?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День скорби

1 сентября 2004 года.
В этот день я была в Крыму. Мы прогуливали пары и пили вино в саду, тостуя за китайскую философию.
И потом вдруг с соседнего участка услышали "Беслан".
Мое 1 сентября больше никогда не станет тем, каким был. С цветами и встречами старых друзей.
1 сентября 2014 тысячи детей Донбасса не пошли в школу. Многие из них потом весь год не ходили в нее. Сотни детей прятались по подвалам, боясь выйти на улицу. Некоторых из них уже нет. Да чего ж некоторых? Многих. Это не только те, кто пострадал от снарядов. Это и те, кто не дождался инсулина, противосудорожного или любого другого жизненнонеобходимого лекарства.
Сотни детей стали навсегда инвалидами - это не только те, кто потерял конечности и получил ранения. Это вновь выявленные диабетики, дети с постоянными головными болями, с паталогиями нервной системы, с онкологией. На Донбассе рак "помолодел", если это слово здесь уместно.
За эти почти три года моей помощи на Донбассе, мы встречали десятки детей с неясными диагнозами, с непрекращающимеся головными болями, с депрессиям и другими проблемами. До войны эти дети были здоровыми.
В 2014 году многих школ на линии фронта не стало. В Луганске, Первомайске, Углегорске, Дебальцево и других городах.
Школа №42 в Углегорске. Не знаю восстановили ее или нет. Мы там были в  2015 году (репортаж читать здесь)



В одной из Луганских школ остались лишь стены и выжженые ножки от стульев. Фото сделано декабре 2014 года

P2144952.JPG


В Первомайская школа №1 (репортаж читать здесь)
Это видео мы записали в апреле 2015 года. В хозблоке школы была организованная социальная столовая, которая бесплатно кормила людей. Мы туда привозили еду, и зашли в здание самой школы. Тогда заклинило звонок, который звонил бесконечно. В школу попало немало снарядов.



Мне тошно читать некоторых людей, которые красиво пишут про помощь больным детям, сиротам, про защиту прав детей, которые переживают за тех, которых задерживают в метро, а при этом ни одного слова про детей Донбасса! Ни одного! Словно бы всех этих детей нет.
У меня отняли 1 сентября.
А ведь я преподаватель, это и мой праздник.
Отняли еще в 2004 году, когда была студенткой. Я мало что могу сказать про Беслан, кроме эмоций, которые пылали во мне и всех нас, когда мы смотрели телевизор и читали новости. Не знаю что понимала тогда, уже себя не помню.
Но зато хорошо помню 1 сентября спустя 10 лет. В 2014 году.


Простите, что испортила кому-то этот день...




Posts from This Journal by “Донбасс” Tag

  • FAQ по гуманитарной помощи

    Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё…

  • Мы команда!

    Ну вот и новая порция отчетов по помощи за последнее время. Как-то незаметно я стала руководителем фонда помощи людям Донбасса. Иногда меня это…

  • Ира и Таня

    Очень не люблю слово "подопечные", но как назвать людей, которым мы помогаем? Нуждающиеся? У нас есть много тех, кому мы помогаем постоянно…

  • здесь люди

    Полтора года назад я написала книгу, которую номинировали на "Национальный бестселлер". Книга о Донбассе "здесь люди" вышла…

  • Помогаю. Дорого.

    Как-то познакомилась с одним молодым предприимчивым человеком. Почти сразу мы разговарились о том, чем я занимаюсь - о гуманитарной помощи на…

  • Настоящие

    Последний этаж общежития. Крохотная комната уставленная кроватями. Щуплый мальчишка с синяками вокруг глаз, сухая женщина с прямой спиной и красивыми…

  • Катя

    Когда была на пароме в Крым, увидела одну семью. Родители и мальчик лет семи с синдромом Дауна. Когда у мальчишки началась истерика, его молодой и…

  • Продолжаем помогать

    Я сейчас пишу намного реже о подопечных на Донбассе. Это связано не столько с тем, что мне это делать сложно, но скорее с тем, что все устали и…

  • На передке

    - Тебя как зовут? - Женя. - Откуда? - Из Свердловска. Мы почти все оттуда. Женя такой молоденький, загорелый, хорошенький, что хочется его обнять.…

promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 133
Buy for 500 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
Анна Струева
Sep. 1st, 2017 12:39 pm (UTC)
мурашки... понимаешь, что "твоя проблема" и не проблема... так... расходы...
littlehirosima
Sep. 1st, 2017 12:44 pm (UTC)
эх, Ань...
kompasneobhodim
Sep. 1st, 2017 12:46 pm (UTC)
Да, это теперь и страшный день.. .
Чудовищно, что праздники становятся горем, болью.. .
А тем более, когда страдают дети.. .
littlehirosima
Sep. 1st, 2017 12:47 pm (UTC)
был праздник. нет больше праздника
livejournal
Sep. 1st, 2017 01:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
off_topus
Sep. 1st, 2017 01:38 pm (UTC)
Сегодня младшую повел во второй класс. Стоял и крутил головой - нет ли подозрительных личностей. Беслан не отпускает.
littlehirosima
Sep. 1st, 2017 03:53 pm (UTC)
...
uoku
Sep. 1st, 2017 04:51 pm (UTC)
1 сентября 2004года мой сын был на своей первой линейке в универе, а меня не пропустили с большой дорожной сумкой. тогда я еще не знала почему, а потом как гром среди ясного неба -Беслан. я навсегда запомню это. А сегодня мой первый день знаний, за многие годы, когда я не была на линейке, не по себе как то...

Edited at 2017-09-01 04:53 pm (UTC)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com