?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Реновация Гурзуфа

Гурзуф рисовал Коровин, Шишкин и Айвазовский.
Это Мекка художников. Весь старый поселок и сегодня забит художниками, рисующими город, горы и море. Кипарисы, инжировые заросли, красные крыши у ног, балконы, витые узкие улицы.
Говорят, в планах благоустройства Гурзуфа - реновация набережной и части старого Гурзуфа. Плана не видела, а лишь слышала о нем от тех, кто его видел. Собираются снести часть старого Гурзуфа, что идет по улице Чехова. И собираются переделать набережную.
Мой дед - Лев Книппер и вся его семья, включая его тетю Ольгу Леонардовну Книппер-Чехову и сестру писателя Марию Павловну Чехову, почти постоянно жили в этой части поселка. Там жило и живет много известных людей. Там все дышит историей. Это красивейшие места, колоритные и старые.


Поселок старше Москвы и место очень необычное.
Там много такого, что действительно может показаться старым, но именно это и делает его особенным и выделяет из других мест. И, кажется, в планах сделать все "богато", красиво и сверкающе.
Судя по слухам, это будет красочная дешёвка, не в смысле денег (думаю вы поняли о чем я).
В Гурзуфе есть активисты, которые пытаются донести до властей, что это исторические места. Многовековые. Эти улицы воспеты сотнями художников и поэтов. Картины с Гурзуфом висят в ведущих музеях страны.
Облагораживать нужно осторожно.
И это должны делать не чиновники и эффективные менеджеры, а люди со вкусом и понимающие что такое Гурзуф.



И тут я вижу другую проблему, которые местные сами часто не осознают.
Поселок 25 лет пребывания на/в Украине монотонно уродовали. Да, сделали набережную (точнее сделали перила и положили мрамор, набережная-то была построена еще при Советском союзе), но понатыкали на нее дешевых уродливых шалманов. Часть из них снесли в этом году, и теперь можно хоть увидеть море. Да, сделали части улиц. И сделали неплохо. Положили плитку на центральную улицу, и местами стало даже лучше.
Но в целом, процесс последних десятилетий шел неуклонно. Люди вырубали свои сады и застраивали их уродлевейшими пластиковыми сараями, в которых селили отдыхающих. Рвачество всегда потрясало.
Конечно, это не весь Гурзуф, но этот процесс весь шел мимо меня на потяжении всей моей жизни.
Наш сосед закатал в асфальт свой участок, и срубил кипарис - старый, большой и здоровый. Кипарис! Теперь у него "стильная" бетонка с зонтиком и гаражом, и в доме регулярно отдыхающие. Много местных застроили свои участки и огороды, вырубив деревья. В детстве по дороге до моря, я через каждые 10 метров рвала алычу и инжир.
Другой наш сосед, который смотрел за нашим участком, когда мама ему оставила денег, чтобы он привел сад в порядок, срубил столетний виноград!!! Этот виноград рос больше ста лет и стал деревом и покрывавал лозой получастка!!! Он срубил большие кусты алых и чайных роз, клумбу с нарциссами и ирисами.  Все это залил асфальтом, и предложил маме построить домики с гаражом и сдавать все это добро. Я была маленькой, но никогда не забуду, как мы приехали только из Москвы, открыли калитку, и мать потом два дня не вставала и не говорила ни с кем. А сосед до сих пор не понял что не так. В его системе ценностей, он сделал лучше, а мы глупые и ничего не понимаем. Пропадает место же.



Денег выделяется на Крым много.
Но, к сожалению, чиновники часто обладают весьма паршивым вкусом, и остается только надеяться, что если будут улучшать, то сохранят все необычное, что есть. Сохранят многовековые части застроек. Я очень хочу, чтобы те слухи, которые бродят оказались лишь фантазиями. Хочу, чтобы за улучшение взялись люди, хоть как-то понимающие что такое Крым.
Часть местных против изменений. Но лучшения необходимы, но они должны быть с учетом особенностей места.



