?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ужас войны

Помню в декабре ко мне пришла подруга, перед поездкой в Луганск. Перед самой первой поездкой. Тогда я думала, что все залповые установки Украины живут лишь тем, чтобы попасть в меня. В этот день евро скакнуло до 100 рублей. Мир рухнул. Рухнул он и для моей подруги, у которой ворох кредитов.
В этот день в предбаннике моего подъезда отравился трансвистит. Он лежал в парике и плакал. Не знаю как он оказался в нашем доме, но было жалко его. Он был в капроновых прозрачных колготках и босой. Четко помню весь день. Какой-то хаос, бред, сюр и нереальность.
- Дуня, как ты не видишь что творится в стране?! Как жить?
Я сидела дома в развале пакетов бинтов, детских вещей и спичек. В голове детишки в бомбоубежищах Первомайска.
Почему-то этот трансвистит.
И думала - как жить дальше?
Мы сидели, и пытались говорить. Но не получалось. Был надрыв, и у каждого в своем.
С того момента прошла целая жизнь. Вечность.
Можно кидаться любыми словами, фразами. Спорить про политику до хрипоты.
Но есть люди, которые вне политики. Которые жили всегда, выживая. Старики в домах престарелых, дети в детских домах, инвалиды в диспансерах, а еще есть матери-одиночки. У некоторых из них дети-инвалиды, у кого-то по 5 детей, и муж ушел, а у кого еще и лежачие родители на руках.
Им точно не до евро, а еще они сепаратисты и глупые дураки. Или же наоборот, молодцы и не дают себя сломить. Выбирайте любой вариант - сути для их жизни это не изменит.
Они просто выживают в этом аде. Каждодневном аде. И у них нет никакого другого выхода и главное - выбора. Хоть они за Порошенко, за Путина, за Меркель или же за Линкольна. Понимают они что происходит, или нет.
Это ничего не изменит.




Попова Мария Станиславовна 1969 г.р. Одинокая инвалид 3 группы - тромбоз ног. Сын Дима 2004 г.р. С ними живет дедушка - слепой ивалид. Живут все на 2100 руб.
Посмотрите на ее улыбку, посмотрите на парня.
Они... молодцы



Кравченко Ирина Владимировна 1963 г.р. Да - ей 52 года, и в 40 лет - в 2003 году она родила сына - Дениса. Родственников у нее нет. Пенсии еще не получает, но уже в возрасте, и работу найти не может. Живут на 1000руб пособия как мать одиночка. Попробуйте, выживите.



Морозова Виктория Владимировна 1986 г.р. НЕГРАМОТНАЯ!!! Мать одиночка двоих детей. Один из детей - Коля, 2003 года рождения инвалид 3 группы. В 2,5 года вылил на себя уксусную кислоту. Викторию получает пенсию на детей. Второй сын Денис 2007 г.р.



Чала Ольга Сергеевна 1977 г.р. В разводе. Многодетная мать. Алименты не получает. Муж в бегах. Четверо детей. Старшему Сергею уже 20 лет (1995 г.р.). Дарья 1998 г. Валерия 1999г. Анатолий 2000г. Работает в Психбольнице. Заработок на всю семью составляет 3000рублей.



Витохина Людмила Владимировна 1982 г.р. Всего 32 года, а жизнь сломана. Воспитывает одна Сашу 2013 года. Родственников никаких нет. Работы нет. Получает 1000 рублей.



Сеник Юлия Владимировна 1976 г.р. Мать 4 детей. дочь. Алена 1992 г.р., Мария 1999 г.р., Анатолий 2011 г.р., Сергей 2015 г.р. Муж ушел от нее, когда она была беременной в начале военных действий.



Крутова Яна Михайловна 1980 г.р. Многодетная мать одиночка. Аня 2007 г.р. Данила 1999 г.р. Мария 2015 г.р. Единственный доход - пособие на малышку 1000р. Больше дохода нет.



Мамсюкова Яна Александровна 1976 г.р. Одинокая мать двоих детей. Богдан 1996 г.р., Вероника 2015 г.р. Получает пособие только на Веронику 1000р.



Григоренко Жанна Игоревна 1986 г.р. Паша 2013 г.р. Одинокая, проживает с бабушкой-инвалидом 80 лет. Живут на бабушкину пенсию и пособие на ребенка.



Глущенко Ольга Александровна 1983 г.р. Многодетная одинокая мать троих детей. Витаталий 2001 г.р., Андрей 2008 г.р., Мария 2012 г.р. Живут на пособия.



