?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Луганский хоспис

Рассказать про выборы в Америке мне нечего. Зато знаю, что Зайцево, как и другие приграничные поселки на Донбассе в эти дни стирали в порошок. Погибшие, сгоревшие дома. И это ни черта ни фигура речи...
А еще знаю про обычную жизнь людей в необычном, военном регионе.
Все привыкли. Жители привыкли, мы привыкли, я привыкла. А между тем, обычные дела, например, работа больниц или хосписов, затруднена сложностями, о которых мы даже не подозреваем.
Это луганский хоспис при онкологическом отделении. Там лежит наша Ира.
Снабжение подобных заведений идет по остаточному принципу. Главное - лекарства. А уж об остальном думают в последний момент. А чем стирать, мыть, дезинфицировать? - об этом не думает никто. Да может и думает, но нет средств. А ведь это хоспис - место, в котором больные умирают. Многие их них уже не могут себя обслуживать.
Врачам и сестрам надо чем-то и на чём-то писать. Ага - бумаги, ручек, карандашей тоже нет. Еще в отделении перегорают лампочки, ломаются выключатели. Сотрудники приносят свои из дома. Вдумайтесь - работники тратят свои мизерные зарплаты на то, чтобы на работе был свет, и было на чем писать... И чтобы больные могли вечером почитать книгу...



Этому отделению хосписа мы уже помогали, и ни раз.
Я  там была всего лишь раз, но хорошо запомнила и старшую сестру и главврача.
Уйти мы от них не могли часа полтора, хотя нам надо было бежать. Нас посадили за чай, и увлеченно рассказавывали про больных. Рассказывали увлеченно, словно бы я могла разобрать хоть слово в этих сложных терминах и страшных словах. Рассказывали про чудеса, которые случаются. Даже в хосписе. В военном городе...
Они к нам обратились с просьбой помочь. Женька очень трепетно относится к работницам этого хосписа. Вот он пишет:
"Девчонки увидев нас в городе, на улице кидаются на шею, и обнимаются. И глаза... Этого не подделать - радостью светятся. Вот вы знаете... а ведь это дорогого стоит.. И когда задаешь когда себе вопрос: "Зачем я все это?". Тогда вот эти глаза и являются ответом. И понимаешь, что нужно и что есть для чего жить... Золотые люди, дай Бог им здоровья.. Находиться постоянно среди умирающих людей. Не очерстветь. Не превратиться в циников.. Уже само по себе подвиг..."



Кроме канцелярки и стандартных моющих (порошки, белизна, для посуды, губки), очень просили привезти мусорный пакеты, шампуни, резиновые перчатки и да - лампочки. Все это почти не выдают.
Женька говорит, что заведующая сказала: "Больные к нам приходят в таком состоянии, что просить у них лампочек или тетрадок, язык не поворачивается. Сами покупаем, за свои."
Это уже почти норма во многих больницах ЛДНР. В новосветловском хосписе, открывшимся в когда-то родильном отделении больницы, родственники больных приносят моющие и памперсы в больницу. Потому что нет...



Так регион выживает, в обыденном ритме. Больницы, коммунальные службы - все, как и везде.
Только вот с одним но....

Наша гуманитарная помощь.
Спасибо всем, кто участвовал в помощи!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.


Posts from This Journal by “хоспис” Tag

  • Делай, что можешь

    Меня часто называют волонтером, но это неправда. Я совсем не волонтер, и даже не гуманитарщик. Не знаю как правильно можно назвать то, что делаю.…

  • Сломалась

    Я сломалась. Я не знаю как работают в таких местах люди. Не знаю как возможно спокойно ухаживать за умирающими. Не знаю что за люди работают с…

  • Помощь

    Лет восемь назад наткнулась на пост об умирающих и хосписах. Речь шла о том, что умирающие должны иметь возможность достойно уйти. Они мучаются, они…

  • Волосья спрячь!

    - Иди сюда, да, ты! - Я? - Да, ты. Волосья спрячь! Коротко стриженная бабушка в халате с цветами, схватила меня за синтетический костюм, притянула и…

  • Нина

    - Тут такое дело... С Лилей в палате лежат две женщины - у них никого нет и помочь им некому. У меня все опустилось. Лиля лежит в хосписе, и Лена…

  • Дед Мороз и Снегурочка

    Я открыла альбом с фотографиями из Луганска. И первые же фотографии - из хосписа для онкобольных. И вот что получилось - между фотографиями…

  • Эмигранты

    В последнее время, среди патриотов часто мелькает пренебрежительное отношение к нашим эмигрантом."Предатели", "ну и валите". Мне…

  • Про жизнь и смерть

    Написала большую статью о событиях в ЛНР, и все стерла. Cлишком много эмоций - вспомнила 14ый, 15ый года. Лучше расскажу еще раз про хоспис в…

  • Хоспис на линии огня

    В поселке Калиново было тихо. Хотя это всегда лотерея. Поселок длинный - я таких никогда не видела - 27 километров. От Первомайска до Брянки. Больше…

promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 137
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
kompasneobhodim
Nov. 9th, 2016 08:23 am (UTC)
Да, удивительные люди! Такие невероятные стойкость, терпение и душевные силы!
livejournal
Nov. 9th, 2016 09:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
uoku
Nov. 9th, 2016 11:05 am (UTC)
про выборы в Америке и без вас есть кому рассказать....
littlehirosima
Nov. 9th, 2016 11:18 am (UTC)
Не сомневаюсь
zlataoz
Nov. 9th, 2016 07:41 pm (UTC)
Спасибо.
littlehirosima
Nov. 9th, 2016 08:41 pm (UTC)
и вам
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com