?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Публикую продолжение истории десятилетней давности (о ней писали в СМИ) о том, что пережила наша группа в снегах Заполярья. Только после этого я поняла, почему герои Джека Лондона прятали сухари под матрац после спасения. И я до сих пор помню, как еще много времени не верила в  то, что мы выжили, не верила в реальность окружающего мира. Это ощущение я помню во всех нюансах до сих пор...

Надежда ушла

Я не знаю как ребята, но я даже помню когда потеряла надежду. Это случилось в тот день, когда по идее мы должны были сесть в поезд и поехать домой после похода. Хотя нет, я вру. Это случилось в тот день, когда мама должна была встретить меня на Ленинградском вокзале в Москве. Я ее не предупредила, и она не знает, что я еще жива. Ведь телефоны ловятся везде в Хибинах. Хуже, наверное, в мире ничего не может быть. Я лежала в спальнике, и периодически сползала вниз, чтоб никто не видел, и плакала. Плакала горько. Мне было очень плохо. Плохо за маму, которая меня хоронила. Было стыдно перед ней. Мы включали телефоны, но они не работали. Я все время думала о маме.

А еще я думаю, что человек такой маленький и одинокий в этом мире. Мы стоим не так уж далеко от цивилизации, и ничего не можем сделать. Нам могла помочь только погода, и она этого не делала. Хибины считаются одним из самых популярных маршрутов среди туристов. И самых исхоженных.

Мы стоим в снегу, и ничего не можем. Это, наверное, самое страшное в этой ситуации. От тебя ну просто ничего не зависит. Тебе надо ждать. Это невыносимо, ты находишься в постоянной борьбе с собой. Когда лежишь в палатке, кажется, что вот именно сейчас может расчиститься что-то. Но ты не выходишь. Ты ждешь положенного часа, и после, возвращаясь в палатку, тебя никто не спрашивает «как?». Все и так знают «как»!

Наверное, я никогда так много не думала о жизни, о сути и происходящем. О ее смысле, о себе. Я вдруг поняла, как много мы о себе мним, и как мало мы значим. Это борьба за жизнь. Наверное, самая сложная для меня. Ведь когда ты еще можешь идти, бороться, что-то делать, это легче принять, чем когда ты не можешь сделать НИЧЕГО. И это ничего начинает заполнять тебя и все пространство.

Страшно ли умереть? Да. Не буду врать. Особенно после утра, когда ты понимаешь, что ничего не изменилось. Кажется, что ты в этом замкнутом пространстве, затерянном в снегах где-то далеко на нашей планете, так и замерзнешь. Мысль, что этого не произойдет, кажется еще более фантастичной. В мире нет ничего, и все кажется чем-то нереальным, кроме нашей палатки. «Существовать значит быть воспринимаемым» - так и есть. Мира не видно, значит, его и нет. Неужели когда-нибудь я буду стоять на остановке и видеть машины, проносящиеся мимо меня? Неужели в мире есть телефоны, теплые батареи и компьютеры? Может мира-то и нет, все иллюзия и порождение моей фантазии, и все вымысел, обман моего сознания. Есть только вечно идущий снег, холод и ветер. Вот что подлинно и истинно существует.

Нас четверо, но каждый в себе. Мы стараемся не падать духом, но каждый уходит в себя. Каждый ищет надежды, что-то придумать, чтобы не думать о происходящем. Не знаю, может ребята тоже плачут, но виду никто пока не подавал. Мы просто долго и размеренно ждем. И это сводит с ума.

Бессмысленная попытка

И вот, Мишка ворвался в палатку с криками: «Там проблески!» - мы вывалились на улицу. Погода не сильно наладилась, но не шел снег, зато дул очень сильный ветер, который разрывал облака, и стала видна противоположная гряда. На самом деле идти нельзя. Подобная погода уже была, и длилась она всего часа 2-3, и мы тогда не пошли — это было в самом начале нашего сидения. Мы долго жалели, думая, что упустили шанс. Денис, да и все мы сейчас тоже понимаем, что идти нельзя — очень рискованно. Но мы уже не можем, мы начинаем сходить с ума, от голода и бездействия. Мы истощены и морально и физически, и да, возможно, что другого шанса не будет, и нам придется сидеть еще несколько недель, а это конец. Мы начали быстро сворачивать лагерь. Мы были на грани паники.

