?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Марракеш

Это было 8 лет назад.
Вообще, писать спустя столько лет, после того, как у тебя уже появился ребенок, и ты стал уже другим человеком, очень сложно. Ты пытаешься передать свои чувства и эмоции задним числом. А выходит, что передаешь чувство настоящее, уже через призму прожитого времени и увиденного.
Про Марокко, на момент поездки, я не знала почти ничего. Кроме того, что там происходили события популярного тогда бразильского сериала "Клон". Ну и конечно, ничего похожего я не увидела.
IMG_9799

Самое интересное, в этом путешествии было то, что это был мой первый выезд в страну третьего мира. До этого, я была в основном в чистенькой и аккуратненькой Европе. И для меня, поездка стала шоком. Более того, хотя я потом увидела более колоритные и грязные страны, именно Марокко лишил меня невинности в представлении о равенстве в мире. И больше я не ездила с тех пор на Запад. И не смотря ни на что, мне очень эта страна понравилась - необычностью, самобытностью и разноплановостью.
IMG_9804
Мы прилетели в Марракеш. Прилетели поздно вечером, две дурынды, которые ничего толком не знали об этой мусульманской стране, и поперлись почти полуголые гулять по ночному городу. Самое интересное, что мы почти сразу очутились в эпицентре событий. Точнее никаких таких событий не было. Мы подумали, что в городе какой-то праздник. В темноте бесконечные толпы людей - женщин с детьми, мужчины шли на гул.
- Сегодня какой-то праздник?
Марго спросила по французски какого-то прохожего. Английского здесь никто не знает, так что я осталась не удел.
- Да нет, обычный день.
Обычный будний день, как всегда. Уже ночь, темно, и толпы людей куда-то идут.
И мы слились с ними и пошли. Слились, это я, конечно, круто сказала. На нас вылупились все. Поэтому мы-то, конечно, пытались слиться, но вышло скорее наоборот. Чувствовали себя под рентгеном окружающих взглядов. Не знаю, как сейчас, но тогда в Марокко, хоть было и много туристов в местах скопления людей, в целом, это была страна не богатая на них. Особенно там, где мы были. Меня столько раз хватали за руки и плечи, что я в итоге чуть не расплакалась от своей дурости. Хотелось надеть на себя паранжу до пола.
IMG_9966
Летом там очень жарко, даже вечером. Жара стояла такая, что казалось все помойки города разложились и начали вонять. Мы с толпой веселящихся людей шли к центру города. При усилении шума, обнаружили огромную площадь, всю забитую людьми. Джема эль фна - центральная площадь города, это поистине зрелище.
А ночью, так это вообще что-то невероятное. Повсюду жаровни с едой и дым уходящий в небо. Везде что-то готовят. И кучки людей. Группируются по интересам. И шум невероятный. Барабанный бой, вопли, где-то заклинатели змей, где-то зубодёры (сама в шоке!), где-то девушка набрасываются на тебя, хватает руку, что ты ее не успеваешь одернуть, и рисует на ней хной рисунок. А потом вытаскивает из тебя деньги, что ты не успеваешь ничего понять.
Ты идешь в этой вакханалии, и везде еда, свежевыжатые апельсиновые соки, и вдруг ты попадаешь на рынок, забитый цветной одеждой, тысячами пар кожанных сандалий и миллионами украшений. Тебя хватают со всех сторон, тянут, умоляют, впихивают в руки вещи, надевают на голову тряпки, что ты еле успеваешь от них отделаться.
И все время это идиотское чувство, что ты голый не к месту.
На утро, все, конечно, выглядело более по-туристическому.
IMG_9604
В Марракеше мы были совсем недолго, но он отложился у нас совершенно особым образом.
Движение там, как и во многих подобных странах, безумное. Т.е. вообще правил нет. Ни люди, ни машины вообще не обращают внимание на светофор. Это просто такой предмет декора, не понятно для кого и для чего поставленный. И везде сумасшедшие байки с женщинами в платках, ослы, повозки, велосипеды...
IMG_9695
Придя к центру, Медине - старому городу, обнесенному стеной, мы увидели североафриканский колорит. Пальмы, выжженные пейзажи, и мусульманская архитектура везде.
