?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Катя

Когда была на пароме в Крым, увидела одну семью. Родители и мальчик лет семи с синдромом Дауна. Когда у мальчишки началась истерика, его молодой и симпатичный отец взял того на руки и отнес подальше от людей. Заботливо поднял и успокоил. Мать при этом просто смотрела на море. Я пыталась не пялиться, но не смогла. Не на ребенка. На отца. Статистика ужасна - большинство мужчин уходят от женщин после рождения подобных детей. Сколько семей мы видели с проблемными детьми, и почти все они без отцов.

Катя родилась недоношенной. Почти сразу у нее обнаружили отклонение в развитии глазного нерва и вскоре та ослепла. Потом поставили ДЦП, и врачи сказали, что она будет жить максимум три года. Посоветовали матери сдать ее. Таких детей мы видели много в Краснодонском интернате. С тяжелейшими отклонениями в развитии. Я не осуждаю их родителей - сложно сказать как мы все поступили бы в таком случае. Ведь подобные дети останутся с вами навсегда. Они никогда не вырастут, не заведут семьи и не станут самостоятельными. И сколько таких заполненных интернатов...
Но есть такие, как мама Кати. Которая оставила девочку, при этом оставшись без мужа. "Девочке" уже 27 лет. В кавычках, потому что она уже давно не девочка. Но ведь и не взрослая, и не когда ей не станет. Взрослой.
На фото бабушка Кати, которая вместе с дочкой все это время ухаживает за ней.



Катя 27 лет лежит. Не может сидеть. Она ничего не видит и не разговаривает. Она почти ни на что не реагирует.
Когда ей плохо и с ней что-то не так - кусает руку. Бывает, что и до крови.
27 лет она существует в таком режиме, и мама с бабушкой моют, кормят и ухаживают за ней.
Это тихий ад.



Живут они на пенсию бабушки и на крошечные деньги, которые получает мать. Она "собирает" иконы в церкви - пластиковые с рамочкой. За это в месяц у нее около 1000 рублей. "Зато в любой момент могу прийти домой к дочке, если ей плохо".
Памперсов у них не бывает. Это непозволительная роскошь. Соседи отдают старые простыни, которые все идут на подгузники. Стирают, пока те не истираются в прах.



Живут скромно. Горячей воды нет, туалет на улице. И это при том, что за Катей надо стирать ежедневно.
И это в военном Луганске, который бомбили...
У меня перед глазами тот отец с мальчиком с синдромом Дауна, который заботливо взял мальчишку на руки. Синдром Дауна - совершенно иное, и, возможно, ни к месту.
Но мне хочется плакать.
Сколько женщин остались один на один с больными детьми.
Никого не хочется осуждать. Но так больно. Так жалко.
Мама Кати не оставила ребенка, хотя могла строить свою жизнь.
Давайте поможем этой семье?
Переводы делайте с пометкой "Катя".



Спасибо всем, благодаря кому, мы смогли купить Кате памперсов, лекарств и продуктов!

Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.


Posts from This Journal by “Донбасс” Tag

  • FAQ по гуманитарной помощи

    Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё…

  • Мы команда!

    Ну вот и новая порция отчетов по помощи за последнее время. Как-то незаметно я стала руководителем фонда помощи людям Донбасса. Иногда меня это…

  • Ира и Таня

    Очень не люблю слово "подопечные", но как назвать людей, которым мы помогаем? Нуждающиеся? У нас есть много тех, кому мы помогаем постоянно…

  • здесь люди

    Полтора года назад я написала книгу, которую номинировали на "Национальный бестселлер". Книга о Донбассе "здесь люди" вышла…

  • Помогаю. Дорого.

