?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про наготу

Чуть больше года назад, когда вернулась из ЛНР домой, была настолько в шоке ото всего увиденного, что слезы душили постоянно. Была настолько взвинчена, что когда выпадала чашка из рук или не успевала подойти к телефону, начинала рыдать.
Прошло время, и слезы устали течь. Может просто закончились. Но очень хорошо помню, как об этом писала, нагружая всех постоянными подробностями своего надрыва.
И еще помню всех, кто мне тогда позвонил. Как и помню всех, кто не позвонил.
Не знаю с чем это связанно, но мне было это важно.
Подруга сказала об этом: "эмоциям публичным в сети никто уже не верит. Как я могла знать?".
Это просто "эмоция", каких тысячи.

Иногда натыкаюсь на комментарии про себя на чужих страничках.  И понимаю, что не верят. Читаю о себе, и понимаю, как дико меня воспринимают.
Более того, когда сама натыкаюсь на подобные эмоции в сети, сама им не верю. Кажется фиглярством, рисованием, неправдой.
А ведь знаю, что в какой-то из записей может прятаться вопль.
Тихий, затаенный.
Он может искать хоть чьего-то доброго слова. Он может быть на грани чего-то очень страшного. Он может быть слаб. Может быть не способен сам совладать со своей трагедией, которую другие посчитают мелочью и глупостью. Детские пеленки, непонимание мужа, ощущение своей бездарности, болезнь близких, поиск ответов... Сколько всего может быть смыслом чей-то жизни и рушиться в данный момент?
Но как можно поверить?

Кое-что заметила.
Периодчески в своей ленте в сети, мои глаза округляются от чьего-то признания.
Признания в любви, признания в чьем-то непонимании. Признания в разводе.
Звучат рубящие слова. Вы ведь тоже такое встречали?
Человек бросает себя голым на растерзание толпы.
"Я развелась, и мне очень плохо. Мы жили 10 лет, и жизнь обрушилась"
Ты читаешь это, и первая мысль - "Зачем? Для чего?"
А вот теперь ясно и четко понимаю, сколько в этом вызове и крике желания быть услышанным.
А как это опасно и отважно одновременно.
Ведь каждая встречная сволочь может подойти и бросить камень.
Вот просто так. Взять и добить.
"Сама виновата." - кажется так обычно говорят женщине при разводе.
Часто добивают не потому, что не верят. А потому что сами не могут так. А хотят. Или потому что в них тоже бросили камнем. А они мстят. Потому что когда с ними это случилось, от них отвернулись.
Кажется, мы живем в очень интересное время.
Может быть интернет и есть та самая ноосфера Вернадского?
Только мы просто еще не знаем как в ней жить? Не научились?

Posts from This Journal by “зарисовки” Tag

  • Трудности перевода

    Под Луганском есть такой населенный пункт. Аккурат, если ехать к линии разграничения.

  • Танго с болью

    Когда поступила в вуз, помню как на диспансеризации в университетской клинике пыталась вспомнить когда болела. - В пятом классе? В третьем? Не помню.…

  • Чайникофобия

    Вчера все шло хорошо. Море штормило, солнце жарило и я, по традиции, пила чай в саду. Чай был прекрасен, но быстро испился. Как обычно делают все…

  • Помогите Христа ради

    В вагон зашла женщина в черном кожаном пальто и очень грустным лицом. "Люди, помогите Христа ради, у меня ребенок..." и дальше диагнозы. Страшные…

  • Религиозная жизнь городов Италии

    Итальянцы истовые католики. Их городская жизнь проникнута христианством. Кажется, она граничит уже с язычеством с ее яркостью, мишурой и фотографиями…

  • Дорожные знаки Флоренции

    Сначала их не замечаешь - они сливаются во что-то обыденное. Но потом тебя вдруг как пыльным мешком огревает. Начинаешь идти по городу, и видеть, что…

  • Зачем

    Идешь ты такой по ценру Рима. Всякие там Тритоны, Новы, Пантеоны. Вокруг толпы эммигрантов всех цветов кожы, бесконечные волны китайских туристов. А…

  • Такой новый год

    Неделю назад я встречалась с Витей, мы пили чай и он передавал мне деньги. Так уж у нас повелось, что передает он всегда их лично. Мы ловим друг…

  • Угги, мои угги

    Значит так, если вам скучно, а жизнь потеряла краски, то надо пойти и срочно купить угги. Зачем? Ну как минимум потому, что это тепло. Не могу…

promo abcider july 2, 2014 23:45 17
Buy for 1 000 tokens
Предлагаю общему вниманию рассказ "Славянская вдова". Рассказ имеет в основе реальную человеческую историю. Осуть произведения связана с ситуацией на Украине и имеет более нравственный, нежели политический подтекст. Причитать рассказ можно тут или на сайте автора " СЛОВА И…