Перфильева Ольга Юрьевна. 1982 г.р. Одна с пятью детьми. Коля 2001 г.р., Антон 2004 г.р., Анна 2009 г.р., Никита 2011 г.р., Вероника 2014 г.р..



Дяченко Инна Юрьевна 1988 г.р. Воспитывает одна сына Владислава 2010 г.р. В больнице после операции по урологии. Сама работает на почте, только первый месяц дали зарплату.



Куценко Светлана Владимировна 1964 г.р. Одинокая мать троих детей. Настя 1990 г.р., Федор 1991 г.р., Катя 2003 г.р.. Катя инвалид детства. У нее Синдром Дауна, также врожденный порок сердца и щитовидки. Живут на пособие для Кати.



Жизнь короткая. Раз, и все. Пролетела. Лишь только вспышки и короткие остановки с нашими слезами по отсутствию вкусного сыра, небольшой зарплаты и ужиманий в покупке вещей. Остановки коротки. На них можно случайно различить людей. Которые не думают о политике, которые жили своей обычной, тяжелой жизнью, которая одномоментно превратилась в ад. Может хватит считать этих людей теми, кто выбирал войну, и сам в ней виноват? Или вы думаете, что вы чем-то лучше и умнее, и с вами такое никогда не может произойти?
Ужас войны в том, что она может прийти к любому.




Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, в фб или на почту littlehirosima@gmail.com.
По всем вопросам, читать здесь

Posts from This Journal by “помогли” Tag

  • Гуманитарная помощь Донбассу. Часть 16

    На днях приснился сон. Громко-громко слышна автоматная очередь. Очень явственно. Рядом во сне сидели мои друзья из Москвы. Я им начала кричать:…

  • Людмила Николаевна

    Людмила Николаевна живет от химии до химии. Ее дочка Оля работает в Луганском Центре помощи и помогает нуждающимся. В частности, именно она…

  • Луганское солнышко

    Очередной отчет о помощи нашей Вике. Дела ничего, правда сейчас жуткая жара, а это бьет по всем. Вика старается как может - помогает по дому, не…

  • Помощь детской реанимации Луганска

    Вот такие мы с вами молодцы!) И главное какие оперативные, а???!!!! В общем, деньги не просто собрали, но и уже всё купили и доставили! Стиральную…

  • Случилась война

    Бывают истории когда случилась беда. Кто-то заболел, кто-то умер, а кто-то потерял дом. А бывают истории, когда ничего не случилось. То есть…

  • Последние новости

    У Тани рак и ей недавно делали операцию в Луганске. Удалили матку. Пришли результаты гистологии. Дело плохо. Метастазы, четвертая стадия... Начали…

  • Помощь Виталию

    Виталий с семьей остался без всего. А ведь они были одними из первых, кто пошел отстаивать свои идеи. Виталий ушел в ополчение сразу весной 14.…

  • Новосветловский хоспис

    Три года назад, когда побывала в этом населенном пункте первый раз, там не было хосписа. Была больница, которая пострадала от бомбежек. Большая и…

  • Операция сделана!

    Тане сделали операцию. Анализы отправили на гистологию и результаты будут 29 июля. От этого будет зависеть дальнейшее лечение. У Татьяны онкология -…

promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 128
Buy for 500 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
baleron
Sep. 4th, 2015 08:08 am (UTC)
Ага, "помогли". Пишет российский деятель, прославившийся прошлым летом фото с Мотороллой и его женой в Крыму:

"Встретился сегодня с товарищами, приехавшими из Москвы на помощь Севастополю летом прошлого года.
Первое, что они мне сказали "Все, наш энтузиазм закончился, и ты не уговоришь нас остаться здесь".

На вопрос о причинах они высказали:
1. Шквальная коррупция
2. Полное нежелание властей города идти хоть на какое то развитие институтов гражданского общества
3. Полная недееспособность местных ( не значит что только севастопольских) кадров в органах исполнительной власти, чт обусловлено кадровой политикой губернатора и его окружения.
4. Деградация инфраструктуры и полное отсутствие видимого развития города.
5. Превращение Севастополя в город где население все тверже начинает утверждать " при Украине было лучше", что полностью демотивировало их.
6. Высокие издержки проживания, при низких доходах ( сравнение по обоим параметрам с Москвой)

Это пример того что происходит с Крымом в целом, активная и думающая часть населения задает все больше вопросов и не получает на них ответов. Если не считать ответами плевки в лицо и попытки низвести их до уровня кормовой базы для мощных управленцев.

