?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лучше бы меня убили

- Часа в два дня начался обстрел. Как начался, я сразу побежал открывать подвал, на низ. Она собиралась, пока я бегал туда, один снаряд разорвался под орехом, а второй - как раз в стену, и всё вывалилось. Слышу она кричит. Прибегаю, а тут всё завалило. И её тоже - лежит вся в крови.
6 декабря 2014 года Корнеева Ираида Александовна у себя дома в городе Первомайск попала под обстрел.
- Вся одежда в ленточки разорвалась. Как я жива осталась?



Это её  муж - Алексей Михайлович рядом со стеной на пятом этаже их дома. Сегодня в подъезде живет всего три семьи. Остальные разъехались кто куда. Его жена не успела добежать до подвала, и ее завало бетоном прямо на пороге их квартиры. В дверьном проеме.
Оба говорят медленно. Оба пожилые. Больше говорил он, она же иногда пыталась вставить слова, но чаще замолкала, закрывая глаза руками.
- Ой, господи. Вот тут у нее всё в шишках - все разбито. Вся грудь, живот - всё. Она лежит в куче, засыпанная камнями. И вся в крови. Я ее вырвал оттуда, и быстренько на низ. Правда быстро скорую вызвали и в больницу ее. 4 дня в реанимации лежала.



Она медленно и очень тихо добавляет:
- Потом в травматологии - около трех недель, или сколько там.
- Там же все равно тогда стреляли? И по больнице.
Скорая работала прямо под обстрелами не прекращая все время. Рискуя жизнями, врачи и фельдешеры - те немногие, кто остался, спасали людей.
- Не то слово. Ой, как у меня внутри все болело. И сейчас всё болит. И тут, и тут (показывает на грудь, живот) - всё болит внутри.
Потом женщина резко задирает платье, и начинает показывать свое немолодое тело в жутких шишках и порезах. Я теряюсь и отворачиваюсь.



- Весь живот в каких-то шишках.
Он показывает пальцем на ее висок:
- Вот это ж тоже, в голову, операцию делали. Всё резбито было.
- В Ростове оперировали?
- Не, тут. В Первомайске. А куда?
Она тоже на свой висок показывает:
- Тут позашивали, рот порванный был. И скула разбита. Сережку вырвало.
Она взяла рукой за мочку уха и стала смотреть в пол.
- Нарушенный нос - все время из него течет. Все время с тряпкой хожу. Глаза. И очень с головой плохо. Забываю все. Встану, посплю, а потом не знаю - то ли утро, то ли день, ели или нет? Вообще ничего не помню. На улице хожу только с палкой. Лучше бы меня убили.



Не так давно было выложено видео одного из воевавших на стороне ВСУ, участвующего в бомбежке Первомайска. На видео видно, как прицел наводится на жилые дома, и после этого снаряд попадал в дома. Обычные жилые дома, пятиэтажки. Никакой речи о том, что стреляли в ответку в ополченцев и нет. Хотя такое тоже было. Ополчение стояло рядом с домами, и были ответки от ВСУ. Такое было, и нельзя закрывать глаза на это, идеализируя кого-то.
Но было и другое - намеренная бомбежка жилых домов. Такое и помыслить страшно. И в это многие боятся верить до сих пор.
Но десятки людей видело, как прилетали снаряды туда, где и в помине никто не стоял из военных.
На погрешность не спишешь.
И на этом видео всё видно. Видно куда целятся. Видно как в домах образуются дыры, подобные той, что на первой фотографии. Видно прицел.
Кто-то в комментариях пишет, что неизвестно где это. Но местные сразу опознали и улицы и дома.
Я была в декабре 14 года в Первомайске. Когда стреляли так, что люди по полгода не выходили на улицу. Когда на улицах не было никого вообще.
В городе нет ни одного здания, которое бы не пострадало в той или иной степени от обстрелов.
Это было мое первое живое столкновение с войной.
И больше всего меня потрясли именно слезы стариков, которые не могли поверить в то, что по ним стреляли "свои" же.



Наша гуманитарная помощь. Спасибо всем, кто участвовал!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.


Posts from This Journal by “Первомайск” Tag

  • Так и лежал

    Ганнадий Васильевич слег за два года до войны. Как слег, перестал ходить. С больными болезнью Паркинсона такое происходит. Двигательная активность…

  • "Мы там не нужны"

    Иосиф Юрьевич инвалид детства. Семьи нет. Квартиры нет. Точнее нет уже. Он из Первомайска. Того самого Первомайска ЛНР. В августе 14го Иосиф Юрьевич…

  • Война Лидии Яковлевны

    Может быть помните эту женщину? Писала о ней в мае. Ее зовут Лидия Яковлевна. За год до того поста, мы были у них дома. Нет, не дома. Они с мужем…

  • День скорби

    1 сентября 2004 года. В этот день я была в Крыму. Мы прогуливали пары и пили вино в саду, тостуя за китайскую философию. И потом вдруг с соседнего…

  • Лидия Николаевна

    Овчаренко Лариса инвалид детства. 7 февраля 2015 года в 3 часа дня в ее дом в поселке Калиново, что под Первомайском, прилетел снаряд. Ее сестру…

  • Калиново

    Калиново - поселок длинный. Состоит из нескольких улиц, которые растянулись на 27 км от Первомайска до Брянки ЛНР. По сути, он считается частью…

  • Первомайское море

    - Как вы переносите ТАКУЮ жару? - На ставок ходим. - Не опасно? Помню, один мужчина у вас пошел на ставок и подорвался на растяжке. - На этом ставке…

  • Первомайский Ленин

    В Первомайске на центральной площади города стоит памятник Ленину. Такие памятники рассыпаны по всему пост-советскому пространству. Обычный Ленин -…

  • Первомайск в марте.

