?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера в РИА вышла сенсация: "Немецкая киноактриса и певица венгерского происхождения Марика Рекк оказалась советской разведчицей" В этой сенсации меня заинтересовал один факт, касающийся моей семьи.
"В агентурную сеть входили около 35 разведчиков, включая банкиров, военных, государственных чиновников, а также актрису Ольгу Чехову."
На самом деле, разговоров о причастности Ольги Чеховой - знаменитой актрисы и любимицы Гитлера, племянницы Ольги Книппер-Чеховой (жены великого писателя) - к нашей развездке было много. Снимали передачи и фильмы, писались книги. Но реально подтвержденных документов не было никаких. В общем-то и знаменитая книга Судоплатова об Ольге-разведчице - не имела ссылок на реальные документы. Со мной даже связывались историки разведки для подтвереждения этих данных. Специалисты скорее считали, что это просто красивая легенда и сказка, так приятная публике и растиражированная СМИ.
Среди прочего в "легенде об актрисе-разведчице" всегда упоминался и брат Ольги, который должен был участвовать в задании убить Гитлера - Лев Книппер, известный советский композитор. Про его роль мало что известно. Известно, что он приезжал и не раз в Германию к своей сестре, что-то передавал и были какие-то встречи. Но это я знаю только из общедоступных источников.
Это мой дед.
Лев Книппер умер задолго до моего рождения.
На самом деле отец с ним почти не общался. Не сложилось. Бабушка у меня была с очень непростым характером.
История их знакомства печальная.
Бабушкиного первого мужа растреляли. Он был высокопоставленным чиновником, и его забрали. Около полугода она носила ему передачи, думая, что он жив. Я даже представить себе не могу, что это такое. Молодая девушка, первая любовь - вся жизнь впереди... Но его уже давно не было в живых, а она носит фрукты, вещи...
Когда стали забирать родственников знакомых бабушки и пошла вторая волна репрессий на родственников тех, кого забрали, она пришла домой, взяла маленькую дамскую сумочку с документами, закрыла дверь квартиры в Ленинграде, и больше не возвращалась. Уехала в Крым к лучшей подруге.
Людей забирали прямо на вокзалах, когда они с тюками вещей пытались уехать. Бабушка не взяла ничего с собой. Ушла в чем была, и всю жизнь считала, что это ей спасло жизнь.
Бабушка была невероятно харизматичной красоткой. Как-то она сидела на лавке, через которую перепрыгнул Лев, чтобы познакомиться с ней. Он был очень спортивен, как, впрочем, и мы все. Дело было в Гурзуфе. Лев как раз жил на даче у сестры Чехова - Мария Павловны. Сейчас на этой даче музей писателя.
У Ольги с Антоном Павловичем не было детей, и она любила племянников, как родных детей.
В январе 1939 года родился папа. В Ялте. Но они вместе прожили недолго. В общем-то спор начался еще из-за имени. У Льва был уже один сын Андрей, но переубедить бабушку назвать сына как-то иначе было невозможно. Да-да, она была такой. В итоге у Льва было два сына Андрея. Помимо прочего, в метрике ему написали фамилию бабушки, а не деда. Поэтому у отца фамилия не Книппер. Лев ничего сделать не смог.
Отношения с семьей Книппер закончились после эвакуации из Крыма, когда они уплыли на последнем параходе. Потом у бабушки был другой муж - Легошин, известный режисер, снявший "Белеет парус одинокий". Со Львом она демонстративно не хотела общаться.
Но хочу сказать один очень важный для меня факт, который меня очень волновал.
Лев не воевал.
Меня это всегда смущало. То есть я читала где-то, что он был в развездке. Но это упоминалось в книгах, которые не внушали доверие.
По маминой линии все воевали. Да в общем, и брат бабушки по отцу, был героем и дошел до Берлина.
А Лев нет.  Он был немецкого происхождения, и когда немцы должны были прийти в Крым, родственники деда предлагали бабушке оставить папу с ними. Мол, их не тронут. Бабушка на такое пойти не могла.
Мне было всегда это дико и непонятно - как можно было не пойти на войну?
И вот спустя столько времени, рассекретили документы из архива Федеральной разведывательной службы Германии, которые говорят о том, что "красивая легенда" все-таки правда. И дед с двоюродной бабушкой получается были действительно разведчиками.
Как бы я хотела прочитать эти архивы.



