?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Волосья спрячь!

- Иди сюда, да, ты!
- Я?
- Да, ты. Волосья спрячь!
Коротко стриженная бабушка в халате с цветами, схватила меня  за синтетический костюм, притянула и улыбнулась беззубым ртом. Я судорожно начала заправлять пряди под шапку, но они комкаясь выпадали и ничего не получалось. Я так растерялась от неожиданности, что вместо того, чтобы поздравить, пошутить и разрядить атмосферу, начала мямлить что-то непонятное в свое оправдание. Лена начала фотографировать, и бабушка тот час же бодро и не тушуясь, начала командовать как надо ее снимать.
Это была последняя палата хосписа в поселке Калиново, и мы потерялись...


Ровно за два дня до нашего приезда на территорию хосписа, рядом со зданием, прилетел снаряд. Здание не пострадало, лишь на кухне, на втором этаже разбило стекло. Все целы и живы.
Ехать после этого туда, если честно, было страшно. "Утром тихо, давайте скорее".
Мы и понеслись скорее, но было очень неспокойно. В этот хоспис мы приезжали в предыдущую поездку с памперсами, и не смогли не заехать поздравить его сотрудников и подопечных с наступающим Новым годом.



И, конечно, мы поехали в костюмах.
Ну да я писала уже о том, что такое ходить по палатам хосписа в этом амплуа. Это тяжело, больше сказать и нечего.
Но этот хоспис находится в безвременье и в межмирье. Термин "серая зона" не совсем корректен, все-таки это ЛНР, но... Но... Калиново на линии и порой бои могут быть даже в самом поселке.



Приход снарядов там данность. Обыденная данность. Вот уже как три года. И все это время хоспис работает. Почти все сотрудники не уходят и работают. Было время, что они работали больше полугода бесплатно.



Так и ходили мы с Женькой по палатом, улыбаясь и зеленея, раздавая из дырявого мешка коробки с конфетами.



Все радовались, как могли. Удивлялись, смеялись, хвалили. Некоторые смотрели на нас, как дети. Словно бы и правда верили, что к ним пришли дед Мороз и Снегурочка.



Кто-то и плакал.



И почти все, открывали сразу коробки и начинали есть содержимое.















Ну а сотрудников мы, традиционно заставили читать стихи и петь песни.



Что скажу - подарки отработали все честно)







Это уже второй пост про то, как мы позравляли с новым годом хоспис. Сложно написать что-то новое. Сложно передать ощущения. Они все остались за кадром. За кадром остался страх ехать по улицам Калиново, но было тихо. За кадром осталось то, что у Женьки после хосписа скакануло давление и он из машины потом почти всю поездку не выходил.
За кадром осталось, что мы все хоть смеялись, нам просто было жутко.
Жутко от того, что место, где люди умирают, где их последний приют, находится на огневой линии. И люди к этому привыкли. Пациенты и врачи курят на том месте, куда два дня назад прилетал снаряд. И сбрасывают пепел в гильзу от гаубицы... Все это остается за кадром. В кадре же Снегурка с растрепанными волосьями и безбородый дед Мороз ходят по палатам и дарят конфеты.
Порой кажется, что все вокруг сюрреализм. Эта бабушка, которая командовала мне убрать волосы, поющие "в лесу родилась елочка" медсестры, и хохочущие нянечки. И мы, словно бы с другой планеты на этом брошенном куске земли. Никому не нужном. Брошенном, забытом. И где живут и умирают люди... А рядом бомбят, и ничего не меняется четвертый год.



Друзья, спасибо большое всем, кто участвовал в нашей новогодней акции поздравления людей Донбасса. Спасибо!
Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку жж, вконтакте, фейсбук или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.





Posts from This Journal by “Новый год на Донбассе” Tag

  • Общество слепых

    Вы думали, отчеты о поздравлении с Новым годом закончились? А не тут-то было! В Луганске есть общество слепых, в котором состоит наша Вика. У них…

  • Особенные дети

    У подъезда стоит молодой отец. Топчется на снегу в домашних штанах, подпрыгивает. Видит нашу машину, машет рукой. - Мы уже с раннего утра вас ждем.…

  • Позитива пост

    Это были сумасшедшие два дня, когда мы переодетые в деда Мороза и Снегурочку объездили почти весь Луганск. К вечеру мы падали, и, кажется, мне даже…

  • Сломалась

    Я сломалась. Я не знаю как работают в таких местах люди. Не знаю как возможно спокойно ухаживать за умирающими. Не знаю что за люди работают с…

  • Ловите еще ёлку!

