парализовало. За 19 дней сгорел, как свеча.
Любовь Николаевна начала вытирать лицо, как откуда-то вынурнул Ваня, и она его прижала сильно-сильно.



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, в фб или на почту  littlehirosima@gmail.com
Подробности о помощи читать здесь.



Posts from This Journal by “помогли” Tag

  • Это Вика!)

    Видали красотку с щечками и румянцем? Это Вика!) Наше луганское солнышко! Тяжело рассказать историю последних трех лет - ведь эту девушку мы чуть не…

  • Присоединяйтесь!

    Катон Старший каждую свою речь в сенате заканчивал настойчивым призывом разрушить Карфаген. Прошли тысячелетия, а "разрушение Карфагена"…

  • Все родные!

    Есть много пар, у кого много лет не получается завести ребенка. Они отчаянно пытаются, но не выходит. А есть и другие люди, которым их собственные…

  • Всего один осколок

    Это Наташа с бабушкой. Они живут одни, потому что 3 августа кровавого 2014 года к ним в огород прилетел снаряд. Дом остался цел, лишь взрывной волной…

  • Ира и Петя

    В декабре состоялся обмен военнопленными между Республиками и Украиной. Среди тех, кого обменяли, был Петя, находившийся в плену около двух лет. Он…

  • Пригодились!

    - У меня двд-проигрыватель и огромный мешок дисков с мультфильмами пропадает. Выкинуть жалко - так долго собирали! А сейчас все уже в интернете…

  • "Осталося одна"

    - Вот сюды упало. Правда не разбилося. А вот в той стороне, стена, вся в дыркАх. Ну такой страсти, яко эта, не было. У Валентины голос сбивается,…

  • Делай, что можешь

    Меня часто называют волонтером, но это неправда. Я совсем не волонтер, и даже не гуманитарщик. Не знаю как правильно можно назвать то, что делаю.…

  • Анжела

    Анжела живет в Луганске. Сейчас находится в больнице, у нее рак. Вторая стадия - по-женски и кишечник. Недавно сделали операцию - вырезали все, что…

promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 137
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
raketavova
Feb. 12th, 2016 08:36 am (UTC)
Благо
Дарю!
littlehirosima
Feb. 12th, 2016 08:39 am (UTC)
Re: Благо
спасибо!
livejournal
Feb. 12th, 2016 09:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
baleron
Feb. 12th, 2016 09:37 am (UTC)
То есть украинская армия вошла в Новосветловку 13 августа а ноги ей перебило снарядом 15-го? Я правильно понял?
littlehirosima
Feb. 12th, 2016 09:38 am (UTC)
13 или 14. она оговорилась два раза. но думаю, это не принципиально,
baleron
Feb. 12th, 2016 09:56 am (UTC)
Что значит "непринципиально"? У слабой умом ватной аудитории может сложится мнение что это "фашистская хунта" уничтожила Новосветловку. И опять нескольким захочется схватить автомат и бежать освобождать русский мир от укропов.

На самом деле всё было немного не так.

"— Солдаты были на школе, но они 26 августа ушли, — говорит фельдшер скорой помощи Нина. — Двенадцать часов, с полшестого утра до полшестого вечера, по ним стреляли. Но они одной маленькой кучкой были, а стреляли по всей деревне. Один ополченец потом сказал моему отцу: «Ну, батя, ты извини, немножко неточные координаты были». Нормально?! У нас тут до ста человек погибло".

http://www.novayagazeta.ru/society/65333.html
(no subject) - entertainer1 - Feb. 12th, 2016 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - baleron - Feb. 12th, 2016 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Feb. 12th, 2016 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Feb. 14th, 2016 01:26 am (UTC) - Expand
zlataoz
Feb. 14th, 2016 01:29 am (UTC)
Народный депутат Татьяна Черновол предлагает устроить на Донбассе геноцид
"Мы не должны идти за их сценарием. Они специально нас ввязывают в эту борьбу. Что такое победа? Вот что такое победа по вашему мнению? Стать на этих территориях. Знаете, что значит стать на тех территориях и контролировать их? Это устроить там ГЕНОЦИД. Потому что те люди там поддерживают Путина и поддерживают сепаратизм."
https://www.youtube.com/watch?v=bu8THkNeH38&spfreload=10
(no subject) - baleron - Feb. 14th, 2016 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Feb. 15th, 2016 10:40 am (UTC) - Expand
marquenoire
Feb. 12th, 2016 10:54 am (UTC)
Это результат российской оккупации .
littlehirosima
Feb. 12th, 2016 10:58 am (UTC)
какой оригинальный комментарий
entertainer1
Feb. 12th, 2016 11:05 am (UTC)
Самое забавное, когда хохлам говоришь про Крым, они начинают, что то злобно бубнить про "ишо не вечер", потом вдруг спохватываются и добавляют, что все будет исключительно мирным путем, типа хитро перемигиваясь при этом и скрещивая пальчики за спиной.
marquenoire
Feb. 12th, 2016 11:18 am (UTC)
Ну если Россия выведет войска значит будет мирное освобождение
(no subject) - entertainer1 - Feb. 12th, 2016 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - marquenoire - Feb. 12th, 2016 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Feb. 12th, 2016 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - tapacbl4 - Feb. 12th, 2016 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Feb. 12th, 2016 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tapacbl4 - Feb. 13th, 2016 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Feb. 14th, 2016 01:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - tapacbl4 - Feb. 15th, 2016 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Feb. 15th, 2016 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - tapacbl4 - Feb. 15th, 2016 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Feb. 14th, 2016 04:04 am (UTC) - Expand
marquenoire
Feb. 12th, 2016 11:04 am (UTC)


Новосветловка после обстрела российскими захватчиками.
zlataoz
Feb. 14th, 2016 01:26 am (UTC)
Украинский журналист предложил убить 1,5 млн жителей Донбасса
1 августа 2014, 08:54
Журналист издания «Тиждень» Богдан Буткевич в прямом эфире украинского телевидения предложил избавиться от 1,5 млн «лишних жителей» Донецкой и Луганской областей, а сами регионы использовать в качестве ресурсов.
«Донбасс – это не просто депрессивный регион. Там дикое количество ненужных людей. Я абсолютно осознанно об этом говорю. В Донецкой области примерно 4 миллиона жителей. И не менее 1,5 миллионов лишних. Нам не надо понимать Донбасс. Нам надо понимать украинский национальный интерес. А Донбасс нужно использовать как ресурс», – заявил журналист в эфире «Громадське ТВ».
«В отношении Донбасса: я не знаю рецепта, как это сделать быстро. Однако наиглавнейшее, что нужно сделать: есть люди, которых необходимо просто убить», – добавил он.
Украинский журналист Богдан Буткевич призывает убить 1,5 миллиона жителей Донбасса.
https://www.youtube.com/watch?v=lue_o8CyHU0

entertainer1
Feb. 12th, 2016 11:16 am (UTC)
Интересно, как определяется, кто именно разрушил эти дома. Ах, да, я ж забыл с кем я разговариваю. Извините. Больше к вашей логике не буду обращаться. Ее ведь никогда нет дома.
littlehirosima
Feb. 12th, 2016 12:53 pm (UTC)
Это мне вопрос?
(no subject) - entertainer1 - Feb. 12th, 2016 12:57 pm (UTC) - Expand
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com