Оказия-то со вкусом уже случилась.
Директор детского лагеря Артек, который находится рядом с поселком, Алексей Коспржак уже отличился, закрыв весь Артек "великой китайской стеной", как ее назвали местные. Мысль ясна и идея хорошая.
Но теперь на протяжении километров вдоль лагеря, НИГДЕ не видно моря. Артек - закрытый лагерь и дети должны быть в безопасности. Но через дорогу живут люди, и почти все жители гуляли вдоль лагеря по дороге. Я сама бегала миллиарды раз до Медведь-горы вдоль этого забора. Там свешивались деревья и открывались через забор красивейшие виды на море почти со всех точек. Теперь ни веток, ни видов. Лишь эта здоровая толстенная стена. Зачем именно так? Нельзя было сделать такую стену, чтобы не уродовать вид?

Такая трехметроввая стена вдоль всего лагеря.


Украинских патриотов, которые сейчас потирают руки, расстрою. Убивать Гурзуф начали именно в 90ые. В 2000 продолжили уродливыми многоэтажными застройками по всем склонам. Потом многие застройки бросили, потому что денег не было. И стоят они уже много лет страшные, с зияющими дырами, иногда даже с ржавыми кранами, в горах и на берегу.
Я понимаю, что я никто и меня не услышат власти.
Но считаю главное, что бы те, кто будет "облагораживать" Гурзуф, не забывали его истории.

Это места Чехова, Коровина и Шаляпина.
Ну и конечно, Гурзуф для людей. А не люди для места.

P6286850.JPG

Английский перевод поста читать здесь.




Posts from This Journal by “Гурзуф” Tag

  • 9 метров

    Что могу сказать - мой рекорд побит. Со скалы "Лягушка" я нырнула в 10 лет. Наши гаврики это сделали в 8. Эх, маменька...…

  • Блэкауты в Крыму

    Который день в Гурзуфе, да и во всем Крыму, перебои с электричеством. Вырубает обычно не весь посёлок, а частями. То нижняя часть, включая…

  • Люблю людей

    - Отит? У меня никогда в жизни не было отита! Очень ценная и полезная информация. Сразу легче от того, что в мире есть люди, которые никогда не…

  • О еда, где же ты?!

    Есть такая особенность моего организма - когда болею, все равно хочется есть. Вот, например, Маринка когда плохо себя чувствует, не ест и…

  • Боль, уйди!

    Третий день помираю. Третий день лезу на стену. Иногда с болью свыкаешься, а иногда она тебя заглатывает и выплевывает. Поздно вечером, она…

  • Я их утоплю

    Я сидела в саду, как услышала, что за забором происходит что-то не то. Выйдя, обнаружила рыдающих взахлеб дочку и племянника, сидящих на соседской…

  • Бывает время останавливается

    Бывает время останавливается. А боль сливается с счастьем. Лето перевалило экватор. Первый инжир созрел и превратился в баклажан. Море застыло и…

  • Чайникофобия

    Вчера все шло хорошо. Море штормило, солнце жарило и я, по традиции, пила чай в саду. Чай был прекрасен, но быстро испился. Как обычно делают все…

  • Счастье здесь!

    - Это какой-то ужас! Так сказала приятельница про одно из лучших мест на земле. Есть у Гурзуфе пляж, где навалено куча огромных камней, где растут…

promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 128
Buy for 500 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
nikolay_suslov
Jul. 6th, 2017 01:34 pm (UTC)
Гурзуф - прелестный уголок - не только для художников!))
littlehirosima
Jul. 6th, 2017 01:37 pm (UTC)
это точно!
livejournal
Jul. 6th, 2017 02:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
hippy_end
Jul. 6th, 2017 02:57 pm (UTC)
Реновируют по самое нехочу

В Симеизе уже этой весной воткнули нечто уродливо трехэтажное прямо под Кошку в охраняемой зоне, уничтожив краснокнижные можжевельники и кипарисы, и изгадив очередной уникальный крымский вид

Ничего не поделаешь - последний натиск "Всё на продажу" в стремлении освоить как можно больше ресурсов в единицу времени

А насчет Вашего соседа... Вы что, не знали, кого подряжаете?

Грустно, что многое теперь на море чем дальше - тем больше остается только в нашей памяти и на фотографиях

Но с другой стороны - когда-то на месте Гурзуфа был уникальный, естественный крымский пейзаж: лес на склонах, переходящий в скалы у моря...

