?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Ночью покоя не было, утром не уснули даже и сейчас уже около часа громко. Сторона Углегорска день портит. Судя по сегодняшней ночке вновь детвору в коридоры-ванные спать будем укладывать чтоб хоть от осколков оконных стекол уберечь. Только что так где-то лупануло, что аж ногам на полу щекотно стало от вибрации. Далеко, но мощно". Почти каждый день читаю подобные сообщения от знакомых и френдов из Горловки - главной болевой точки войны на Донбассе. Мне стыдно перед собой читать их посты, потому что они сливаются с монотонным обсуждением приезда Савченко в Москву, Райкина и стоит ли праздновать Хэллоуин. В Первомайске стало прилетать в город все чаще и чаще, и уже не по окраинам. Недавно пришло рядом с 31 техникумом, пару частных домов пострадало.
Вот думаю, тишина про Донбасс -  результат того, что тему этой войны целенаправленно убрали из новостей, или люди просто устали? Раньше бы однозначно сказала, что второе. Сами читатели сто раз писали это и говорили, как тяжело. Но Сирия тоже казалось бы должна была себя исчерпать, но нет. Пишут и обсуждают.
Ужасно соскучилась по Луганску и Первомайску.
Войны этой нет края и конца. Она стала фоном и приметой времени, где сосуществует одновременно разные миры, которые пересекаются и разлетаются в разные стороны. И это уже даже не информационная или идеологическая война. Войны ведь нет, есть лишь одни вертляния и изворачивания. Но она, черт подери, есть.



А еще я не успела рассказать обо всех, к кому мы заезжали летом с гуманитарной помощью.
Это Алексеева Рита Владимировна. Дом в Первомайске, где она живет, был разбит летом 14 года. Тогда же они выехали, спасаясь от обстрелов. А когда зимой вернулись, то нашли полностью вычищенный дом. Вынесли все, вплоть до тряпок. Сейчас там жить просто невозможно. Сырость, все разваленно, бегают крысы. Но они там живут. Честно говоря, там находитьтся-то сложно... И это было летом, когда было тепло. Что сейчас, даже думать боюсь.



Это Василенко Юрий Викторович. 19 августа 2014 года попал под минометный обстрел в Первомайске, в результате ранило осколками левую руку.
Инвалид, живет один. Рука не работает и делать ей он почти ничего не может. "Но цел слава богу, и дом стоит".



Это Лисиченко Неля Ильинична. Ее квартиру на Квартале 60 лет в Первомайске разбомбило полностью. Сейчас живет на Харьковской, в квартире дочки. Вся квартира, мебель в мелких пробоинах от осколков, телевизор и другая техника разбита. Стекол нет.



Бабуля, словно божий одуванчик. Все ходила и показывала в разные места, где дыры от осколков. "Да что вы - целая."
Сотни людей возвращаются домой, потому что мало кому удалось прижиться, найти работу, хватающую на то, что бы наладить новую жизнь.
Потоками возвращаются, а ведь часто и некуда.



Огромное спасибо всем, кто участвует в нашей помощи!
Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.

Posts from This Journal by “Первомайск” Tag

  • Инвалиды и обстрел

    Сегодня ночью обстреляли Первомайск из тяжелой артиллерии. Пострадали жилые дома. Пострадали люди. До этого обстреляли Стаханов. Горловку бьют…

  • Сегодня ночью Первомайск попал под обстрел

    Срочно! Сегодня ночью, с полуночи до половины четвертого, город Первомайск подвергся обстрелу из тяжелой артиллерии ВСУ. Пострадало 16 объектов, из…

  • Сережа и Диана

    - Ааа! Ты ж моя золотая! Иди сюда! Мы не успели зайти, как меня начали душить и обнимать. В квартире все завалено коробками, вещами, среди которых…

  • Осколки смерти

    На фотографии осколок от снаряда, который прилетел в квартиру в Первомайске. Интересно, что все по-разному относятся к хранению того, что к ним…