Источник новости читать здесь.


Posts from This Journal by “моя семья” Tag

  • Бывает время останавливается

    Бывает время останавливается. А боль сливается с счастьем. Лето перевалило экватор. Первый инжир созрел и превратился в баклажан. Море застыло и…

  • Сфотографироваться

    - Можно с вами сфотографироваться? Первый раз в жизни, со мной захотели сделать кадр посторонние. Случилось это на пляже музея Чехова в Гурзуфе,…

  • "Лучшее время"

    Мой двоюродный дед Георгий, в народе всеми называемый Джорджи, говорил, что лучшее время его жизни - время войны. И для него воспоминания о войне…

  • Март-леопард

    Папины стихи не всегда понимаю, многие из них слишком сложны для меня. С поэзией у нас отношения простые - всё лишь на интуитивном уровне. Трогает…

  • Андрей Борозин

    "Его отец Лев Книппер прыжком через лавку подсел знакомиться с красавицей Аллой в Гурзуфе (после расстрела первого мужа она спасалась у подруги…

  • Мир катится в бездну, и это прекрасно!

    - Какие, какие сопли? Прозрачные? Так это ж замечательно! Считай что их нет! - Ну мама!!!! Они не прозрачные, а темно-зеленые! - Так это же еще…

  • Голубая рубашка

    Когда в Луганске спустилась в подвал ребят, чтобы взять несколько тюков с вещами для девочек-сирот, она выпала и застряла между пакетами. Рубашка…

  • Скоро декабрь

    Евгений Шварц в "Телефонной книге" написал про бабушку: "Был у нее мальчик лет пяти-шести. Бледный, истощенный и необыкновенно…

  • Просто знай

    Когда мне было семь месяцев, мама посадила меня в подол юбки, и мы с братьями уехали на всё лето копать под Курском. Дачи у нас тогда не было, и мама…

promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 128
Buy for 500 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
uoku
Feb. 21st, 2017 10:34 am (UTC)
весточка из прошлого. у меня тоже есть неразгаданные загадки, кое что удалось узнать, даже то о чем не знали. это так здорово.
littlehirosima
Feb. 21st, 2017 10:35 am (UTC)
на самом деле, мы так мало знаем о своем прошлом. это жаль. многие вещи порой становятся более понятными
uoku
Feb. 21st, 2017 10:41 am (UTC)
у меня хобби так сказать, я составляю древо своей семьи и очень много встало на свои места.
littlehirosima
Feb. 21st, 2017 10:43 am (UTC)
мне вот пора этим заняться. там должно быть интересно
и много нарыли?

Edited at 2017-02-21 10:43 am (UTC)
uoku
Feb. 21st, 2017 06:40 pm (UTC)
По колличеству 290 чел. Нашла родню о которой только догадывалась. Место захоронения деда во время ВОВ и то кем он был. Узнала о награде неполученной им, через пол года переписки с Минобороны получила удостоверение на эту награду. Ее вручили недавно его сыну, моему отцу.
littlehirosima
Feb. 21st, 2017 06:51 pm (UTC)
ничего себе...
мне даже стало стыдно, потому что мне есть что искать, и это не очень сложно...
а я ничего и не смотрела...
uoku
Feb. 22nd, 2017 03:48 am (UTC)
Я давно этим занимаюсь лет 15 наверное. Потихонечку :)
littlehirosima
Feb. 22nd, 2017 06:27 am (UTC)
очень здорово!
uoku
Feb. 22nd, 2017 04:15 pm (UTC)
Я сделала вывод, что обязательно у каждого в роду есть такие любители. Когда выходишь на них и обмениваешься данными, продвижение более эффективно. У меня так нашлось 3 человека, кроме меня, которые тоже занимались этим.
littlehirosima
Feb. 22nd, 2017 04:33 pm (UTC)
не знаю кто у нас этим может интересоваться. надо подумать)
вы меня сподвигли!
uoku
Feb. 22nd, 2017 04:36 pm (UTC)
Так я тоже об этих людях ничего не знала, они нашлись в процессе :) есть сайты для составления родословных, мне лично понравился этот https://www.myheritage.com

