?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О, это "метро"!

Если вы ездите исключительно на машине, то вам никогда не увидеть настоящей Южной Африки.
Чтобы понять её, необходимым условием является городской транспорт.
Только здесь вы можете приблизиться к подлинной жизни города и почувствовать его пульс изнутри.
Большинство моих местных знакомых побаиваются электричек, и считают что это небезопасно - они ни разу за всю жизнь там не были!
Ну что ж, проживя здесь какое-то время констатирую - не опасней, чем в Москве.
Кстати, у меня тут появился новый кумир - чувак сводил диски и пел прямо на станции в 8 утра. Его вообще не парило происходящее, пел себе и пел: Life is good! Видео вышло не очень, но как смогла. Снимать в общественном транспорте не просто, при этом не привлекая к себе внимания

Электрички здесь имеют 2 класса - первый, и третий. Отличаются они во-первых комфортностью, но это не самое важное, главное во-вторых - ценой, первый почти на треть дороже. Это и делает один класс полупустым, а другой наоборот. Блюстители порядка периодически устраивают облавы в "эсвэ", и если ты залез не в свой вагон - тебе выписывают довольно большой штраф и выпроваживают на место. А если нет денег, идешь на станцию в спецкомнату за решетку, и будешь там сидеть дожидаясь полиции. В первом классе люди расслаблено листают айпады а айфоны, могут спокойно поспать. Этот класс больше окрашен в белые тона, а вот третий - во все оттенки черного и коричневого, с редкими вкрапинами белого, такими, как, например, мы.
Проездив неделю в первом, мы решили перебраться в другой. И не только из жадности. Второй всегда полон жизни - здесь продают конфеты, чипсы, печенье - как в наших электричках. Толстые матроны перетаскивают огромные целлофановые пакеты с сластями, коробками с мороженым, дредастые мужчины волокут всякое барахло ввиде чехлов для паспорта, проездных, каких-то скрепок, брелков и прочего.
Здесь постоянно кто-то поет или играет. Не всегда конечно хорошо, но бывает очень здорово. Иногда даже танцует.
Вот, например, на днях нам устроили концерт группа девчонок отплясывающих прям между сиденьями. К сожалению, смогла заснять только самый конец, когда народ рассосался.

В общем, все это не что-то сверхнеобычное и для нас. Московские электрички изобилуют продажей всего в этом мире - начиная от газет, заканчивая ножами, трусами и мочалчками. Да и исполнителей разного качества у нас полно - как дрянных гитаристов и лажающих скрипачей, так и оперных певцов и отличных саксофонистов. Но вот чего точно у нас не увидишь, так это проповедников.
В самой гуще народа, когда просто нависаешь над сидящими - в этой каше вдруг раздаются яростные вопли. В полном исступлении с виду невзрачный "цветной" мужчина в потертых джинсах  и пылающими глазами мечется между рядами и трясет руками. "Данко" вырвал сердце и несет его людям. И люди внимают. Часть конечно зевает и игнорирует, но некоторые смотрят и даже кивают, соглашаются. Он трясет руками, вздевает их. Я не поняла и четверти из того, что он кричал. Стук колес прорезывали вопли - "Бразер, Систер!!! Джизес!!! Алилуя!!!" Его колбасило около 20 минут, а потом он, с основной массой вытекает на улицу, растворяясь в толпе, на прощание поднимая Библию к потолку.
Это другой пророк, но тоже очень эмоциональный. Когда начала записывать, он уже, к сожалению, перешел с английского на африкаанс

Пророки здесь встречаются разные. Не только харизматично умеющие держать внимание. Есть и скучные проповеди о заветах семьи, нравственные поучения и т.п. Один проповедник говорил по микрофону через усилитель. Он нудно в течении всей нашей дороги что-то мычал на весь вагон. Даже пытался повышать голос - не помогало. И вроде вся речь его была ясна, и даже люди пытаются слушать, но очень быстро теряешь нить. В руках этого пророка естественно тоже Библия - обязательный атрибут работников подобного жанра.
P2180810
А вообще, здесь публика благодарная и готовая к подобной информации. Иисуса здесь любят, как впрочем и он их...
P2070074

Рекламы здесь в вагонах почти нет, только самиздат. Он отражает основные чаяния народа - у нас это в первую очередь регистрация, медкнижки и починка компьютера. Третье реже. А вот здесь в каждом вагоне, у каждой двери вам предложат увеличить пенис, потерять вес и вернуть ушедшую любовь. Кому что. Ага, на фото 3 разных телефона по предложению увеличения того самого.
P2180814
Кстати, уступать здесь совсем не принято ни в каком классе. Когда я уступила одному дедуле место, он очень долго не мог понять почему я встала. Так что не надо ругаться, что у нас никто этого не делает. Подобных картин, когда мамаши с детьми стоят, а здоровые мужики сидят у нас не так уж и часто увидишь, а если увидишь, то потом всем рассказываешь это как пример наглости и свинства. А здесь же это норма. А вообще, здесь в вагонах совершенно обычно. Ну за исключением того, что в основном тебя окружают черные. Я даже перестала нервно держать сумку и думать, что все в этом мире желают у меня что-то забрать. Ребенку пихают конфеты, девушки пишут смски, дети смотрят в окно, при этом пачкая всех ботинками. Обычно

А на прощание, пилочки для ногтей "Babushka" из местной аптеки.
P2050010
promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 128
Buy for 500 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
malianov
Apr. 26th, 2013 05:39 am (UTC)
Очень здорово:-)
littlehirosima
Apr. 27th, 2013 08:17 pm (UTC)
заходите еще)))
patetlao
Sep. 10th, 2013 12:04 pm (UTC)
Так что не надо ругаться, что у нас никто этого не делает.
-----------------------------------------------------
Почему? У нас культура другая. Была. Мы ж не африканцы.
littlehirosima
Sep. 10th, 2013 02:58 pm (UTC)
суть в том, что многие считают, что мы какие-то особые, некультурные, в смысле русские. посыл фразы был в том, что это особенность не русских, а людей вообще.
patetlao
Sep. 11th, 2013 11:11 am (UTC)
ух ты как! "некультурные". А я думал, что советский имидж ещё как-то остался и тянется. Ну, "когда "Большой театр" бороздил просторы Вселенной".
И западники заливались слезьми над приключениями "Бориса и Наташи" Пастернака.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com