Ну, а потом... пришли цивилизованные люди и... вплоть до стены вокруг Артека (гулял там тоже в середине нулевых, так что представлять себе этот бред с трехметровой стеной даже не хочется)

Теперь же... у России-то ресурсов куда больше, чем было у Украины. Посмотрите на фотографии нового Сочи, которым все так восторгаются, и увидите вполне вероятное будущее Южного Берега Крыма
bubica1
Jul. 6th, 2017 04:42 pm (UTC)
На первой фотке дом, где жила бабушка. Только расцветка у него тогда была другая...
littlehirosima
Jul. 6th, 2017 05:00 pm (UTC)
Место ни с чем не спутаешь
bubica1
Jul. 6th, 2017 06:06 pm (UTC)
После Адаларов на фоне Медведь-горы это самое фотографируемное место в Гурзуфе;)

А на следующей фотке улица, не помню название, выше параллельная Ленинградской?
Т.е. это как раз видно место ее впадения в Ленинградскую?

Edited at 2017-07-06 06:07 pm (UTC)
littlehirosima
Jul. 6th, 2017 07:38 pm (UTC)
Да, сразу за этим домом наоево наверх
zlataoz
Jul. 6th, 2017 08:32 pm (UTC)
Печально.
Вырубить, закатать в цемент и бросить... После нас хоть потоп.
Знакомый снимал квартиру с видом на бетон. Из окна ничего не было видно, кроме крыш, наглухо запечатанных окон, стен и небольшого куска неба.

Edited at 2017-07-06 08:32 pm (UTC)
littlehirosima
Jul. 7th, 2017 05:13 am (UTC)
((((
pessimist_v
Jul. 6th, 2017 09:03 pm (UTC)
Китайская стена ужаснула. Даже не хотели тебя расстраивать. Бессмысленное истребление видов и денег.
littlehirosima
Jul. 7th, 2017 05:11 am (UTC)
Саша, я туда просто сейчас не хожу((( сижу на чеховке и в саду((((
я выросла ходя вдоль этих стен... я понимаю, безопасность, но можно же сделать это с умом, и чтобы сохранить виды?
seakonst
Jul. 6th, 2017 09:20 pm (UTC)
Чёрт, мы это уже проходили в Москве. Нашествие бюджетных денег.
Никогда не думал, что мне захочется быть мэром Гурзуфа. Захотелось. Я помню, как было. Я знаю, как надо.
И эт, как его... руки прочь от улицы Чехова!
littlehirosima
Jul. 7th, 2017 05:11 am (UTC)
Кость, я все-таки думаю, что Чехова не тронут и это скорее панические мифы...
seakonst
Jul. 7th, 2017 09:03 am (UTC)
Хорошо, коли так.
Вид с дома Коровина, начало 90-х:

Пусть так и будет.
kompasneobhodim
Jul. 7th, 2017 03:40 am (UTC)
Грустно это всё.
Ради сиюминутного портят историю, природу.. .
tandava_om
Jul. 7th, 2017 04:14 am (UTC)

боже, аж сердце сжалось,когда дочитала до винограда.. сама хочу жить на зеленом участке и все деревья сажаю, холю и лелею, а тут такое варварство...

littlehirosima
Jul. 7th, 2017 05:12 am (UTC)
прошло больше 20 лет, а мы так и не оправились от этого вырубленного винограда. чтобы передать - нет слов
entertainer1
Jul. 9th, 2017 01:17 pm (UTC)
Когда мы в 2014 году были в Алупке, жили как раз в таком заросшем месте. Большой участок, на котором хозяин высадил все, что смог найти. Водил меня по нему, показывал. Вот здесь он посадил такой-то дуб, здесь вот иву. Ну и конечно кипарисы. Роскошные великолепные деревья. Скучаю по ним очень. Участок, как водится в ЮБК, на склоне. И все под углом, с лестницами и ступеньками. Хозяйский дом облеплен пристройками и надстройками, в которых и размещаеются отдыхающие. В тот раз кроме нас было еще 2 семьи - с Москвы и Донецка.
Ну и вид конечно там просто сногсшибательный. С одной стороный Ай-Петри, с другой Воронцовский дворец и море. Каждый год теперь собираюсь в Крым и все как то не срастается.
forosenko
Aug. 18th, 2017 02:31 am (UTC)
Артековским и гурзуфским заборами Гурзуф превратили в огороженное гетто.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com