    На этот раз - Луганскую, которая состоялась 19 декабря. Мы приехали как раз в тот день из Москвы, и я, не выспавшись, как зомби, побежала…

  • Большие дети

    Дети обожают Новый год. Ты надеваешь дурацкий голубой костюм, со сползающей шапочкой, стоишь на пороге квартиры, и малыши с замиранием и открытым…

  • Ёлка в Калиново

    Сложно поверить, но все эти фотографии были сделаны с детского утренника в Калиново - поселка под Первомайском, который почти постоянно обстреливают.…

  • Дед Мороз и Снегурочка

    Я открыла альбом с фотографиями из Луганска. И первые же фотографии - из хосписа для онкобольных. И вот что получилось - между фотографиями…

  • Послушайте, пожалуйста

    А еще, простите, можно расскажу? Мы с Женькой все эти дни ходили в костюмах деда Мороза и Снегурочки. Ходили и поздравляли людей. В один дом мы…

promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 137
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
samavara
Jan. 11th, 2018 03:20 pm (UTC)
Это и правда другая планета... Там почему-то можно убивать людей и никакие ООН не действуют:(
littlehirosima
Jan. 11th, 2018 04:05 pm (UTC)
((((((
livejournal
Jan. 11th, 2018 03:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kompasneobhodim
Jan. 11th, 2018 05:33 pm (UTC)
Дуня, а что с машиной? Плохо?
littlehirosima
Jan. 11th, 2018 06:06 pm (UTC)
к сожалению, мы не можем найти пока двигатель. а нужен именно он - так девешле, потому что по запчастям дороже выходит, да и рулетка это.
найти оказалось очень сложно... но мы не теряем надежды))
kompasneobhodim
Jan. 11th, 2018 06:37 pm (UTC)
Эх.. . Тяжело им.. .
labana
Jan. 11th, 2018 06:01 pm (UTC)
Спасибо, Дуня
littlehirosima
Jan. 11th, 2018 06:06 pm (UTC)
спасибо
bartaunda
Jan. 11th, 2018 07:39 pm (UTC)
Какая радость людям.
littlehirosima
Jan. 11th, 2018 08:36 pm (UTC)
уж не знаю какая, но хоть маленькая
zlataoz
Jan. 11th, 2018 09:00 pm (UTC)
Мне Женю хочется назвать месяц Апрель из сказки "12 месяцев", хотя наверное Женя больше Июнь.
***
"Калиново на линии и порой бои могут быть даже в самом поселке." XXl век, 2017 год, декабрь, центр Европы. Украина. Я не верю ... Мой мозг не сопоставляет даты, место и всё происходящее. Где угодно, но только не там ... .
****
Может пост создадим со свинкой-копилкой и накопим часть денег на бусик? С миру по нитке, голому рубаха. Звучит "страшно", но глаза боятся, руки делают. Это для общего дела, не за один день, и Женя не обязан один за всех терять. Он не только лично принимает участие, он все таскает, перевозит, он машину потерял. На б.у. за год соберем. Может старую на запчасти потом продать, деньги доложить для покупки другой машины. Я на цены смотрела. А?
littlehirosima
Jan. 12th, 2018 12:58 pm (UTC)
Ох, как же все это сложно...
zlataoz
Jan. 16th, 2018 07:24 am (UTC)
US$15000 за 2-3 месяца на ремонт яхты собрали.
Индонезия. Остров Бали. 16 серия | Мир Наизнанку - 5 сезон
https://m.youtube.com/watch?v=-TTX9tb43lM
oren_bella
Feb. 17th, 2018 02:06 pm (UTC)
А я вижу в ваших постах про хосписы - позитив! Как здорово, что они (в смысле, хосписы), организованы и функционируют в этом израненном краю. Это ТАК хорошо, что одиноким или/и тяжёлым больным людям кто-то помогает просто жить, кормит, ухаживает! В России не в каждой области есть хоспис, тем более для взрослых. А тут вы пишете, что уже три есть в Луганской республике. Это ли не повод для гордости! Я серьёзно. Люди болеет везде, и в благополучных страх тоже. Развитые общества именно тем характеризуются, что не бросают безнадёжных и бесперспективных. Значит, донбасское общество - человечно, что поддерживает такие учреждение - кто финансированием, кто трудом, пусть и за зарплату (не одни волонтёры мечутся по домам). Сколько хосписов на украине? Боюсь, что... их нет, бесплатных уж точно.

Жаль, что хосписы, очевидно, не обеспечены обезболивающими. Зато люди, хотя бы, лежат на сухом и чистом, их кормят.

В общем, я рада читать такие посты, спасибо вам за труд не только по помощи людям, но по тому, что вы об этом рассказываете. То есть, эти люди появляются ...эээ... в информационном поле человечества, что стимулирует делать добро))
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com