Edited at 2017-02-22 07:03 pm (UTC)
big_lebovvski
Feb. 21st, 2017 02:59 pm (UTC)
У меня воевали дед и два дяди, они очень мало говорили о войне. Больше было у Аксакова прочитать или Ремарка. Почему тоже вполне понятно, 37-й год всех на место поставил в этом рабском государстве.
littlehirosima
Feb. 21st, 2017 03:38 pm (UTC)
вот про рабское государство в моем блоге не надо. я этого не люблю

Edited at 2017-02-21 03:39 pm (UTC)
big_lebovvski
Feb. 21st, 2017 04:16 pm (UTC)
а ты себя с государством отождествляешь? по моему это разные вещи. давай твоего родственника Антон Палыча вспомним, который говорил про раба которого из себя надо давить по капле, и дай Бог если за всю жизнь каплю выдавишь. На ты перешел не против? мало знакомы пока не уверен.
kentiismoktunov
Feb. 21st, 2017 04:59 pm (UTC)
Тут вопрос заинтересованности, достаточно мы знаем.
sheddar
Feb. 21st, 2017 10:36 am (UTC)
Здорово. Вообще у вас потрясающе интересная семья!
littlehirosima
Feb. 21st, 2017 10:42 am (UTC)
да уж...
kompasneobhodim
Feb. 21st, 2017 11:00 am (UTC)
Честно говоря, не понятно: если разведчики советские, то при чем тут немецкие архивы.
littlehirosima
Feb. 21st, 2017 11:11 am (UTC)
а что здесь непонятного?
kompasneobhodim
Feb. 21st, 2017 11:16 am (UTC)
На то и секретные документы, что они могли быть только в Советском Союзе.
В Германии могло быть только то, что ПРЕДПОЛАГАЛИ.
littlehirosima
Feb. 21st, 2017 11:20 am (UTC)
https://ria.ru/world/20170220/1488435832.html
ну эти вопросы точно не ко мне.
наши архивы я тоже не читала.
кстати, согласно Судоплатову, про причастность Ольги к разведке не знал никто, иначе бы операция не состоялась.
но я всегда относилась скептично к этому историку. впрочем, и сейчас.
а вот новость про немецкие архивы - любопытна

Edited at 2017-02-21 11:21 am (UTC)
kompasneobhodim
Feb. 21st, 2017 11:47 am (UTC)
Собственно, как я и говорила:
'немецкая разведка пришла к выводу'
Т. е. чистые предположения.
littlehirosima
Feb. 21st, 2017 11:49 am (UTC)
то есть я вру.
ок
kompasneobhodim
Feb. 21st, 2017 11:57 am (UTC)
О_о.. .
Откуда такой вывод?
Мои замечания только по поводу публикации.
kompasneobhodim
Feb. 21st, 2017 11:58 am (UTC)
И то, я не говорила, что кто-то врет. Только, что это предположения, а не факты
littlehirosima
Feb. 21st, 2017 12:04 pm (UTC)
для начала, ни вы, ни я не видели архивов, чтобы делать такие выводы.
но то, что об этом заговорили и с той стороны, для меня показательно.
потому что многие мои родственники в этом и не сомневались. я сомневалась

Edited at 2017-02-21 12:08 pm (UTC)
kompasneobhodim
Feb. 21st, 2017 12:09 pm (UTC)
Просто, такие вещи чужая разведка наверняка знать не может.
Но это не говорит ни за предположения, ни против. Собственно, как и до публикации.
Но если хочется верить, почему нет? Тем более, что опять -таки, это ничего не подтверждает и не опровергает.

