?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часы из моей Нарнии

Нам было 8, Машка приходила ко мне в гости, мы брали бутеры, завернутые в фольгу, и залезали в стенной шкаф. Порой сидели часа по два, ожидая вьюгу Нарнии. В 9, мы придумали тайный язык и писали мелом у подъезда, оповещая друг друга. А когда стало 14, подруги на Машке увидели мои часы, которые я не могла найти. Потом футболку. Мою футболку, и второй такой в мире быть не могло.
В 20 Машка стала героиновой наркоманкой, сейчас же у нее нет ни одного зуба, букет болезней, включая гепатит, ее уже не один раз откачивали от передоза.
Уже с 13, мы стали общаться все реже и реже. Наверное, потому, что я все еще хотела сидеть в шкафу, а Машка уже тогда, в наши 8, торчала в шкафу просто ради меня и никогда не верила, что из этого выйдет что-то путное. Но я была одержимой, поэтому она принимала мои правила. И сидела все это время рядом, шутя надо мной. Помню, увлеклась "Бесконечной книгой" М. Эндэ и запрягала Машку выдумать свою Фантазию. Брала альбом и требовала от нее рисовать ею придуманных героев. Мы вместе рисовали каждый на своей страничке новые существа, которые должны были населить наши всеселенные. И она рисовала. Машка никогда не читала, да и книг у них дома не было, но с удовольствием слушала меня.
Потом я стала толкиенсткой, отрастила пакли до пояса, обвесилась фенечками как елка, и превратилась в коротконогового эльфа. Машка осталась в своем мире, который становился от меня все дальше и дальше.
Мама не могла ничего сделать с нашей дружбой. Мы были совершенно разных интересов, и она была человеком из другой вселенной. Но... В детстве, мы не могли жить друг без друга.
В конце каждого лета, первое, что делала по приезду в Москву - бежала к ее подъезду, ставала внизу под ее окнами и протяжно орала на весь район: "Маааашкааа, Маааашкааааа!!!!!" Маааашка выглядывала, и делала знак рукой. "Заходи, мамы нет!" Потом я поднималась, и мы не могли оторваться друг от друга.
В пятом классе, я нашла у папы пачку сигарет, и потащила Машку в гаражи.
Мам, ты не поверишь, но это была я, а не она.
Мы пару раз затянулись, прокашлялись и ничего не поняли. Хотя что рассказываю, ничего мы не затянулись. Просто засунули в рот горящую сигу, и не знали как тянуть и куда. Ощущения были мерзкие, что отбило желание курить совсем.
Машка мне всегда завидовала, что у меня старшие братья. Она была одна, и без отца.
- Папу съела акула.
Я завидовала ей, что у нее  Кен, ну это который друг Барби, - улыбчивый пластиковый придурок. Я приходила к ней в гости, и ее Кен вечно разрывался между нашими куклами. Да-да,  наши куклы занимались непотребствами.Ну вы понимаете. Первые разговоры про "это" я вела именно с ней.
А еще у Машки был крутой цветной пуховик, который ей подарила крестная, которая живет в Германии. Розовый, с зелеными вставками. У нее был не только пуховик: раз в год, к Машке привозили такое, отчего я пускала слюни. Брижди, лосины, лаковые туфли, велосипед "дружок".
Мы часто ходили друг к другу и мечтали.
Я плохо помню детство. Забываю и не помню почти ничего. Какие-то отдельные картинки, как мы катались с ледянной горки, как делали дома дурацкие прически, как играли в куклы...
Но мы правда любили друг друга.
Я даже хотела ее затащить на Эгладор в Нескучный сад, но для Маши это было слишком экстремально и отстойно - смотреть на фриков, воображающих себя "существами" из иного мира. Тогда мы и стали общаться все реже и реже.
Потом я узнала, что она крала мои вещи, и я даже не знаю сколько это продолжалось. Возможно, это было всегда.
Может та самая курточка, которую я сшила для Барби лет в 10, которая потерялась, наверное, не потерялась. А еще оранжевые туфли поддельной пластковой Барби, у которой не сгибались руки, тоже, наверное, не потерялись.
Девчонки сидели у меня дома, а я рыдала.
Как? Почему?
Как же наш шкаф и бутеры в фольге? Наша Нарния? Фантазия?
Я не смогла к ней пойти.
Не смогла сказать ей ничего в лицо.
Я не знала как сказать. Боялась и смущалась...
Девчонки потом поговорили с Машкой. Она долго юлила, пока не разрыдалась, и не сказала, что мне завидовала. Что у меня было все, а у нее ничего. И ей было плохо, и она хотела себе такие же часы... Не хотела быть хуже...
Этот разговор я опустила, и мы с ней продолжили общение, хоть оно становилось все реже и реже.
Как-то я с подругами зашла  к ней, и мы болтали как ни в чем не бывало.
Я стояла в коридоре, напротив зеркала. Машка ушла в туалет, а я увидела через зеркало на полке свои часы. Машка, конечно, забыла про них.
Я их забрала.
С тех пор мы почти не общались. Лишь урывками: "привет-пока".
Мне часто снится сон, что прихожу к ней домой. Точнее нет, что звоню в домофон, потом поднимаюсь по лестнице. Лестница эта превращается в бесконечность, которая петляя приводят в другие места. Снятся разные сны, в некоторых из них она умирает. Машка. Или во снах она уже мертвая, и мне ужасно страшно заходить в ее квартиру, но я захожу. Захожу крадучись, боясь, что сейчас придет ее мама, и меня увидит. Все эти сны очень мрачные и страшные. В подробностях в этих снах ее квартира и место у окна, с которого она мне махала.
Я встретила Машку год назад. Была весна.
Я проходила мимо ее подъезда, и увидела ее.
Старая беззубая бабка с трясущимися руками. Все лицо покрыто какими-то язвами, и видно каждую кость на руках. Она держала в руках батон, и пыталась унять тремор. Ей было стыдно за себя, и она не знала куда деться.
Солнечные очки занимали все ее лицо, а я хотела рыдать.
Рыдать и рыдать.
Морали в этой истории никакой нет. Хотя мама мне всегда говорила, что не надо с ней общаться. Но она была моим другом. Я не знаю. Мама мне сразу сказала: "я не удивлена" - это про кражу. Мама видела ее насквозь, как и всех друзей. И она никогда не ошибалась.
Много лет, пыталась обижаться, но не получалось.
Вспоминаю и понимаю, что мне не было жалко этих часов. И этой футболки.
Они утонули в далекой Нарнии, которая для меня была важнее.
Нарнии, которую я ждала вместе с Машкой в шкафу, набитом ненужным хламом.
Но я жалею об одном.
Что не пришла тогда к ней, и не врезала.
Может быть все было иначе...
Но это уже не важно.