IMG_9733
Мы не будь дурами купили национальные хитоны до пола, и больше не выпендривались. Хотя тоже не сильно помогало. Белые женщины.
Самое интересное, что одеваются местные не совсем, как обычные мусульмане. Т.е. формально, все закрыто, юбка в пол, платок и все как положено. Но все это невероятно яркое и цветастое. Берберы (местное население, жившие здесь до арабского завоевания), коих очень мало осталось, дали все цветное, яркое в одежде и во всем. Это не Иран или Катар, где женщины во всем черном. Нет, здесь буйство цвета и красок. Довольно скудные цвета в пейзаже, с лихвой компенсирутся в одежде, аксесуарах, убранстве и отделке окружающего мира.

Так вот, пошли мы погулять по главной площади города. И загулялись. Прочитали в Лонели Пленет про какие-то дворцы, сады, и решили их найти. Попав в Медину заблудились очень быстро.
Да заблудились так, что вдруг в какой-то момент, осознали, что ушли в какие-то места, где не то, чтобы нет туристов, но вообще более ли менее прилично одетых людей. И вот тут, я очень сильно испугалась. Избалованная Европой девочка, попала в район нищеты.
Вокруг шли почти одни мужчины, и смотрели на нас с явной ненавистью. Никакого любопытсва в их глазах не было. Лишь злость и ненависть. Может я это все придумала, но очень хорошо помню, как мне хотелось просто исчезнуть оттуда. Людей на улицах вокруг становилось все больше и больше. Они подходили к нам все ближе и ближе. Одеты они были очень плохо, зубов у них почти не было, и вонь в округе усилилась невероятно. Я начала нервничать.
На шее у меня висел фотоаппарат, я пыталась им фотографировать. Почти сразу, поняла, что совершаю непоправимую ошибку.
Когда навела камеру на одного старика, он начал орать и махать руками отворачиваясь. Через какое-то время, я поняла, что меня закидают камнями, и просто стала прятать камеру. И если и снимать, то только незаметно нажимая наугад.
Снимать безудержно хотелось, при том, что внутри всё сворачивалось от страха.
Люди на улицах то редели, то какими-то толпами выходили. И мне все плохело и плохело.
Потные руки все чаще сжимали аппарат, то ли от страха, что с ним что-то станет, то ли от маниакального желания все это запечатлеть.
Я чувствовала себя империалистической сволочью, которая вторглась в чужой мир. И как и положенно этой самой сволочи, должна была быть принесенна в жертву.
В голове начали рисоваться картины страшной расправы, в результате которой я буду побита, а наша камера будет валяться на мостовой или продана где-нибудь на черном рынке. Внутри все начало сжиматься, как вдруг...
Меня чуть не стошнило. Нищие, вонь, хватающие тебя за руки продавцы. Это все была такая приятная прилюдия в этой поездке. Хочешь колорита. Получи.
На улице сидел прокаженный. Он сидел на улице, как обычный нищий. Я сразу и не поняла, что с ним, пока чуть не врезавшись в него не увидела его без стеснения оголенные струпья.
Это был апофеоз.
Мы полетели как ядра выпущенные из пушки.
Когда мы выбрались из этого района, и попали в искомые нами дворцы, я не могла понять где я. Хоромы для меня слились в какую-то одну красоту, от которой впечатлений почти не осталось. Хотя понимаю, что зря.
Все мои мысли были с этим прокаженным, и с этим беззубым стариком, который просто завопил, когда я навела на него объектив.
IMG_9845
А потом, когда мы выбрались из Медины, мы пошли в сады. Масса туристов ходила между кактусами, фонтанчиками и прочей роскошью королей.
У меня же стояла в глазах лишь ненависть этих людей к нам. Не могу передать этих эмоций. Более того, я их забыла, и пытаюсь воссоздать. Перечитываю слова дневника,  и понимаю, что это невозможно. После этого была и Индия и другие страны. И мои ощущения притупились. Но тогда, тогда - я начала испытывать безмерное чувство вины, за то, что я прилетела к ним на самолете. За то, что я снимала их на камеру. За то, что я не знала что такое проказа. За то, что сытно кушала после этого обед. Думала и думала.