Леша порвал кошкой тент, мишкина лыжная палка улетела в неизвестном направлении. Когда я надела свои ботинки, они были ледяными. Руки тряслись не столько от холода, сколько от ужаса происходящего.

Мы собрались и понеслись вниз. Когда подошли к перевалу, там был лед, уже начиналась вьюга. Мы надели обвязки, кошки, и все равно пошли вниз. Я шла предпоследней в связке. Впереди шел Мишка, он мне стал делать знаки, чтобы я остановилась. Встав, я увидела впереди под небольшой горочкой верхние части лыж Дениса (они были привязаны по бокам рюкзака). Лыжи поднимались и опускались, поднимались и опускались. Я не могла понять что происходит, а потом по звуку сообразила — из-под Дениса вышла небольшая лавина. Все это время ветер просто рвал по склону. Мне приходится наклоняться, казалось, что просто унесет и сорвет. После этого мы поняли, что мы не спустимся. Облако опять плотно облепило плато, и разразилась вьюга.

Нам пришлось ставить лагерь. Только сейчас мы были голодные, изнемогали от усталости. Этот подрыв нам многого стоил. У Дениса на коже рук — в месте между курткой и перчатками вздулись пузыри от обморожений. Я отморозила себе пальцы ног, я их совершенно не чувствую. Все время массирую, а они, как чужие... Оледеневшими, обессилившими руками мы резали «кирпичи»: найти старую стоянку было невозможно. Кое-как мы поставили палатку, но тент был порван, поэтому рюкзаки пришлось закинуть внутрь самой палатки. Это привело к тому, что места там совсем не оставалось. В итоге мы спали вчетвером в 2-ух состегнутых вместе спальниках, и исключительно на боку.

«По счету три, все переворачиваемся» - приблизительно так каждые 2 часа мы меняли положение. Посреди ночи случилось ужасное — я проснулась от того, что ужасно хочу в туалет. Я попыталась расстегнуть палатку, но это оказалось просто невозможным — молния намертво заледенела. Мишка предложил нагревать ложку зажигалкой и прикладывать к застежке, тем самым отогревая оледенение. Промучившись минут десять, я молнию приоткрыла ненамного. Тогда ребята предложили самое страшное — чтоб я справила нужду в палатке в спецкастрюле (в народе она называлась Клава), из которой мы ели. Это было ужасно, но выбора просто не было. Потом нашу Клаву заполнили и остальные. Худшего можно было и не представить. Холодные, отморозившиеся, голодные и усталые мы погрузились в беспокойный сон, наполненный жутким свистом ветра.

Этот день

И вот, когда утром мы проснулись, мы все знали, что ЭТОТ день настал. Всем стало ясно, что на улице сияет солнце, и что гнойник прорвало. В происходящее верилось с трудом. Мы были словно в пьяном угаре и не осознавали происходящего, ни вчерашнего безумия, ни многодневного сумасшествия.

Даже шоколадка, спрятанная для последнего рывка - не вызвала ажиотажа. Сколько мы думали о ней, и тут она потеряла свою значимость.

Так и закончилась наша история.

Точнее нет, у нее было продолжение. Когда мы спустились в долину, то встретили спасателей, которые искали нашу группу.

- Почему вы не удосужились позвонить своим родителям, и вообще сообщить, что «задерживаетесь»?