Posts from This Journal by “мое детство” Tag

  • Кто это был?

    Память удивительно устроена, как и наша жизнь. Складывается ощущение, что ее просто нет. Ни жизни, ни памяти. На днях перечитала зарисовку трехлетней…

  • Просто знай

    Когда мне было семь месяцев, мама посадила меня в подол юбки, и мы с братьями уехали на всё лето копать под Курском. Дачи у нас тогда не было, и мама…

  • Крымские развлечения

    Когда мне было лет 9, брат привел меня на "спасалку" Гурзуфа. К берегу подошел теплоход, который моментально с носа облепили местные.…

  • Она брила ноги

    Маргоше было 15 лет - прекрасный и трепетный возраст. Мне же около 10, и я была самым мерзким существом на свете. Помимо того, что могла…

  • Звуки саксофона

    Когда мне было три года, то Иванушка, то Андрюша, читали мне по очереди книжки. Мама за это им приплачивала по две копейки за прочитанную страницу.…

  • Смотрите ввысь

    Когда мне было семь, брат Ванька, а их у меня два, в смысле брата, сказал, что 12 апреля на площади Гагарина ровно в 00 часов, памятник поднимает…

promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 135
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 100 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
babe37
Mar. 2nd, 2017 01:33 pm (UTC)
Не было бы иначе, увы. Мы ничего не можем поделать с другим человеком, повлиять извне может только то, что уже есть внутри. Хороший пост, спасибо.
littlehirosima
Mar. 2nd, 2017 01:49 pm (UTC)
Это неважно, было бы, или нет. Я должна была
(no subject) - okeangel - Mar. 2nd, 2017 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Mar. 2nd, 2017 05:07 pm (UTC) - Expand
big_lebovvski
Mar. 2nd, 2017 01:33 pm (UTC)
Похожая история есть. Но так красочно я описать не смогу, конечно. Да таких много, когда вещи воруют чужие у якобы друзей.
kastamuni
Mar. 2nd, 2017 02:19 pm (UTC)
У меня чаще всего книжки из домашней библиотеки берут читать и не отдают вообще ((( Даже если просишь (
Хотя не уверен, что это можно воспринимать как воровство.
(no subject) - big_lebovvski - Mar. 2nd, 2017 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Mar. 2nd, 2017 02:47 pm (UTC) - Expand
nyashnaya
Mar. 2nd, 2017 01:36 pm (UTC)
Вряд ли, Дунь, но попробовать стоило, наверное.
littlehirosima
Mar. 2nd, 2017 02:08 pm (UTC)
Это было надо сделать ради себя, дело даже не в ней
(no subject) - okeangel - Mar. 2nd, 2017 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Mar. 2nd, 2017 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yyoklmn - Mar. 2nd, 2017 01:46 pm (UTC) - Expand
littlehirosima
Mar. 2nd, 2017 02:09 pm (UTC)
Да, таких полно.
А это совершенное иное. Это из дества, когда все было другим
kastamuni
Mar. 2nd, 2017 02:18 pm (UTC)
С пятого по седьмой класс у меня был друг, единственный в классе. Он пришел в эту школу на год позже меня, т.е. в начале пятого класса. Школа хоть и считалась одной из самых сильных и "элитных" в МСК по английскому, народ там был откровенно дерьмовым, поэтому с одноклассниками я не общался, а с ним сдружился, как с тоже новичком своего рода. Что мы только не творили в эти наши 10-12 лет.
А после 7 класса я перешел в лицей и даже как-то не подумал позвать его с собою, и наши пути разошлись. Пару раз общались классе в 10-11, я тоже пробовал показать ему Эгладор, но он обозвал всё это бредом, да и по другим темам диалога не вышло. А еще через несколько лет, уже на каком-то курсе универа, случайно встретил его в троллейбусе. При этом я был с Филей, с ним он поздоровался, со мной нет, и диалога тоже не поддержал, перекинувшись с Филей несколькими фразами, т.е. меня он не узнал. Сам я узнал его мгновенно, несмотря на то, что он погрузнел, при том как-то резко заострились черты лица, и смотрел исподлобья мутным взглядом на окружающий мир, но поняв чуть позже, что не узнан, отстранился от их беседы. Когда он вышел на своей Молодежной улице, то я спросил у Фили, кто это, и получил ответ, что один шапочно знакомый по институту, героиновый наркоман. Такие дела.