Это вызов для России. Крым просто обязан быть образцовым регоином и регионом где тестируются лучшие практики управления и взаимодействия общества и власти. Именно с такой же мотивацией приехал в Крым и я".

А что уж говорить об ОРДЛО.
baleron
Sep. 4th, 2015 08:12 am (UTC)
Его жежешка:

http://garnach.livejournal.com/345027.html

а здесь он в героем Новороссии:

http://rusvesna.su/news/1405680162
littlehirosima
Sep. 4th, 2015 08:52 am (UTC)
что вы здесь забыли? думаете, я прочитала дальше второй строчки?
baleron
Sep. 4th, 2015 09:00 am (UTC)
Мне, как антропологу-любителю, интересны сорта ваты. Вообще интересны люди. И вот я нашел женщину, для которой статуя Ленина в Гурзуфе является ее личной антенной для связи со Вселенной. Она боится что с Украины приедут в Артек бендеры и порушат ее личную гармонию. Поэтому она впрягается в войну. Разве я мог пройти мимо такого интересного случая?
littlehirosima
Sep. 4th, 2015 09:05 am (UTC)
ахахахахахахахахахахах
вы доставили, чесслово доставили. продолжайте
Жек Дудников
Sep. 4th, 2015 09:28 am (UTC)
Не тем ты, Дунь, занимаешься. ;) Астрология - наше все. Вот кто на самом деле помогает людям.. ну и всего за 50 евро консультация.
littlehirosima
Sep. 4th, 2015 09:38 am (UTC)
Ты балерона не обижай. Ему плохо, одиноко, опять же - жидорептилоиды мешают жить. Не надо. С ними надо ласково. С балеронами.
Балерон, не молчите! А то будет когнитивный диссонанс, все в себе держать нельзя!
Я осознала ошибку. Каюсь. И вниманию вашей мудрости, антрополог же!!
Жек Дудников
Sep. 4th, 2015 09:48 am (UTC)
Кто обижает? Я разьве обижаю!? Я завидую. Я так не умею.. правда вот есть один вопрос от классика: "а судьи кто?".. но он тут не уместен, понимаю да.
seakonst
Sep. 4th, 2015 01:00 pm (UTC)
Не, он же вату изучает. Шантраполог, значит.
seabox64
Sep. 4th, 2015 12:35 pm (UTC)
Млять! Ещё один с картины Шишкина! "Дубовая Роща" называется. Одному подобному уже написал сегодня то же самое. Лавочки из вас делать надо! Цены не будет!
seakonst
Sep. 4th, 2015 12:57 pm (UTC)
Судя по настрою, видимо, кажетесь себе умным и ироничным. Увы.
Чтобы ваши шутки были действительно смешными, нужно уметь улавливать, когда и над чем смеются другие.
Вам интересны люди? Очень хорошо. Изучайте людей - может, ещё ума и наберётесь. Хотя... если до сих пор...
sabaysang
Sep. 4th, 2015 06:53 pm (UTC)
Тебе троллю-любителю интересен только хор собственных тараканов поющих твоей же голове.
И с чего ты взял, что это еще кому либо еще интересны твои простыни?
p/s/ Дерьмо на вентилятор за бабло кидаешь или по убеждению?
baleron
Sep. 4th, 2015 06:55 pm (UTC)
Вот видишь, ты откликнулся на хор моих тараканов.
Евгений Мелик
Sep. 4th, 2015 08:20 am (UTC)
Ну, сейчас набигут.
Один вон уже пошел.
littlehirosima
Sep. 4th, 2015 08:51 am (UTC)
да нет, сейчас у меня мало пасется их. уже вот прошло 50 минут. значите не будет
livejournal
Sep. 4th, 2015 09:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
hieroglyff
Sep. 4th, 2015 09:48 am (UTC)
Как взрослая женщина может быть неграмотной?

