?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лету быть?

Холодным июнем 1601 года пошел снег. Белые хлопья сошли с небес, и весь урожай померз.
Так начался "Великий голод", который продолжался меж тем три года. Поговаривали, что Смутное время именно из-за этого и началось. Почти вся весна и лето продолжались заморозки и уже осенью лег снег. Помещики стали давать вольную крестьянам, которые мерли от голода, как мухи, а Борис Годунов даже раздавал в Москве деньги из казны. Так или иначе, но говорят, что именно этот факт способствовал переселению значительной части населения в восточные регионы страны.
Летом, кажется, 1966 года, моя маменька с сестрами, находясь в деревне Мешково, что близ Москвы, постоянно рисовала плешивых. Как известно, надо нарисовать семеро плешивых, чтобы дождь перестал идти. Но никак не помогало. Все лето так на пруду ни разу и не искупались. Дожди лили не прекращая и было прохладно и не до купаний.
Но все же это было не лето 1816 года - "года без лета". Маменька, конечно, его помнить не может.
В Америке и Западной Европе лета просто не было. Вообще. В июне и июле были заморозки. В Швейцарии каждый месяц шел снег. Также снег летом выпал в Нью-Йорке и и Новой Англии.
Франкенштейн и первый вампир Байрона появились именно в этот год.Поговоривают, что Шелли и Байрон гостили на вилле с друзьями у Женевского озера. Погода была настолько унылой и холодной, что Байрон от скуки  предложил друзьям сочинить по страшной истории, которую они и зачитают друг другу. Так и зародился новый жанр "ужастиков".
Многие считают, что если бы не этот год, неизвестно когда был бы изобретен первый протип велосипеда Карла Дреза. Овса для лошадей катастрофически не хватало и нужно было придумать что-то новое для передвижения. В 1818 году Дрезом было запатентовано
новое изобретение. По факту - голод, эпидемии и массовые миграции людей, бежавших от голода и неурожая привели к значительным экономическим и даже политическим последствиям. В частности идея благотворительности, социальных выплат и помощи нищим развилась на новом уровне именно после катастрофы "года без лета".
В период первой фазы малого ледникого периода (14-15 век) частенько в Европе были года без полноценного лета, которые приводили к массовым неурожаем и как следствие к голоду. Кто-то даже считает, что ведьм начали массово сжигать именно, чтобы вернуть тепло и урожай.
Уже позднее, выяснилось, что в феврале 1600 в Перу произошло извержение вулкана которое и спровоцировало изменения климата, которые и привели к "Великому голоду". А в 1815 году в Индонезии произошло одно из самых крупных извержений в истории человечества. Тогда погибла 71 тысяча человек и огромные выбросы пепла спровоцировали те самые заморозки.
Я тут подумала, вроде вулкана не было, а тепла-то стабильного пока нет.
Ведьм жечь, конечно, не будем.
Но плешивых рисовать придется.
Лету быть!



Posts from This Journal by “бытовое” Tag

  • Трудности перевода

    Под Луганском есть такой населенный пункт. Аккурат, если ехать к линии разграничения.

  • Блэкауты в Крыму

    Который день в Гурзуфе, да и во всем Крыму, перебои с электричеством. Вырубает обычно не весь посёлок, а частями. То нижняя часть, включая…

  • "Не нужно больше искать!"

    Вторую неделю букинг.ком зовет отдыхать в Энгельс. "Евдокия, не нужно больше искать!" Почему он? Ленин, моя лысая башка и портвейн? Круиз…

  • Люблю людей

    - Отит? У меня никогда в жизни не было отита! Очень ценная и полезная информация. Сразу легче от того, что в мире есть люди, которые никогда не…

  • Танго с болью

    Когда поступила в вуз, помню как на диспансеризации в университетской клинике пыталась вспомнить когда болела. - В пятом классе? В третьем? Не помню.…

  • О еда, где же ты?!

    Есть такая особенность моего организма - когда болею, все равно хочется есть. Вот, например, Маринка когда плохо себя чувствует, не ест и…

  • Боль, уйди!

    Третий день помираю. Третий день лезу на стену. Иногда с болью свыкаешься, а иногда она тебя заглатывает и выплевывает. Поздно вечером, она…

  • Чайникофобия

    Вчера все шло хорошо. Море штормило, солнце жарило и я, по традиции, пила чай в саду. Чай был прекрасен, но быстро испился. Как обычно делают все…

  • Счастье здесь!

