?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Время первых

Когда маме было 7 лет, 12 апреля 1961 года она пришла домой, а там сидела бабушка и рыдала. Мама рассказывает:
- Я говорю ей: "Мам, ты чего?", а она: "Гагарин в космосе" и плачет.
А я обомлела - так ярко представила бабушку, рыдающую, что сама чуть не заплакала. Мы с дочкой пришли к маме после фильма о Леонове "Время первых", и весь вечер я, словно пулеметная очередь, говорила о космонавтах.
Вы уж как хотите разбирайте по полочкам этот фильм, но он меня впечатлил.
Может дело не в фильме, а он просто сумел передать то самое ощущение эпохи. Той ее части, которая меня манила. Той мечты, той надежды. Того счастья, к которому должны вот-вот прийти. Это ощущение подвига человека.
Я люблю сильных людей. Мои герои - это герои Джека Лондона, которые преодолевают себя. Это инженеры, которые едут строить в степях электрострации, это геологи осваивающие Север.
Может поэтому я любила походы и горы.
- Мам, ну ты представляешь?
- Дунь, все было на моих глазах. Все наши мальчишки, все до одного мечтали быть космонавтами. Как могло быть по-другому? Мы следили не отрываясь за каждым полетом.
Я даже представить этого не могу. Жмурю глаза, и у меня аж дрожь по всему телу.
Выйти в открытый космос!!!!
Сейчас вал открытий захлестнул мир, сжатость информации идет так сильно, что мы уже не можем воспримать новое.
Мы даже не знаем о многих открытий- слишком часто и много их. И кажется, если кто-то сейчас высадится на Марсе, это станет максимум поводом для политсрача в сети и выяснений какая нация тупее, а какая умнее.
А время героев ушло. Плохо или хорошо, но сейчас другое время и другие идеалы.
Я смотрю на обложки журналов с образами мужчин, на рекламу и подиумы высокой моды - и новый образ мужчины у меня вызывает жалость. Мужская мода на подиумах убивает -  то ли женщины, то ли мужчины.
Спросила как-то одного знакомого мальчишку, так, мимоходом - хотел бы ли он в космос попасть. И от ответа мне стало дурно - "опасно как-то".

Фильм вышел отличный.
Просто маст си и обязательно с ребенком. Берите своих дитенышей и тащите смотреть на первый выход в космос.Детям полезно.
Не читала отзывов, но могу себе предствавить, как смакуются недочеты, коих хватает. Например, - неживые жены. Ну это просто кошмар. Неужели актрисам сложно было себя поставить в ситуацию женщин, у которых мужья становятся первыми людьми в мире, кто вышел в открытый космос? Неужели им сложно представить, как они боялись? Как им было страшно? Как они гордились?  Куклы. На самом деле, недочетов хватает, можно разбирать по сценами - некоторые диалоги непонятны, некоторые актеры не доигрывают.
Но!
Несмотря ни на что - фильм смотрится на одном дыхании.
Ведь как с искусством - либо нравится, либо нет.
Либо ему веришь, либо нет.
Я прекрасно знала, что Леонов останется жив, и что полет будет успешным, но вцепилась в кресло мокрыми руками и нервничала до конца.
Понравилась сцена, где они лежали под снегом, и замерзая шутили.
Помню сама это ощущение, через которое прошла в экстремальной ситуации,- когда ты далеко-далеко в снегах. И такой ты маленький, ничтожный перед лицом природы - такой большой, снежной и беспощадной. Пытаешься шутить, иронизировать, боясь, что скоро всё. Конец, И ничего кроме этого снега нет. И вся жизнь мелькает перед тобой. А ты как дурак, ржешь над обсуждением походных труселей.
"Болтался на шнуре, весь мир смотрит на меня, а я чуть не обделался" - я поверила.
В общем, фильм понравился.
Побольше бы таких.
О настоящих героях.


Posts from This Journal by “кино” Tag

  • Детское кино

    Как-то я обращалась к вам с просьбой посоветовать хороший фильм. Киноман я так себе, но привередливый. Теперь ставлю задачу сложнее: Подскажите…

  • Посоветуйте фильм?

