?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Виталий 6 апреля 14 освобождал здание СБУ. Известное событие, но мало кто знает, что произошло со многими из тех, кто был в рядах первых "сепаратистов" и в итоге остался "там" - на Украине.
Это история о семье из города Рубежное, который сейчас по другую линию. Жена Виталия Наташа, когда муж был в Луганске весной 14, организовала с активистами референдум...
После штурма 22 июня Северодонецка и Лисичанска,  Виталий вывозил из-под обстрелов семьи с детьми из города, но свою вывести не успел. А дальше начался ад.
Когда в Рубежное вошли ВСУ, кто-то, как это бывает в таких случаях, стуканул на него, как на "сепара". Зачищали быстро. У меня друзья живут в Рубежном и Северодонце, хорошо знаю от них, как там боятся даже видом показать, что они думают о власти Украины на самом деле. Если вы спросите людей на улице, они промолчат. А потом вдохновленный журналист из "Эха" напишет, что все только и благодарны за "освобождение".
Так вот их и других бросили на подвал, и шесть часов, даже детей, продержали на полу с руками над головой.  Наташу били по голове прикладом, что у нее до сих по дикие головные боли и перебита рука, что до сих пор плохо функционирует.
Владислав, мальчик на фотографиях, сын ребят, сейчас через день теряет сознание.
Когда кто-то стучиться в дверь, он падает на пол и закрывает руками голову.



На семью настучали как семью Виталия - ополченца. Про Наташу, как организатора референдума, не знали. Поэтому их с сыном отпустили под подписку о невыезде. Узнали потом о ее причастности к референдуму быстро, но те успели спрятаться.
Их спрятала малознакомая женщина у себя на даче. Это был крохотный домик, который топить было нельзя. Выходить им тоже было нельзя... Муж женщины, которая их приютила, бросил жену именно из-за поддержки. За то, что та "спасла" сепаратистов. Но не настучал.
С Виталием было жестче. Его, как ополченца пытали. Выбили зубы, поломали ребра, а потом водили с табличкой по городу... 20 ноября 15 года его обменяли на военопленных ВСУ.
Тем временем его семью, женщина, которая приютила у себя на даче под Рубежном, козьими тропами переправила в Луганск, где они и осталась. Живут там сейчас в общаге.
Но...
У них нет паспортов и никаких документов, и пока получить не могут. Прописать их не могут, ибо паспортов нет. На работу устроиться не могут, потому что нет никаких документов. Они остались все "там", и дорога им туда заказана...
В семье ситуация очень тяжелая. Выживают. Здоровье у всех в плохом состоянии.
Нас попросили помочь им из Луганского центра помощи.
Женя говорит, что когда был у них, у Виталия были слезы в глазах. Потому что мы были первыми, кто им помог. Про них снимали сюжеты по тв, обещали куча всего. Но после всех съемок и интервью, "обещатели" пропадали. Свою историю рассказала нам Наташа. Виталий молчал и смотрел в одну точку. Женя говорит, что когда женщина рассказывала, было видно, что Виталий хотел провалиться от стыда... За "немощь", за "жалобы".
Владислав когда-то учился на одни пятерки, теперь еле на четверки учиться. У мальчишки постоянные обмороки.

Наташа с сыном.


