?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О детях

Когда я еду в метро с Колбасой - об этом должны знать все. Громогласные вопли оглашают вагон любого транспорта и любого города по каждому поводу.
- Жарко, сними шапочку!!!!! растегниии!!!!!
- Хочу сесть, мама, не могу стоять!!!!!!
- У меня нет сил, щас упадуууууу!!!!!
- Хочу кусать, купи чууууупу!!!!
В Москве матроны поколения моей мамы комментируют всегда так:
- Вот это воспитание! Ужассс!
Да уж, иногда точно хочется сделать вид, что это не твой ребенок.
А в юарском транспорте она еще и на публику начинает играть. Когда проходит какой-нибудь продавец, она начинает громогласно конючить и тыкать пальцем, быстро смекая, что на русском просить не продуктивно - "Мами, ай вонт свит!!! бай!!!!! айскрим!!! вонт-вонт!!!".
Местные с ужасом смотрят на изувера, в лице меня, что-то бормочущей, понимая из слов только "Нет"  - на африкаанс нет близко к нашему - нее. Все (в основном черные и цветные - это же вагон второго класса)  своим детям покупают чипсы, чупа-чупсы, леденцы, конфеты... Пол вагона жует, а тут такая умная - белая сидит, и жалко пару рандов на ребенка. И обязательно ведь найдется "доброжелатель", который купит какой-нибудь дряни, убив сразу все мои никчемные воспитательные труды и диетические цели одним жестом. Влезет, всучит ей, и помашет рукой - пусть кушает лапочка. Я же уже ничего не могу сделать. Колбаса победно вскрывает дар, смотря на меня с прищуром, и начинает поглощать.
Местные же дети другие -  тихие или воспитанные что ли? Многие уже в полгода(!) Едут женщины с младенцами, а от них тишина. Даже от новорожденных!
Фео в таком возрасте взрывала общественность не только воплями. Эти же дети могут тихонечко по полчаса сидеть на руках и удивленно смотреть на мир. Нет, случаются иногда казусы с плачем, но это редкость. И стоять они долго могут, не переживая что толкучка и никто не уступает.
С детьми в транспорте всегда много народу. Да и на улицах. У нас не так давно стали популярны слинги - приспособления для переноски детей. Но все больше в колясках. Я помню знакомую мамашу, которая все подбирала фирму для слинга, "чтоб" материя была "правильная", чтоб ничего не случилось, не дай бог. Кольца, карманы, обвязки, тысячи подстраховок. Зачем? Здесь народ просто заматывает дитеныша в любую тряпку - полотенце, одеяло, плед - и никаких проблем. А колясок -то вообще почти и нет.
P3270806 copy P3270813 P3270817

Вопреки ожиданиям, что мол, африканцы не пользуются памперсами, сосками, они вовсю как раз и используют все преимущества цивилизации. Это, кстати, ребенок обернут в полотенце, мама потом встает, и не глядя, за 3 секунды приматывает его к спине. В таком положении он может и спать дальше
P3230647

С кормлением тут тоже никаких проблем. На фотографии ниже, через несколько минут после снимка, пышная дама не смущаясь никого, подняв кофту, и оттянув сосок, начнет кормление ребенка. Единственный, кого эта сцена смутила, был рядом со мной сидящий немолодой белый с куцей бородкой и сломанными очками, который сразу стал прятать глаза и отворачиваться. Остальные же даже глазом не моргнули.
P3260761

Еще меня поражает здесь отношение к температуре. Белые, например, вообще  не парятся по поводу одежды, холода и ветра. На площадке рядом с морем, где завывает ледяной ветер под вечер, детишки бегают в купальниках, и родители вообще не нервничают. На Атлантике - где океан может быть 10 градусов, как в проруби, дети забегают в воду, и им никто не запрещает это, боясь, что они "застудят почки-заболеют-закашляют". Наши мамаши не просто одели бы их при такой погоде - добавили бы и шапочку, и комбинезончик, чтоб не простыли. Взрослые впрочем тоже не реагируют на погоду. При любой температуре - хоть холод, а он тут частенько бывает из-за океанских ветров с Антарктиды, ходят в шлепках или босиком. При чем им может быть и холодно, но они как-то не считают, что ты сразу заболеешь и умрешь, если не оденешься.
С черными же ситуация наблюдается обратная. Если учесть, что большое количество черных на улицах - это приезжие из Центральной Африки, то понять их можно - для них тут местами просто собачий холод.
Хотя даже в приличный плюс, например +25, можно увидеть девушку в шлепках и... в пальто. Многие носят шерстяные береты и шапки. Формально ведь началась осень, но погода бывает очень жаркой. Чуть холодает, они уже куртки, шапки, пуховые жилеты надевают и иногда даже в шарфы обматываются.
Мама, это не Колбаса мерзнет, а просто мальчик потеет. Через полчаса будет +29. Как он там бродил в резиновых сапожках?
P2270035

Да, про еду. Едят тут дети всё, что попало. Соседские девочки, с первого этажа - новые подружки Фео, англоговорящие блондинки - вообще то ли не едят совсем, то ли чипсами с крем-содой питаются... Крем-сода здесь по вкусу как и у нас, только цвета Тархуна, отчего язык еще полдня зеленый. Придя к нам, они сметают все фрукты на столе. Я уже прятать начала, а они, обнаглев, заходят за Феодорой, чтоб погулять, а сами спрашивают - яблочка можно, плиззз? Правда Сергеич придумал на них управу - покупает всё больше груши и сливы - они их не любят...
В ресторанах, в меню редко можно найти вообще хотя бы суп, а в детском - в основном картофель фри, рыба в кляре или жаренное мясо.
В садах тут тоже беда. Вот наши сады все клеймят, а вы бы по-другому заговорили, зная юарский рацион детских учреждений. Детям с собой надо давать еду - яблоки, йогурты, соки. Частенько придя домой, Колбаса заявляла, что им давали чипсы, какие-то шоколадки и т.п. Вот как хочешь, при этом эта ситуация не только в Сергеевном саду.
А в принципе, здесь народ так не парится, как у нас по поводу воспитания детей. У нас у многих просто крыша отъезжает по поводу рационов, режимов и диет. Послушать педиатров, так вообще лучше дома сидеть, и никуда не выходить. Здесь как-то без надрыва происходит воспитание. Может оно и плохо, а может и нет.
Так и живем
P2241259 copy
promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 137
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
okeangel
Apr. 4th, 2013 11:32 am (UTC)
Ха, характер. Еще бы, красотка - помню тебя в детстве))
Хороший отчетец!
littlehirosima
Apr. 4th, 2013 11:45 am (UTC)
мне кажется, что хуже меня не может быть никого)


Edited at 2013-04-04 11:46 am (UTC)
vosanho
Dec. 4th, 2014 06:33 am (UTC)
Про одежду - ага.))))

Палка мощная, я бы к ней не подходил.))
littlehirosima
Dec. 4th, 2014 09:39 am (UTC)
я бы тоже)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com