?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такая история

Есть такая Ирина Будникова и живет она в Луганске.
История наших отношений старая. Весной 2015 года, соседи Иры позвонили в Луганский Центр Содействия и сказали, что женщина умирает. Умирает от голода. Ее мама была лежачей больной, и всю войну - лето-осень 14го, пока бомбили, Ира ухаживала за ней. Потом мать умерла, и осталась 55-летняя женщина одна. Совсем одна. Без мужа, родных и детей. Не знаю есть ли что страшнее для женщины...
"Лучше бы я умерла". Она перестала выходить из дома. Так и спохватились соседи.
Тогда же, благодаря добрым людям, женщине стали помогать.
Мы тогда передали ей вещи (читать здесь).



Женька говорит, что когда побывал у нее первый раз, подумал, что она не жилец. "Скелет как есть. Дома одни пустые коробочки, да сухарики".  Беспорядок, одежды нет, квартира заброшена. Никуда не выходила, ни с кем не общалась.
Замкнулась и цели в жизни больше не видела.
В течении всего времени, пока Лена с Женей знали Иру, пытались ее сподвигнуть поехать и оформить пенсию. И постоянно это было невозможно сделать. Люди с возрастом всё менее и менее мобильны. И чем больше они сидят дома, тем им сложнее выдернуть себя из привычных стен. Таких людей пугают любые бюрократические препоны. Ире сложно было подтвердить весь стаж, поскольку некоторых мест, где она работала, уже нет в природе. Но главное - это, конечно, ее состояние.
Всю бомбежку, Ира проявляла чудеса героизма, но ведь тогда у нее была цель. С ней была мама. Родной и близкий человек. А с ее уходом, смысл жизни исчез.
Потерять мать или отца - это не просто горе. Пожалуй, пережить до конца это невозможно. И единственное, что спасает в таких ситуациях - это близкие. Семья, дети. А когда этого нет, мир рушится.
Так вот, ребята пытались отвезти с весны 2015 года Иру оформить пенсию. Помню уже этой весной, когда я была в Луганске, Женя с Леной всё звонили и уговаривали ее. Ситуация разворачивалась на моих глазах. В один день у нее болела голова, в другой было давление. На третий день вдруг появились дела, которых вообще быть не может, учитывая, что для нее подвиг просто выйти на улицу. Лена лишь клала трубку и разводила руками.
Все всё понимали, и это был какой-то порочный круг, выдернуть из которого бедную женщину было невозможно. Ребят даже брала злость. Каждый раз Ира замыкалась и с мощнейшим упорством отказывалась действовать.
Полнейшее нежелание жить.
За это время, Ира стала подругой и Лены и Жени, а вовсе не просто "подопечной".
Так вот, буквально на днях, мои сумасшедшие друзья, не успев выйти из больницы, вытянули Иру и она оформила себе пенсию!
С весны 15го, Лена звонила Ире почти каждый день, разговаривала с ней по несколько часов, убеждала ее выйти погулять, зайти к соседям - тормошила как могла. Ребята приезжали, наводили дома шороху, вынуждали ее прибраться, переодеться, привезти себя в порядок. Шаг за шагом пытались помочь.
И во многом, все вышло потому, что Ира почувствовала, что не одна. Что к ней небезразличны, что за нее переживают.
Даже я не сразу поверила, пока не увидела фотографию Иры напротив пенсионного.



Знаете, она похорошела. Лена недавно затащила Иру в парикмахерскую. Ей сделали стрижку и покрасили волосы.
Я ее лично не видела ни разу, лишь на фотографиях. Так вот, по последним данным, к ней стал частенько заходить сосед.
Это не счастливый конец. Ира по прежнему сидит дома. И крошечная пенсия - единственный источник ее жизни.
Но знаете, она радовалась как ребенок, что смогла выбраться и сделать это для многих простое, но для нее почти невозможное дело.
Это огромная победа над собой.
А еще Женя записал трогательное и искреннее видео благодарности Иры всем людям, которые помогают ей и другим одиноким людям на Донбассе. Это для вас:



Спасибо большое за помощь всем, кто участвует!
Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.


