?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поверить страшно

Пока мы здесь собираем деньги на следующую поездку на Донбасс, Женя с Леной - наши луганские друзья и коллеги волонтеры, продолжают развозить часть помощи, которую мы не успели раздать по нуждающимся. А ведь я еще не всё опубликовала по предыдущей поездке. Ниже фотографии и комментарии к ним Жени. Но прежде, хотелось бы добавить несколько слов от себя.
На Донбассе осталось очень много одиноких стариков и инвалидов. Про брошенных своими детьми пожилых, уже писала здесь. Но есть и другая проблема - у многих остались родственники в Украине, которые перестали с ними общаться. Совсем. Поменяли телефоны, не берут трубки. К сожалению, это настолько часто встречается, что мы это уже воспринимаем как данность. Как факт. Поэтому всегда удивляет неверие общественности по этому поводу. Разговоры про "нечего было ходить голосовать - вот и получите" - красная нить этой войны.
Для меня, пожалуй, это самое ужасное. Именно это. Кажется, люди сошли с ума, и порой хочется согласиться с воплями троллей в комментариях, что это, мол, все вранье и зомби-кисилевская пропоганда. Ибо поверить страшно...

"Корбич Анна Васильевна. Диабет, 1 группа. Маленькая, как воробышек женщина, все меня "миленьким" называла. Так по доброму, как-то смиренно - обреченно. в 1985 году ее сбила машина. После этого инвалид. Сын ее умер в детстве.Родичи в Черновицкой обл. после всего движа даже сменили телефон, что бы она не звонила. Майдан же. Но эта маленькая хрупкая женщина не сдается, работает тренером в обществе инвалидов "Данко". Она капитан команды по толканию ядра и бега на колясках на 200 и 400 метров. Куча наград. Даже во время обстрелов звонила и поддерживала инвалидов с общества, кто остался под обстрелами. Когда не было связи передвигалась на коляске, куда могла или просила соседей, они ездили проведывали. Женщину очень уважают в доме, когда я уходил, сосед лет 35-40 принес ей миску супа."



"Березюк Елена Васильевна 1937 г.р. Одинокая. Теперь. Когда началась война двоюродная сестра позвонила с Киева и сказала: "Ты террористка, вы сами напросились, из за вас война, знать тебя не хочу." Номер телефона сменила. Вот так"



"Так же привезли от Дуни для медработника из детского дома в Красном Луче - замечательной, самоотверженной и очень скромной женщины Жидовленко Любовь Ивановне памперсы для ее мамы, которая парализована после инсульта и лекарства для ее мужа инвалида. Во время обстрелов эта женщина бесплатно обслуживала сразу несколько детских учреждений. Впрочем зарплаты они до сих пор не получают. получили 25% за прошлый месяц и все. Она из дома приносила из своих скудных запасов продукты, что бы было чем кормить детвору. Вот такие люди. Так же собрали пареньку комплект одежды на лето. Только с обувью не срослось, у юноши 44 размер ноги. Ходит в шлепках. Че-нить придумаем."
Спасибо Тане Аникиной и Сергею Беглову, которые помогли купить лекарства для них.



"Лысенко Любовь Митрофановна. 1941 г.р. Если коротко.. Разруха..
Сын в 90-е был разводилой-аферистом. Потом его что-то торкнуло три года назад подстригся в монахи в харьковском монастыре. Два года не звонит.
Есть дочь. Живет в России. НИ РАЗУ С НАЧАЛА ВОЙНЫ НЕ ПОЗВОНИЛА ДАЖЕ... Детки блин.. "



"Зотова Светлана Сергеевна 41 г.р. Инвалид 2 группы. Проблемы с позвоночником и головой. Помогает ей брат, 63 года -  инвалид 3 группы. Перенес инсульт и инфаркт. Поэтому помошник с него..."



"Круглая Валентина Ильинишна 1938 г.р. Пенсионерка. Одинокая, никого нет. Получила пенсию за последний год только 2 раза."



