?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ищу человека

Чуть больше года назад ушел из жизни мой научный руководитель. Это был один из самых выдающихся ученых и преподавателей философского факульта МГУ. Думаю, это формализм и совсем не про него. Он намного больше этих ярлыков.
Кирилл Иванович всегда говорил, что главная проблема науки и жизни - это человек.  Я угодила к нему на научное руководство случайно, и наши сферы инетересов пересекались лишь косвенно. Мой фокус - психология религии. Он же занимался антропологией. И в общем, все моё изучение психологии религии ушло туда же. В человека.
"Кто есть человек?", "какова его природа?" - он постоянно ставил эти вопросы, и постоянно искал на них ответы. Не только как ученый, который детально и подробнейшим образом разбирал это в теории. Но и как человек.
«Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями: как цветок, он выходит и опадает; убегает, как тень, и не останавливается» - так он начинал первую лекцию с цитаты из "книги Иова", курса "религиозной антропологии" на 4 годе нашего обучения. К тому моменту, у нас уже за плечами было 2 года совместных мучений писания курсовых работ. И уже хорошо знала его. Помню, он как-то рассказывал про человека, я не знала что это известный философ Жан Амери, побывавшего в концентрационном лагере, и потом покончившего жизнь самоубийством. Тогда испытала жуткий стыд за себя. Мне было стыдно за то, что есть в мире люди, которые остались людьми. И что есть люди-звери. Словно бы я сама была тем зверем, который пытал и убивал.
Кирилл Иванович был настоящим ученым. И его попытка найти суть человека, шла из детального и подробнейшего изучения трудов и опытов других людей. Его энциклопедичность поражала. Но когда он об этом говорил, говорил пламенно, ярко, в нем говорил настоящий человек. Человек ищущий.
Знаете, я ведь 7 лет - сначала 5 лет вуза, потом 2 года аспирантуры до рождения ребенка, занималась теорией. И догнать Кирилл Ивановича мне заведомо уже невозможно. Но он сумел так поставить этот вопрос, что он превратиля в молоток, который пробил мне виски.
И так получилось, что жизнь меня привела к тому, что я перестала заниматься теорией, и ушла в практику.
И нет ни одного момента в том, что я сейчас делаю, когда бы не думала об этом. О природе человека.
Пишу ли посты о троллях или помогаю людям. Езжу на Донбасс или же переписываюсь с людьми в сети. Каждую секунду, жизнь сталкивает с таким множеством вопросов и ответов, что, кажется, сижу на огромной горе из человеческих судеб, и нет шансов осмыслить их.
Вот ведь как получается.
Как бы мне хотелось прийти на нашу старую кафедру в первом гуманитарном корпусе, всю уставленную книгами до потолка. Кирилл Иванович, бы снисходительно сказал, что времени нет. Я бы подсела к нему, и просто бы стала говорить, говорить, говорить. Может даже бы поплакала, со мной порой это сейчас случается.
Кирилл Иванович бы резанул какой-нибудь ёмкой цитатой.
Ученый из меня вышел совсем неважный.
Как бы мне хотелось написать сейчас остроумный пост, но не выходит. Потому что так уж получилось, что ни черта не смешно то, что я делаю. Не смешны и попытки ездить и помогать людям. Лезет пафос и загруженные фразы. Я перечитывала свою книгу, написанную чуть меньше года назад, и поняла, что не могу ее читать. Одни высокопарные слова. Она натянута как тетитива, и в ней висит постоянное "порванное в клочья". Там всё на разрыв аорты. Я сама сейчас на разрыв аорты. Как высокопарно и глупо.
Нет никакого величия, которое мне приписывается, нет ни обыденности в помощи. Я не езжу под минометным обстрелом, не сплю на снегу, и не совершаю никаких усилий. Это стало частью моей жизни, как поход в музей и плавание летом в море. И нет в поездках туда никакого героизма, правда, поверьте.
Но вот человек..
Почему? Почему человек такой? Где его величие, тяга к знанию? Где то самое кантианское небо и моральный закон, которые его должны манить?
Милые люди, которым нужна помощь, вдруг оказываются немощными и слабыми предателями. Одни врачи рискуют жизнью и спасают людей, а другие, занимаются мородерством и обкрадывают собственных соседей и друзей. Продают коляску и памперсы, которые дали их больному ребенку, чтобы потом пропить. Одни идут защищать свой дом, а другие приезжают туда, чтобы спереть телевизор и передать его родным. Травят колодцы, из которых пьют люди, и бьют прицельно по  жилым домам и домам престарелым. И это все те же люди, которые приезжают домой, любят своих котов и жён, и после их смерти, другие люди встают на колени, считая тех героями.  И ведь нет нигде никакой чертовой правды и объективности, которую можно разложить на какие-то моральные нормы. Человек по природе добр? Зол? Будда? Дао?
В моей помощи есть только поиск, судорожный поиск смысла. Не смысла жизни, а ответа - кто мы? Почему?
Потрясение не покидает меня никогда.
Его могу сравнить с шоком, который прочитала у поколения людей после первой мировой войны. Поколения экзистенциалистов, которые увидели человека, как он есть. Страшного и чудовищного.
Вся моя жизнь превратилась в борьбу и веру в человека.
В попытку осознания и принятия его самого.
Кирилл Иванович, как же так?