entertainer1
Mar. 2nd, 2017 02:26 pm (UTC)
Чо ж у вас так наркоманов знакомых так много?
(no subject) - kastamuni - Mar. 2nd, 2017 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Mar. 2nd, 2017 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kastamuni - Mar. 2nd, 2017 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maya4ok4 - Mar. 2nd, 2017 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kastamuni - Mar. 2nd, 2017 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maya4ok4 - Mar. 2nd, 2017 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kastamuni - Mar. 2nd, 2017 10:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Mar. 2nd, 2017 10:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kastamuni - Mar. 2nd, 2017 10:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Mar. 2nd, 2017 10:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kastamuni - Mar. 2nd, 2017 10:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Mar. 2nd, 2017 10:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kastamuni - Mar. 2nd, 2017 10:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Mar. 2nd, 2017 10:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kastamuni - Mar. 3rd, 2017 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Mar. 3rd, 2017 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - kastamuni - Mar. 3rd, 2017 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Mar. 3rd, 2017 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kastamuni - Mar. 3rd, 2017 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Mar. 3rd, 2017 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Mar. 2nd, 2017 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kastamuni - Mar. 2nd, 2017 10:09 pm (UTC) - Expand
entertainer1
Mar. 2nd, 2017 02:25 pm (UTC)
Детская дружба стоит всего. В том числе и таких взрослых разочарований.
littlehirosima
Mar. 2nd, 2017 02:56 pm (UTC)
Пожалуй)
livejournal
Mar. 2nd, 2017 02:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
labana
Mar. 2nd, 2017 02:35 pm (UTC)
Сильно. Комок в горле.
У меня одноклассник, с которым мы 6 лет за одной партой просидели, с которым после школы вместе делали уроки, и который был такой классный: веселый, в меру озорной, в меру хулиганистый, учился хорошо, фантазер.. Ну прекрасный мальчишка. Он мне как брат был... Потом мы переехали. Это были 90-е, когда в Вильнюсе шприцы даже в школах валялись по углам. Весь мой бывший класс прошел через наркотики. Они не любят это вспоминать. Все выкарабкались кроме одного. Его. А несколько лет назад его убили: то ли за долги, то ли еще что. Даже расследовать не стали. Ну грохнули нарика, и грохнули.. делов-то(.. А мне так больно, не описать просто. Маму его помню, сестру.. Мама боролось за него до конца.. И я не могу понять - почему ОН? В классе были по настоящему хулиганы и двоечники, я бы не удивилась, случись это с ними. Почему ОН?(( Больно.
littlehirosima
Mar. 2nd, 2017 02:57 pm (UTC)
Весь класс? Сурово как...
(no subject) - labana - Mar. 2nd, 2017 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Mar. 2nd, 2017 08:47 pm (UTC) - Expand
maya4ok4
Mar. 2nd, 2017 02:44 pm (UTC)
Печально это. Хотя не факт что в неблагополучных семьях процент наркоманов выше, чем в благополучных. Я знал двоих "мажоров" из семей, благополучней некуда. Тоже торчать начали еще в юности. Один вроде даже жив еще.
littlehirosima
Mar. 2nd, 2017 02:57 pm (UTC)
Это совсем не про деньги
(no subject) - maya4ok4 - Mar. 2nd, 2017 03:06 pm (UTC) - Expand
mackar1962
Mar. 2nd, 2017 03:36 pm (UTC)
У "наркош" очень быстро сгорают тонкие человеческие чувства. Там, где обычный человек получит удовольствие "меряясь ху?ми", наркоману не светит. Это может быть красота, желанной у мужиков , даже тряпки и цветы(это для женщин) или крутая тачка, или деньги, которые лень считать, или бабы, которых лень считать тоже(это у мужиков). А у самых Человеков "кайфом" может быть что-то обычное в виде очень красивого заката солнца, причём бесплатный.