Posts from This Journal by “Женя” Tag

  • Мама Оли

    Что писать? Как писать? Одна история, за одной. Одна за одной. И вот сидидшь перед фотографиями, и пальцы не знают что напечатать. Просто не могу…

  • Эмигранты

    В последнее время, среди патриотов часто мелькает пренебрежительное отношение к нашим эмигрантом."Предатели", "ну и валите". Мне…

  • Баба Мороз и подарки

    У меня скопилось какое-то необозримое количество отчетов о проделанной нами работе в последнее время в Луганске. Не знаю за какой конец браться. А…

  • Неплохие новости

    Бывает и такое. У нас неплохие новости, хотя это слово может не самое подходящее, когда речь идет о человеке с четвертой стадией рака... В середине…

  • Саша

    Сашин отец погиб 6 марта 2015 года. Почти с первых дней он со своим братом ушел добровольцем на войну. "На войну..." Кто тогда знал, что…

  • День матери в Луганске

    Вчера был День Матери, и в ЛНР его тоже праздновали, как и в России. И мы с вами приняли в нем небольшое участие. Луганский Центр помощи организовал…

  • Сестрички

    Было темно, когда мы приехали без предупреждения к Алене с Мариной. Темный подъезд, слабоосвещенная улица. Первый этаж, свет горит. Мы стучимся, но…

  • Как там

    Меня после каждой поездки в Луганск спрашивают "ну как там?". Как? - Как всегда - тяжело. На самом деле, по-разному, и жизнь по-своему…

  • Да будет свет!

    Еще неделю назад Наташины дети после 16 часов не могли даже сделать домашнее задания. Их мама не могла без фонарика сварить борщ и погладить вещи.…

promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 135
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
revd_j
Nov. 18th, 2016 09:11 am (UTC)
Таких старушек по Украине/России полно, их собственное слабоволие и нежелание развиваться ведёт к угасанию.
littlehirosima
Nov. 18th, 2016 09:40 am (UTC)
Это не нежалание развиваться. Это одиночество и ощущение ненужности. А еще безразличие окружающих
revd_j
Nov. 18th, 2016 10:51 am (UTC)
Так весь мир безразличен ко всем, небезразличных вроде вас - незначительное отклонение в пределах пары процентов от популяции. И кто-то принимает мир как есть и учится жить среди безразличных в массе людей, а у кого-то розовые очки юности плавно перетекают в такую вот старость. Эта бабушка не родилась такой, она выросла из девушки, считавшей что ей должны больше, чем давали.
(no subject) - littlehirosima - Nov. 18th, 2016 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - revd_j - Nov. 18th, 2016 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Nov. 18th, 2016 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - Aurora Nox - Nov. 18th, 2016 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Nov. 18th, 2016 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - revd_j - Nov. 18th, 2016 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Nov. 18th, 2016 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - revd_j - Nov. 18th, 2016 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Nov. 18th, 2016 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - revd_j - Nov. 18th, 2016 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Nov. 18th, 2016 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - revd_j - Nov. 18th, 2016 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Nov. 18th, 2016 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - revd_j - Nov. 18th, 2016 01:58 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 18th, 2016 09:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
paulitokiev
Nov. 18th, 2016 09:36 am (UTC)
скажите,а разве паспорта ЛНР еще не всем выдали?а то на фотографии человек с украинским паспортом радуется ЛНРовской пенсии...
а пока у человека друзья будут,то глядишь и не помрёт..хорошо что помогают
кстати пенсию ей Украина будет платить?или и там и там как обычно?
littlehirosima
Nov. 18th, 2016 09:42 am (UTC)
Выдают паспорта давно, да. В тексте же написано, что человека два года из дома вытягивали оформить пенсию. А вы про паспорт.
Какая Украина? Вы текст прочитали? Она в своем городе не могла два года (два!) оформить.
Чтобы получать на Украине, надо туда ехать. Тут человек из дома не выходит вообще.