Я не знаю как мне писать и что говорить здесь. Каждый раз мне нужно, мне необходимо находить новые слова.
Знаю, что ребята хотели как лучше. Они были честны перед самими собой. Не отсиделись, рискнули. Виталий пошел защищать свои идеи не чесанием языка в интернете.
Мне многие говорят, чтобы конфликт закончится, нужно просто Республикам сдаться.
Но никто не понимает, что зачистят всех, кто как-то связан с ополчением и референдумом. Это уже произошло и продолжает происходить на другой части Донецкой и Луганской областей, которые остались по другую сторону.
Мои либеральные друзья, говорят, что это все распятые мальчики и туфта. И что там есть своя правда.
Она и правда есть. Там. Своя правда.
И есть люди, которые поддерживают другие идеи. И есть свои истории по другую сторону, не менее трагичные.
Но на Донбасс пришли, а не ополченцы пошли на Киев. Они лишь защищали свою землю.
Помню интервью Алексиевич. Тогда я промолчала, ничего не написала, хотя интервьюер спросил лауреатку почему та не ездит на Донбасс, чтобы посмотреть как там на самом деле. А ведь я именно этим эти почти три года занимаюсь. Езжу туда и пишу об этом.
Я плакала, читая интервью.  Потому что понимала, что время любых диалогов безвозвратно ушло.
Я устала от сотен историй растерзанных судеб. Сотен историй, которые прошли через меня и через всю нашу команду.
Алексиевич и те, кто согласен с ней, про Наташу и Виталия просто и обыденно скажут: "сами виноваты". Или же сошлются на распятные мальчики - очень удобная и популярная ссылка.
А меня сковывает безысходность, потому что конца этому нет.
Кто может услышать, уже услышал.
А кто нет, для них ребята сор земли. Те самые "щепки", которые летят во время рубки леса.
И я только рада, что есть такие люди, как та женщина, которая рискуя собой, спасла Наташу с Владиславом.



Наша помощь семье.
У ребят депрессия. И это главная проблема, а не остальное.
Постараемся им помочь со всеми оформлениями. Думаю, это реально.
И я прошу вас присоединиться к помощи им.
Переводы делайте с пометкой "Виталий".
Спасибо!




Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com. Переводы для семьи делайте с пометкой "Виталий".
Подробности оказания помощи читать здесь.


Английский перевод поста читать здесь.



Posts from This Journal by “Женя” Tag

  • Ребята из плена

    Наши ребята. Мы их так и называем - "ребята из плена". Дела у них намного лучше. Всей семье выдали паспорта, не без нашей помощи. И я рада,…

  • Мама Оли

    Что писать? Как писать? Одна история, за одной. Одна за одной. И вот сидидшь перед фотографиями, и пальцы не знают что напечатать. Просто не могу…

  • Эмигранты

    В последнее время, среди патриотов часто мелькает пренебрежительное отношение к нашим эмигрантом."Предатели", "ну и валите". Мне…

  • Баба Мороз и подарки

    У меня скопилось какое-то необозримое количество отчетов о проделанной нами работе в последнее время в Луганске. Не знаю за какой конец браться. А…

  • Неплохие новости

    Бывает и такое. У нас неплохие новости, хотя это слово может не самое подходящее, когда речь идет о человеке с четвертой стадией рака... В середине…

  • Саша

    Сашин отец погиб 6 марта 2015 года. Почти с первых дней он со своим братом ушел добровольцем на войну. "На войну..." Кто тогда знал, что…

  • День матери в Луганске

    Вчера был День Матери, и в ЛНР его тоже праздновали, как и в России. И мы с вами приняли в нем небольшое участие. Луганский Центр помощи организовал…

  • Сестрички

    Было темно, когда мы приехали без предупреждения к Алене с Мариной. Темный подъезд, слабоосвещенная улица. Первый этаж, свет горит. Мы стучимся, но…

  • Как там

    Меня после каждой поездки в Луганск спрашивают "ну как там?". Как? - Как всегда - тяжело. На самом деле, по-разному, и жизнь по-своему…

promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 135
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
drakonit
Jul. 4th, 2017 11:59 am (UTC)
А если обратится к властям ЛНР с заявлением на гражданство? Паспорта ЛНРовские сейчас выдают и без наличия украинских. Тем более в случае беженцев и ополченцев. Выйти на секретариат главы республики. Если нужно информационное обеспечение - свяжитесь в личку - запустим материал по СМИ с ЛНР связанным.
alexispokrovski
Jul. 4th, 2017 12:10 pm (UTC)
Увы! Полагаю, всё ещё хуже. И, увы, это не отечественная жестокосердность -- таковы гражданские войны. В Испании, например, примерно так и было.