Edited at 2017-03-02 03:38 pm (UTC)
vandall88
Mar. 2nd, 2017 05:01 pm (UTC)
Смотря на чём. Лэмми наш святой вон до старости бодрячёк был. Скокал вовсю. А песни какие! Люди плакали.

Edited at 2017-03-02 05:03 pm (UTC)
(no subject) - mackar1962 - Mar. 2nd, 2017 05:46 pm (UTC) - Expand
papupepu
Mar. 2nd, 2017 03:44 pm (UTC)
>> Лестница эта превращается в бесконечность, которая петляя приводят в другие места.

Надо же. Мне тоже самое иногда сниться. Только чаще не лестница, а выход из лифта...

Edited at 2017-03-02 03:44 pm (UTC)
littlehirosima
Mar. 2nd, 2017 05:08 pm (UTC)
мне лифт тоже кстати снится. причем лифт в ее подъезде. но там сны с ней связаны
ivan_kosty
Mar. 2nd, 2017 04:21 pm (UTC)
<подставляла своих друзей, у которых покупала дозы>
Люди, у которых покупают дозы, называются дилерами.
К дружбе это не имеет никакого отношения.
"Подставить" таких "друзей" невозможно.
Они сами подставляют себя, когда продают наркоту 14-летним
vandall88
Mar. 2nd, 2017 05:09 pm (UTC)
да, эти пидоры заслуживают самой жестокой анальной экзикуции
(no subject) - ivan_kosty - Mar. 2nd, 2017 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Mar. 2nd, 2017 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivan_kosty - Mar. 2nd, 2017 05:42 pm (UTC) - Expand
vandall88
Mar. 2nd, 2017 04:55 pm (UTC)



Edited at 2017-03-02 04:56 pm (UTC)
dxv
Mar. 2nd, 2017 05:46 pm (UTC)
Ненавижу этот мир вот из-за таких вещей. Вместо того, чтобы улучшаться, люди, вещи, всякая поебень только ухудшаются. Это не брюзжание, скорее недоумение. Надоело.
littlehirosima
Mar. 2nd, 2017 06:12 pm (UTC)
люди все по природе сами знаете кто.
так что скорее это надо принять и ничего не ждать от людей.
другого варианта нет.
ну ил да, как там в клятве боддхисаттвы - живых существ бесчисленное множество и я даю обет их все спасти ))

Edited at 2017-03-02 08:34 pm (UTC)
(no subject) - dxv - Mar. 3rd, 2017 02:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - mirna15 - Mar. 2nd, 2017 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Mar. 2nd, 2017 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dxv - Mar. 3rd, 2017 02:43 am (UTC) - Expand
uoku
Mar. 2nd, 2017 07:11 pm (UTC)
друзья детства это что то родное и на века, не зависимо от того, что с ними стало сейчас и как часто их видишь
littlehirosima
Mar. 2nd, 2017 07:19 pm (UTC)
не знаю - а была ли она другом или нет. не знаю) моим была. а вот я ей - даже не знаю
(no subject) - uoku - Mar. 3rd, 2017 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Mar. 3rd, 2017 04:49 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 100 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com