    Как-то познакомилась с одним молодым предприимчивым человеком. Почти сразу мы разговарились о том, чем я занимаюсь - о гуманитарной помощи на…

  • Настоящие

    Последний этаж общежития. Крохотная комната уставленная кроватями. Щуплый мальчишка с синяками вокруг глаз, сухая женщина с прямой спиной и красивыми…

  • Продолжаем помогать

    Я сейчас пишу намного реже о подопечных на Донбассе. Это связано не столько с тем, что мне это делать сложно, но скорее с тем, что все устали и…

  • На передке

    - Тебя как зовут? - Женя. - Откуда? - Из Свердловска. Мы почти все оттуда. Женя такой молоденький, загорелый, хорошенький, что хочется его обнять.…

  • День скорби

    1 сентября 2004 года. В этот день я была в Крыму. Мы прогуливали пары и пили вино в саду, тостуя за китайскую философию. И потом вдруг с соседнего…

promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 133
Buy for 500 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
hippy_end
Sep. 11th, 2017 04:12 pm (UTC)
Вообще-то, я в жизни близко знал две семьи с ребенком с синдромом дауна, и обе - с заботливыми отцами, благодаря которому в первом случае ребенок вырос вполне нормальным и самостоятельным, куда нормальнее многих людей без этого синдрома, всю жизнь работал и был традиционно доброжелательным, а во втором случае - ребенок после сложной операции на сердце (обычный побочный эффект данного синдрома) растет вполне жизнерадостным и даже учится в обычной школе, тоже благодаря заботливому отцу

Просто в качестве факта )
littlehirosima
Sep. 11th, 2017 04:14 pm (UTC)
Статистика - вещь без эмоций и мнений
livejournal
Sep. 11th, 2017 04:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
bartaunda
Sep. 11th, 2017 05:00 pm (UTC)
Я выросла в военном городке, там было очень мало людей поначалу. Так вот, в моём детстве среди этого небольшого количества людей там было 2 ребёнка с синдромом Дауна. Девочка Галя ходила с нами вместе в детский сад, а мальчика Рому обожали все девочки, занимавшиеся гимнастикой у его мамы. Папы были в обеих семьях.
littlehirosima
Sep. 11th, 2017 05:11 pm (UTC)
И это прекрасно
zlataoz
Sep. 11th, 2017 08:07 pm (UTC)
Это исключение из правил.
Вы не читали книгу «Белое на чёрном» — автобиографический роман Рубена Давида Гонсалеса Гальего? Кроме книги снят документальный фильм "Письмо метери". Советую начать с книги, она небольшая и читается на одном дыхании. Если удасться, не читайте предисловие. Иначе весь эффект пропадёт. Книга начинается с "Я — герой. Быть героем легко. "
https://m.ok.ru/video/38146607645
bartaunda
Sep. 11th, 2017 08:43 pm (UTC)
А я и не утверждаю, что это правило, я лишь говорю, как было конкретно в нашем военном городке.
Книгу читала, спасибо.
zlataoz
Sep. 11th, 2017 08:57 pm (UTC)
Понятно. Спасибо. Я поняла, что это не утверждение. :)
kompasneobhodim
Sep. 11th, 2017 05:18 pm (UTC)
Ужас.. .
littlehirosima
Sep. 11th, 2017 05:27 pm (UTC)
Не то слово..
wayfarer999
Sep. 11th, 2017 06:01 pm (UTC)
Сердце рвет ...
littlehirosima
Sep. 11th, 2017 08:52 pm (UTC)
Да..
zlataoz
Sep. 11th, 2017 08:10 pm (UTC)
Им бы нагреватель для воды или стиралку с подогревом воды.
littlehirosima
Sep. 11th, 2017 08:52 pm (UTC)
Да, мысль здравая
big_butt_bunny
Sep. 11th, 2017 08:36 pm (UTC)
то есть мамаша решила отравить заодно со своей и жизнь своей старенькой маме, потому что хотелось вырастить овощ в кровати? овощ, который света белого не видит в прямом смысле слова и никогда не узнает что такое жизнь на самом деле? заебись героизм. уродина-мать.
entertainer1
Sep. 12th, 2017 03:09 am (UTC)
Тут спрашивали, где же те папаши, которые бросают своих жен после подобного. Так вот же он!
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com