А "Алексиевич" -- теперь это новое неприличное слово. Вклад Нобелевского комитета в русскую культуру.
kompasneobhodim
Jul. 4th, 2017 12:24 pm (UTC)
Дунечка, не говори так: благодаря тому, что ты пишешь, ты убеждаешь новых людей. Это очень важно!!!
littlehirosima
Jul. 4th, 2017 01:30 pm (UTC)
спасибо!
(no subject) - punisher0070 - Jul. 4th, 2017 05:10 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jul. 4th, 2017 12:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Иван Константинов
Jul. 4th, 2017 01:47 pm (UTC)
а паспорта ЛНР, уже сказали? С ними и в РФ можно ездить. как-то, видимо, надо их оформить.
littlehirosima
Jul. 4th, 2017 02:16 pm (UTC)
спасибо, но речь именно о том, что пока есть свои сложности у ребят именно с паспортами ЛНР. мы постараемся им помочь их сделать и ускорить процедуру
(no subject) - gretgo - Jul. 5th, 2017 04:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Jul. 5th, 2017 12:07 pm (UTC) - Expand
bizon_2015
Jul. 4th, 2017 02:01 pm (UTC)
Сами виноваты...у всех своя правда...Алексиевич права. Что за бред.

Есть один враг -это те, кто стоит под знаменем Бандеры и Шушкевича. Какая у них правда. Гора трупов. Предательство на предательстве. Мало того....Оказывается бандеровцы начали первыми стрелять в россиян, еще до первых выстрелов фашистов в 41 м . Это гнилой народ, внутри и снаружи

. Бывая в России, я их вычисляю на раз. Сзади их уши, как будто кто тянет вверх, хитрющие страшно , и глаза...волчьи, чернявые, хищные, грабительские. Отвращение стойкое....

Так что хотя все имеют свою правду....но...... правда может быть только одна!

Разве проститутка Алексиеевич, (лет 20 назад пела другие песенки) радая убитым с российской стороны, имеет свою особую правду на конфликт, в котором нет российских интересов. Наконец, в чем вина этого напуганного ребенка, в том что оказался не в то время и не в том... А если российская армия завтра влупит по полной на всем протяжении границы...куда хохложопые побегут. Даже с безвизом не успеют...

У России ведь тоже есть правда. Но она ее держит при себе.

zlataoz
Jul. 5th, 2017 08:32 pm (UTC)
"Есть один враг -это те, кто стоит под знаменем Бандеры и Шушкевича"
Гражданские войны не в вчера начинаются без причины. Всё гораздо сложнее, чем белое и чёрное.
(no subject) - bizon_2015 - Jul. 5th, 2017 08:55 pm (UTC) - Expand
labana
Jul. 4th, 2017 04:59 pm (UTC)

Даже боюсь спросить, что сказала Алексиевич(. Безмерно уважаю ее за "Чернобыльскую молитву" и "У войны не женское лицо". И очень не хочется разочаровываться в личности(.

littlehirosima
Jul. 4th, 2017 05:36 pm (UTC)
а почитай. вот я не хотела, и почитала. и пришла в шок
blogieman
Jul. 4th, 2017 05:06 pm (UTC)
"Но на Донбасс пришли, а не ополченцы пошли на Киев. Они лишь защищали свою землю" (с)
ппц, и эти люди ПРЕПОДАЮТ в МГУ???