- почти с презрением спросили спасатели. Объяснять, что мы пережили, было бессмысленно. К тому же мы, а точнее наш руководитель был виноват перед всеми окружающими – перед родителями, которые пережили худшие мгновения в жизни. Виноваты в том, что мы не зарегистрировали наш маршрут у спасателей на месте перед выходом, как это всегда обычно делают. В итоге о нашем существовании в горах, МЧС узнало только после того, как наши родители с ними связались. Начать сразу поисковые работы они не могли – погода не позволяла. В общем-то они бы ничего и не сделали, даже если бы и знали на несколько дней раньше.
Нас доставили в местный спасательный пункт, где на нас смотрели как на идиотов, которые развлекались все это время, и просто ленились сообщить родителям, что поход задерживается. С ними говорил уже Денис и Мишка, я лишь пыталась связаться с мамой, чтобы сказать, что жива… Меня больше ничего не волновало в этой жизни. Даже батон куда-то потерялся в памяти. Я так много представляла, как буду подходить к старому покосившемуся ларьку на станции, из которого будет выглядывать грудастая, с ярко накрашенными губами матрона. Я, грязная и усталая, вокруг растаявший снег и слякоть, люди бегут на работу, буду протягивать мелочь, и громогласно объявлять - «батон!». В своих мечтах я продумывала каждую мелочь. А в реальности было не до этого.

Дома мне позвонила подруга. Я, потирая свои обмороженные, но к счастью, неампутированные пальцы ног, слушала:

- Привет! Как дела?

- Привет.

- Мама говорила ты только из похода вернулась?

- Да.

- Пока ты там шлялась, у меня тут столько всего ужасного и интересного произошло!!!!

И поведала мне захватывающую историю ссоры с молодым человеком.

NEWSRU.com: “В Мурманской области обнаружены четверо пропавших туристов из Москвы. В поиске было задействовано около 40 спасателей.

Как рассказали туристы, они, учитывая хорошую погоду, решили задержаться в Хибинах и погулять по горам. Они распологали достаточным количеством денег и могли в любое время спуститься в город и приобрести все необходимое.

Предупреждать кого-либо о своем решении туристы не посчитали нужным, на звонки от родных и спасателей по единственному имеющемуся у них мобильному телефону они просто не отвечали.

В поисковой операции было задействовано около 40 спасателей и сотрудников милиции. Готовился к вылету вертолет Ми-2.”

promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 135
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 100 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
andreydehtyaruk
Oct. 6th, 2013 09:53 am (UTC)
отличная история! прочитал с большим напряжением.
littlehirosima
Oct. 6th, 2013 10:13 am (UTC)
отличная, что уж тут скажешь))))
kirsanova_irina
Oct. 6th, 2013 11:13 am (UTC)
меня просто "впечатляют" наши журналисты.
Дуня, я упустила момент про группу, из девочек в походе еще кто-то был?
littlehirosima
Oct. 6th, 2013 12:28 pm (UTC)
нет, я была одна
korostelev
Oct. 6th, 2013 12:16 pm (UTC)
Прочитал на одном дыхании. Всё, что хорошо заканчивается надо считать приключениями и жизненным опытом.
Когда в ЮАР улетаешь? :)
littlehirosima
Oct. 6th, 2013 12:58 pm (UTC)
пока не знаю, семейные обстоятельства держат дома((
vasilisatur
Oct. 6th, 2013 05:25 pm (UTC)
Ужас...
Поскольку я трижды мама уже взрослых детей, из которых один экстремал, а младшая ролевик, то - ой!
Хорошо, что нормально кончилось.
littlehirosima
Oct. 6th, 2013 10:00 pm (UTC)
переживать не надо. кирпич может упасть и на самого домашнего ребенка. так что лучше не думать об этом совсем))
k_a_rdinal69
Oct. 6th, 2013 05:43 pm (UTC)
Горе-походники!:) хотя, с другой стороны... никто и никогда ни от чего не застрахован.
littlehirosima
Oct. 7th, 2013 08:54 am (UTC)
Да уж, иначе и не назовешь)
(no subject) - k_a_rdinal69 - Oct. 7th, 2013 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Oct. 7th, 2013 03:02 pm (UTC) - Expand
natalka_2
Oct. 6th, 2013 06:52 pm (UTC)
Долгой жизни вам! И чтоб было с кем разделить переживание и понимание!
littlehirosima
Oct. 7th, 2013 08:51 am (UTC)
Спасибо!
jen_vr
Oct. 6th, 2013 09:51 pm (UTC)
ОМГ "Достаточным количеством денег" ?!! Видимо, платить росомахам за исполнение эротических танцев.
Сколько раз читала какие-то фантасмагорически нелепые статьи про "горе-походников", устроившим серьёзным людям весёлые деньки потехи ради (взять хотя бы новогоднюю историю про пропавших на Эльбрусе, когда пресса во всём фактически обвинила выжившую девушку), но ньюсру.ком всех переплюнул.
littlehirosima
Oct. 6th, 2013 10:03 pm (UTC)
не только ньюсру.ком писали, писало много кого, и все в общем об одном, какие все безответственные блаблабла) я прям от злости аж зубами скрипела, когда читала
(no subject) - jen_vr - Oct. 7th, 2013 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Oct. 7th, 2013 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jen_vr - Oct. 8th, 2013 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Oct. 8th, 2013 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jen_vr - Oct. 8th, 2013 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Oct. 8th, 2013 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jen_vr - Oct. 8th, 2013 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Oct. 8th, 2013 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jen_vr - Oct. 9th, 2013 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - yatsek - Oct. 11th, 2013 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Oct. 11th, 2013 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - jen_vr - Oct. 11th, 2013 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yatsek - Oct. 12th, 2013 01:50 pm (UTC) - Expand
woland_fa
Oct. 7th, 2013 11:26 am (UTC)
Да, хороший рассказ, затягивает. Главное живы остались. А журналисты всегда так, у нас этой зимой когда несчастный случай произошел, тоже все переврали.
littlehirosima
Oct. 7th, 2013 11:33 am (UTC)
спасибо! да, это главное. даже спустя 10 лет, помню ужас этой бесконечности... хотя не так уж и долго...
(no subject) - woland_fa - Oct. 7th, 2013 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Oct. 10th, 2013 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - woland_fa - Oct. 10th, 2013 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Oct. 10th, 2013 06:25 pm (UTC) - Expand
junet
Oct. 7th, 2013 12:39 pm (UTC)
Сколько слышала таких сообщений о пропавших и найденных туристах - честное слово, всегда одна мысль - слава Богу, что нашлись. Какие там могут быть упреки и "кто виноват", не понимаю. Потому что от случайностей, от несчастного случая и прочего никто не застрахован.
У Городницкого есть песня "Черный хлеб", написанная где-то черт-те где в тайге, когда их группу (правда, не туристическую, а геолого-разведочную) тупо забыли забрать и они месяц или больше сидели там с очень призрачной надеждой на спасение. Без тумана, правда. Очень похоже на те ощущения, что Вы описываете...
littlehirosima
Oct. 7th, 2013 12:48 pm (UTC)
я когда опубликовала этот рассказ, в комментариях в основном писали - идиоты, зачем пошли, сами виноваты)))
(no subject) - junet - Oct. 7th, 2013 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Oct. 7th, 2013 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - junet - Oct. 7th, 2013 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Oct. 7th, 2013 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - junet - Oct. 10th, 2013 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetka_u - Oct. 10th, 2013 05:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - junet - Oct. 10th, 2013 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetka_u - Oct. 10th, 2013 03:46 pm (UTC) - Expand
you_ri
Oct. 7th, 2013 01:16 pm (UTC)
Да, журналисты, конечно, доставляют.
Огромный респект.
И написано - да, как всегда, очень ярко и здорово.
littlehirosima
Oct. 7th, 2013 01:18 pm (UTC)
спасибо Вам!
xekate
Oct. 8th, 2013 12:48 pm (UTC)
Как здорово написала! Пока читала аж дыхание перехватывало! Все хорошо, что хорошо кончается...
А ты в походы после этого еще ходила? )
littlehirosima
Oct. 8th, 2013 01:14 pm (UTC)
спасибо!) в серьезные зимние нет, не ходила. как-то не складывалось)
kosolobik
Oct. 9th, 2013 02:19 am (UTC)
Рассказ очень-очень хороший! Смогла только сегодня прочесть полностью и до сих пор мурашки... Слава Богу, что все живы и здоровы! Прочувствовала всё до мурашек. Замечательно написано! Я и так поклонница, теперь вообще!
Воздействие было сильнее ещё потому, что я в прошлом году случайно прочитала про перевал Дятлова и группу туристов-студентов, где руководителем был Дятлов. Их называют группа Дятлова. И пожалела, что прочитала, потом несколько ночей не могла спать от ужаса и поняла, что никогда-никогда-никогда не пойду зимой в горы... Здесь в блогах есть даже группа, которая пытается найти следы и раскрыть тайну, что же случилось... Странно, что я никогда не слышала раньше про эти события. Много почитала мнений и того, что эксперты говорят. Много там всего приплетено. Мне просто кажется, особенно после этого рассказа, что просто ребята попали в лавину... Ой, вот вспомнила и опять не по себе. Если ты про них не слышала, лучше не читай :)
Ты прекрасная писательница!
littlehirosima
Oct. 9th, 2013 09:23 am (UTC)
ааа, спасибо-спасибо-спасибо!!!!!)))))) про Дятлова я знаю, правда когда была в Хибинах, еще не знала. я даже не буду изъяснять здесь никаких гипотез, т.к. ну совсем там все странно... а что за группа про них? любопытно было бы почитать - может что нового узнаю?)
(no subject) - kosolobik - Oct. 10th, 2013 10:11 pm (UTC) - Expand
про перевал Дятлова - lovely_allya - Oct. 10th, 2013 02:35 pm (UTC) - Expand
Re: про перевал Дятлова - kosolobik - Oct. 10th, 2013 10:10 pm (UTC) - Expand
svetka_u
Oct. 10th, 2013 05:53 am (UTC)
Это чувство беспомощности, когда ты знаешь, что совсем недалеко люди, тепло, цивилизация... У меня было бледное подобие такого приключения, когда мы в туман пытались переплыть озеро на байдарках, распихивая снежную кашу (дело было на майских праздниках), заблудились, и даже слушали голоса рыбаков на берегах, но куда плыть, все равно было непонятно, и очень страшно, что порвется шкура этим льдом, и утонем нафиг рядом с человеческим жильем. Так что я Вас понимаю. Хорошо написали. Хорошо, что вы вернулись )
littlehirosima
Oct. 10th, 2013 09:19 am (UTC)
спасибо, да неплохо, что вернулись)
Igor Adelman
Oct. 10th, 2013 06:06 am (UTC)
Никогда не понимал туристов.