    - Это какой-то ужас! Так сказала приятельница про одно из лучших мест на земле. Есть у Гурзуфе пляж, где навалено куча огромных камней, где растут…

promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 128
Buy for 500 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
(no subject) - yyoklmn - May. 19th, 2017 04:23 pm (UTC) - Expand
littlehirosima
May. 19th, 2017 04:26 pm (UTC)
Колдуем!)
livejournal
May. 19th, 2017 04:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kompasneobhodim
May. 19th, 2017 08:10 pm (UTC)
)))
littlehirosima
May. 19th, 2017 08:35 pm (UTC)
)))
zlataoz
May. 19th, 2017 08:30 pm (UTC)
Дуня! Какая прелесть!:)))
В угол вас! В угол! За то, что совсем не балуете нас подобными рассказами.
-----
"Так и зародился новый жанр "ужастиков". " А как быть с Бабой Ягой, которая детей в печке жарила?
littlehirosima
May. 19th, 2017 08:35 pm (UTC)
Баба Яга - это фольклор. Причем не всегда страшный)))
zlataoz
May. 19th, 2017 09:32 pm (UTC)
:))) Пусть будет так.
Мы люди простые, необразованные, до таких тонкостей не докапываемся. :)))
Это, как изображения Зевса заменили на изображения Бога Отца. Тот же типаж -- немолодой мужчина крупного телосложения с бородой.
littlehirosima
May. 20th, 2017 05:34 am (UTC)
Цели и задачи разные. В сказках и мифах задача объяснить мир, понять почему что и как. Баба яга, Кащей - стражи иного мира, а не просто монстры, которые хотят нас сожрать. Они символические образы, связывпющие этот и иной мир.
Ужастики же такой задачи не имеют. Но безусловно вторые черпают вдохновение из первых.
Искусство раньше всегда носило ритуальный и сакральный характер. Сейчас же, в Новое время, смыслы изменились

Edited at 2017-05-20 05:35 am (UTC)
zlataoz
May. 20th, 2017 06:32 am (UTC)
Спасибо :). Интересно и познавательно. :)
kastamuni
Jun. 8th, 2017 02:57 pm (UTC)
Слышу старика Проппа )
littlehirosima
Jun. 8th, 2017 03:10 pm (UTC)
ну что делать - олдскул)
tadjik_efrem
May. 20th, 2017 11:43 am (UTC)
Зачем так глубоко копать в прошлое. Вот пример из новейшей истории. Наблюдал и переживал лично на себе. Как всем известно, в 1990 году Садам Хусейнович захватил что-то из нефтеносных провинций Кувейта. Когда американцы его стали вышибать, он поджёг нефтяные скважины, которые сначала просто смачно горели, потом их американцы не менее смачно и долго тушили какой-то химической гадостью. Так вот, летом 1991 г. с группой товарищей бродил я по Матчинскому горному узлу. Ну, это там, где, если взять Туркестанский, Зерафшанский, Алайский хребты, то они сойдутся в точке - гора Игла (он же пик Скалистый) 5621 м.
Катаклизм заключался в том, что практически всё лето шли затяжные дожди. Нет, Вы попробуйте понять меня правильно. Подчёркиваю. И это в Средней Азии, и это летом (июль-август), и шли затяжные дожди. Для сравнения скажу, что в прежние годы, гуляя по горам той же Средней Азии мы, постоянно заклинали небеса послать нам влаги фразой курицы из мультфильма: «Не до тебя Петя, мне нужен дождь, он такой сильный и т.д.»
Это я провёл свои паранойи-аналогии. Сейчас и в Сирии происходит нечто похожее на кувейтские события. И такие атмосферные катаклизмы мне вполне понятны. Кто там кого и чем взрывает – нам это неизвестно, но делается это вот уже несколько лет. Поэтому и результат чувствуется уже не в Средней Азии, а в Средней полосе.
littlehirosima
May. 20th, 2017 02:29 pm (UTC)
как зачем? интересно ж!!!))
samavara
May. 22nd, 2017 08:31 am (UTC)
да какое-нибудь лето, но все равно будет!
littlehirosima
May. 22nd, 2017 07:12 pm (UTC)
главное, чтобы не морозное)
hunnybunny_999
Jun. 5th, 2017 11:57 am (UTC)
"Летом, кажется, 1966 года, моя маменька с сестрами, находясь в деревне Мешково, что близ Москвы, постоянно рисовала плешивых. Как известно, надо нарисовать семеро плешивых, чтобы дождь перестал идти. "

не знал!!! обязательно применю
littlehirosima
Jun. 5th, 2017 04:03 pm (UTC)
очень важная и серьезная практика!!!!
hunnybunny_999
Jun. 5th, 2017 04:46 pm (UTC)
Если не сработает я их булавками потом проткну ;)
kastamuni
Jun. 8th, 2017 10:26 am (UTC)
А Мешково - это у аэропорта Внуково которое?
littlehirosima
Jun. 8th, 2017 02:27 pm (UTC)
именно))
kastamuni
Jun. 8th, 2017 02:51 pm (UTC)
Всё время проезжаю по дороге на дачу )
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com