?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рецензия 3

Третья рецензия на рукопись "здесь люди".
Кто еще не в курсе - моя книга, пока не изданная, номинируется на премию "Национальный бестселлер" (подробности здесь).
В этой рецензии, Александр Етоев упоминает другую книгу, похожую по жанру и тематике - "Донбасский дневник" Яны Кович, изданный в 2015 году. Я первый раз про нее услышала. Други, скажите, кто-нибудь читал?
Я же в очередной раз читаю рецензию на себя, и понимаю - насколько каждый видит свое в любом тексте
Александр Етоев (оригинал читать здесь):

Прочитал Евдокию Шереметьеву. Трудное, но нужное чтение. Трудное, потому что больно. Нужное, потому что важно.
За восемь месяцев перед этим читал «Донбасский дневник» Яны Кович (СПб: Лимбус Пресс», 2015).
Сила этих книг в правде. И там, и здесь — без прикрас.
Вот цитаты из той и из этой книги, пусть будет перекличка цитат.
Сначала из «Донбасского дневника» (выписки я делал, когда читал; старался выбирать цитаты «повеселее»):
«Если в людей долго стрелять, они могут обидеться».
«Внимание! При обстрелах сразу в подвал. Не портите сегодняшнюю нулевую статистику по смертям».
«Поздравляю сына с одиннадцатым днем рождения. Спит сейчас на полу в коридоре. Праздновать будем в ванной».
«Горловка, держись! С тобой Енакиево, Сидней, Калифорния, Великобритания, Китай, Голландия, Донецк, Грузия, Днепропетровск, Москва, Харьков, Урал».
«После вчерашнего обстрела шестилетняя горловчанка со вздохом сказала: “Эх, не то я у Мороза просила. Надо было просить, чтобы война закончилась”».
«До Нового года осталось... 100 гривен».
Теперь из книги Евдокии Шереметьевой:
«В больницу № 2 пять прямых попаданий, одно из которых в детское отделение. Никаких частей в округе даже близко не было. Били по наводке.
Больницы № 1 больше нет, разбита полностью, осталось бомбоубежище, где живут люди.
В роддом три раза приходили снаряды.
Били по столовым. В одну не долетел — пробило два верхних этажа в доме, к которому столовая пристроена. Столовая осталась цела.
Лучшая школа города № 6 четыре раза была под обстрелом. Восстановлению, скорее всего, не подлежит.
В первую и вторую школу три раза приходило, они меньше пострадали.
Школа № 1 города Первомайска — дыра на месте, где висела доска, от гаубицы, давно заделана...
Собес четыре раза был под обстрелом — восемь прямых попаданий. Техникум № 31, ПТУ № 74, ПТУ № 39, детский сад “Аленький цветочек” разбиты. В медучилище два попадания. Дворец спорта “Юность” — три раза пробита крыша.
В первый раз в сентябре — ремонтировали до декабря. Следующее попадание пришло сразу после ремонта.
Детский сад для детей-инвалидов разрушен.
Скорую помощь долго ремонтировали, как только сделали — сразу прилетело.
Почта два раза попадала под обстрел. Прямые попадания.
Четыре котельные повреждены, одна из них не подлежит восстановлению.
Санстанция разрушена.
Разрушено градообразующее предприятие “Бурцех”.
Газораспределительная станция высокого давления стоит в поле, полностью выгорела дотла. Рядом и близко нет ничего.
В городе пострадали почти все здания в той или иной степени. Многие стёрты с лица земли.
Почти со всеми этими разрушениями рядом не находились никакие части. То есть били по ним специально, разрушая инфраструктуру города. По наводке. Били по больницам, школам, садам, газораспределительным станциям.
В Чернухино почти все колодцы были отравлены. Военные «заливали туда соляру», как рассказывали местные.
