?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Теперь не один!

Несколько дней назад Женя написал: "Если все срастется (а похоже на то) тебе в четверг будет классный сюрприз :) А теперь мучайся в ожидании, всеравно ничего больше не скажу. :)"
Мучалась, мучалась.
А вчера вдруг увидела в фб радостные фотографии нашего Сергея Владимировича Куценко. Моего Сергея Владимировича.



Понимаю, многие не следят подробно за моими постами. Поэтому немного расскажу.
В апрельскую поездку, когда мы развозили помощь по Хрящеватому, нас завезли к Сергею (читать здесь). Он жил совершенно один. В бараке в совершенно диких условиях. А ведь летом его дом просто превратился в руины после артобстрелов. И он был вынужден ютиться в бараке. Без электричества и воды - на тот момент еще не во всем Хрящеватом его восстановили. Соседи кое-как помогали ему. Но...
В добавок ко всему, он инвалид, у которого прогрессирующий полиартрит. Он шел, с одним костылем, замотанным изолентой, когда мы к нему приехали в первый раз. Еле шел, спотыкаясь, мучаясь. Тогда почти сразу, благодаря Гале Созанчук, нашли ему нормальные костыли.
Женя, в комментариях к фотографиям написал "усы". Может дело, конечно, и в усах. Когда была маленькой, была влюбленна во всех усатых. Сергей Владимирович стал чем-то из детства.
Но если честно, дело во взгляде. В глазах.
Мы довольно много ездим, и видим много людей. Попавших в разные ситуации. И видим разные реакции.
Я очень не люблю нытье, хотя людей можно понять. Их желание выжить.
Бывает люди плачут, искрене, от ужаса пережитого, благодарности. А бывает, что они начинают ныть, давить на жалость, выбивая помощь. Их нельзя винить, понимаю это. Но часто это вызывает лишь отторжение. У меня. И скажу вам, мы уже с порога видим, искрений человек, или нет. Хватает доли секунды.
Нужна им реально помощь, или это уже такой способ выбивания. Некоторые по-барски принимают наши проднаборы. "Мы страдаем, нам все должны". Часто, ноют и рыдают люди, у которых не очень-то и тяжелая, по сравнению с другими ситуация. Поверьте, мы много видели историй, и есть с чем сравнить.
Так вот, Сергей, был из тех, кому хочется и хочется помогать. Он не канючил, а просто был в шоке, что о нем позаботились. Что за него переживали. От него веет сила, и горечь от того, что он "превратился в развалюху". Он спрашивал как у нас дела, "ребят, какие вы молодцы". Он думал не о себе. После первой же встречи, он запал мне в душу.
А после нашего отъезда, с ним случилась беда (читать здесь). Он упал, и сломал ногу. Да так, что не мог встать. Дополз до дома, и пролежал там сутки в таком состоянии. Телефона под рукой не было. Потом его отвезли в больницу, и пришлось ампутировать ногу. На самом деле, еле выжил. Женя с Леной узнали об этом, когда привезли ему помощь. И почти сразу стали помогать - возить домашнюю теплую еду, общаться с ним. Мы из Москвы несколько раз высылали ему лекарства, которые нельзя было достать на месте.
Долго ломали голову - что с ним делать-то? Куда деваться? Ведь возвращение с одной уже ногой в прежние условия - равносильно гибели. Я даже писала и спрашивала совета здесь об этом.
И вот мы приехали к нему уже в мае. В больницу.



Буквально через несколько дней решился вопрос - мы, а точнее Лена и Женя, нашли гериатрический пансионат для ветеранов ВОВ. Очень хороший - с кравивым садом, с беседками и ручейками, с хорошим ремонтом. Мы помогли пансионату гуманитарной помощью и договорились, что его туда возьмут (читать здесь)
А когда уехали, для Жени с Леной начались проблемы.
Чтобы его взяли официально в пансионат, надо было собрать все бумажки, сдать все анализы, флюрографию.
Это семь кругов бюрократического ада. Ребят, вы просто герои - я всегда в панике перед всеми этими могучими тетками, от которых зависят решения. Они внушают мне священный ужас.
И вот вчера наконец-то, когда мы чуть не опустили руки, его взяли!!!!!!



Однако не все так радостно.
Мы нашли ему инвалидное кресло, однако сейчас в ближайшее время будет решаться вопрос насколько он сам может себя обслуживать. Сможет ли сам добираться до столовой и туалета. От этого будет зависит куда его положат - в какое отделение.
И если он попадет туда, где лежат необсуживающие себя, ему будет тяжелова-то.
Сейчас все в его руках, и он должен бороться. Научиться с одной ногой, полиартритом себя обсуживать.
Сергей Владимирович, боритесь! Вы можете! Мы с вами!
И мы обязательно достанем вам специальные ходунки. И будем к вам приезжать и привозить все, что надо.
Мы вас не оставим.
Я прыгаю уже второй день от радости. И мне так сложно передать это ощущение. Для этого его надо увидеть лично. И вы непременно тоже влюбитесь в его кротость и силу.



