?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В начале ноября интернет всколыхнуло сообщение про Колпашевский Яр.
Колпашево - маленький город Томской области, где в 1979 году было найдено многотысячное захоронение - результат сталинских репрессий. Инициировал рассказ небезызвестный Пархоменко. В своем сообщении в фейсбуке он подробно рассказал о том, что произошло в 1979 году.
Фокус его внимания смещен: "Если кто-то не понял, скажу прямо, что мне в этих событиях кажется примечательным. Это история не про сталинские репрессии, не про большой террор, не про НКВД, не про государственную машину уничтожения.
Это история про советского человека. Про наших сограждан, земляков, братьев и сестер. Про сибирский характер. Про моральный кодекс строителя коммунизма."
В своем сообщении в фейсбуке, которое лайкнуло около 14000 людей, еще больше перепостило, он монотонно вставлял в текст подробности о местных жителях - свидетелях того, как были найдены трупы."Несколько черепов верхнего слоя вывалились из откоса, их подобрали мальчишки, надели на палки, стали бегать по городу, пугать прохожих.". "Жители Колпашева с интересом наблюдали за операцией. Никто не протестовал.". "Жители Колпашева продолжали наблюдать за буксирами, молотившими винтами по воде. К буксирам регулярно подвозили солярку: в общей сложности на каждый ушло по 60 тонн. Никто особенно не удивлялся и не возмущался.". "Город прожил это лето, в общем, спокойно. Как всегда. Вот, собственно, и весь рассказ."
Многие друзья лайкнули этот текст. Многие приписали к нему фразы, о том, что их повергло в ужас то, что произошло именно в 79 году. Что какие, мол, люди.
За этим последовал ряд статей в других изданиях, и всех изумляло поведение "рядового, сибирского человека".
А вот меня из всей это огромной истории поразило именно это удивление.
Сам факт захоронения мы опустим. Речь идет исключительно о 79 годе.
Пархоменко явно хочет сказать, что он не такой, как эти "сибиряки, советские люди". Иначе откуда столько пафоса?
И многие мои друзья тоже изумились их поведению. Они тоже чувствуют себя не такими.
Я тоже, где-то полагаю, что не такая.
Но это самообман.
Хочу сказать всем удивившимся, включая Пархоменко, следующее - вы думаете будете себя вести по-другому?
Нет, ну вот мне правда интересно - вы можете дать руку на отсечение, что ваш ребенок не схватит череп и не будет бегать с ним на палке?
Поберегите руки.
Мы, конечно, же все тут не такие как все. Не "быдло", мы читаем книжки, ходим в театры и вообще все сплошь высокодуховные натуры.
Прежде чем раздавать оценки поведению людей, которые видели перед своими глазами тысячи трупов, поймите - вы их увидите не в сообщение в фейсбуке или по телеку, где будет спецом промуссированны ваши эмоции.
Я вас расстрою - 99 процентов из вас, включая Пархоменко самого (нет, ну может быть, конечно, и случится чудо) и меня, поведут себя также.
Психика так  устроена.
Зло банально. Насилия, убийства, гадкие поступки - это за гранью. Здесь всё начинает играть по другим правилам.
Банальны и преступления.
Люди на площадях смотрят на казни, смотрят на многие страшные вещи.
Приходят домой, едят супы, занимаются сексом и ложатся спать.
Но вы-то точно не такие! Вы лучше! Выше! Сильнее!
Увы.
К чудовищному привыкаешь.
За год поездок на Донбасс, я услышала столько десятков историй, что в пору бы стать неврастеником.
Вот совсем недавно (читать здесь)
Мы принесли гуманитарную помощь мужчине. Он, стоя на крыльце, рассказывал о том, как вышел за калитку, а в огород пришли 2 мины. Ходил, спокойно показывал место, где через несколько минут после взрыва нашел труп жены без головы, показал кучу, где нашел тело сына. Место, куда отлетела его нога. На его глазах не дрогнул ни один мускул. Это было без надрыва, без истерики и слез.
Самое страшное в этой ситуации, что я стояла на этом же самом крыльце с диктофоном, тетрадкой и камерой. Делала снимки, переспрашивала подробности о том, когда это произошло. Записывала это. Фотографировала его, когда он показывал место прихода мин. Делала крупный план лица.
А потом села в бус, и поехала в другое место. По дороге мы травили анекдоты. Да, анекдоты.
Захлебнитесь от негодования, праведники.
Мы приехали с мешком еды к другой женщине, которая рассказала свою историю. Она хохотала, и пригласила в гости к себе к развалинам: "Чаю только не налью". Я про нее еще не писала. Это Орловская Ирина Васильевна из Первомайска.
29 июля 2014 года к ним пришло 4 снаряда.
От дома не осталось ничего. Только стенка на этой фотографии.



Она заботливо стащила в кучу все, что хоть как-то не сгорело.
Рядом с кучей я увидела столик с игрушками. Трогательные фаянсовые собачки, покосившийся котелок, заполненный песком и фантики от конфет.
- О, здесь играет моя внучка.
Понимаете? Нет?
Ее внучка приходит на место, где у них сгорело все, и играет среди этой груды сохранившегося хлама.
А бабушка смеется.