"Харламова Валентина Васильевна 1935 г.р. Проживает с дочерью Харламовой Галиной Павловной. 1960 г.р. Работала на АВК. Завтра будет год как АВК турнула своих работников. 37 лет непрерывного стажа. Пенсию не оформляют отфутболивают к Украинким законам (с 58 лет). Живут на 1200г ривен. (2400руб) Пенсия мамы. Питаются в столовой от церкви. Говорит, что есть хочется всегда. На рынках подбирают листики с капусты и порченные овощи. Когда увидели, что им принесли покушать, рыдали навзрыд."



"Гордейчук Полина Федоровна 1937 г.р. одинокая. Нет вообще никого, кто бы мог помочь"



"Старовойтенко Валентина Ивановна. 1943 г.р. Дочери задурили голову сектанты с "Слова Жизни". Теперь ей на маму и дочь плевать с высокой колокольни. С Валентиной Ивановной проживает внучка 1995 г.р. Федоренко Марина. Учится на 1 курсе педуниверситета. Живут на пенсию бабушки 1200 гр. (2500руб) Бабуша расчувствовалась и все пыталась всунуть нам нашу же тушенку.. Представляете?....
И что самое ужасное, что почти в каждом из этих случаев пытались дать или 9. гривен или предлагали из своего пайка, со словами: "Может кому то еще больше чем нам нужно. Не.. Ну куда уже больше?!!..."



"Щуров Евгений Петрович 1935 г.р. 4 августа будет 80 лет. Одинок, никого нет."



"Понамарева Любовь Устиновна. 1939 г.р. При нашем вопросе "с кем вы проживаете" бабуля начала тихо плакать.. еле успокоили. Проживает сама. Муж умер в декабре 2014г. Есть два сына у них у каждого по два малолетних ребенка. Мужики разрываются на куски не могут найти работу.. Пытаются как могут. Короче ... Бабуля за них переживает больше чем за себя..."



"Руденко Вера Пантелеевна 34 г.р. совсем одинокая. Сестра умерла еще до войны. Ни детей, никого."



Спасибо всем, кто переводил деньги, кто помогал закупать нужные лекарства! Вы уж ивзините, за эту "Спасибо Дуне" - спасибо вам!

Ну и как всегда:
Если вы хотите помочь, пишите в личку в жж, фб или на почту littlehirosima@gmail.com.
По всем вопросам помощи, читать здесь.

Posts from This Journal by “помощь людям” Tag

  • Ополченец

    Ну что ж, у нас не только плохие новости. Есть и хорошие. Чуть больше года назад мы привозили ходунки, кресло и помощь для Саши Кошуркина. Саша…

  • Люба, гости!

    — Нас обычно начинали с 12 часов гасить. В 15 минут первого я ж думала, управлюсь, успею. Вышла из цеха, смотрю, оно сзади летит на меня. Ну я…

  • Травма на всю жизнь

    Это Максим. Ему 11 лет. Он живет в Николаевке - на линии границы ЛНР и Украины. У него есть брат - Назар, которому 15 лет. 20 декабря 2015 года Назар…

promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 128
Buy for 500 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
hippy_end
Jun. 11th, 2015 10:16 am (UTC)
Вообще-то, таких одиноких людей, брошенных детьми, и в России хватает. Просто здесь это высветилось в силу обстоятельств, а у себя в стране... вот Вам же не пришло бы в голову таких людей, скажем, в Смоленской области поискать

Если когда-нибудь смотрели "Калину красную" Шукшина, то там очень наглядно показана такая же старушка в сибирской глубинке в СССР

Может быть даже, если бы велась статистика, оказалось бы, что процент таких людей примерно одинаков для данной территории с колебаниями в зависимости от обострения или улучшения ситуации

Edited at 2015-06-11 10:17 am (UTC)
10kryl
Jun. 11th, 2015 11:13 am (UTC)
Да, в России тоже много стариков живут одни, но пенсию им выплачивают не 2 раза в год все-таки. По-моему очевидно, почему об этих стариках речь и почему помогаем старикам именно на Донбассе.
hippy_end
Jun. 11th, 2015 12:19 pm (UTC)
Я имел в виду не материальную сторону дела, а одиноких стариков, забытых своими детьми
10kryl
Jun. 11th, 2015 12:51 pm (UTC)
В этом смысле - возможно. Статистики я не имею, но могу допустить, что в России тоже достаточно одиноких стариков. Конечно не столько, сколько на Донбассе - там многие уехали, оставив стариков. Я лично знаю нескольких людей, которые вынуждены были уехать из Донбасса "от войны", а стариков оставили именно потому, что они не хотели ехать, категорически отказывались. Также мой знакомый имеет на Донбассе одинокую маму - и предлагал ей приехать к себе, в Россию, когда началась война, но мама отказалась ехать.

