?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Там, где уходят

Марина Анатольевна кажется совсем девчонкой. Познакомились мы с ней этим летом. На тот момент, она уже как полгода была заведующей хосписом в Новосветловской больнице. Косая челка, худенькие ручки и удивленные глаза.
Новосветловку в 2014 году чуть не стерли с лица земли. Не стерли. Выстояла. Хотя ее больница сильно пострадала, как и большая часть домов, превратившихся в руины. Часть отделений вообще закрыли, в том числе и родильное. Многие пересижывали бомбежки именно в подвале больницы.
Спустя время, в больнице сделали ремонт и открыли новые отделения.
К сожалению, родильное не открыли.
Теперь в том блоке хоспис. Он небольшой  - сейчас в нем 25 человек. Заведующей стала молодая врач - Марина Анатольевна Астахова.
Когда я была там летом, вместо этой голубой таблички висела просто бумажка с распечатанными буквами.

Мы все это время поддерживаем связь с работниками, и периодически помогаем им - о чем вы иногда видите репортажи.
В этот раз, когда Женя с Леной отвезли им немного памперсов и чистящих средств. Женя сказал, что работницы были в шоке:
- ОЙ!!! А у нас завтра проверка с санстанции!!! А у нас только вода... Теперь все отдраим - закачаешься! Вы прям как чувствовали. Мы вас ТАК ждали...
Помощь действительно нужна, как нигде в подобных местах.
На хозяйственные нужды - выделяют по минимуму - а нужно не меньше, если не больше, чем в других отделениях. Особенно памперсы, которые для местных стоят безумных денег. Почти все памперсы - приносят родственники тех, кто там остался. А у некоторых их вообще и нет, к некоторым совсем и не приходят...
Экономят как могут, растягивают. А это и пролежни, и запахи...
Хоспис - одно из самых тяжелых мест, которое доводилось посещать.
В новом отделении в Новосветловке очень чисто и запахов почти нет, хотя большая часть больных - уже никогда не встанет.
Странное место находится там, где уходят люди.
В этом есть что-то даже религиозно-мистическое.
Потому что здесь, как нигде люди находятся один ни один с самими собой.
А ведь когда-то в этом месте рождались люди. А потом там обваливались потолки и мимо летали снаряды. Люди сидели в подвалах, а на них сыпалась штукатурка, рядом прыгали стулья.
Большинство сотрудников - люди, которые во время бомбежек Луганска были в городе или самой Новосветловке и прошли через весь этот ад.
Знаете, а ведь люди, которые пережили это - совсем другие люди. Я не знаю как это описать - но они правда иные, и это очень сильно чувствуется. И объяснить невозможно. Вроде бы говорим, говорим, а потом раз - и сразу ясно. Ясно без слов. Я не была под бомбежками тогда, но разницу это чувствую сразу. Вижу и эти глаза.
Помните, как в фильме "Брат"? Он словно с другой планеты и никому не объяснить, что значит быть на войне.
Вот так и здесь...

Наша гуманитарная помощь. Спасибо всем, кто участвует!
На фото справа высокая девушка - та самая заведующая.



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.

Posts from This Journal by “хоспис” Tag

  • Сломалась

    Я сломалась. Я не знаю как работают в таких местах люди. Не знаю как возможно спокойно ухаживать за умирающими. Не знаю что за люди работают с…

  • Помощь

    Лет восемь назад наткнулась на пост об умирающих и хосписах. Речь шла о том, что умирающие должны иметь возможность достойно уйти. Они мучаются, они…

  • Волосья спрячь!

    - Иди сюда, да, ты! - Я? - Да, ты. Волосья спрячь! Коротко стриженная бабушка в халате с цветами, схватила меня за синтетический костюм, притянула и…

  • Нина

    - Тут такое дело... С Лилей в палате лежат две женщины - у них никого нет и помочь им некому. У меня все опустилось. Лиля лежит в хосписе, и Лена…

  • Дед Мороз и Снегурочка

    Я открыла альбом с фотографиями из Луганска. И первые же фотографии - из хосписа для онкобольных. И вот что получилось - между фотографиями…

  • Эмигранты

    В последнее время, среди патриотов часто мелькает пренебрежительное отношение к нашим эмигрантом."Предатели", "ну и валите". Мне…

  • Про жизнь и смерть

    Написала большую статью о событиях в ЛНР, и все стерла. Cлишком много эмоций - вспомнила 14ый, 15ый года. Лучше расскажу еще раз про хоспис в…

  • Хоспис на линии огня

    В поселке Калиново было тихо. Хотя это всегда лотерея. Поселок длинный - я таких никогда не видела - 27 километров. От Первомайска до Брянки. Больше…

  • Новосветловский хоспис

    Три года назад, когда побывала в этом населенном пункте первый раз, там не было хосписа. Была больница, которая пострадала от бомбежек. Большая и…

promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 137
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
uoku
Feb. 15th, 2017 02:43 pm (UTC)
Так сложилось, что тоже в последнее время приходится посещать паллиативное отделение. Сложные чувства. Лучшая школьная подруга.
littlehirosima
Feb. 15th, 2017 03:34 pm (UTC)
((((
livejournal
Feb. 15th, 2017 03:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kompasneobhodim
Feb. 15th, 2017 05:24 pm (UTC)
Надо же как совпало! Вот здорово! Мало того, что это необходимо, так ещё к проверке!
littlehirosima
Feb. 15th, 2017 06:05 pm (UTC)
ага. ребята молодцы!
zlataoz
Feb. 15th, 2017 09:14 pm (UTC)
Куда исчезла Маша с Майдана (полный выпуск) | Говорить У
https://www.youtube.com/watch?v=1iH_2IwbD8A
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com