А мимо меня плыли кактусы, похожие на хатифнатов из "Муми-тролей" Туве Янсон.
IMG_9752
Продолжение следует

promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 135
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
korostelev
Nov. 3rd, 2014 09:19 am (UTC)
после таких приключений, потом уже ничего не страшно ))
littlehirosima
Nov. 3rd, 2014 09:25 am (UTC)
Ну ладно уж, в трущобах на велике поздно вечером было стремнее)) как поездка, кстати?
(no subject) - korostelev - Nov. 3rd, 2014 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Nov. 3rd, 2014 10:35 am (UTC) - Expand
prodtv
Nov. 3rd, 2014 09:43 am (UTC)
Как я тебя понимаю! Впечатления от Марракеша у нас один в один, мы чуть с колес не съехали когда после продолжительного авто путешествия по стране заехали в этот чудесный и адовый город, в котором были атакованы любопытными, заклинателями, разводилами, продавцами, мастерами тату, где нас пытались нае...ать на каждом шагу и на всем чем только возможно... вместо прокаженного у нас был реальный наркоман + нечеловеческая жара. В общем треш и угар :) Но как же я люблю эту страну! Марокко у меня в списке под номером один к обязательному и самостоятельному посещению. Еще хочу поехать туда и окунуться в атмосферу этой офигенной страны.
Спасибо за репортаж и рассказ!
littlehirosima
Nov. 3rd, 2014 10:51 am (UTC)
Мы там, к сожалению, были не долго. И видели мало. Но я очень тогда впечатлилась, да)))
litlship
Nov. 3rd, 2014 10:00 am (UTC)
Продолжение следует, - очень хорошо.
понравилось, очень колоритно описано.
littlehirosima
Nov. 3rd, 2014 10:30 am (UTC)
Re: Продолжение следует, - очень хорошо.
Спасибо! Будет, будет)
livejournal
Nov. 3rd, 2014 10:51 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
seakonst
Nov. 3rd, 2014 11:33 am (UTC)
Трущобы видел только на Сицилии. Если сравнить с твоим описанием - там поуютнее будет. А рассказала очень хорошо!
littlehirosima
Nov. 3rd, 2014 11:47 am (UTC)
В Италии, конечно, поприличнее)) вот в Сицилию сгонять можно.колоритная она))) да
Спасибо))
Татьяна Анисимова
Nov. 3rd, 2014 11:35 am (UTC)
Вот спасибо, люди добрые, никогда туда не поеду! Но интересно очень )
littlehirosima
Nov. 3rd, 2014 11:39 am (UTC)
Ну Марокко, совершенно разное. Есть побережье, где много туристических мест, не имеющих отношение к этой реальности. Просто мне всегда интересна жизнь, как она есть
(no subject) - Татьяна Анисимова - Nov. 3rd, 2014 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Nov. 3rd, 2014 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pavuk - Nov. 3rd, 2014 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Nov. 3rd, 2014 12:33 pm (UTC) - Expand
vita_di_lino
Nov. 3rd, 2014 11:39 am (UTC)
" ...И больше я не ездила с тех пор на Запад."
ОРИГИНАЛЬНЫЙ ВЫ ЧЕЛОВЕК!
littlehirosima
Nov. 3rd, 2014 11:43 am (UTC)
Уж не знаю какой человек, но мне совершенно не интересно ездить в Европу. Если оплатят, или будет повод, то поеду. По своей воле и выбору - нет))))
(no subject) - vita_di_lino - Nov. 3rd, 2014 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Nov. 3rd, 2014 01:31 pm (UTC) - Expand
vasilisatur
Nov. 3rd, 2014 12:29 pm (UTC)
В 91 приехала к мужу с детьми на юг Вьетнама, он там работал. Тогда там было очень бедно, с современным Вьетнамом не сравнить. И каждый вьетнамец - они любят детей норовил погладить моих по голове. И прокаженные тоже встречались :(
littlehirosima
Nov. 3rd, 2014 01:32 pm (UTC)
в 91 году, мне кажется везде было по-другому. и интереснее что ли)))
Ваш муж, случаем, не военный?)