Ну и опять же, смотря что считать одинокими. Одно дело, навещать родителей раз в год, когда у них все в порядке, свой дом, они получают пенсию и т.д. И совсем другое, когда старикам нечего есть, дом разбомбили и прочие "сюрпризы" военного времени.
hippy_end
Jun. 11th, 2015 02:04 pm (UTC)
Я потому и написал: с колебаниями в зависимости от обстоятельств - война - обстоятельство отягчающее, конечно, и увеличивает это число. А, например, рост общего благосостояния страны, возможно, наоборот - его бы уменьшал
forumprovegas
Jun. 11th, 2015 12:01 pm (UTC)
В РФ старики социально более защищены, чем в 404. С зоной конфликта и сравнивать нет смысла. Наши могут потихоньку откладывать на различные нужды, а ваши выживают от пенсии до пенсии (даже с учетом разницы в ценах 1100-1.500 грн это очень мало)
livejournal
Jun. 11th, 2015 10:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
10kryl
Jun. 11th, 2015 11:15 am (UTC)
Дуня, очень серьезный материал ты сейчас выложила. Хорошо бы его перевести на другие языки и выложить на иностранные ресурсы. Может, у кого-то из читателей этого блога есть такая возможность?
littlehirosima
Jun. 11th, 2015 11:41 am (UTC)
У меня почти все материалы переводят и выкладывают. По крайней мере в последнее время.
http://fortruss.blogspot.ru/search/label/littlehiroshima?m=1. Спасибо Форт Рус за публикации. Мн уже человек 10 иностранцев из Канады и США отписали и денег немного перевели. Я в шоке)))
10kryl
Jun. 11th, 2015 12:28 pm (UTC)
Это очень хорошо!
Сергей Никонов
Jun. 11th, 2015 12:19 pm (UTC)
Ничё, Дуня, скоро такое будет по всей необъятной Раше. Так что все правильно, тренируйтесь пока на жителях Донбасса.
10kryl
Jun. 11th, 2015 12:55 pm (UTC)
Не рой другому яму, сам в нее и попадешь. Вообще это работает и на уровне пожеланий - что другим желаешь, то возвращается тебе.
Сергей Никонов
Jun. 11th, 2015 12:56 pm (UTC)
Во-во. Хотели "русской весны" - получайте в полный рост.
10kryl
Jun. 11th, 2015 01:03 pm (UTC)
Человек имеет право на выбор. А вот государство бомбить города и не выплачивать старикам пенсии право не имеет.
Сергей Никонов
Jun. 11th, 2015 01:10 pm (UTC)
Какое государство? Спросить для начало нужно в бабушек в каком государстве они живут. Если скажут что в Украине - тогда да, как только инкассаторский автомобиль сможет проехать в какой-нибудь Первомайск или, прости Господи, Красный Луч, - сразу им пенсию и выплатят.

Но если окажется что бабушка на референдумы ходила и горло за ОРДЛО драла - тогда ее нужно лишать не только пенсии но и гражданства.
10kryl
Jun. 11th, 2015 01:26 pm (UTC)
У меня нет желания с вами спорить. Вообще вы даже не представляете, насколько вы неуместны. В отчет о помощи голодающим старикам пришли позлорадствовать? Вы это сделали. До свидания. Обсуждать с вами, как еще пнуть бабушек побольнее, я не намерена.
airin9
Jun. 14th, 2015 03:14 pm (UTC)
Бабушки свою пенсию заработали честным трудом, причем, многие из них еще во время СССР. Так что, Украина обязана выплачивать им их пенсии, независимо от того, в каком государстве они сейчас живут, и как голосовали на референдуме. Иначе чем она отличается от грабителя с большой дороги? Собственно, ничем.
Сергей Никонов
Jun. 14th, 2015 03:24 pm (UTC)
Вспомните как в 91-м СССР развалился. Россия выплачивала гражданам Украины пенсии? Кажется нет, не выплачивала, они там еще и активы Сбербанка СССР прихватили в Москву.