— Господи, зачем? За что?
— Да бог его знает.
Ну зачем, зачем стрелять в Луганский гериатрический пансионат для ветеранов войны и труда, где живут 250 пожилых, из которых 170 лежачих, которых просто невозможно эвакуировать?
Пансионат находится в лесу, никаких частей даже близко не было, чтобы сказать, что стреляли в обратку.
Зачем отравлять колодцы, давить танками площадки, бить по больницам и детским садам?
Зачем?
За что?»
«— Рассказываю друзьям, родным, что здесь, а они не верят. Говорят, вру. Свои же, родные, не верят! Нам вообще никто в мире не верит. Понимаете? Никто! Нас тут лупят из “Градов” и миномётов, убивают, грабят, и никто не верит оттуда. Никто! Мы себя сами расстреливаем и подрываем!
Голос срывается, дрожит.
Вижу краем глаза: слёзы стоят. Отворачиваюсь».
«Солнце светит, снега нет. Люди ходят с пакетами мимо сгоревших танков, разбомблённых магазинов. Жизнь идёт, такая простая и обычная жизнь. Идут, смеются, болтают, семечки лузгают.
Всех спрашиваю: почему, ну почему не уедете?
Отвечают одинаково:
— А куда? Кому мы нужны? Здесь мой дом...»
А вот противоположное мнение (тоже взято из «Дневника» Шереметьевой):
«Ну и чего вы добились своей войной? Хотели пенсии и зарплаты как в России, хотели икру ложкой есть и ради этого продали свою родину? Наплевали на Украину? Так духовными скрепами сейчас питайтесь! Надо было вашему народу сразу всем сопливым ополченцам-бухарям под жопу надавать, чтобы эти ролевики войну не устраивали и города не рушили, тогда бы и проблем не было. А так вы обратили ваш же регион в шлак! Максимум, что вас ждёт, это судьба ободранной Абхазии, или как их там».
«А чего другого можно было ожидать? Одно дело — провозгласить независимость, другое — обеспечить в независимой стране нормальную жизнь. Кто этих стариков заставлял голосовать за Лугандон?»
«А вот и очень хорошо. Зато теперь охрененно „независимые“. Выживают на российские подачки. Скоро эта халява закончится, и разбегутся „бравые ополченцы“ к ебеням собачьим»
Такое вот противоположное мнение.
В «Дневнике» Шереметьевой об этом сказано так:
«...Нас тоже окружают тысячи людей. Мы думаем, они друзья. Мы видим их каждый день. Но мы не можем знать, кто из них и когда вставит нож в спину. А кто всё бросит и поможет, даже если у вас разные взгляды».
«После первой поездки потеряла многих друзей. Даже не знаю, как это получилось, но мы перестали общаться. Вычеркнули друг друга из жизни. Для них я стала человеком, который своими репортажами разжигает войну. Для меня они стали лицемерами, которые не хотят видеть ужаса происходящего. Они не верили мне, но верили непонятным сообщениям в интернете».
«Мой внутренний диалог с бывшими “друзьями” происходил долго. Да что тут говорить — идёт постоянно. Это, видимо, спор с какой-то моей второй частью, которая также сопротивляется и не хочет видеть правду. В этой реальности нет войны, подвалов, нет брошенных стариков и ободранных зданий с едким запахом мочи. Здесь красивые рождественские ярмарки, улыбающиеся лица, пальмы и склоны гор. И нет ничего, чтобы портило красоту мгновения. Вечное “Лебединое озеро”».
Проза этих «Дневников» не художественна. Художественность здесь не нужна. Она только навредит восприятию. Можно нарисовать убийство луганских, донбасских жителей красками художника Верещагина на манер его «Апофеоза войны». Или на манер «Герники». А можно просто сказать словами, как это сказано в книге: «Здесь люди! Не стреляйте!».



