?

Log in

Дети и война

Даша, Даша, солнечный ты зайчик.
Когда приехали к тебе в гости в детдом в Стаханов, ты еще спала. А когда проснулась, ты тихонечко, на цыпочках, пошла к своему тайнику, из которого достала ценное. Ты подарила свою конфету, которую спрятала. Подарила, как маленькую золотую пиастру. Ты ее сильно сжимала и смотрела мне в лицо: "Возьми, это подарок. Тебе".
Даша, Даша. Ты ведь еще не знаешь что случилось с мамой.
Недавно листала фотографии декабря 2014 года из Первомайска, и на них нашла тебя. Улыбающуюся с братом. Мы вам тогда подарили конфеты. И мы совсем не знали друг друга. И я смотрела на эти фотографии и не верила глазам. Это была ты, только поменьше. Твой город бомбили постоянно, и мы привозили еду для ваших социальных столовых... Ты бегала с братом по одной из столовых, а на заднем фоне были жуткие и глухие удары от приходов снарядов.
Твоего дома не стало, и ты жила с мамой в общежитии, в котором мы уже позже с тобой встретимся. Но и тогда тебя еще мама не сдала сюда.
Ты сейчас ждешь ее и только о ней и думаешь.
А она...

Даша


Read more...Collapse )

promo littlehirosima march 30, 2017 20:10 110
Buy for 500 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…
Дело не в том, что она спасла десятки, нет, наверное, сотни детей и просто людей - обездоленных и бездомных, которые не нужны никому. Без меня это напишут. И дело не в том, что "правильные" либералы умеют только хаить и никогда не оторвут свою точку, чтобы хоть что-то сделать, кроме критики и набивания своего кошелька. И не в том, что в отличии от них Лиза просто делала - тихо делала вопреки всему.
Дело в том, что такие люди, как она - это гребанный шанс этого мира не утонуть в нечистотах.
Скажу ужасную вещь - нуждающихся меньше не станет. Их всегда было много, и будет не меньше. Война, подлость и пороки -  самая суть природы человека, которая, как показывает время и история, никуда не уходит, а лишь приобретает новые оттенки.
Но таких, как она - единицы.

Фото со странички в фейсбуке Елизаветы Глинка

Read more...Collapse )

Подарок на елке

Не могу больше молчать.
Вчера на одной из лучших ёлок Москвы, один билет на которую стоит, между прочим, 1700 рублей и запись на которую заканчивается через 10 минут после начала продажи билетов и устроена бойня между школами и родителям за право туда попасть, детям подарили в подарок, внимание...
Барабанная дробь...Read more...Collapse )


Счастье

Долгожданный подарок под елкой? Увидеть море первый раз?
Сейчас расскажу где оно.
Подлинное и всепоглощающее, затопившее все вокруг счастье.
Ире 51 год и у нее от рождения ДЦП. Ее тело парализовано и скрючено, и она никогда не могла передвигаться сама. Спазм рук такой сильный, что их считайте нет. Но ее ноги творят что-то невероятное.
Они рисуют, вяжут, пишут, вышивают. Причем делают это мастерски.
Плакать можно и нужно. Потому что без этого нельзя.
Потому что есть в мире люди, которые живут не благодаря, а вопреки.
И хочется порой орать о них всему миру до хрипоты. Потому что мы все ничто.
Потому что мы не умеем ценить то, что у нас есть. Мы не умеем мириться с невзгодами.
Мы зарылись в себе.



Read more...Collapse )

Дом ребенка

- Здравствуйте, мы хотели бы вам помочь. Что нужно?
-  У нас все есть, спасибо
- Может подарки, памперсы?
Пауза, а далее медленная и вдумчивая речь:
- Мы не просим ничего, но были бы ОЧЕНЬ рады... фруктам, подаркам... и памперсам...
Так говорят во всех учреждениях в ЛНР.
Что всё есть.


Read more...Collapse )

Голуби Москвы

На Садовом кольце рядом с Красными воротами, медведь одевает голубей в бронежилетики.
До этого, на этой же стене было что-то вроде аквариума то ли с акулами, то ли с пираньями (запамятовала), а на заднем фоне звезды на синем фоне и красные полосы. Был у меня снимок с ними, но исчез он вместе с телефоном.
Сейчас же мой телефон не обладает такими возможностями, как инстаграм, посему пилю фотку в жэжэшечку.
Со кьют





Коля в Москве

Сегодня фонд "Доктор Лиза" привез Колю из Луганска в Москву, и он уже в НИИ нейрохирургии им. Бурденко.
Мы выдохнули. У Коли гнойный менингит и операция - единственный его шанс выжить.
Ситуация доведенна до крайности, из-за оскотиненности матери. У ребенка был обычный отит, который сильно запустили. В это сложно поверить, но это так.  А ведь мы сначала искали проблему в окружающем мире, например, в медицине и врачах. Но после некоторых событиий, стало ясно, что женщине плевать на ребенка. Эта дамочка прокутила с мужем за один день 20 тысяч рублей, которые ей передали на лекарства для сына. А после того, как мы привезли семье домой еду и подарки, из моего кармана она украла фотоаппарат.
Read more...Collapse )

PC030232.JPG



Вика, Вика...

