?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы на месте

- Куда ты едешь? Тут же меньше километра до укров! Мы все умрем!
Дорога и деревья вдоль нее прошиты осколками. У меня начинают от паники трястись руки.
- Мы проскочили поворот!
- Не кипиши, тут давно тихо!
Подъезжаем к блокпосту, выходит молодой парень с сигаретой. Щурясь от солнца спрашивает удивленно:
- Куда?
- В дурдом.
- В общем-то вы на месте, но если речь о диспансере, то вам обратно и направо.

P8012723.JPG

Славяносербский психоневрологический интернат находится на разграничительной линии. По факту он в ведомстве ЛНР, но по сути находится между территориями. Когда там велись бои 2015 года, снаряды падали прямо к ним. Персонал не смог назвать точную цифру сколько их пришло. Людей не успевали эвакуировать в подвалы. Несколько месяц под постоянной бомбежкой. Лежачих вывозили на кроватях в коридоры, чтобы из стекла не посекли. Были попадания и в корпуса и люди чудом выжили. Но все больше попадало в деревья и просто на территорию. Все, кто тогда работал, говорят одно - потому что здесь живут "божьи люди". С того времени почти весь персонал за исключением нескольких человек, сменился. Директор остался старым, и без лишних эмоций и истерик ведет это учреждение.
Ехать туда каждый раз немного страшно. Совсем рядом от ВСУ. Из окон корпусов видно противоположную территорию и бывает слышно гул от снарядов. "Гупает", как говорят местные.

Уже все дыры заделали, но дыры от осколков рассеяны почти по всем корпусам.


Эхо снарядов стало постоянным шумовым эфектом, хоть и намного реже, чем раньше.
Я уже писала репортаж про этот диспансер, где мы познакомились с Ириной Мезенцевой.



Интернат большой, и в него попадет много людей со всех области. Не так уж мало и из знакомого нам Краснодонского детского интерната.
Мы поехали в этот раз к Ире - для нее перевели денег, и мы ей купили шерсти и подарков.
Когда позвонили руководству, то оказалось, что по большому счету,  в целом есть всё, что касается еды.
Но как всегда есть проблемы с средствами гигиены, которые мы и привезли.
Нас также попросили достать ночные рубашки для "подопечных", но мы не успевали найти такое количество.



Когда мы приезжаем, нас почти всегда встречает эта девушка. Девушка-улыбка. Она берет меня под руку, и ходит за нами хвостом, иногда поглаживая по руке и говоря, что я очень красивая. На мне были цветные браслеты, сплетенные дочкой, и она все время на них смотрела. Я думала их подарить, хоть было и жалко. Я так расчувствовалась, что не заметила, как она несколько раз пыталась влезть в мой рюкзак. Если бы не Женька, мои блокноты и телефон так бы и остались в диспансере. А может быть ей просто было интересно.
Надо все-таки привезти браслетов.



Эта женщина тоже всегда на улице нас встречает. Мы сразу узнали друг друга. Только она раздавала комплименты все больше мужскому составу нашей группы.



Раньше для меня дурдом был параллельной реальностью, про которую ничего не знала. На самом деле, там находится много людей, которые на грани нормы. А где она, норма?
Все время там вспоминала "Палату №6".
Особенно это чувствовалось после общения с Ирой, про которую писала отдельно.



В этот раз мы познакомились  с Аней и Димой. Они живут вместе. Оба живут там 17 лет, только Ане 27, а ему 34. Это их дом.
Пары не редкость в таких местах. Да и вообще - потребности этих людей такие же, как и у остальных. Они влюбляются, страдают, бросают друг друга. Они грустят, радуются, творят, любят болтать и сладкое. Женщины красят волосы, губы и ногти, и попросили меня привезти им косметики в "следующий раз".
Там своя жизнь.
Многие родственники рассеяны по всей Украине, и к сожалению, не все могут их навестить.
Для большинства подопечных это дом. Кому-то там безусловно плохо, ну потому что дурдом. Потому что их там не понимают.
А для кого-то это жизнь, без которой они себя мыслить не могут.
И они находится на жерле вулкана, из которого им деваться некуда.



Наша гуманитарная помощь. Спасибо всем, кто помогал!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.


Posts from This Journal by “Славяносербск” Tag

  • Наташа и Саша

    Почти все время, пока мы помогаем, историй, когда мужчина бросил своих жен и детей - миллион. Не помогли выехать, бросили, не вспоминают, не звонят.…

  • Счастье

    Долгожданный подарок под елкой? Увидеть море первый раз? Сейчас расскажу где оно. Подлинное и всепоглощающее, затопившее все вокруг счастье. Ире 51…

  • Политрук

    Есть в одной из непризнанных Республик Донбасса необычный памятник. Он стоит у самой границы с Украиной, и обстрелы там нередки. Ехать на машине там…

  • Забери меня

    У нас в университете училась девочка с дцп. Она не тянула. Почти все оценки, которые ей ставили - из жалости, потому что она была с ограниченными…

  • Про красоту

    Как-то в метро увидела невероятную красотку. У нее были нечеловеческие глаза. Подтянутые скулы, аккуратный нос, точенные губы, длинные светлые…

  • Другая реальность

    Cлавяносербский психоневрологичесий интернат находится на границе ЛНР и территории Украины. Из его окон видно территорию "укров". Иногда…

  • О любви

    - Я кошке печенье только дала, а оно как бабахнуло, и кошку оглушило. Я не пойму - то ли кошку спасать, то ли самой садиться на коляску. Я так…

promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 133
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
tvp79
Sep. 23rd, 2016 09:09 am (UTC)

+

livejournal
Sep. 23rd, 2016 10:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
bookfase
Sep. 23rd, 2016 12:00 pm (UTC)
+1
tatzhit
Sep. 23rd, 2016 06:34 pm (UTC)
+1
kompasneobhodim
Sep. 23rd, 2016 07:14 pm (UTC)
Спасибо.
littlehirosima
Sep. 23rd, 2016 08:54 pm (UTC)
И вам
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com