    Только без арт-хаусного высокодуховного, где в течении 10 минут в кадре показывают поддергивающуюся руку какой-нибудь страшной балерины, а зал…

  • Антигерои

    Листала ленту, и увидела у кого-то фотографию Настеньки из советского фильма "Морозко". А под ней какая-то умилительная подпись про главную…

promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 133
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
hippy_end
May. 26th, 2017 09:06 am (UTC)
Вообще-то, ощущение эпохи скорее извратил настолько, насколько это было возможно

Не говоря уж об экономии на бюджете, из-за чего рядом с тех же "Аполло 13" смотрится, я бы сказал, ниже плинтуса

А уж "героев" в нем показывают по чисто голливудским стандартам "русских недоумков идиотов" во главе с темным тираном Брежневым. О подборе "старичков актеров" лучше вообще промолчу

Вот такая разница в восприятии человека (и еще одного, который меня и сводил на этот фильм в рамках похода в кино по пятницам), заставшего в детстве то время, и нынешним поколением, выросшим на голливудских стандартах "Армагеддона" и "Красной жары" )

Кстати, насчет "сцены под снегом" - в реальности они провели в тайге двое суток и уж точно бы замерзли, если бы не нашли, как греться. В фильме-то - вначале у них вполне приличный костерок горит, а потом... что, герои космонавты, которых специально готовили к экстремальным ситуациям, чем поддержать огонь в лесу не нашли??? Ну да, ну да, русские герои - они ведь героические идиоты, да, недостаток ума восполняют собственным героизмом...

В целом - такая же откровенная халтура, что и "28 панфиловцев" - ленятся просто все: и сценаристы, и режиссеры, осваивая деньги, бюджеты-то - совсем не голливудские, так чего же, как в Голливуде пахать над десятком драфтов сценария только еще до начала съемок?

Edited at 2017-05-26 09:11 am (UTC)
littlehirosima
May. 26th, 2017 09:16 am (UTC)
Уже 5 раз исправили коммент. Напишите уже новый)
hippy_end
May. 26th, 2017 09:39 am (UTC)
Дополнял с колес - быстро печатаю, так что успеваю исправлять до ответа )
mc_gonagal
May. 26th, 2017 11:53 am (UTC)
Как же я люблю деятелей, шатающихся по чужим журналам и просвещающих-опровергающих-убеждающих... Что все вокруг дураки, а истину знают только они, и не могут с ней жить наедине, а спешат донести до всех остальных... А собсно говоря, что сказать-то хотели? Любой фильм не документален, и реальный Королев - не Лавров и не Ильин, например. С американскими творениям сравнивать смысла нет - тут другая идея, другое нравственное наполнение, которому технические эффекты не нужны. И герои здесь - другие. Сильные, ответственные мужики, которые дорожат дружбой, а выживают не потому что хотят спасти планету или преданы делу партии (утрирую), а потому что дома их ждут жены и дети. Впрочем, свои мысли я у себя изложила. Автор этого журнала - у себя. А вы могли у себя изложить, а не по чужим домам таскаться с проповедью...
hippy_end
May. 26th, 2017 12:17 pm (UTC)
Это Вы о себе, простите?

Я, вообще-то, зашел в журнал ВЗАИМНОГО ФРЕНДА, а Вы тут каким боком встряли?
mc_gonagal
May. 26th, 2017 01:26 pm (UTC)
Журнал этот читаю регулярно, хотя слово ФРЕНД не понимаю и потому на этот титул не претендую. Готова принести извинения, очень разозлил безапелляционный наезд на личное мнение человека, который мне симпатичен. Впредь буду молчать. На всякий случай - я жила в то время, поэтому имею право судить и о реалиях фильма, и о реалиях той эпохи.
hippy_end
May. 26th, 2017 02:00 pm (UTC)
Простите, а в чем именно Вы углядели "наезд" на личное мнение человека?

В том, что в комментариях было написано ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ другого человека, противоположное личному мнению автора журнала? И даже кое-какие аргументы приведены, которые буквально лезут в глаза?

С констатацией, насколько разным оказалось восприятие у человека, который ту эпоху лично застал, и человека, который о ней только слышал от родственников

Это, по-Вашему, "наезд"???