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
Ольга Сазонова
Mar. 10th, 2016 09:53 am (UTC)
Знаю людей, которые тебе не верят, называют самолюбованием и желанием прославиться. Думаю от того, сами не способны сопереживать и сочувствовать. Это СО у них отсутствует, не такой кнопки.
Так же знаю женщину, у которой родился очень больной ребенок, а ведение журнала в сети просто помогло ей выжить и принять ситуацию. Это иногда бывает разговор с самим собой, наверное.
littlehirosima
Mar. 10th, 2016 10:04 am (UTC)
ха, да мне вообще мало кто верит. я раньше переживала, могла что-то начать доказывать. а сейчас как-то привыкла, и поняла, что это люди делают просто глядя на себя. переносят на себя.
Ольга Сазонова
Mar. 10th, 2016 10:07 am (UTC)
Именно так и есть. Если я так не могу делать что-то просто так, без выгоды, то никто не может.
А я всё читаю у тебя, комментировать не всегда могу, часто все так ёмко, что нечего добавить. И ты по-прежнему герой, маленький Гаврош на баррикадах.
littlehirosima
Mar. 10th, 2016 10:09 am (UTC)
эх, Оля, Оля) приезжай с брусникой и медом в гости что ли)))
Ольга Сазонова
Mar. 10th, 2016 10:10 am (UTC)
Приеду. Мёд прислали из Джанкоя, крымский, приеду к тебе с горшочком.
zlataoz
Mar. 10th, 2016 10:56 pm (UTC)
"ха, да мне вообще мало кто верит. я раньше переживала, могла что-то начать доказывать. а сейчас как-то привыкла, и поняла, что это люди делают просто глядя на себя. переносят на себя." Слышу речь не мальчика, но мужа. )))
____
О вашем "Иногда натыкаюсь на комментарии про себя на чужих страничках. И понимаю, что не верят. Читаю о себе, и понимаю, как дико меня воспринимают.
Более того, когда сама натыкаюсь на подобные эмоции в сети, сама им не верю. Кажется фиглярством, рисованием, неправдой." Вот неправда ваша. Вы сами себя отрицаете. Вы и ваши помощники больше года что-то делаете и тут же в этом посте «сама себе не верю». Из-за того, что кто-то о вас написал «я не верю» вы не верите вашим верным помощникам Женям, не верите Ольге, не верите тем иностранцам, которые не зная русского языка, посылают помощь в непонятную и далёкую, почти несуществующую страну? Каждый судит по себе, причём отношение к одним и тем же событиям, вещам может меняться от чего угодно: погоды, возраста, не выспался, соседи долго делают ремонт, на работе у вашего молодого коллеги, который вам в сыновья годится, одни успехи (перевели на постоянную основу и тут же поставили на руководящую должость), а вас обошли, вы продолжаете третий год сидеть на контракте, сын разводится, менопауза, монотонность на работе давит на мозги, хочется бросить надоевшую работу, тут, как на зло, муж остался без работы, кредит за дом не выплачен, многолетняя помощница на работе ушла не попрощавшись.
Нигатив - Не выспался (Официальное видео)
https://www.youtube.com/watch?v=KGZc7Dhor4A
Вас не посещала мысль, что кто-то своё бездействие, зависть, неудовлетворённость жизнью скрывает за "я вам не верю"? Чему можно не верить в ваших постах о Луганске?! Не верят вашим переживаниям по поводу чужого горя? Не верят вашим слезам при воспоминаниях об оторванной руке и ноге Любови Михайловны? Или у людей вызвают приступы желчи ваши жалобы на неудачно купленное пятое по счёту Мазерати и ваши негодования из-за обслуги, ленящейся вытирать носик вашей любимой собачке?
Вы просите помощи, чтобы помочь другим. Если при виде аварии сказать самому себе я не один на дороге, вон другие машины останавливаются, как-то без меня разберутся, значит можно со спокойной совестью ехать дальше и больше не вспоминать, не тревожить себя мыслями «а как там эти люди, как их семьи?». Если ты останавливаешься, кто знает как повернутся события? Не хочется пачкать машину, терять время, опаздывать на работу, "просящий о помощи" может оказаться бандитом, объясняться с полицией и скорой, быть в ответе за тех, кого приручил. Все прекрасно знают рука и нога не вырастут, ситуация в лучшую сторону за одну ночь не наладится. Значит что? Если я напишу «фиглярство, неправда», мне станет легче, сниму с себя груз мыслей о чужих проблемах. А вы своими постами в людских душах ворушите и ворушите пчелиный рой, который мирно занимался своими делами. В отместку они вас жалят словами «фиглярство, рисование, неправда».
Держитесь, Евдокия! Ваше фото в образе Воина света -- это что-то!))) Я его обожаю! В нём столько юмора, задора, глубокого смысла. Пусть все ваши завистники лопнут от злости!
littlehirosima
Mar. 11th, 2016 06:03 am (UTC)
Наташа, спасибо! Я тоже очень люблю эту фотографию))
ntk_kak
Mar. 10th, 2016 10:13 am (UTC)
как вы правильно написали...
Но лично мне вот такой вопль в "сеть" - помог. Пока я писала, я прокричала то, что сидело во мне и гнетуще давило и разрушало. А потом как нарыв вылилось.Даже на "сама виновата" появлялась злость, а это уже эмоция, отличная от отчаяния.
littlehirosima
Mar. 10th, 2016 10:18 am (UTC)
да, надо только легко это "сама виновата", и все эти камни принять. потому что многие из этих камней неправда, не по делу
ntk_kak
Mar. 10th, 2016 10:22 am (UTC)
сетевое пространство не всегда даёт нам возможность огородится понимающими, чаще как раз наоборот, к этому просто нужно быть готовой. Первый раз больно, потом огрызаешься, а ещё дальше - анализируешь, делаешь выводы (это только к троллингу не относится, тут отдельная песня)
littlehirosima
Mar. 10th, 2016 10:34 am (UTC)
ну троллинг - это, действительно, другое. тут уж просто издеваются, ради издевательства
troll_lol_o
Mar. 10th, 2016 10:19 am (UTC)
Просто люди боятся всего необычного, наверное, дело в этом. Им ближе и понятнее Хиросима, которая плавает с дельфинами, чем Дуня с пакетами памперсов (фи!) в каких-то трущобах (ужас!) рядом с инвалидами и сумасшедшими(а может, она и сама такая?).

