?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осень пахнет ранью

Папа был фантастически артистичным человеком.
Папин отчим, режиссер Владимир Легошин, задействовал его в съемках фильма "У них есть Родина". По сюжету, он был другом главного героя. А когда отсмотрели итоговый вариант, оказалось, что папа своей игрой затмил главного героя. В итоге пришлось вырезать все сцены где он фигурировал, оставив его лишь в конце - в массовке.
Но папа не хотел был актером. Хотя его тетя О.Чехова и сестра деда О.К. Книппер-Чехова весьма успешно на этом поприще отличились. Пишу об этом, а папа совсем не любил рассказывать про них, про своих родственников. И я сейчас словно бы нарушаю эту его тайну.
Не знаю - артистичность - кровь ли это, точнее гены, которые передались отдаленно и нам, его детям, но скорее думаю, что он был просто талантлив во всем, что делал. Если он мыл окна - то делал это с вдохновением. Это становилось искусством, в котором каждое движение имело подлинный смысл.
Если он дружил, то ради дружбы, готов был умереть и жертвовать всем. Любой, кто знал папу, это помнит.
А артистизм - это просто была самая его натура.
Как-то поясничая со своими друзьями, он притворился слепым. И так он это сделал, что на переходе, крошечная, еле идущая старушенция, взяла его под руку, и перевела через дорогу. История, конечно, вошла в анналы.
Он настолько умел перевоплощаться, что мог даже напугать, изображая животных.
Когда он читал мне в детстве книги, это было намного ярче любого кино.
И даже когда был обездвижен, не мог поднести руки к лицу, умудрялся со всеми нами играть разные роли - сиделкой, мамой, детьми и внуками.
На фотографии - папа на пробах на главную роль в фильм "Над Тиссой". Интересно, я только сегодня прочитала в википедии, что на эту же роль пробовался В. Высоцкий.
Кажется, папа прошел пробы, но бабушка, зная среду своего уже умершего тогда мужа - Легошина, сказала, что ни за что Андрей не должен попасть в эту "порочную среду", как она ее называла. Папе тогда было около 18 лет.
На самом деле, папа просто считал писательство более высоким искусством.


Я не знал кто скроясь,
В желтизну и аль,
Проводил мой поезд,
Промелькнувший в даль.

Осень пахнет ранью,
И сухим вином,
Осень, кто был ранен,
За моим окном?

Поднимись, не бойся,
Подлети к окну,
Я покину поезд,
Я отдамся сну.


Андрей Борозин
1963 г.







Posts from This Journal by “папа” Tag

  • Бывает время останавливается

    Бывает время останавливается. А боль сливается с счастьем. Лето перевалило экватор. Первый инжир созрел и превратился в баклажан. Море застыло и…

  • Март-леопард

    Папины стихи не всегда понимаю, многие из них слишком сложны для меня. С поэзией у нас отношения простые - всё лишь на интуитивном уровне. Трогает…

  • Андрей Борозин

    "Его отец Лев Книппер прыжком через лавку подсел знакомиться с красавицей Аллой в Гурзуфе (после расстрела первого мужа она спасалась у подруги…

  • Голубая рубашка

    Когда в Луганске спустилась в подвал ребят, чтобы взять несколько тюков с вещами для девочек-сирот, она выпала и застряла между пакетами. Рубашка…

  • Скоро декабрь

    Евгений Шварц в "Телефонной книге" написал про бабушку: "Был у нее мальчик лет пяти-шести. Бледный, истощенный и необыкновенно…

  • Бархатный Крым

    Осенний Крым разный. То дует жуткий ветер, и деревья стелятся по дорогами. Шторма бьют по скалам, воздух чистый и звенящий, а людей намного меньше,…

  • Больше не боюсь

    Как-то один астролог-ненавистник расписал мне гороскоп. В нем написал, что я страдаю "комплексом" перед старым поколением. Написал…

  • Нельзя украсть луну

    Пап, не помню слышал ли ты эту притчу, ты ведь их так любил, но послушай. Я ее частенько читала студентам, и редко когда слышала хоть что-то в ответ,…

  • Ты только послушай!

    Как-то папа прочитал один стих. Я его уже забыла, но помню, что тот понравился. - Дунь, как думаешь, кто написал? - Не знаю. Ты? - Нет, что ты! Это…

promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 128
Buy for 500 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
Анна Струева
Aug. 25th, 2016 11:44 am (UTC)
красиво, просто все красиво...
hippy_end
Aug. 25th, 2016 12:18 pm (UTC)
Вы очень похожи
entertainer1
Aug. 25th, 2016 12:37 pm (UTC)
Глаза и нос папины точно )
livejournal
Aug. 25th, 2016 12:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
porlezza
Aug. 25th, 2016 06:35 pm (UTC)
Не знаю как в жизни, а на этом фото ваш папа, Дуня, очень похож на Кадочникова, сыгравшего в том фильме. Светлая память...
Пронзительные стихи, прочувствованные.
linara80
Aug. 25th, 2016 07:18 pm (UTC)

Если бы мой отец умер, я бы умерла с горя..

kosolobik
Aug. 25th, 2016 10:45 pm (UTC)
Талантливый человек талантлив во всём...
pessimist_v
Aug. 26th, 2016 01:05 am (UTC)
Дуня - сочувствую! Кем мы были - мы явно узнаем после смерти.
mystery_alien
Aug. 26th, 2016 06:05 am (UTC)
прошедшее время это так тяжело. сочувствую, Дуня
oleg_kulagin
Aug. 26th, 2016 04:53 pm (UTC)
Хорошие стихи...
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com