?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Мы там не нужны"

Иосиф Юрьевич инвалид детства.
Семьи нет. Квартиры нет. Точнее нет уже.
Он из Первомайска. Того самого Первомайска ЛНР.
В августе 14го Иосиф Юрьевич уехал в Харьков.
На Украине был до весны 17.
И вернулся.
Вернулся в Первомайск, который находится на линии соприкосновения.
В город, рядом с которым продолжают быть бои.


Сейчас живет в общежитии города, куда селят тех, кто остался без дома. Таких много в Первомайске. Там мы с ним и познакомились через Олю, соцработника.
Мужчина молодой, ему 62 года, но обслуживать себя не может. В Первомайске с водой проблемы - ее надо носить. На фотографии видно бутылки - так почти в каждой квартире. Почти всё для Иосифа Юрьевича приносят соцработники. Готовят ему тоже они.
Это приятный обаятельный мужчина. Когда мы пришли, он сидел на стуле и смотрел на нас приятной улыбкой, сложив руки перед собой.
- Зачем вернулись?
- Мы там не нужны. А здесь дом.
Но дома и нет у Иосифа Юрьевича.



Я знаю, что есть те, кто уехал из ада, начавшегося летом 14 на/в Украину, и кто прижился там. Кто остался и смог наладить быт.
Чаще всего, конечно, едут к родственникам, друзьям. Кто в Россию, кто на/в Украину, кто еще куда. У кого какие возможности.
Но знаю и то, что многие возвращаются из Украины, потому что чувствуют себя чужими там.
Чувствуют изгоями. "Сепары", "сами виноваты" - это слушать тяжело. Особенно тем, кто ночевал в бомбоубежищах. Кто хоронил соседей во дворах домов. Кто засыпал под кононаду "Градов" и "Ураганов".
Люди даже возвращаются туда, где больше нет их дома...
Такое время. Такая жизнь.

Наша гуманитарная помощь. Спасибо всем, кто участвует!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.



Posts from This Journal by “Первомайск” Tag

  • Так и лежал

    Ганнадий Васильевич слег за два года до войны. Как слег, перестал ходить. С больными болезнью Паркинсона такое происходит. Двигательная активность…

  • Война Лидии Яковлевны

    Может быть помните эту женщину? Писала о ней в мае. Ее зовут Лидия Яковлевна. За год до того поста, мы были у них дома. Нет, не дома. Они с мужем…

  • День скорби

    1 сентября 2004 года. В этот день я была в Крыму. Мы прогуливали пары и пили вино в саду, тостуя за китайскую философию. И потом вдруг с соседнего…

  • Лидия Николаевна

    Овчаренко Лариса инвалид детства. 7 февраля 2015 года в 3 часа дня в ее дом в поселке Калиново, что под Первомайском, прилетел снаряд. Ее сестру…

  • Калиново

    Калиново - поселок длинный. Состоит из нескольких улиц, которые растянулись на 27 км от Первомайска до Брянки ЛНР. По сути, он считается частью…

  • Первомайское море

    - Как вы переносите ТАКУЮ жару? - На ставок ходим. - Не опасно? Помню, один мужчина у вас пошел на ставок и подорвался на растяжке. - На этом ставке…

  • Первомайский Ленин

    В Первомайске на центральной площади города стоит памятник Ленину. Такие памятники рассыпаны по всему пост-советскому пространству. Обычный Ленин -…

  • Первомайск в марте.

    Первомайск для меня город-герой. Город, который пострадал как никакой в этой дурацкой войне, которую еще и никто войной не считает. Каждую поездку в…

  • Виктор

    Виктор за полтора года стал другим человеком. Хотя смотрю старые фотографии, и понимаю - тот же. Лицо, седина, морщины не изменились. Он открыл…

promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 133
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 9th, 2017 03:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
big_lebovvski
Oct. 9th, 2017 06:58 pm (UTC)
мужик молодец, не теряет оптимизма. ты в тельняшке выглядишь как комиссар из одного старого КФ, не помню как назывался))
zlataoz
Oct. 9th, 2017 07:51 pm (UTC)
Оптимистическая трагедия (фильм, 1963)
http://www.aveclassics.net/news/2013-11-11-5057
***
Спасибо вам, Дуня! Спасибо всем тем, кто помогает!

Edited at 2017-10-09 07:53 pm (UTC)
littlehirosima
Oct. 10th, 2017 02:21 pm (UTC)
спасибо!
baikalchanga7
Oct. 10th, 2017 02:52 am (UTC)
старый знакомый родителей, что в 2012 одел на встречу с нами майку "Дякую тобi боже, що я не москаль", вернулся домой. Расконсервировали дачу, отметился один с аппендицитом. Живут. В разговоре с нами глотают слезы, скрипят зубами, но Путина и Россию уже не обсуждаем. С 2014го Харьков, Штаты, Киев. Дети там, им там хорошо, они работают. а старики - вернулись.
"Так тут же дом".
zlataoz
Oct. 10th, 2017 08:16 pm (UTC)
Без политики.
У меня есть знакомые, у которых родители категорически отказались переехать жить к детям заграницу. Сын несколько раз ездил за родителями в Киев, жил с ними пару лет, надеялся они передумают. Родители так и не согласились. Других детей у них нет.
У знакомых очень пожилая, но полная энергии мама, переехала из Киева к детям в другую страну. На словах очень жалеет, хотя и в другой стране, для её возраста и без знания местного языка, вела довольно активный образ жизни.
Но бывают пожилые родители, переехавшие вслед за детьми, которые не жалеют.
Угнетает потеря самостоятельности в действиях.
baikalchanga7
Oct. 10th, 2017 11:19 pm (UTC)
Что тут сказать... Не стала бы укладывать проблему в чисто психологическую плоскость. Мои знакомые в довоенное время часто ездили по тому же маршруту, гостили у родни и были веселыми, злыми, разочарованными, разными. Но никогда - несчастными. А именно так они выглядят после возвращения домой.
zlataoz
Oct. 11th, 2017 01:24 am (UTC)
Не спорю, согласна. Но люди стареют, на мир смотрят менее радужно. Пока в гости ездишь, это одно. Когда вместе жить приходится, начинаются будни. "Конфетно-букетный" период проходит.
Знакомые из Донецкой области в Винницу переехали 100 лет назад. Задолго до войны к ним переехали пожилые родители. Живут.
kompasneobhodim
Oct. 10th, 2017 07:13 am (UTC)
Да, тяжело быть чужим.. .
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com