?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сикстинская капелла

Пожалуй самый тиражируемый образ из Рима - "сотворение человека" Микеланджело. Он везде, вплоть до ластиков, сумок и магнитов.
Я не ожидала ничего, идя по Ватиканскому музею к росписям Сикстинской капеллы. Почти везде были указатели, и толпы туристов шли именно к ней, пренебрегая многими шедеврами мирового искусства.
Капелла представляет собой огромной зал бывшей церкви, потолок которой росписывал Микеланджело, а стены росписывали такие титаны Возрождения, как Боттичелли, Перуджино, Гирландайо и Росселли...
В общем, думала, что посмотрю, и потеку с потоками людей дальше.
Как же я ошибалась.



Ни одна в мире фотография не способна в принципе передать ощущения, которые ты испытываешь, когда стоишь в этом огромном зале.
Ты, маленькая песчинка, под этой невероятной красотой. Ты растворяешься и исчезаешь перед росписями.
Оторваться невозможно. Хочется рассмотреть все детали. Все лица, сцены. Каждая деталь - целая жизнь.
Мы стояли там больше получаса, и их не хватило, чтобы разобрать в подробностях, что там изображено.
Это непередаваемо. Перехватывает дыхание ото всего. Так много что сказать про образы, лица, отдельные сцены. Хочется смотреть, обсуждать, осуждать, соглашаться, спорить с авторами. И просто восхищаться.

"Сотворение человека"


Это так красиво, величественно, что даже сейчас, вспоминая росписи этой огромной "комнаты", у меня перехватывает дыхание.
Только ради этого одного стоило ехать в Италию. И даже сотни туристов, не смогли убить это величие. Что меня изумило не меньше, чем сама капелла.
Фотографировать там запрещено, но я сделала пару кадров без вспышки.
Больше всего впечатлила сцена "Страшного суда" - она не на потолке, а на алтарной части стены поэтому ее можно дольше разглядывать. Росписывал ее Микеланджело около 4 лет.
Это тело, обвисшее держало меня минут 10. До жути и страха. Нельзя отвезти взгляд от этой оболочки, висящей в руках святого. Эта "тряпка" настолько страшна, что она забрала в картине даже образ Христа.
Находится "содранная кожа" в руках святого Варфоломея. Считается, что художник изобразил на ней, коже, свой автопортрет. Кто-то считает, что это лишь аллегория греха. Также говорят, что лицо Святого, в чьих руках "оболочка" - портрет врага Микеланжело, тоже художника. Где-то пишут, что великий мастер не хотел делать эту роспись, и в знак протеста, изобразил себя таким образом, давая понять, что делал это по заказу без желания.
В любом случае, это невероятно сильно.

"Страшный суд"


Сикстинская капелла - это храм, расположенный на территории Ватикана, построенный в 14 веке. Попасть туда можно только через музеи Ватикана, пройдя множества галлерий с художниками.
Знаете, это потрясающие зрелище.
Я понимаю, что вся зарисовка состоит из высокопарных "величественное", "красота", "потрясающее". Да и фотографии ни о чем - ни открытка, ни сюжета.
Но других слов у меня нет.
И даже если вам не интересно искусство вообще, и для вас Микеланджело всего лишь один из четырех черепашек Ниндзя - поверьте, вы все равно придете в оцепенение при виде этой росписей капеллы.







Posts from This Journal by “Рим” Tag

  • Собор Святого Петра

    Когда ехала в Рим, хотела больше всего увидеть именно его - собор Святого Петра. Для его строительства в 16 веке обобрали пол-Европы. Меня это…

  • Религиозная жизнь городов Италии

    Итальянцы истовые католики. Их городская жизнь проникнута христианством. Кажется, она граничит уже с язычеством с ее яркостью, мишурой и фотографиями…

  • Зачем

    Идешь ты такой по ценру Рима. Всякие там Тритоны, Новы, Пантеоны. Вокруг толпы эммигрантов всех цветов кожы, бесконечные волны китайских туристов. А…

  • Вечерний Рим

    Поздно вечером по Риму гулять отлично. Народу в два раза меньше Магазины уже не работают, не пристают продавцы селфи-палок. Все памятники, фонтаны…

  • Такой Рим

    Больше всего в незнакомом городе люблю фотографировать людей. С Римом, как и с любым огромным мегаполисом и столицей, сложнее всего понять по людям…

  • Метро Рима

    В Риме метро крошечное. В нем надо забыть о красоте и масштабе московской подземки. Здесь ты будешь почти биться головой о потолки на эскалаторах.…

  • Ave Caesar!