Вы не обижайтесь, пожалуйста, но там много людей без диагнозов (в посте про них нет) трудоспособного возраста, но не работают. Почему? Нет работы?
littlehirosima
Sep. 4th, 2015 11:04 am (UTC)
три раза начинала писать, но стирала.
даже странно, что даже человек сторонний не понимает происходящего - что там разрушена вся инфраструктура, работы нет, а мамашам с детьми даже в благополучной стране тяжело устроится. а учитывая, что у некоторых грудные, отцов и родственников нет - то ваш вопрос, видимо, просто так, а не из реального интереса.
hieroglyff
Sep. 4th, 2015 11:11 am (UTC)
Зря вы сразу нападать начинаете.
Но ок, не буду вам настроение портить вопросами.
littlehirosima
Sep. 4th, 2015 11:15 am (UTC)
почему нападать - я по-моему очень даже развернуто ответила на вопрос.
просто мне кажется странным вопрос о работе в регионе, где идут военные действия второй год, и вопрос в отношении многодетных одиноких женщин.
возможно вы не так сформулировали мысль, тогда извиняюсь.
в этом блоге слишком часто провокационных вопросов от людей, которым на ответы плевать
val_dao
Sep. 4th, 2015 09:50 am (UTC)
Этим людям некогда сходить с ума и экономический кризис и не коснулся.
(no subject) - sectiorusso - Sep. 4th, 2015 09:56 am (UTC) - Expand
sabaysang
Sep. 4th, 2015 06:58 pm (UTC)
А тебе олух, откуда знать, что нам действительно поможет? :)
Донбасс уже не Украина. Выпей валерианки.
trostna
Sep. 4th, 2015 09:57 am (UTC)
Спасибо.
littlehirosima
Sep. 4th, 2015 11:05 am (UTC)
спасибо!
hippy_end
Sep. 4th, 2015 10:03 am (UTC)
И всё же зря Вы такими словами кидаетесь, как "ад" - люди слишком редко в своей истории жили настолько в "раю", как вот прямо сейчас там, где Вы живете
littlehirosima
Sep. 4th, 2015 11:09 am (UTC)
если вы не знаете что такое ад, и плачете и ругаете меня за то, что я случайно проткнула пальцам медузу и фотографировала ската, помешав ему лежать на дне - полагаю мы с вами живем в разных реальностях.
и очень прошу вас, когда комментируете - все равно совет что-то не писать и не делать всегда звучит невежливо - попытайтесь это сделать по-другому, поучитесь что ли такту.
а то как-то скатов жалко и зверушек, а людей нет.
hippy_end
Sep. 4th, 2015 11:42 am (UTC)
Вы полагаете, жителям оккупированного Харькова зимой 1941-42 гг., оказавшимся в аналогичных условиях, кто-то возил из Советского Союза гуманитарку? Намеренно привожу пример всего лишь из времени менее чем столетней давности

Жители Мали пьют воду их луж и едят горькую траву, потому что больше пить и есть им... нечего. И гуманитарку им... тоже никто не везет

Всё относительно, так что эмоции эмоциями, но стоит ли упоминать "ад" всуе? Ваш совет поучиться, что ли, такту - возможно, он может быть отнесет не только ко мне, но и к другим людям?

Вы же умный человек - ну, прочтите еще раз комментарий, на который ответили, и подумайте сами над его содержанием )

mirna15
Sep. 9th, 2015 05:07 am (UTC)
Забавно Вы приходите к человеку в гости и начинаете учить его такту.
hippy_end
Sep. 9th, 2015 08:02 am (UTC)
А человек - публичный, между прочим, журнал - рейтинговый, его много людей читает, и то, что в нем пишут впитывает

У Вас по содержанию-то комментария есть что сказать?

Кстати, человек имеет возможность как продолжать получать в том числе такие вот комментарии, так и запретить мне комментировать в его журнале - не правда ли?