Точно так и здесь. Бабушка живет в ОРДЛО (или там ДНР или ЛНР, называйте как нравится). В ОРДЛО есть своя производственная структура. Мало того, до войны "Донбасс кормил Украину", все это знают. Поэтому, я считаю, винницкому пенсионеру должна платить Украина. А где взять деньги пенсионеру горловскому - это проблемы Захарченка. Ведь пенсионеры Винничины не кричат что ОРДЛО не платит налогов в общий украинский котёл, да?
airin9
Jun. 14th, 2015 05:41 pm (UTC)
Сколько можно кивать, чуть что, на СССР? При чём здесь сейчас СССР? Даже если тогда было что-то сделано не правильно, это что теперь, пример для подражания? Тем более, на Украине рушат все, что с СССР было связано. Есть конкретные пенсионеры, здесь и сейчас, которые работали в СССР, потом на Украине после ее отделения, платили пенсионные взносы. Значит, они должны в полном объеме получать свои пенсии. И потом. Может, допустим, какая-нибудь конкретная бабушка вообще не ходила на референдум, а проводила дни на своем огороде, вдалеке от политики. И таких, возможно, не мало. Что конкретно делается сейчас властями Украины, чтобы таким вот людям, захваченным, с их точки зрения, "сепаратистами", без их на то желания, обеспечить нормальное существование и не дать умереть с голода или без необходимых лекарств? Много ли украинских волонтеров собирают и отвозят помощь на Донбасс для этих несчастных людей?
Сергей Никонов
Jun. 14th, 2015 05:50 pm (UTC)
А как вы считаете, должна ли Украина платить сейчас крымским пенсионерам?
airin9
Jun. 14th, 2015 08:44 pm (UTC)
Если Украина продолжает считать Крым частью Украины и не признает его частью России. -пусть платит, почему бы и нет?:)) Мало ли что там Россия считает. Может, пенсионер голосовал против присоединения или вообще не голосовал. Так что, должен получать пенсию от своей родной Украины. А если еще и Россия доплатит от себя, то пенсионеру совсем хорошо будет. "Выходит, у Вас теперь две пенсии? Выходит, две":)) А уж если не платит Украина и не считает нужным это делать, значит, признает Крым не своей территорией и граждан Крыма - не своими гражданами. Посему, должна об этом прямо заявить и бросить спекулировать на этой теме. Или же платить пенсии и не признавать. Третьего не дано)
kompasneobhodim
Jun. 11th, 2015 01:05 pm (UTC)
Спасибо, Дуня - совершенно правильно написано...
Да, не хочется верить, что это существует, но я знаю, что это, к сожалению, горькая реальность...
(Anonymous)
Jun. 11th, 2015 02:22 pm (UTC)
спасибо Дуня!
а у этих бабушек и дедушек, которые с испуганными взглядами, якобы подаренные продукты и денежки веером держат, у каждого дома принтер есть? и эти "спасибо дуня", они тут же, при дуне рапечатали и в целофан положили или "спасибо дуня", сама Дуня и распечатала заранее, что бы самой себе пондравиться и лохам лапши на уши навесить? А как же гумпомощь из рашки, на беленьких "Камазах", пересекающих границу с Украиной где попало , но не на подконтрольной Украине территории, или там не продовольствие, а оружие и боеприпасы для бандитов и рашиССких вояк лугандонии? А Дуня? Тебе Дуня, надо на КисельЗомбиТВ работать, с такими талантами. Уж больно ты ловко Дуня, у статуи Ленина, из горла пузырь опорожняешь. Да, талант не пропьёшь.
(Anonymous)
Jun. 11th, 2015 02:48 pm (UTC)
Re: спасибо Дуня!
Удивительно! Злоба в каждом слове, в каждом предложении....
То что Дуня пишет свои впечатления покоя не дает?
Elena
Jun. 13th, 2015 04:39 am (UTC)
Я думаю, ему не дает покоя совесть. Сам обстреливает этих стариков, сюда заходит полюбоваться на тех, с кем воюет, при этом себя тешит мыслями, что воюет со спецназом ГРУ РФ.
А совесть-то мучает. Слава Богу, что мучает, значит есть еще, не всю на печеньки поменял.
(Anonymous)
Jun. 11th, 2015 03:59 pm (UTC)
Re: спасибо Дуня!
Евдокия помогает обездоленным бабушкам и дедушкам, семьям , оставшимся без кормильцев. Бумага, на которой написаны слова "Спасибо, Дуня"- это один и тот же листок, и развозят многочисленную гуманитарную помощь и фотографируют людей с этим листочком- паролем, ДЛЯ ТОГО чтобы мы видели - адресная помощь дошла именно НУЖДАЮЩИМСЯ, что деньги, которые люди ДОБРОВОЛЬНО жертвуют на помощь и лечение этим несчастным людям потрачены по назначению.
Евдокия САМООТВЕРЖЕННО занимается этим: помогает там, где она даже не живет, но помогает так -что нам , в мире живущим, должно быть стыдно, стыдно за то, что не можем сделать и малую толику того, что сделала эта маленькая, сильная девушка - она спасает жизнь.
Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит.
(Anonymous)
Jun. 12th, 2015 03:19 am (UTC)
Re: спасибо Дуня!
Cамоотверженность Дуни и других российских волонтеров не снимает вины с их страны за разжигание вооруженного конфликта на Донбассе.
(Anonymous)
Jun. 12th, 2015 10:32 am (UTC)
Re: спасибо Дуня!
Если бы Украина сейчас воевала с Россией, у вас объявили бы военное положение.