    Для меня Рим - это античность, а не Возрождение. Представляя его, никогда не думала о Ватикане, католических храмах и полотнах великих мастеров…

  • Дороги все приходят сюда

    - Рим нечто среднее между цивилизацией и... Неаполем. - Цивилация это что? - Ну, например, Флоренция. А Рим... Ну Рим... Рим мне очень нравится.…

  • Город Рим.

    Рим капризная штучка. Непростая и привередливая. Мы пока привыкаем друг другу, и я пытаюсь найти потаенную нить ее жизни. Почему она? Не знаю, Рим…

promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 135
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
kintosha
Feb. 13th, 2017 08:19 am (UTC)
Да, я ее тоже очень люблю. Хотя знаю людей, которые видели, но им не понравилось. Вообще никогда заранее не знаешь, перед каким шедевром случится катарсис :)
littlehirosima
Feb. 14th, 2017 10:02 am (UTC)
это зависит и от личного состояния - это точно. такие вещи совершенно не предсказуемы
kintosha
Feb. 14th, 2017 10:34 am (UTC)
еще от того, который раз видишь и как часто это происходит :). Первый раз перед Святым Себастьяном Тициана я пустила скупую слезу, второй раз тоже пустила. А потом уже как-то нет, а ведь Себастьян все так же невыносимо прекрасен
littlehirosima
Feb. 14th, 2017 11:17 am (UTC)
да, наверное, это так.
но вот вид, например, в Гурзуфе на Медведь-гору, мне еще ни разу не надоел. То есть я плаваю там каждый день в море далеко, и каждый день думаю, что такая красота не может надоесть. Надо смотреть на нее постоянно, и не забывать и привыкать.
luckywalrus
Feb. 13th, 2017 08:20 am (UTC)
Действительно, впечатлило!..
Кстати, для посещения Ты выбрала, наверное, самое подходящее время - в "сезон" туристов там было бы на порядок больше!..

Но все равно... ощущение того что Ты наедине с искусством...
littlehirosima
Feb. 14th, 2017 10:02 am (UTC)
Re: Действительно, впечатлило!..
да, это лучшее время. самый нетуристический месяц
strange_fish
Feb. 13th, 2017 09:27 am (UTC)

Да ну эти фрески, старьё какое -то. Автор, даёшь Дуню! Даёшь платья!

littlehirosima
Feb. 14th, 2017 10:03 am (UTC)
ахахахахахахахаха))))))
strange_fish
Feb. 14th, 2017 10:20 am (UTC)

Не, ну а чо?! Кто прав?! Я прав.

littlehirosima
Feb. 14th, 2017 11:13 am (UTC)
исправляюсь)
livejournal
Feb. 13th, 2017 09:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
dxv
Feb. 13th, 2017 01:06 pm (UTC)
Древние шумеры, говорят, представляли загробный мир в виде чулана. Однажды я видел как светящиеся точки душ пребывают в неких темных нишах. И Некто величественный, похожий на Христа, в золотистом одеянии их выслушивает и судит. Смотреть на Него невозможно, только краткий миг и потом свет и тепло ослепляют. Он грозный, да.
Наверное великие художники где-то там бывали, хотя полностью идею мироздания не поняли. Да и я тоже. Без кармы и реинкарнации мир несправедлив.
zlataoz
Feb. 14th, 2017 02:53 am (UTC)
Спасибо, что делитесь своими впечатлениями.
littlehirosima
Feb. 14th, 2017 10:03 am (UTC)
)))
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com