Posts from This Journal by “Нацбест” Tag

  • Еще про книгу

    Такое дело. Я написала пост, что издатели будут делать мою книгу о Донбассе "здесь люди" за свой счет, но только без фотографий. Со…

  • здесь люди

    Полтора года назад я написала книгу, которую номинировали на "Национальный бестселлер". Книга о Донбассе "здесь люди" вышла…

  • Премия

    Ну что мои любимые друзья, случилось ожидаемое. Замечательную нашу красавицу не включили в шорт-лист. Цезарь не вышел. "Мария Арбатова, Татьяна…

  • Рецензия 5

    Пятая рецензия на мою рукопись "здесь люди", которая номинируется на премию "Национальный бестселлер". Кажется, что книгу и не…

  • Рецензия 4

    Следующая рецензия на мою рукопись "здесь люди", которая номинируется на премию "Национальный бестселлер". В этой рецензии…

  • книга о Донбассе

    Вокруг книги возникло много вопросов - пиар на войне и т.п. Эта книга рождалась во мне долго. Это не сборник записей из жж, хотя выдержки из сети…

  • Рецензия 2

    Это вторая рецензия на рукопись "здесь люди". Для тех кто вчера не прочитал - моя книга (пока не изданная) номинируется на премию…

  • Национальный бестселлер

    Я написала книгу. Как-то так. И в феврале Мария Арбатова ее номинировала на премию "Национальный бестселлер", и она соответственно уже…

promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 133
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 23rd, 2016 03:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
samavara
Apr. 24th, 2016 06:00 am (UTC)
А мне как раз эта рецензия больше всего нравится, пожалуй.
littlehirosima
Apr. 24th, 2016 07:21 am (UTC)
А мне первая)
zlataoz
Apr. 24th, 2016 08:45 am (UTC)
Хотела в предыдущем комментарии написать, давайте подождём мужской рецензии. Мои ожидания оправдались 😊 . Но слишком много выдержке из книг. Наверное больше написать поленился, оставить короткую рецензию постеснялся, решил заполнить выдержками 😊 .
Зачем сравнивать книги или авторов? Непонятно. Разве был одъявден конкурс кто лучше напишет книгу на заданную тему?
Для Дуни книга, как ребёнок, к появлению которого она долго и серьёзно готовилась и над которой работалс со всей ответственностью.
Хотелось бы найти и почитать автора, с которой сравнивают.
littlehirosima
Apr. 24th, 2016 11:10 am (UTC)
Завтра выложу еще одну рецензию. Тоже мужчины, и тоже сравнивает с Кович. только стирает меня с лица земли)
zlataoz
Apr. 24th, 2016 09:55 pm (UTC)
Если чувствуете, явно стирает без причины, значит обычная лютая зависть и ненавиcть к женскому полу. :-) Женщина должна быть босой, беременной и на кухне. Kinder, Küche, Kirche. Не обращайте никакого внимания на критику от подобных мужчин. Здоровее будете. )) Кто знает, возможно там ещё и национальный вопрос замешан. Неисповедимы пути Господни ))

На счёт внесли вы вклад в литературу или нет, рассудит время. При жизни Винсента Ван Гога не было продано ни одной картины. Одной из его работ закрывали разбитое окно в курятнике. Все свои работы Винсент оставил старшему брату, на полном содержании которого он находился всю жизнь.
littlehirosima
Apr. 24th, 2016 09:57 pm (UTC)
Да нет, не стирает. Но просто суров)
zlataoz
Apr. 24th, 2016 10:13 pm (UTC)
))) Значит все не так уж плохо на сегодняшний день.
Очень рада за вас.)))
(Anonymous)
Apr. 29th, 2016 01:26 am (UTC)
а мне 1 и 3 я здесь жила, живу и ,ВЫЖЕВУ
(Anonymous)
Apr. 29th, 2016 01:49 am (UTC)
Мужчины или женщины кого это интересует?Какой вклад в литературу?Они,что там с ума сошли?Дуся,мы прочтем Вашу книгу в каком бы формате она не вышла.Бог все видит
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com