Поймут только те, кто сам проходил через что-то подобное)
littlehirosima
Mar. 10th, 2016 10:46 am (UTC)
ну я же не только о себе в посте. а скорее о явлении, которое появилось не так давно. с массовым интернетом, когда у людей появилось желание оголить себя перед миром
annakorsa
Mar. 10th, 2016 10:19 am (UTC)
каждый раз я реву, когда читаю о ваших поездках ТУДА. Жалко всех! И людей и животных, которые живут ТАМ постоянно. Живут! И есть маленькая Хиросима, которая ездит ТУДА и сообщает нам, живущим без войны, жалующихся на высокие цены, на плохие дороги и пр.пр., как живут люди ТАМ, вернее даже не живут, а выживают.
Я читаю всё-всё у Вас, очень редко комментирую. Нет слов у меня. Что я могу сказать после написанного Вами? Мне стыдно, что я так мало чем могу помочь людям. Спасибо Вам, низкий поклон.
littlehirosima
Mar. 10th, 2016 10:48 am (UTC)
каждый делает что можно, и что должно. я могу, поэтому и делаю.
не должно быть вас стыдно. никому не должно быть стыдно.
мне стыдно за массу всего такого, что и не передать. и ведь тоже не должно быть стыдно...
livejournal
Mar. 10th, 2016 10:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Анна Струева
Mar. 10th, 2016 10:45 am (UTC)
Мне очень часто такие крики помогают выплеснуть горечь и боль, только я пишу не о том, что горчит и болит, а о том, что на данный момент досадует или радует. Люди делятся своим, кто-то что-то советует, кто-то что-то критикует, но не глобальные вещи, а мелочи житейские. Так или иначе чувствую себя в социуме. Не одинока, не забыта, не ...
Но и пишу совсем иначе, точнее... не знаю. Ты общалась со мной - видела, слышала. Как-то разговорилась с женщиной на отдыхе - у неё дочка - диабетик. Как и мы проходили оздоровление в Сочи. Просто случайно - слово за слово и вывалила на неё все что есть, что болело. И если ты сама напросилась, то она особо не спрашивала, просто так получилось :). Она смотрела на меня круглыми глазами и выдала - на вас если посмотреть, то ни когда не скажешь, что могут быть такие проблемы...
littlehirosima
Mar. 10th, 2016 10:50 am (UTC)
Ты вообще для меня герой... И огромная молодец.
Я благодарна существованию этого дневника, который меня сталкивает с такими людьми.
Анна Струева
Mar. 10th, 2016 12:06 pm (UTC)
Засмущала :) Не герой! Совсем! Просто живем, просто радуемся жизни, просто боремся сейчас с подростковым периодом!!!! :)
hippy_end
Mar. 10th, 2016 10:52 am (UTC)
Да ладно - просто продолжение былых "пересудов" (салон Анны Шерер или деревенские бабы у мостков) на новом уровне

И уж женщины-то, у которых эмоции часто берут верх над мышлением, должны хорошо понимать друг друга )