Вот по-моему, это попытка показать другому человеку, что в мире идет большая информационная война в рамках которой наезжают на его родину, разрушая представление о ее людях, как об умных, адекватных и просто нормальных - в пользу представления о них, как о неких задавленных коммунистической властью "героях поневоле". Вы вот Королева в кинохронике когда-нибудь видели? Если вдруг да, то уж сами сравните с намеренно сгорбленным режиссерами Ильиным. Ну, и на убогий ЦУП, на котором создатели фильма конкретно сэкономили бюджет, внимание обратите. А потом - чисто для интереса - найдите в сети аналогичный, по сути, фильм "Аполло-13" и просто сравните

Чтобы стала понятна разница между профессиональной работой с полной самоотдачей сценаристов и режиссеров, и - откровенной халтурой, которую поколение, выросшее в условиях "информационной оккупации" девяностых теперь принимает за "чистую монету", которой продолжают обрабатывать головы постсоветского населения, формируя в них представления о советских людях, как о "затравленных властью" конструкторах космических кораблей и "героях космонавтах", которые даже готовый костер в тайге не в состоянии поддержать и из-за этого вынуждены замерзшими пальцами нажимать на спуск последнего патрона в ракетнице, потому что все предыдущие сдуру в пустые небеса расстреляли

Вот Вам лично, когда о реальных Ваших соотечественниках космонавтах, выполнявших труднейшую работу после огромного объема всеобъемлющих тренировок, снимают такую ахинею, не противно???
mc_gonagal
May. 26th, 2017 02:38 pm (UTC)
Вы потратили много усилий на то, чтобы написать так много, поэтому вынуждена продолжить разговор. Дело в том, что я НЕ УВИДЕЛА того, о чем вы говорите - не увидела наезда на Советский Союз и его людей, не увидела "затравленности" и т.д. ЦУП - мне он не интересен, и вдаваться в детали, насколько обстановка соответствовала реалиям той эпохи по техническому оснащению я не стала. А вот гордость за мою Страну, за ее людей, за те идеалы, ради которых они (я) жили и творили - была очевидной, и ее мои соседи по кинозалу тоже почувствовали. Может, я увидела то, что хотела увидеть - но после очень большого перерыва это был первый после фильмов советской эпохи фильм, героям которого я поверила, который не вызвал отторжения, который напомнил мне мою эпоху и моих героев.
Думаю, на этом мы завершим разговор. Свои позиции мы прояснили, извинения я Вам принесла, как, впрочем, и хозяйке. Так что "каждый видит то, что хочет видеть". Главное - не объявлять свое видение единственно верным...

Edited at 2017-05-26 02:39 pm (UTC)
hippy_end
May. 26th, 2017 03:45 pm (UTC)
При чем тут "технические детали" простите? Он просто выглядит убого, хотя это по определению должен был быть насыщенный множеством специалистов передовой научный центр того времени

Впрочем, если Вы хотите гордиться "космонавтами", которые НЕ в состоянии поддержать готовый костер в тайге и бессмысленно от "отчаяния" пуляют дефицитные ракеты в молоко одну за одной... - ну, что ж тут поделаешь, гордитесь такими

Ну, а я предпочту все-таки гордиться теми, которые реально летали в космос в моем детстве, и реально провели тогда двое суток в морозной тайге под Пермью, что вряд ли было возможно без наличия у них конкретного костра

А также Королевым, которые ходил разогнувшись, будучи гордым Главным Конструктором космических кораблей и спутников, всё на то время в космосе совершавших первыми

Ну, а Вы - гордитесь вот этой подсунутой Вам с подачи "из-за океана" халтуркой

Халтурой, вообще-то, гордиться стыдно, честно говоря, разве что просто терпеть
_socialist
May. 26th, 2017 03:29 pm (UTC)
Отлично разобрано, пусть и на первично-декларативном уровне...всё именно так. Фильм, хоть и действительно наполнен гордостью за страну, ее достижения и героев, но сделан халтурненько. Вот так и приучают к попсовой "гордости" и такому же бездумному "патриотизму"... При том, что сами по себе эти понятия замечательны. А достижения советских людей и науки заслуживают и признания и уважения... Но не в попсовом виде.
hippy_end
May. 26th, 2017 03:46 pm (UTC)
Спасибо, что Вы понимаете, о чем я )
avanik
May. 27th, 2017 11:32 am (UTC)
Молодой человек, вы слишком категоричны в своих суждениях. Не думали, что существуют иные точки зрения?
И истина далеко не в вашей голове.
hippy_end
May. 27th, 2017 11:58 am (UTC)
Спасибо за комплимент ) Учитывая, что я лично помню газету с шапкой о первом полете человека в космос )))