а детей, кстати, и сейчас в Индии белых гладят. до Фео все время все пытались дотронуться))
(no subject) - vasilisatur - Nov. 3rd, 2014 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Nov. 3rd, 2014 05:38 pm (UTC) - Expand
ekimov
Nov. 3rd, 2014 02:09 pm (UTC)
К счастью, не бывал в подобных местах. А Южная Африка в этом смысле на что похожа? Там "первый мир" (то есть западный) в одной стране с "третьим"? Или как?
littlehirosima
Nov. 3rd, 2014 05:49 pm (UTC)
а я люблю такие места почему-то?
ЮАР? ЮАР очень разная. с одной стороны белая, чистая и европейская, а с другой стороны черные кварталы и города, что соваться белому и нельзя. разная она)
но, конечно, это не Марокко. там очень развитое государство
k_a_rdinal69
Nov. 3rd, 2014 09:58 pm (UTC)
Мне когда-то, так расхваливали Марокко, но теперь, после твоего рассказа - точно туда не поеду))
littlehirosima
Nov. 3rd, 2014 10:01 pm (UTC)
да ладно тебе, он очень разный. просто Мараккеш, он такой, очень колоритный и неоднозначный)
yakut_kekes
Nov. 4th, 2014 02:25 am (UTC)
Был в Марокко года три назад и оказался очарован этой страной.
Принципиальное различие - это то, что вы, две девушки путешествовали одни. К нам было абсолютно другое отношение. Местные ребята подходили знакомиться, очень радовались, узнав, что я говорю по-французски, приглашали в гости на ужин, показывали город.
От Марокко у меня остались самые тёплые впечатления.
littlehirosima
Nov. 4th, 2014 09:05 am (UTC)
у меня от Марокко осталось тоже очень много теплых чувств))) мы там на серфе катались. но это я описала впечатления от первого дня) они были именно такими.
rumenica
Nov. 4th, 2014 11:33 am (UTC)
Классно свои чувства передали.Пишите,рассказывайте еще:)
littlehirosima
Nov. 4th, 2014 11:39 am (UTC)
спасибо! ну а вы читайте)
maximus101
Nov. 4th, 2014 11:48 am (UTC)
Иногда стоит принимать транквилизаторы, так как ваши ощущения связаны больше не с реальностью, а с вашим внутренним фантазированием)
Т.е. это все чистая психиатрия, а людям в странах третьего мира до туристов в большинстве случаев нет никакого дела. Хотя если вы оделись в местные одежды - это действительно странно выглядит) Наверно поэтому это могло вызвать определенный интерес.

>>одеваются местные не совсем, как обычные мусульмане
>>>Это не Иран или Катар, где женщины во всем черном.

Скорее так одеваются обычные мусульмане, а в Катаре и Иране - это больше сектантское влияние, хотя в Иране далеко не все ходят в черном.
littlehirosima
Nov. 4th, 2014 12:44 pm (UTC)
я была в Иране и Катаре, спасибо.
в Иране не все в черном - в городах крупных одеваются в обычные одежды, с платками и юбками только.
но мой посыл был в другом - в том, что национальные одежды гармонично встроены в мусульманство. в других странах, где мусульманство, например, в той же Турции (я про крупные города), либо ты в светской одежде, ну и с платком, либо мрачно. а в Марокко, это очень гармонично и красочно
(no subject) - littlehirosima - Nov. 4th, 2014 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maximus101 - Nov. 4th, 2014 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Nov. 4th, 2014 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maximus101 - Nov. 5th, 2014 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Nov. 5th, 2014 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maximus101 - Nov. 5th, 2014 01:35 pm (UTC) - Expand
lena_and_alex
Nov. 4th, 2014 11:59 am (UTC)
очень интересно
littlehirosima
Nov. 4th, 2014 12:50 pm (UTC)
спасибо)
gessor
Nov. 4th, 2014 04:57 pm (UTC)
После первого дня в Марокко - хотел бежать оттуда. После трех дней отдыха в какой-то глуши все было невероятно круто, но как только на обратном пути заехал в Марракеш - снова проклял эту страну. А сейчас, просматривая фотографии, кажется, что не так и плохо та было. Просто по другому.
littlehirosima
Nov. 4th, 2014 08:28 pm (UTC)
да, просто по-другому)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com