Покоряют вершину своей мечты, друга в горы тянут, чуть не срываются в расселины, страдают от жары и холода и, вот Она - Цель всей жизни! Ещё шаг! Ещё! Наконец взбираются. И что же они видят?
На вершине сидят два мужика в кирзачах и курят беломор. Это я со своим геологическим рабочим сделали привал на маршруте. Покушали кильку в томате с салом и луком, запили чайком из фляжек, перекуриваем, лошадки рядом пасутся.
И тут прибывают эти герои.
Представляю какой у них кисляк на душе.
Привет, привет, как дела, как дела.
Они поплелись назад, а мы на работу.
littlehirosima
Oct. 10th, 2013 09:41 am (UTC)
ну знаете, не у всех такая романтическая работа на природе) пытаются компенсировать, как могут)))
(no subject) - Igor Adelman - Oct. 10th, 2013 03:03 pm (UTC) - Expand
ren_ar
Oct. 10th, 2013 09:45 am (UTC)
Да... Очередное подтверждение тому, что никогда ничего предугадать нельзя. И самое страшное, что бывают такие моменты, когда ничего от тебя не зависит... абсолютно ничего...
История очень интересна написана, что называется прочитал на одном дыхании. Но что показательно, что для кого-то эта история в своем роде переломный момент, грань между жизнью и смертью, то что не забывается и всегда остается в памяти. А для кого-то, кто смотрел со стороны, лишь безалаберная прогулка "горе-походников", которые смеха ради даже не удосужились отвечать на телефонные звонки... А прочувствовать, поверить, или даже просто посмотреть глубже эти "кто-то" даже не удосужились. Все как всегда.
littlehirosima
Oct. 10th, 2013 09:53 am (UTC)
спасибо) да зачем им чувствовать что-то?)) дураки какие-то лазают по горам, а им спасать надо, время их занимают))) я даже не обиделась на них. вообще, мне после спасения настолько это было неважно, что я даже не пыталась им ничего доказать...))
(no subject) - rizhik_81 - Jan. 26th, 2014 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Jan. 26th, 2014 08:44 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 100 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com