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите в личку жж, в фб или на почту - littlehirosima@gmail.com.
По всем вопросам помощи, читать здесь

promo abcider july 2, 2014 23:45 17
Buy for 1 000 tokens
Предлагаю общему вниманию рассказ "Славянская вдова". Рассказ имеет в основе реальную человеческую историю. Осуть произведения связана с ситуацией на Украине и имеет более нравственный, нежели политический подтекст. Причитать рассказ можно тут или на сайте автора " СЛОВА И…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
labana
Jun. 19th, 2015 03:51 pm (UTC)
Я слежу за всеми твоими постами, Дунь. Хочется, чтоб всё сложилось и у Сергея Владимировича, и у Вики, и чтоб дети забрали одиноких стариков к себе.
Сил Сергею Владимировичу. Сильно-сильно ему желаю бодрости и сил!
littlehirosima
Jun. 19th, 2015 04:04 pm (UTC)
да, ему сейчас тяжело. Сергей, боритесь, иначе никак!!!!
ntk_kak
Jun. 19th, 2015 03:52 pm (UTC)
Дуня, спасибо за всё, что вы делаете. В Вас столько души и добра, что передаёте не только тем, кто Вас ждёт на Донбассе, но и тем кто в обычной жизни, когда порой опускаются руки
littlehirosima
Jun. 19th, 2015 04:05 pm (UTC)
спасибо! а про добро, это вы зря)))) сегодня опять сцепилась с теткой на улице. полагаю, она до сих пор думает, что я исчадие ада)))
tatzhit
Jun. 19th, 2015 04:12 pm (UTC)
Отлично! С переводами дело налаживается - я вышел на связь с J Hawk'ом, который для FortRuss их переводит. Больше дублироватся не будем, будет больше репостов хороших и разных.
littlehirosima
Jun. 19th, 2015 04:15 pm (UTC)
нет, ну вообще)))) поверить не могу!!!!
на днях напишу пост о том, что мне почти каждый день почти пишут иностранцы. в шоке)))) и письма сочувствия, и желание молиться, и деньги переводят! КАЖДЫЙ ДЕНЬ кто-то пишет!!!!!!
ну это просто не передать! и большинство из США))))))))
sonyko
Jun. 19th, 2015 06:27 pm (UTC)
и большинство из США))))))))
Воооооот! Это ответ американскому правительству с его поддержкой нынешнего Киева:)
livejournal
Jun. 19th, 2015 04:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
petrovitch_uzhg
Jun. 19th, 2015 04:49 pm (UTC)
Дуня, трудно представить, как твое сердце выдерживает - это же сколько страданий людских через него проходит... У нас родня в Донецке, жили на Спартаке; после того, как Спартак разбомбили, ютятся у знакомых, в Ужгород ехать не хотят, хоть и зовем, по телефону как-то поддерживаем, но все это через сердце. А почти месяц назад из Горловки к нам приехала знакомая, вдова настоящего героя - Пересичанский Павел Алексеевич (http://podvignaroda.ru/?#id=24985461&tab=navDetailDocument). Он с 14-ти лет воевал сначала в партизанах, а в 1944-м в Советской армии, орденом Славы награжден в 1945-м. Умер 2 месяца назад - близкий разрыв, инсульт, мгновенная смерть. С Татьяной (это вдова) говорить на эту тему невозможно - истерика, хотя она сильная женщина, держится изо всех сил. И вроде нормально ее в Ужгороде приняли - в больницу на обследование положили, ухаживают, пенсию пообещали выплатить (в Горловке-то не платили), но, но, но... Больно это. Сил вам, здоровья и понимания!
littlehirosima
Jun. 19th, 2015 05:03 pm (UTC)
ну я с какого-то момента, как врач, не реагирую.
самой даже страшно становится.
приезжаем, люди плачут, рассказывают. а я фотографирую....
спасибо!
petrovitch_uzhg
Jun. 19th, 2015 05:25 pm (UTC)
Ну, психика вынуждена защищаться, иначе просто не выдержать. Но от эмоциональной нагрузки некуда деваться, особенно в тех случаях, когда сталкиваешься с лицемерием и шкурничеством вместо искреннего участия.
littlehirosima
Jun. 19th, 2015 06:41 pm (UTC)
да, вот этого как раз моя психика совсем не выдерживает(((((
hippy_end
Jun. 19th, 2015 04:59 pm (UTC)
Мои поздравления )))
littlehirosima
Jun. 19th, 2015 05:03 pm (UTC)
да!)))
filume_or_fil
Jun. 19th, 2015 05:37 pm (UTC)
Дунь, всем этим приёмам самообслуживания (правильным, не требующим слишком больших усилий) могут обучить люди, ухаживающие за колясочниками или сами колясочники. Сам человек не всегда может сообразить, как лучше сделать то или иное движение. Есть множество всяких приспособлений для туалета, для ванной, для кровати, облегчающих жизнь. Можно в следующий раз привезти необходимые приспособления и оборудовать его комнату ими. Только нужно точно узнать, какие именно приспособления ему помогут, какими он сможет пользоваться, а какие ему бесполезны. И Бог Вам в помощь!
littlehirosima
Jun. 19th, 2015 06:43 pm (UTC)
да там вроде специалисты работают по этому вопросу...
а вообще, у меня отец лежачий больной - я об этом всем знаю не по наслышке
filume_or_fil
Jun. 19th, 2015 09:44 pm (UTC)
Сочувствую - это большое испытание для всей семьи. Но потребности лежачего больного и человека с ограниченными возможностями, стремящегося полностью себя обслуживать, сильно отличаются. Ему нужны различные поручни, держатели, опоры для выполнения ежедневных действий по самообслуживанию. Встать с кровати/лечь на кровать, сходить в туалет, умыться/помыться, одеться/раздеться и т. д. И Сергей Владимирович может с этим справиться, поскольку есть одна работающая нога, есть работающие руки, есть инвалидное кресло. Но ему нужно за что-то держаться, на что-то опираться, чтобы выполнять всё необходимое самостоятельно. Посмотрите, например, здесь: http://www.mega-optim.ru/shop/ds.html?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTszMjE1MzcyOzMwNzc4MzY3NDt5YW5kZXgucnU6Z3VhcmFudGVl&yclid=5876733858660848471 (ближе к концу), чтобы понять, о чём речь. Если его новое место проживания оборудовать подобными поручнями, то приспособиться к своей новой жизни ему будет намного проще.
(Deleted comment)
littlehirosima
Jun. 20th, 2015 05:45 am (UTC)
таких как я - полно. правда. волонтеров частным образом много помогающих...
даже и не знаю что и сказать)))))
ты телефон написала тут в паблике - ты его на всякий лучше сотри, пиши в личку.
в этом блоге много психов и придурков отирается ((((
yastreb0k
Jun. 20th, 2015 06:43 am (UTC)
Я не знаю других, увы, я знаю тебя, но если ты против, конечно, не буду. Но ты прежде чем стать совсем против, подумай, концепция этой премии - преумножение хорошего в мире. При выигрыше ты ничего не получаешь лично для себя, это некий грант для продолжения того, что ты и так делаешь. Вот этот грант денежный. А телефон сотру, психов вокруг и так зашкал
kompasneobhodim
Jun. 19th, 2015 07:59 pm (UTC)
Здорово!!!! Просто, здорово!!!!
Какие же вы все молодчаги!!!!