  • "Просто" присоединение

    В Луганске сменилась власть. Корнет, Плотницкий. Мне сказать нечего. Все спрашивают мое мнение, но я человек маленький, разве повлияет оно хоть на…

  • Чтобы пролетело мимо

    Екатерина Дмитриевна ходит плохо. Медленно, переваливаясь с боку на бок. Ей 82 года, и она живет в городе Первомайск, что в ЛНР. У нее нет никого -…

  • Хоспис на линии огня

    В поселке Калиново было тихо. Хотя это всегда лотерея. Поселок длинный - я таких никогда не видела - 27 километров. От Первомайска до Брянки. Больше…

  • Первомайские лебеди

    Первое, от чего пришла в шок, попав на Донбасс в декабре 14го - чистые улицы. Я ехала в машине с круглыми глазами, пытаясь понять что происходит.…

  • Гильза от гаубицы д-30

    Пепельница в хосписе поселка Калиново. г. Первомайск. ЛНР

promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 135
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 1st, 2016 01:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
troll_lol_o
Nov. 1st, 2016 02:13 pm (UTC)
Мне очень понравилось недавнее интервью Асада, особенно в том моменте, где он говорит, что не объявляет всеобщую мобилизацию и старается сохранять нормальную культурную жизнь где возможно для того, чтобы общество не замыкалось на войну.

А в Донбасс сейчас вообще кто-нибудь ездит с гастролями?
littlehirosima
Nov. 1st, 2016 02:34 pm (UTC)
Сейчас не знаю. Раньше приезжали. Чичерина была вроде
dxv
Nov. 1st, 2016 03:50 pm (UTC)
Целенаправленно убрали, потому что цена на нефть упала, доходы государства резко снизились, да еще санкции. Если показывать по тв в прежнем объеме, то народ не поймет, почему ничего не делается для помощи республикам. А власть не может что-то делать, потому что цены на нефть упали и новые санкции могут ввести.
Это моя субъективная точка зрения. Возможно, ничего не имеющая общего с реальностью.
zlataoz
Nov. 1st, 2016 07:53 pm (UTC)
Спасибо, Дуня!
littlehirosima
Nov. 1st, 2016 08:32 pm (UTC)
и вам!
zlataoz
Nov. 2nd, 2016 12:05 pm (UTC)
Упс! Дуня, вы хоть бы наводку дали. Я только сегодня заметила сердечко в конце ваших постов. (((
Хотя теперь не знаю за что нажимать на сердечко, за что не нажимать. Лайк можно истолковать по-разному. Оценивать содержание поста, ваши литературные труды, позицию автора, неодобрения.
Например, мне понравилось, как изложен материал, тема, как вы реагируете, я благодарна за ваши титанические усилия, но я не одобряю весь тот ужас, который происходит с людьми.
Можно в ЖЖ выставлять Лайки к комментариям? Некоторые комментарии ваших читателей мне нравятся.))
littlehirosima
Nov. 2nd, 2016 07:55 pm (UTC)
так это жж только вчера запустил на всех страничках. новация
ставить лайк - это как в фейсбуке. не то, что понравилось, а то, что скорее согласен с автором, знак внимания. как-то так. подчас посты с тяжелым текстом когда лайкают, подразумевают, что понравился материал автора, а не то, что понравилась суть ( в смысле как может понравится текст про бомбежки? может понравится как подано)
kompasneobhodim
Nov. 3rd, 2016 06:39 am (UTC)
Спасибо! Не представляю, как люди уже 3 года почти так живут.. . Точнее, выживают.
winilin
Nov. 3rd, 2016 08:25 pm (UTC)
Здравствуйте!
Я Вам уже писал, что могу принять (можно только на зиму и весну, а там как захочет) пожилую женщину. Проживание и коммуналка=0. Есть вещи и всё для жизни: мебель,телевизор , посуда, постельное бельё и т.п.
В доме никто не живёт - будет жить одна, в центре Краснодара, в частном доме, все удобства, газ. Может подрабатывать - краевой центр.
littlehirosima
Nov. 4th, 2016 09:23 am (UTC)
спасибо!
я помню, вы у меня даже есть в закладках.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com