- А какого оно цвета?
- Оранжевое. Дай руку. Чувствуешь? - Оно разгибается.
Вика крутит открытку в руках, пытаясь нащупать каждую на нем деталь, включая проволочное сердце, аккуратно уложенное внутрь.
Она не видит уже совсем. И все надежды на предметное зрение рассыпались. Боли в глазу настолько сильные, что даже несколько операций не помогли снять давление. Скорее всего в ближайшее время ей удалят глаз...
А в выходные, Вика впала в гипогликемическую кому. Во сне, ночью. Мать ее еле откачала. Теперь Света боится спать...


Read more...Collapse )

Смирнов в карцере

Некоторое время назад мне пришло письмо от одного человека.
В приложении были файлы с отсканированными рукописными листками от Алексея из подвалов СИЗО ДНР. Письмо предназначалось узкому кругу людей, среди которых, к моему удивлению, оказалась и я.
Алексей Смирнов - лидер батальона Ангел, который с первых дней войны оказывал помощь мирным людям приграничных районов. Батальоном были вывезены тысячи людей из под обстрелов и спасено десятки, если не сотни, от смерти.
16 сентября этого года его и друзей арестовали и посадили на подвал МГБ.
Выпустили всех, кроме него. Прямо сейчас, он находится в карцере Донецкого СИЗО №5, и его друзья говорят, что на нем нет живого места и все боятся за его жизнь.

письмо ЛешиCollapse )

Слава богу, выжили

Вчера, после поста о подарках детям Первомайска, пришло письмо от одного человека. Я перечитывала его раз 10. Лисичанск - это та часть Луганской области, которая осталась под Украиной. Город стоит на линии огня, но там сейчас тихо.
"Добрый день!
Я сам родился и всю жизнь, до 23 июня 2014 года прожил в соседнем Лисичанске. А потом, после ночной, пока ещё только просто беспокоящей мирных людей, бомбежки, после сидения в погребе с тремя детьми, младшей из которых было всего 10 дней, уехали, взяв на борт машины всё, что могло пригодиться в ближайшее время и зиму, без чего будет совсем трудно даже живя у родственников в России.
Read more...Collapse )

Ёлки Первомайска

Есть в ЛНР город Первомайск. А еще у него есть глава - и.о. мэра Оля Ищенко - вдова убитого Жени Ищенко.
Это единственный мэр, которого я знаю близко и с кем дружу. Но кажется, если бы все мэры были такими, то всё было бы иначе. В лучшую сторону.
В общем, дело такое. Как всегда я с очередными инициативами.
В Первомайске, как и во всем мире, скоро будут ёлки для детей.
Власти Республики выделяют всем многодетным, детям-инвалидам, детям матерей одиночек и другим социально нуждающимся подарки.
Read more...Collapse )





О природе человека

Долго думала, стоит ли писать. Как это воспримут? Захотят ли после этого помогать вообще людям?
Но сейчас понимаю, что написать - это честно. Жизнь не черно белая. Она состоит из полутонов, ошибок и человеческой подлости.
Начало этой истории уходит в осень. Когда мы узнали про мальчика Колю, который болен гнойным менингитом и его шансы выжить тают с каждым днем. Все, наверное, помнят посты про этого мальчишку. Мы тогда решили бороться за его жизнь. Казалось, что все возможно. Надо только раскачать ситуацию. Но всё оказалось настолько сложнее, и я теперь понимаю, что уже ничего не знаю про эту жизнь.

Read more...Collapse )

Дайте номер

Тихим зимним вечером, в детской художественной школе был оставлен телефон.
Был покинут, в самый ненужный момент перед отъездом, когда был нужен, как никогда.
Сердобольные люди его подобрали и сразу отключили. Чтобы тот не переживал и не скучал по мне.
И конечно решили, что старые хозяева не достойные люди, и они сами лучше смогут позаботиться об аппаратике. Поэтому симка улетела в вечность сразу.
Он (телефон, не новый хозяин) был мил, со своей стыдливой трещинкой посреди экрана, оставленной на пляже одной из крашенных дур, выходящих из моря.
Я хотела бы написать, что он служил мне верой и правдой, и что он был прекрасен во всех смыслах. Что в течении наших совместных двух лет жизни, мы пережили с ним многое, но говорить этого не буду.
Потому что это тварь на протяжении всего этого времени обводила меня вокруг пальца, и делала вид,Read more...Collapse )