Posts from This Journal by “МГУ” Tag

  • Gaudeamus igitur!

    16 лет назад, в этот день, я шла с Цыпой возле первого гуманитарного корпуса МГУ, и говорила, что если не поступлю, пойду работать в цирке убирать за…

  • Memento mori

    В начале второго курса, нас собрали на заседании кафедры. По алфавиту мы отвечали, какой сферой научных интересов хотели бы заниматься. По списку я…

  • Смотрите ввысь

    Когда мне было семь, брат Ванька, а их у меня два, в смысле брата, сказал, что 12 апреля на площади Гагарина ровно в 00 часов, памятник поднимает…

  • Кирилл Иванович

    умер. Мой второй курс, первое заседание кафедры. Я семеню с тетрадкой за Богом. "Как, вы не знаете ЭТОГО, таких простых вещей?" Кажется,…

promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 128
Buy for 500 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
pahlo
Nov. 3rd, 2016 08:26 am (UTC)
Человек по природе бобр.

Но я не это это хотел сказать. Прочитал этот текст и первым делом подумалось что баб на философских факультетах учить - только деньги народные впустую тратить.
littlehirosima
Nov. 3rd, 2016 09:03 am (UTC)
Бан
zlataoz
Nov. 3rd, 2016 08:35 pm (UTC)
Дуня, спасибо.
Пожалуй самый мощный пост. Начала читать и задохнулась. Закончила читать с третьего раза.
Берегите себя, не выкладывайте столько энергии в свою работу.
(no subject) - littlehirosima - Nov. 4th, 2016 10:39 am (UTC) - Expand
koivikko
Nov. 3rd, 2016 08:58 am (UTC)
Вы знакомы с Евгением Геннадиевичем Вырщиковым? Может быть он согласился быть Вашим научным?
littlehirosima
Nov. 3rd, 2016 09:58 am (UTC)
Спасибо, у меня есть научник.
А кто это и где он читает и что?
terra_ira
Nov. 3rd, 2016 09:12 am (UTC)
Поняла, о ком Вы говорите. Он в 80-е читал какой -то курс истории религий, или это был спецкурс... Вот не помню.
Но с нашего филологического туда ходили парни послушать его.
littlehirosima
Nov. 3rd, 2016 09:59 am (UTC)
Никонов
terra_ira
Nov. 3rd, 2016 10:00 am (UTC)
Да.
Нам на филфаке историю философии читал Доброхотов.
А я еще ходила античную слушать на философский к Майорову.
А те, кто увлекался историей религии (которая называлась научным атеизмом), бегали к Никонову.
(no subject) - littlehirosima - Nov. 3rd, 2016 11:09 am (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 3rd, 2016 09:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
arctodus82
Nov. 3rd, 2016 09:41 am (UTC)
один конкретный человек не может избавить мир от жестокости, подлости и пр.
все , что ему остается, быть самому примером и отвечать за свои собственные поступки
troll_lol_o
Nov. 3rd, 2016 09:41 am (UTC)
Не секрет если - о чём книга? И нельзя ли её почитать?
littlehirosima
Nov. 3rd, 2016 09:54 am (UTC)
Я про книгу о Донбассе. Скоро издам. Называется "здесь люди"
hippy_end
Nov. 3rd, 2016 09:50 am (UTC)
А вспомните просто то, что цивилизованные люди давно забыли, - что кроме них на этой планете есть еще и другие живые существа, причем в куда большем количестве и живущие на ней куда дольше