т.е. украинцы напали на Украину?????? Тогда ответь, что было бы с ополчением Кузбасса, если бы они начали движуху в стиле "Мы - Америка, Обама введи войска!!!"
ась?
пысы откуда вы такие тупоголовые только беретесь?
punisher0070
Jul. 4th, 2017 05:11 pm (UTC)
Это ж русские, братунь - тут логика бессильна )))
(no subject) - littlehirosima - Jul. 4th, 2017 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vitokarlito - Jul. 4th, 2017 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vitoldio - Jul. 5th, 2017 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Jul. 5th, 2017 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - thesinner666 - Jul. 5th, 2017 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Jul. 5th, 2017 08:45 pm (UTC) - Expand
ravyx
Jul. 4th, 2017 05:34 pm (UTC)
Мне вообще нравится этот аргумент. "Вот в других городах никто не стреляет, там, мол, "русского мира" нет, там артиллерия не работает." И говорящие так горделиво смотрят на тебя, мол, неопровержимый аргумент нашли. А я даже не знаю, как им объяснить, если они не понимают.
Ну, захватили у вас в стране власть душевнобольные ублюдки с маниями различной тяжести. Ну, начали кричать про москалей на ножи и запрет русского языка. Ну, начали убивать, грабить, воровать всё, что не прибито, как в государственных масштабах, так и в частных. Ну и что, вы просто глаза отведите и продолжайте ходить на работу. Зато вас не убьют (хотя это не точно).
Как тут диалог построить?
thesinner666
Jul. 5th, 2017 05:18 pm (UTC)
Был давеча в Харькове. Русский никуда не делся, никого что-то не убивают, ничего не крадут и никого не насилуют, не в пример лугандам и прочим днр.
(no subject) - thesinner666 - Jul. 6th, 2017 02:14 pm (UTC) - Expand
zlataoz
Jul. 4th, 2017 08:16 pm (UTC)
Дуня, спасибо за то, что пишете, за то, что вызываете огонь на себя.
littlehirosima
Jul. 4th, 2017 08:19 pm (UTC)
Спасибо
zlataoz
Jul. 4th, 2017 10:05 pm (UTC)
Дуня, зубы все выбили или что-то осталось?
Если Виталий желает, я могу помочь с протезированием. Он сможет попросить направление у участкового терапевта и сделал рентген снимок всего рта от уха до уха? С этим снимком надо сходить к дантисту, чтобы он посмотрел на общее состояние ротовой полости. Оставшиеся корни надо удалить, пломбы поставить, возможно коронки.
littlehirosima
Jul. 5th, 2017 12:58 pm (UTC)
а как вы дистанционна помочь можете?)
про зубы узнаем
(no subject) - zlataoz - Jul. 5th, 2017 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moremo - Jul. 22nd, 2017 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Jul. 22nd, 2017 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Jul. 22nd, 2017 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Jul. 22nd, 2017 10:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Jul. 22nd, 2017 10:14 pm (UTC) - Expand
thesinner666
Jul. 5th, 2017 05:03 pm (UTC)
"Освобождал здание СБУ". Интересно, Вы хоть сами понимаете, насколько глупо это звучит?
Кураева Светлана
Jul. 7th, 2017 09:03 pm (UTC)
Для тебя ж освобождал!
Пользуйся моментом!Там заждались!
(no subject) - moremo - Jul. 22nd, 2017 07:26 pm (UTC) - Expand
oren_bella
Nov. 7th, 2017 10:47 am (UTC)
Понимаю, старый пост, но передайте Наташе и Виталию, что они большие молодцы! Оч. жаль, что выпало там много мучений, но никто из нормальных людей их и не думает осуждать за их деятельность в 2014 году, они НАСТОЯЩИЕ герои. Передайте им пожелания, чтобы у них всё было хорошо
littlehirosima
Nov. 7th, 2017 10:54 am (UTC)
передам, обязательно передам!
oren_bella
Nov. 7th, 2017 10:51 am (UTC)
И ещё, этот пост - отличное и печальное свидетельство и напоминание о том, что будет, если укры войдут на Донбасс. Может быть, жители и жалеют, что поддержали отделение от украины, но понятно, что теперь бывшие "соотечественники" просто выжгут напалмом Донбасс, если доберутся(( "Вернитесь в украину, чтобы мы вас всех убили поскорее и с наслаждением"
Знаю, что говорю, прожила на украине 23 года...
littlehirosima
Nov. 7th, 2017 10:55 am (UTC)
именно так и будет. и странно, что некоторые люди с "хорошими" лицами этого не понимают. или не хотят понимать
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com