z_540e5439.jpg



Голубая рубашка

Когда в Луганске спустилась в подвал ребят, чтобы взять несколько тюков с вещами для девочек-сирот, она выпала и застряла между пакетами. Рубашка небесно-голубого цвета. Светлая-светлая. Летняя, с коротким рукавом.
Когда папа ее надевал, глаза его начинали особенно выделяться синевой. Как-то он ходил договариваться с бухгалтершами, уж не помню о чем, но помню, он надел эту парадную рубашку. Бухгалтерши превратились в крыс, которые выстроились в рядочек перед дудочкой Нильса. Папе уже было лет 60.
Я очень боялась увидеть папу в гробу. Была до этого на похоронах, даже не раз, и все они приводили меня в ужас. Эти бальзамированные тела, совсем неживые, со впалыми щеками. Эти оттиски с грудой искусственных венков.
Read more...Collapse )


Дуня эз ит из

Сережа Задумов взял у меня интервью.
Говорили о Донбассе и о моих первых поездках туда.
Первые аварии, убийство Жени Ищенко, разбомбленный Первомайск, прохождение границы, всполохи "Града" в степи...
Поняла, что на самом деле, очень мало чего писала в постах. И даже в книге мало.
Почему интересно так? Не знаю.
Read more...Collapse )



Молчание

В мире случается разное. Всё, что происходит, происходит по кругу.
Мы уже третий день в шоке. Так уж получилось, что и нас пробило.
Мне часто кажется, что вот оно дно. Дно, до которого может упасть человек. Но нет.
Этого чертового дна у человека нет. Есть только отвратительная бездна, в которую он падает.
Простите меня, что ничего не пишу.
У меня нет ни сил, ни желания.
Read more...Collapse )PC040475.JPG

Угги, мои угги

Значит так, если вам скучно, а жизнь потеряла краски, то надо пойти и срочно купить угги.
Зачем? Ну как минимум потому, что это тепло. Не могу сказать, что их визуальный ряд меня возбуждает, но отдадим им должное - равным в теплоте им нет. Вы бегаете по морозу весь день, и ваши ноги не мерзнут. Впервые за много лет, вы в тепле. Но беда одна - падлы мокнут.
Если утром не просушить - весь день летит к черту. Ну если вам надо бегать много.
А бегать в Луганске приходится много.
Read more...Collapse )
PC050721.JPG.jpg


Луганский звездопад

- Девушка, вы куда? Быстро в машину!
- Не могу, ребяяяяят!
Я подбегаю к будке с погранцами. Мне машут руками
- Девушка, вы видите, что никого на улице нет?! Ничего не слышите?
Вслушиваюсь, но у меня лишь одна мысль. Точнее позыв.
- Ребят, ну это же от меня независящие процессы.

Read more...Collapse )

Кажется, прошлая поездка была в другой жизни...
С тех пор, Женя с Леной лежали в больнице, умер мой отец, московского Жени машина побывала в жуткой аварии, а моя мама пережила уже четыре операции за один месяц и я почти все это время была с ней.
В сентябре на подвал МГБ ДНР посадили московского волонтера Лешу Смирнова. Прошло два с половиной месяца, и про него ничего не слышно. Изменился порядок перевоза и раздачи гуманитарных грузов в ДНР. Говорят, немало фур на границах уже разворачивали.
Убили полевого командира Арсения Павлова - Моторолу. Умер Фидель.
Все время кажется, что боевых действий нет, но это иллюзия.

Read more...Collapse )

Такая жизнь

Разрушенные дома, сбешавшие мужья, многодетные семьи без денег, сгоревшие от бомбежек люди, ранения... Если вам кажется, что у вас есть проблемы, подумайте сто раз. Я помню, как в детстве мне мама много раз говорила, когда я отказывалась есть кашу, что в Африке дети голодают, а я пренебрегаю столь ценным продуктом. Звучало это приблизительно также, как если бы она говорила, что на Луне есть жизнь и там можно сходить в кино. Мы все, и я в том числе, настолько погружены в свои проблемы, что кажется, что только нам хуже всех. Не заплатили премию, подорожали билеты в Индию, не хватает на новую машину и всё приходится ездить на старой. Беда-беда.
Сколько же фигни пожирает наш мозг ежеминутно?
Многие часто говорят, что люди сами виноваты в своих бедах. Где-то это так и есть, безусловно. Но все же на территориях Республик, многие оказались просто в ловушке. И если бы не война, ситуация была иной.
Не так давно, мы организовали выдачу продуктовых наборов самым нуждающимся в Луганском Центре помощи. По хорошему, про каждую семью надо сделать отдельный пост. Но не успели.



Read more...Collapse )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com