Edited at 2017-02-21 12:10 pm (UTC)
bumbarash72
Feb. 21st, 2017 11:07 am (UTC)
всегда упоминался и брат Ольги, который должен был участвовать в задании убить Гитлера - Лев Книппер, известный советский композитор.

Убить в Крыму?Или Лев жил в Берлине?
littlehirosima
Feb. 21st, 2017 11:10 am (UTC)
ну нет конечно.
Крым - это вообще-то не ПМЖ для деда, а как бы дача.
бабушка там жила несколько лет, вынужденно, опасаясь репрессий.
Ольга жила в Германии. брат к ней приезжал многократно во время войны

Edited at 2017-02-21 11:11 am (UTC)
hippy_end
Feb. 21st, 2017 11:13 am (UTC)
Спасибо, интересно
littlehirosima
Feb. 21st, 2017 11:21 am (UTC)
спасибо
livejournal
Feb. 21st, 2017 11:25 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
entertainer1
Feb. 21st, 2017 11:44 am (UTC)
Как там у вас все сложно :).
littlehirosima
Feb. 21st, 2017 11:49 am (UTC)
да уж
arbatovagidepar
Feb. 21st, 2017 12:03 pm (UTC)
Дуня. Зоя Воскресенская-Рыбкина встречалась с Ольгой Чеховой и планировала спецоперацию, но спецоперация не пошла и за разборок в кремле. Могу поискать этот сюжет поподробней. Я даже писала эту сцену для сериала о Воскресенской, но потом формат ужали до двух серий, и Ольга Чехова не вошла.

Edited at 2017-02-21 12:06 pm (UTC)
littlehirosima
Feb. 21st, 2017 12:06 pm (UTC)
очень интересно! очень хотелось бы почитать.
мне, конечно, интереснее не только про нее, но и про ее брата прочитать
samavara
Feb. 21st, 2017 12:04 pm (UTC)
Ого, какие у тебя родственники!
А у меня никто не воевал - трудовой фронт, и мне в детстве так досадно было!
А дед моторы самолетные делал, у него была абсолютная бронь, он раз 7 просился на фронт, его так и не отпустили.
littlehirosima
Feb. 21st, 2017 12:07 pm (UTC)
трудовой фронт - это на самом деле очень важно. я писала тоже о своей бабушке, которая в детском доме всю войну проработала...
(no subject) - yyoklmn - Feb. 21st, 2017 01:42 pm (UTC) - Expand
littlehirosima
Feb. 21st, 2017 01:53 pm (UTC)
спасибо!
big_lebovvski
Feb. 21st, 2017 02:08 pm (UTC)
Ну скорее контрразведка, разведка она в полях и горах. В тылу так сказать. Интересная история, спасибо.
labana
Feb. 21st, 2017 07:33 pm (UTC)
Знаешь, я читала и чего-то мурашки по коже. Какая у тебя семья, Дунь, какие предки.. А тебе, как наследнице, не дадут просмотреть архивы и документы, касающиеся твоего деда?
littlehirosima
Feb. 21st, 2017 08:52 pm (UTC)
не знаю, я даже не знаю к кому обращаться
честно говоря, я вообще-то и не искала. скорее так - погуглила и не более того. а должно быть стыдно. потому что там с бабушкой даже фильм снимали в союзе драматургов... там такие истории были...
the_casual_o
Apr. 25th, 2017 08:37 pm (UTC)
Вы асе интереснее.
littlehirosima
Apr. 25th, 2017 08:46 pm (UTC)
да уж
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com