' Часто, ноют и рыдают люди, у которых не очень-то и тяжелая, по сравнению с другими ситуация. '
Я тут с таким встречаюсь: у человека неплохая иномарка, ремонт приличный сделали, хорошо питаются. И всё время плачется, как всё дорого, как трудно жить. Что она нищая...
Хочется воскликнуть: да какие это трудности! Вон люди от голода умирают!
littlehirosima
Jun. 20th, 2015 05:53 am (UTC)
да, у меня половина друзей таких - живут в Москве, все есть, но считают что им одним плохо
kompasneobhodim
Jun. 20th, 2015 06:34 pm (UTC)
Никогда не понимала таких людей...
littlehirosima
Jun. 20th, 2015 07:10 pm (UTC)
не знаю,мне кажется, мы все бываем такими людьми. когда нам кажется, что нам хуже всего. просто надо это выбивать из себя
papupepu
Jun. 20th, 2015 01:56 am (UTC)
Я так ждала продолжения, в прошлый раз была информация что его могут взять, и я ждала, но боялась спросить.
Очень надеюсь что ему там будет хорошо.
littlehirosima
Jun. 20th, 2015 05:45 am (UTC)
мы тоже очень на это надеемся
(Deleted comment)
littlehirosima
Jun. 20th, 2015 01:36 pm (UTC)
да!!!!
kosolobik
Jun. 21st, 2015 11:40 pm (UTC)
Ой! Какая хорошая новость!!!!
littlehirosima
Jun. 22nd, 2015 06:24 am (UTC)
очень хорошая!)))
Инна Горова
Jun. 22nd, 2015 11:00 am (UTC)
Хорошая новость.
littlehirosima
Jun. 22nd, 2015 12:04 pm (UTC)
очень!))
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com