Донбасс стал разменной монетой в американо-бандеровской смуте.
sabaysang
Jun. 11th, 2015 07:19 pm (UTC)
Re: спасибо Дуня!
Ты омерзителен в своем ничтожестве духа.
raketavova
Jun. 12th, 2015 02:56 am (UTC)
Старики гои.Разве нужны
Они, укропским или российским жыдам?
(Anonymous)
Jun. 12th, 2015 03:28 am (UTC)
Современный Донецк
Современный Донецк
Беременная ополченка ДНР нашла в центре Донецка отрубленную голову, сфоткала ее и выложила на своей страничке "Вконтакте". Думаете, шутим? Тогда вы явно плохо представляете себе современный Донецк.
Страница пока еще открыта.
https://vk.com/id247193863
Милая 19-летняя беременная девушка по имени Голубоглазая Сашулька из Жуковского сначала мочит ножки в Кальмиусе и фотографируется, выпятив живот, а потом тычет палкой в плавающую где-то в ногах отрубленную голову какого-то бедолаги. Мимими.
Само собой, "веселую" находку запечатлили для семейного архива.
Снимки помещены в альбом "Ополчение" вместе с фотографиями автоматов, ракет, блокпостов, венчания в церкви и прочих скреп. Ах, этот дивный русский мир! Как здорово, что Донецк теперь свободен и нет проклятых фашистов больше.
ногах отрубленную голову какого-то бедолаги. Мимими.
Само собой, "веселую" находку запечатлили для семейного архива.
Снимки помещены в альбом "Ополчение" вместе с фотографиями автоматов, ракет, блокпостов, венчания в церкви и прочих скреп. Ах, этот дивный русский мир! Как здорово, что Донецк теперь свободен и нет проклятых фашистов больше.
sabaysang
Jun. 12th, 2015 02:57 pm (UTC)
Re: Современный Донецк
Мне вот всегда было интересно, что заставляет вот таких вортугавнодержателей лезть туда, где их за гавно держат. И со смаком испражнять на публике свой "обличительный" яд. Мазохизм? Недержание? Зуд? Патологическая самонеудовлетворенность? Или в поте лица тридцать сребреников отрабатываешь?
Бiдна дитина..

leo1974
Jun. 16th, 2015 02:02 pm (UTC)
((
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com