Edited at 2016-11-18 09:43 am (UTC)
(no subject) - paulitokiev - Nov. 18th, 2016 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Nov. 18th, 2016 10:14 am (UTC) - Expand
kompasneobhodim
Nov. 18th, 2016 09:59 am (UTC)
Молодцы какие! Это ж какой титанический труд - вытащить из депрессии!..
littlehirosima
Nov. 18th, 2016 10:13 am (UTC)
Да, это тяжело. Потому что может и сильно злить
(no subject) - kompasneobhodim - Nov. 18th, 2016 06:57 pm (UTC) - Expand
dxv
Nov. 18th, 2016 12:38 pm (UTC)
Социофобия и депрессия, мне подобное состояние знакомо, когда замыкаешься и не хочется контактировать с миром. А тут еще и стресс из-за войны, потери близкого человека и одиночество.
Молодцы что вытащили.
zlataoz
Nov. 18th, 2016 08:25 pm (UTC)
Не в детях и мужьях дело.
Не будут дети всё время сидеть у кровати родителя и развлекать. Ни один нормальный родитель не хочет такого внимания. Детям надо свою жизнь жить и не у всех есть возможность жить рядом.
Мужьям, если они дожили до пенсии, обычно самим помощь нужна.
Моей родственнице семьдесят шесть было, когда она из-за отсутствия здоровья оставила работу и перестала выходить на улицу. Сейчас она успешно осваивает компьютер.
Вторую родственницу, всю жизнь занимавшуюся научной работой по медицине, когда ей исполнилось восемьдесят три, попросили выйти на пенсию. К тому моменту у неё какая-то работа осталась незавершённая. Она просила дать ей возможность довести работу до конца. Ей не разрешили. Тогда родственница начала тайком ездить в институт. Вставала в четыре утра и с пятью пересадками добиралась.
За помощь Ирине всем огромное спасибо.
Она ещё очень молодая женщина. Возможно как-то схитрить и попросить составить компанию в оказании гуманитарной помощи. Сказать, что-то вроде "Вы знаете, мы будем вам очень признательны, а иначе мы не справляемся. Делать ничего не надо. Только присутствовать."

Edited at 2016-11-18 08:27 pm (UTC)
zlataoz
Nov. 18th, 2016 10:20 pm (UTC)
Простите меня, Дуня, но не могу не добавить.

Не всё надо списывать на одиночество и старость. Мы никто не знаем какие изменения происходят у нас в организме. Даже если хорошо себя чувствуешь, ведёшь здоровый образ жизни, не мешает сходить в больницу и провериться.
Не даю советов. Привожу себя в пример. Нежелание жить, двигаться может быть вызвано пониженным гемоглобином или нехваткой витамина Д.
seva_gorbonozof
Nov. 19th, 2016 09:32 am (UTC)
Добрый день, Дуня. Не могли бы Вы прокомментировать относительно лично Вашей деятельности вот это:
http://seva-gorbonozof.livejournal.com/80227.html#t1024099
Если захотите, конечно. А нет - так нет.
Поясню. У нас в Луганске есть те, кому мы хотим собрать посылку. Но, к сожалению, ничего не можем понять.

Edited at 2016-11-19 11:25 am (UTC)
littlehirosima
Nov. 19th, 2016 01:06 pm (UTC)
Отвечу. По ссылке ситуация с ДНР. В ЛНР многое иначе, но в целом - подобная история давно. А что мешает вам собрать посылку и передать ее автобусом?
Просто хочу сказать, что описанная по ссылке проблема касается крупных организаций. Меня это не касается - у меня масштаб другой. Мы адресно оказывали и оказываем помощь. Кто может запретить дарение?
А вот завоз фурами - ситуация иная. Тут сложная ситуация. Власть ДНР не просто так пытаются это контролировать, поверьте, есть и другая сторона и свои сложности.

Edited at 2016-11-19 01:12 pm (UTC)
(no subject) - seva_gorbonozof - Nov. 19th, 2016 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Nov. 19th, 2016 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seva_gorbonozof - Nov. 19th, 2016 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Nov. 19th, 2016 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seva_gorbonozof - Nov. 19th, 2016 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Nov. 19th, 2016 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seva_gorbonozof - Nov. 19th, 2016 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Nov. 19th, 2016 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seva_gorbonozof - Nov. 19th, 2016 09:06 pm (UTC) - Expand
maleshinkn_1962
Nov. 19th, 2016 02:15 pm (UTC)

Спасибо!  За ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, спасибо!

littlehirosima
Nov. 19th, 2016 02:18 pm (UTC)
Спасибо
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com