А от "истины" - любой - да, стараюсь держаться как можно дальше в этом сугубо относительном и контекстном мире )))
livejournal
May. 26th, 2017 09:25 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
dolce_duo
May. 26th, 2017 09:43 am (UTC)
Смотрела с сыном, очень хотела его сводить на "Время первых" в кино, чтобы осознал, задумался. Понравилось обоим.
littlehirosima
May. 27th, 2017 07:59 am (UTC)
)))
labana
May. 26th, 2017 10:05 am (UTC)

Мои дети смотрели. Сыну 15, дочке 12. Сын очень впечатлился. А я посмотрю позже.

littlehirosima
May. 27th, 2017 07:59 am (UTC)
вот!)
avanik
May. 26th, 2017 10:24 am (UTC)
Согласен на все 100. Я почитал отзывы и понял, что нужно идти с сыном обязательно.
Что удивительно - народ или в восторге от фильма или плюется и с радостью смакует какие-то недочеты. Все ж умные, диванные космонавты, блин. А ниче, что весь фильм консультантом сам Леонов был?
littlehirosima
May. 27th, 2017 07:45 am (UTC)
)))))
papupepu
May. 26th, 2017 11:45 am (UTC)
Шикарный фильм, некоторые знакомые говорили что тож как и у нас в конце хлопали в зале.

Буквально накануне выхода нашего фильма, в прокат вышел фантастический американский фильм "Живое", там международная группа исследователей притаскивает на МКС инопланетную хрень, которая естественно начинает расти и всех по очереди жрать. Капитан экспедиции (единственная русская) погибает в начале фильма. А жаль!:) После этого конец истории прискорбен, вся команда кроме двух космонавтов погибают, эти двое последних на разных шаттлах отправляются спасать мир, и естественно не справляются с управлением и притаскивают инопланетную тварь, пожирающую все живое вокруг - с собой на Землю, чтоб она и тут всех пожрала.

К чему это я, наши то - и приземлились на шатлах, и это не фантастический, а основанный на реальных событиях фильм.
И да, жаль что его так не пиарили по ОРТ, как дебильный фильм "Притяжение", о котором из каждого утюга зазывали в кино, с детьми однозначно надо идти на "время первых".
mc_gonagal
May. 26th, 2017 11:55 am (UTC)
Все сказано точно и по делу, очень хорошо сказано. Спасибо и за этот пост, и за то, что вы делаете! А мне остается принести извинения за нападки на Вашего гостя. Не всегда удается сдержаться, но за выбором слов я всё же следила;-)
littlehirosima
May. 27th, 2017 07:43 am (UTC)
спасибо за поддержку!)
не обращайте внимание на хиппи-энда. у него манера по жизни такая - человек абсолютно искренне убежден, что так, как он считает - так и есть на самом деле. всегда завидовала таким людям.
пчастенько его безаппеляционность поражает. на некоторые комментарии я просто не знаю как и реагировать) поэтому просто и не реагирую. ну не поварился фильм, и ладно - но тут же - "как я думаю, так и есть". спорить бесполезно)
но он все равное неплохой человек) просто спорить бесполезно, если не согласен.
в общем, спасибо за ваши слова)
entertainer1
May. 26th, 2017 03:53 pm (UTC)
Мама тоже рассказывала. Они жили в поселке Мирный - это Туруханский район, север Красноярского края. Мама сидит под кроватью и играет с игрушками, а ее мама (моя бабушка) моет полы в доме. И она видит только ее босые ноги и руки. И тут по радио передают, что "сегодня, 12 апреля, Гагарин..... первый в человек .... космос". Она даже не помнит, что там именно говорилось, но она запомнила реакцию своей мамы. Та уронила ведро и выбежала на улицу и очень громко начала кричать "Человек в космосе! Человек в космосе!". Вот так вот моя мама узнала про первый в мире полет человека вокруг Земли. Громкий топот ног и истошные крики. Такое значение это имело для простых людей.

Edited at 2017-05-26 03:54 pm (UTC)
uoku
May. 30th, 2017 05:56 pm (UTC)
надо посмотреть, тем более, что сама мечтала стать космонавтом :)
littlehirosima
May. 31st, 2017 12:05 pm (UTC)
очень надо)
я кстати, тоже хотела)
uoku
Jun. 4th, 2017 12:43 pm (UTC)
Посмотрели с дочкой, нам понравился фильм, спасибо за рекомендацию!
littlehirosima
Jun. 4th, 2017 01:49 pm (UTC)
Это здорово!)
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com