    Первомайск для меня город-герой. Город, который пострадал как никакой в этой дурацкой войне, которую еще и никто войной не считает. Каждую поездку в…

promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 133
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
hippy_end
Sep. 13th, 2016 11:56 am (UTC)
Ставил недавно воспоминания фронтовика артиллериста, командовавшего батареей в августе 1944-го во время Ясско-Кишиневской операции - его батарею умело накрыли минами, убив в итоге всех, кроме двоих уцелевших, тоже "свои" (о чем потом сообщил минометчик из Воронежа), которые шли из окружения с немцами и румынами

Полагаете, они тогда всё еще были "своими"?

Edited at 2016-09-13 11:57 am (UTC)
littlehirosima
Sep. 13th, 2016 12:18 pm (UTC)
"Свои"
(Anonymous)
Sep. 13th, 2016 01:46 pm (UTC)
На самом деле все свои, ибо сказал Христос - Все люди братья.
А родина это вся земля, а не какие-то её смешные клочки под разноцветными портянками.
Одни "свои" их из миномёта накрыли, другие "свои" после этой сраной войнушки их на колыме с вышек охраняли и в подвалах расстреливали.
kompasneobhodim
Sep. 13th, 2016 11:59 am (UTC)
Оставшиеся медики просто потрясающие! Настоящие герои! Собственно, как все оставшиеся, кто продолжал делать дело вопреки всему и особенно смерти.
littlehirosima
Sep. 13th, 2016 12:17 pm (UTC)
Не забуду молодого хирурга Артема из первомайской больнице. Надеюсь, с ним все хорошо
kompasneobhodim
Sep. 13th, 2016 12:25 pm (UTC)
Как хочется, чтоб всё было хорошо у таких людей!
livejournal
Sep. 13th, 2016 12:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
виталий
Sep. 13th, 2016 02:04 pm (UTC)
о чем пост?
автор это война такая же как в Чечне и Сирии в Грузии и Сербии что нового хотели донести? А бабушка наверно догадывалась что дом в зоне боевых действий.А про эвакуацию слышала или добро жалко.
labana
Sep. 13th, 2016 04:25 pm (UTC)
Не знаю почему, но за стариков особенно больно. Читаю у тебя и про детей, и про семьи, которым тяжело.. но всё-таки.. у них есть силы, они как-то выкарабкаются, у них есть цель и смысл жить. А старики.. беспомощны и никому не нужны. Больно за них.
(Anonymous)
Sep. 13th, 2016 04:29 pm (UTC)
Забери их к себе
labana
Sep. 13th, 2016 08:58 pm (UTC)
Гюльчатай, открой личико
3ve3davostoka
Sep. 13th, 2016 06:52 pm (UTC)
Старики же наверное детей вырастили? Дети их себе и забрали.
labana
Sep. 13th, 2016 09:02 pm (UTC)
Вы, конечно же, забрали к себе своих бабушек и дедушек, маму и папу. Ведь они вас правильно воспитали.
3ve3davostoka
Sep. 13th, 2016 09:07 pm (UTC)
Да. И в ЛДНР не все дети своих родителей оставили. Каждому своё.
labana
Sep. 14th, 2016 06:53 pm (UTC)
Надеюсь, вы лично застрахованы в небесной страховой компании от участи быть брошенной своими детьми или внуками.
3ve3davostoka
Sep. 14th, 2016 08:09 pm (UTC)
Моя страховка вас абсолютно не должна ебать. За своей следите лучше.
labana
Sep. 15th, 2016 03:45 pm (UTC)
Нормального русского языка не хватило, чтоб написать два предложения?)
Не, я вообще не застрахована, как и всё остальное человечество и эти старики в частности.
gretgo
Sep. 14th, 2016 01:57 am (UTC)
Это далеко не всегда так, что никому не нужны. Часто эгоистичны, или слишком привязаны к своему месту жительства, вопрос терминологии, из-за них и их семьи не уезжают, а потом в худшем случае погибают все вместе. Повторяется на каждой войне.
Некоторые взрослые дети, отчаявшись уговорить своих родителей уехать, в конце концов уехали сами, чтобы спасти собственных детей. Некоторые дети, которые жили отдельно, кто-то на Украине, кто-то в России, кто-то даже и в других странах, месяцами просили-умоляли родителей выехать к ним, и без толку. Даже есть случаи, когда дети оплатили за большие деньги вывоз своих родителей из зоны боевых дейтвий, а родители через пару дней-неделю-месяц сбежали обратно!
Есть также те, кто выехали целыми семьями, но вернулись обратно под обстрелы из-за каждодневного нытья своих родителей "хочу домой".
labana
Sep. 14th, 2016 06:49 pm (UTC)
Спасибо за написанное.
(Anonymous)
Sep. 13th, 2016 07:01 pm (UTC)
Всем похуй.
aleksandryarov
Sep. 14th, 2016 05:34 am (UTC)
На референдум,небось.бежали-не догнать.
berezka_66
Sep. 14th, 2016 06:12 am (UTC)
Какая женщина красивая
tatzhit
Sep. 14th, 2016 03:28 pm (UTC)
Это да.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com