И вместо "экзистенциальных" вопросов всё быстро станет на свои обычные, естественные и нормальные места в восприятии феномена жизни на этой планете (включая даже и самих цивилизованных нас)
wayfarer999
Nov. 3rd, 2016 09:50 am (UTC)
Вся эта жизнь, Дунь - война. Война в наших душах. И за наши души.
graf_kankrin
Nov. 3rd, 2016 10:05 am (UTC)
Евдокия, Вы задаете очень сложные вопросы... Homo sapiens - одно из самых страшных животных в этом мире, бессмысленное (не связанное с каннибализмом) уничтожение особей своего вида, вообще, достаточно редкое явление (зайцы, голуби и - мы). Выдающиеся мыслители прошлого (в первую очередь - Будда и Иисус - если он реально существовал, или те, кем были написаны Евангелия) пытались найти идею, которая хоть как-то отдалила нас от животного мира, но заканчивалось это крестовыми походами, войнами католиков с протестантами, геноцидом...
vandall88
Nov. 3rd, 2016 01:00 pm (UTC)
Те кто писал религиозные сборники сочинений решали только одну проблему - контроля над обществом.
И достигли они ровно того, что планировали.
graf_kankrin
Nov. 3rd, 2016 01:12 pm (UTC)
Полагаю, что они были идеалистами и хотели исправить природу человека в лучшую сторону, а не решали какие-то практические задачи... А использовали религию для управления обществом (именно управления, а не контроля, контроль больше присущ нашему времени, контроль возможен только при большой плотности населения и наличии определённых технических возможностей) не основатели, а последователи.
(no subject) - troll_lol_o - Nov. 3rd, 2016 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vandall88 - Nov. 4th, 2016 12:46 pm (UTC) - Expand
graf_kankrin
Nov. 3rd, 2016 10:09 am (UTC)
То, что сегодня происходит на бывшей Украине (и то, что совсем недавно произошло в бывшей Югославии) - чудовищно в первую очередь своей абсолютной бессмысленностью, ненужностью, нелогичностью... очередное подтверждение того, что: "Если Бог хочет наказать кого-то, он лишает его разума..."
zlataoz
Nov. 3rd, 2016 12:34 pm (UTC)
Почему бессмысленно? Всему есть объяснение. Одни уничтожают других, чтобы расчистить жизненное пространство себе и своему потомству.
(no subject) - graf_kankrin - Nov. 3rd, 2016 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Nov. 3rd, 2016 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - graf_kankrin - Nov. 3rd, 2016 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Nov. 3rd, 2016 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - graf_kankrin - Nov. 4th, 2016 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Nov. 4th, 2016 11:48 am (UTC) - Expand
Антигитлеровцы - zlataoz - Nov. 4th, 2016 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - graf_kankrin - Nov. 4th, 2016 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Nov. 4th, 2016 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Nov. 4th, 2016 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Nov. 5th, 2016 06:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - graf_kankrin - Nov. 5th, 2016 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Nov. 5th, 2016 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - graf_kankrin - Nov. 5th, 2016 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Nov. 5th, 2016 10:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Nov. 5th, 2016 10:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - graf_kankrin - Nov. 6th, 2016 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Nov. 6th, 2016 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - graf_kankrin - Nov. 6th, 2016 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Nov. 6th, 2016 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - graf_kankrin - Nov. 6th, 2016 08:15 pm (UTC) - Expand
vandall88
Nov. 3rd, 2016 12:56 pm (UTC)
Lf e;//
Мы все часть высшего разума, только некоторые думают, что какая-то другая, а некоторые и вовсе ничего не думают. Потому и эти проклятые войнушки.
_socialist
Nov. 3rd, 2016 01:52 pm (UTC)
ПишИте такие вещи. Обязательно, в т.ч. и в ЖЖ. Это не менее важно, чем практическая деятельность Ваша, помощь конкретным людям. Талантливое слово, помогающее, а то и заставляющее задуматься о таких вещах, порою сильнее меняет реальность, чем непосредственная помощь (ни в коем случае не противопоставляя эти вещи и не принижая последнюю, которая важна и без которой и слово зачастую становится не таким важным и искренним).
Дуня, у Вас это получается. Думать...говорить и в адекватной форме талантливо доносить всё это до тех, кому это важно. Спасибо.
littlehirosima
Nov. 4th, 2016 09:26 am (UTC)
спасибо)
dxv
Nov. 3rd, 2016 03:09 pm (UTC)
Мне в 2000 году один из соавторов подарил их книгу. Несколько месяцев пытался понять смысл написанного и потом, вдруг, все улеглось в голове и душе и стало понятным. Все люди находятся на разных ступенях духовного развития, а потому бессмысленно пытаться понять все человечество. Цепочки реинкарнаций одних опускают в ад, других возвышают и они становятся близки к ангелам. Словно Бог и дьявол играют в шахматы, где фигурки вдруг меняют цвет: злодей превращается в святого, раскаявшись, а добрый семьянин становится садистом и убийцей. Такая вот жизнь...
zlataoz
Nov. 4th, 2016 08:11 am (UTC)
Либерия
Либерия — удивительная страна. Ее основали вольноотпущенные черные рабы, которых, чтобы не болтались без дела, сажали на корабли и отправляли назад в Африку из Соединенных Штатов. Основав новое государство, бывшие рабы начали сами торговать неграми и брать их себе в рабство, полностью переняв манеры и привычки недавних хозяев. Флаг Либерии похож на флаг США, только на нем одна большая звезда вместо множества маленьких.
Если нужно провернуть важную сделку или получить новую должность, в Либерии детей приносят в жертву (толкут заживо в ступе). Ребенка в деревне можно купить за 50-100 долларов. Женщину (в рабство) — за 100-200.
http://www.tema.ru/travel/liberia-1/

Edited at 2016-11-04 08:13 am (UTC)
grimjeker
Nov. 9th, 2016 06:47 am (UTC)
"Человек зачат в грехе и рожден в мерзости; путь его от пеленки зловонной до савана смердяща" - это так же стопудово верно, как и "человек есть мера всех вещей".
Антропология же представляется (по крайней мере, частично) лженаукой: sub specie aeternitatis человек не сложнее муравья, и понять, что он такое, легко; единственное условие - для этого нужно перестать быть человеком. Тривиальный парадокс "самонеприменимости".
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com