?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это был и есть главный вопрос. Перед отъездом перерыв все туристические форумы - я нашла один, т.е. три ответа - НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ! а ведь  нам с этим "нет" как-то надо жить.
Провалив и не успев сдать экзамены в родном ГАИ, мы в панике думали, что же делать?? Ну, решили взять с собой велосипеды. Пол, все тот же британец, отказывающийся называть светофор Робот, сказал - "Ээээ.... ребята, ну я даже не знаю что вам сказать... можно конечно, но я общественным транспортом ни разу не пользовался"...
Некоторые из местных, с кем мы общались, многое о городском транспорте узнали именно от нас.
Находясь, около 2-ух недель в Кейпе, не имея никакой возможности разъезжать на собственном машине, также уяснив, что такси здесь баснословно дорогое, мы начали как-то тут жить.
Все это время мы искали квартиру на Фолс-бей - это залив в Кейптауне, где вода значительно теплей, чем в западной части города, где недалеко скалы, по которым мы планировали лазать, и мекка для серфа. За это время мы успели сменить 2 хостела, находящихся в разных районах города. Также успели пожить со старушкой-расисткой, про которую я уже писала) Она же сказала, что по городу, только на такси безопасно, а то "дикие черные нападут", и очень переживала за нас, что мы без машины. Бабуля, таксисты, между прочим, здесь тоже все черные: "Тел ми ё прайз! Мадам!".
И все это время, твою мать, нам надо было как-то перемещаться по городу. Ходить ножками - чудесный вариант, если забыть о том, что здесь солнце палит так нещадно, что ты сгораешь мгновенно.
Мы узнали, что здесь есть городские электрички, которые они называют metro train. Кстати, выглядят они весьма пристойно. 
P1260007
Белых конечно там мало, но они все же есть. Так что с электричками, как оказалось, проблем тут нет. Правда они, гады, ходят по расписанию, и в среднем раз в полчаса. И заканчивают рано - в воскресенье где-то в 18/40 последняя.
Особенно все доброжелательны к детям. Это конечно не отменяет того факта, что телефон свой я ни разу не доставала, и каждый раз когда еду, сумку выдрать из моих рук можно разве что клешнями. Стоят они как в Москве - 8 рандов (28 рублей где-то). 
Рекламы нет совсем, только подобная:
P1260008
Мама, Доктор Изма обещает вернуть любовников и великолепную сексуальную жизнь, и вообще решение проблем. Доктор Изма, спасибо!
Кстати, на улицах раздавали брошюрки, только в отличии от наших - "Тайной власти", "Оракула" и проч., здесь деньги берут только после того, как этот самый любовник вернется, ну или сучка с работы облысеет. Если что, я телефончик записала - обращайтесь. 
Если вы хотите побывать в Тру Кейптауне, вам непременно надо проехаться на минибасе хоть разочек! Да-да, это те самые минибасы, в которых зазывала орет на всю улицу. Иногда мимо тебя проезжает сразу несколько подобных маршруточек, и тогда начинается самое веселье - один пытается переорать другого. Другой, в отместку, начинает размахивать руками, заманивая к себе. Тогда тот-первый, может на ходу распахнуть дверь, как бы приглашая в свое уютное гнездышко.
Вот так они выглядят, эти маршрутки. Кстати эта официальная - с флагом, о да, Иисус!
P1310024

Но по городу ездят и много частников, на чьих машинах флагов нет. И размеров они поменьше, и вид у них не такой почетный. Мне вот тут рассказали, что еще несколько лет назад, когда этот бизнес не устаканился, водилы ездили с автоматами. О, Иисус, ты любовь! Были случаи, когда конкуренты расстреливали всех, включая пассажиров. Мама, спокойно, у нас же тоже Евсюков по магазинам ходил, ты ведь не перестала продукты покупать? Не убедительно?...
А вот вид изнутри
P1310012  P1310013
Пообещав райский кущи, и заполучив на борт, зазывала забывает твоем существовании. Т.е. если ты зашел в маршрутку и сел на единственное свободное место (стоять тут просто негде в принципе), это вовсе не значит, что он не будет не умолять (очень громко) прохожих проехаться с ветерком. Машина будет утромбовываться, и тебе остается только надеяться, что соседняя негритянка, кормящая грудью младенца, сейчас выйдет. Иисус - любовь!
Белых в этих басах очень редко можно увидеть, но можно. В отличии от того же Марокко, где в городском автобусе тебя все сканируют круглыми, от любопытства, глазами с ног до головы, я бы не сказала, что на тебя смотрят с удивлением. Когда я первый раз зашла, "крикун" мгновенно спросил не из Германии ли я. Это был первый человек, кто подумал так обо мне. Еще 2 раза в других местах предположили, что я из Франции, что тоже было для меня сюрпризом. Я пролепетала про Рашу, и добавила что-то вроде того, что у нас там сейчас -20. О, я теперь поняла, если ты хочешь кого-то расположить из местных, скажи о холоднючей погоде у себя на Родине. Все сразу начинают улыбаться, мотать головой, удивляться, и ты им начинаешь нравиться. Сумку, я, на всякий, все равно мертво приклеила к себе. Полавтобуса участливо объясняли куда мне пройти, где перейти и где свернуть.
Помимо минибасов, здесь есть еще обычные автобусы. Минибасы ходят непрерывным потоком, но не везде, и в основном по крупным улицам, при этом готовы остановиться везде где тебе будет удобно, даже на перекрестке. И стоят они чуть дешевле, чем просто автобусы. А эти - как в Москве - 8 рандов, а то и больше (смотря куда тебе надо) - это около 28 рублей. И еще надо платить за детей после 4-ех! Когда я первый раз заплатила, тетушка за мной пробурчала, что, мол, говорите, что дитю 3, водитель не будет проверять. 
Правда их постоянно приходиться ждать. Зато какие здесь колоритные очереди скапливаются на остановках! В  ней  можно увидеть людей в костюмах, белых старушек в шляпках от солнца, чернокожих матрон с красными зонтами и яркими одеждами. Хотя в основном все черные. 
Когда мы переедем из центра, даже не знаю, что будет дальше. Правда мы будем жить недалеко от станции, и в центр будет удобно ездить на электричке... Хотя у нас есть велосипеды... 
Обязательно телеграфирую)
А пока еще вам Колбаску на фоне хищных рыб и акул! Fantastic!

P1310030


promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 133
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vosanho
Dec. 4th, 2014 07:00 am (UTC)
Тел ми ё прайз!
Ахахахахаха!
Точно - Тел ми ё прайз, мистер.)))))))))))))))

Супер!!!
littlehirosima
Dec. 4th, 2014 09:36 am (UTC)
Re: Тел ми ё прайз!
ез!!!!)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com