Причем, у меня на него не будет в этом случае ровно никаких обид - вполне пойму, поскольку человек - эмоциональный )
(no subject) - belamor_konal - Sep. 4th, 2015 10:09 am (UTC) - Expand
Ольга Сазонова
Sep. 4th, 2015 10:13 am (UTC)
Дуня, спасибо, что пишешь об этом.
Надеюсь, что обойдется без вопросов "А зачем рожала?".
От меня перепост и напоминание о запланированной встрече. Может на следующей неделе?
littlehirosima
Sep. 4th, 2015 11:10 am (UTC)
без тупых комментариев и вопросов не обойдется никогда.
конечно, Оль, давай увидимся)))
vasjad
Sep. 4th, 2015 11:03 am (UTC)
фуфловойна фуфлорашистов.
Блокада была в Ленинграде А тут какая блокада? Ни валенок, ни землянок. Тепло, вода, свет есть. Украина поставляет даже. Какие же оккупанты? Достаточно свет отключить - сами сдадутся - канализацией задохнуться.
Да сколько залпов надо, чтобы это город стереть с лица земли.
seabox64
Sep. 4th, 2015 12:42 pm (UTC)
Re: фуфловойна фуфлорашистов.
Да иди на хер уже! Под разными никами заходишь,только с одного IP адреса. И одну и ту же херню пишешь.
kompasneobhodim
Sep. 4th, 2015 12:47 pm (UTC)
Спасибо. Просто.
littlehirosima
Sep. 4th, 2015 01:05 pm (UTC)
Спасибо
peters2012
Sep. 4th, 2015 02:53 pm (UTC)
вас любят. за вас молятся. вы радость человеческая.
littlehirosima
Sep. 4th, 2015 05:42 pm (UTC)
При чем тут я...
uoku
Sep. 4th, 2015 05:02 pm (UTC)
как правильно всё, что вы пишете и делаете
littlehirosima
Sep. 4th, 2015 05:41 pm (UTC)
Спасибо
filume_or_fil
Sep. 4th, 2015 06:43 pm (UTC)
Какая-то странная логика у людей - бывает ещё хуже, значит, нечего жаловаться. Просто на секунду представьте, что каждого из вас, кто считает, что ничего страшного там не происходит, в один момент лишили дома, работы, убили на ваших глазах кого-то из близких, далёких или вовсе незнакомых, что вам негде ни приткнуться, ни помыться, ни поесть (да и нечего), ни попить, и никакой обозримой перспективы хоть что-то изменить нет. Даже если нет на руках инвалидов, маленьких и/или больных детей, а вы сами полны сил и абсолютно здоровы. Попробуйте представить, что бы вы чувствовали в такой ситуации. Легко бросаться словами, сидя в уютной комнате, недалеко от заполненного холодильника, холодной и горячей воды и имея возможность получить всё недостающее даже не выходя из дома. Это только кажется, что "я бы на их месте...". Для каждого из тех, кто там живёт всё это время, это его, персональный ад. Даже для тех, кто относительно сыт и кому есть, где жить и работать. Война - всегда ад, и ничем другим она быть не может. Не мучаешься сам - видишь, как страдают другие и сходишь с ума от своей беспомощности, от того, что не можешь помочь всем. Но таких, кто ничего не потерял в этой бойне, там, наверное, нет совсем. Погибли, потеряли близких, дома, всю свою прежнюю жизнь друзья, коллеги, родственники. Война касается всех, без разбора. И представить себе то, что чувствуют живущие там люди, никто из не побывавших там не может. Даже Дуня до конца не может, потому что за ней её нетронутый дом, семья, работа, радости жизни. Можно переживать, сочувствовать, помогать, но стать на их место невозможно - это за пределами человеческой психики, она защищена от подобных попыток самоистязаний. Однако понять хотя бы то, что люди там находятся на грани выживания, в состоянии постоянного нервного напряжения и страха, головой понять, раз уж нет возможности почувствовать, неужели так трудно?
Да, мы читали в книжках про героизм советских людей во время войны и, наверное, выросли с убеждением, что на войне все герои и должны вести себя и поступать исключительно героически. Но теперь, увидев своими глазами уже не одну войну у себя под боком, неужели так трудно понять, что война - это самое страшное, что изобрело человечество за свою историю, что это кровавая мясорубка для миллионов самых обычных людей, и в этой мясорубке может оказаться КАЖДЫЙ из нас - настолько легко развязываются сейчас войны в любой точке земли. И только если все, все мы поймём, что войн не должно быть, нигде и никогда, только тогда у нас появится (возможно!) шанс прожить свою жизнь, не попав в эту чудовищную машину уничтожения. А прийти к этому пониманию можно только через сочувствие, сопереживание тем, кто в неё уже попал, сегодня, сейчас. Не поймём - она доберётся и до нас...
littlehirosima
Sep. 4th, 2015 07:00 pm (UTC)
спасибо, что поддержали
mirna15
Sep. 9th, 2015 05:16 am (UTC)
Цивилизационный разлом. Кому щи пусты, а кому и жемчуг мелок. Я стенания своих московских друзей пропускаю мимо ушей. Если раньше тему сыров/колбас никогда не обсуждали, с какой стати начинать сейчас? Думаю, беды Донбасса они предпочитают не замечать, называя это "политикой". Не понимая, что следующим может стать каждый.

Подумалось с горькой усмешкой - раньше была колбасная эмиграция, а теперь была бы сырная! Только бежать теперь некуда - весь сыр "беженцы" ИГИЛа наперед съедят :)

Edited at 2015-09-09 05:23 am (UTC)
littlehirosima
Sep. 9th, 2015 10:28 am (UTC)
О да))) сырная эмиграция))))
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com