А вообще - помните знаменитое из "Доживем до понедельника": "Счастье - это когда тебя понимают"?
littlehirosima
Mar. 10th, 2016 10:54 am (UTC)
ну мы сейчас с вами совсем о разном.
в салоне Анне Шерер признаться в чем-то, это не тоже самое написать у себя на страничке. первое сделать в тысячу раз сложнее, но и легкость второго выводит это на другой уровень. совершенно иной.
и между прочим, многим это помогло и спасло их. таких знаю

Edited at 2016-03-10 10:55 am (UTC)
horemord
Mar. 10th, 2016 11:34 am (UTC)

Я так не могу, иногда завидую тем, кто может. Иногда думаю, ну крикнешь, пожалеют, а дальше как жить? Стыдно как то … в общем отдаю отчет себе, что и не стыдно и люди забудут и значения особого не придадут. Но все это как то не про меня…
Вот однажды у нас умерла одногруппница, подруга, уже скорее бывшая, пути разлошлись. 25 лет всего, блестящая,карьера, образование, будушее, даже ребенок, все успела. Я как то все вспомнила и рыдала на похоронах. И вдруг  сбоку услышала такое нетерпеливое: ну  ладно хватит уже.

littlehirosima
Mar. 10th, 2016 12:28 pm (UTC)
я в принципе так тоже не могу. про Донбасс пишу, но про жизнь - фактически нет.
и когда вижу подобные глубинные признания - сначала не понимаю их. но потом как раз приходит осознание важности этого, раз это вынесено во вне
uoku
Mar. 10th, 2016 01:59 pm (UTC)
Я тоже как то думала об этом, но не смогла, хотя это наверное и помогает в чем то
littlehirosima
Mar. 10th, 2016 02:17 pm (UTC)
кому-то помогает, это точно. я таких людей знаю.
я тоже вот не могу какие-то важные вещи.
uoku
Mar. 10th, 2016 03:14 pm (UTC)
кому то конечно помогает, я сама один раз так девушке помогла, вот только иногда думаю может зря, вдруг ей моя помощь потом боком вышла.
zolotayakoshka
Mar. 10th, 2016 03:41 pm (UTC)
Люди не хотят признавать то, что не соответствует их картине мира. Если натыкаются на что-тро такое, то тут же закрывают ярлычком. Для собственного спокойствия. Повесил ярлык и все хорошо.
littlehirosima
Mar. 10th, 2016 03:48 pm (UTC)
к сожалению да
Dmitry Panin
Mar. 10th, 2016 05:56 pm (UTC)
Так. Что-то посты пошли грустно-надрывные. Слушай приказ волонтер Евдокия. В субботу на Бот-Шоу 2016 шагооом-маршш! Будем праздновать мой день рождения. Мы ещё живы!
Р.С. Серьезно. Жду. Вырывайся
littlehirosima
Mar. 10th, 2016 05:57 pm (UTC)
а где это будет?
Dmitry Panin
Mar. 10th, 2016 06:45 pm (UTC)
Москоу Бот-Шоу 2016. Выставочный центр Крокус-экспо. Павильон 3. Станция метро Мякинино. Время работы : с 10.00 до 19.00

Edited at 2016-03-10 06:47 pm (UTC)
(Anonymous)
Mar. 12th, 2016 08:32 am (UTC)
Дунечка! Ты наше все! Мы тебя любим!
littlehirosima
Mar. 12th, 2016 09:34 am (UTC)
спасибо!)))
o_oo
Mar. 13th, 2016 09:08 pm (UTC)
мысль про интернет как ноосферу очень понравилась
littlehirosima
Mar. 13th, 2016 09:17 pm (UTC)
))
shascha_z21
Mar. 17th, 2016 12:29 pm (UTC)
Вспомнила разговор с одним моим читателем, а после и реальным знакомым, тогда жж не вела, он просто знал, что я пишу что-то и просил скидывать. Спрашивал в ответ о том, что не боюсь ли я так открыто выражать свои настоящие эмоции и тд писал, что иногда хочется прийти и прикрыть меня своим пальто, такая я "нагая" для него. А я думаю, зачем? Тогда писала о разводе... хм, у тебя есть жена? да. - тогда обними ее покрепче и сделай так, что все этого у нее не было....

А вообще я со временем редактирую старые "сопли" и делаю эту грусть более ироничной.
littlehirosima
Mar. 17th, 2016 12:48 pm (UTC)
Я уже подумываю как что-то спрятать под замок)))
shascha_z21
Mar. 17th, 2016 12:49 pm (UTC)
а у меня отмазка есть, я типа писатель))) если что я сочиняю)
littlehirosima
Mar. 17th, 2016 01:04 pm (UTC)
Кстати да)
shascha_z21
Mar. 17th, 2016 12:30 pm (UTC)
фраза "сама виновата" просто убивает, но так говорит каждый про всех в таких случаях, иногда так неожиданно..
littlehirosima
Mar. 17th, 2016 12:49 pm (UTC)
Убить за такую фразу)))
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com