Это город Первомайск. Он жил до весны 2015 года весь по подвалам.
- Мы тогда пришли из бомбоубежища поменять вещи, помыться. Я развесила белье на веревки, и ушла. Через 15 минут после нашего ухода, огорода и дома не стало. На огороде остался брат. Его спасла наша собака Барон, которая побежала в подвал, и он бросился за ней, туда его и швырнуло.
Из ее истории  ярче всего запомнила деталь, которую Ирине Васильевне рассказал выживший брат.
У них было 30 кур, и когда прилетели снаряды, все они взлетели в воздух. Когда были в воздухе, они горели.



Записав всю эту историю, мы сели в машину, и поехали дальше.
Я могу рассказывать десятки душераздирающих историй, показывать видео, где дети рассказывают, как видели, как их братья умирали на их глазах. Женщины, которые видели, как разрывало их детей и внуков, а они лишь кричали их имена.
И самое страшное, это вот это - "села потом в машину". Села и поехала.
Вся суть историй до меня доходит потом. Спустя много времени.
Я пишу эту историю, и эти горящие куры стоят передо мной.
А когда слушала ее, стоя рядом со с останками плиты и холодильника, думала о своих промокших ботинках и о том, что мне надо не заболеть.
А еще думала о том, что мы с утра не ели, и где бы успеть что-то перехватить.
Как и эти люди, стоявшие молча на откосе Оби, наблюдающие плывущие трупы.
А эти куры, горящие куры, возникли передо мной только сейчас.
Господин Пархоменко - это была не история про обычного советского человека и сибиряка.
Опустим ужас репрессий.
Ваш пафос о людях 79 года и их моральных кодекс, это лишь пафос иллюзий о самом себе, и спекуляция на "жаренной" теме.
Я увидела достаточно, чтобы сказать с уверенностью - я не знаю как бы повела себя в той ситуации.
Не берите и вы на себя это.




Posts from This Journal by “истории людей” Tag

  • Другая сторона войны

    Долго думала писать ли про эту историю. И сейчас не уверена, что поступаю правильно, вынося это в паблик. В январе рассказала историю Валентины…

  • Другая жизнь

    Поселок Молодежное на самой границе. "Серой" зоной его формально назвать нельзя, но по факту - это вымершее место, где нет нет ни…

  • Колокольчики

    Несмотря на наши частые поездки в зону боевых действий, в нашем окружении бойцов фактически нет. Мы всё больше имеем дело с "гражданскими"…

promo littlehirosima march 30, 2019 20:10 138
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
baleron
Nov. 24th, 2015 09:22 am (UTC)

Нет в этом мире мельче, сволочнее и хамовитее особи, чем кацап. Рождённый в нацистской стране, вскормленный пропагандой нацизма, - этот ублюдок никогда не станет Человеком. У его страны нет друзей - либо холуи, либо враги. Его страна способна только угрожать, унижать и убивать. И за сохранение этого статуса Рассеей рядовой кацап готов пожертвовать собственной жизнью, жизнями своих родителей и детей, качеством жизни собственного народа. Воистину: кацапы -звери. Лютые, кровожадные, но... смертные

А. Солженицын, из ненаписанного Степан Бандера, речь на 7-м Тернопольском краевом пленуме ОУН(Б)-УПА

burundutsky
Nov. 24th, 2015 11:07 am (UTC)
Свидомит?
Полюбоваться зашли?
3ve3da_vostoka
Nov. 24th, 2015 10:16 am (UTC)
В комментариях к "советскимлюдямсибирякам" был один коммент, от непосредственного очевидца тех событий. Женщина. Тогда была еще ребенком. Она написала как гбшники "зачищали" город от очевидцев: сидеть по домам, никаких слухов, никуда не выходить... Находились и те, кто тайком от властей хоронил выброшенные на берег трупы. Хотя это тоже было опасно. Вот здесь коммент. https://www.facebook.com/serguei.parkhomenko/posts/10207802727615593?comment_id=10207803431873199&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R9%22%7D А люди во все времена были разные: те, кто дает команду, те, кто команду выполняет, те, кто не выполняет команду специально, ну и те, кто "всегда жертвы". Каждому своё.
littlehirosima
Nov. 24th, 2015 10:22 am (UTC)
Да. Но я все-таки немного о другом.
О том, что мы не знаем о себе ничего
(no subject) - glavsnab - Nov. 24th, 2015 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Nov. 24th, 2015 03:25 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 24th, 2015 10:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
alexispokrovski
Nov. 24th, 2015 10:53 am (UTC)
Это очень хитрая и тонкая подлость с его стороны. Переложить вину за террор на рядовых граждан, которые ближе к жертвам. А КГБ ни при чем, ага. Или там партийные власти. Можно подумать.

Кроме того -- а что он предлагает делать людям? Вот что бы они такого должны были сделать, чтобы заслужить снисхождение сего судии?
littlehirosima
Nov. 24th, 2015 10:59 am (UTC)
Он этого не делал. Про кгб тоже писал
(no subject) - alexispokrovski - Nov. 25th, 2015 06:49 am (UTC) - Expand
glavsnab
Nov. 24th, 2015 11:17 am (UTC)
Сама история совершенно неправдоподобная. Якобы в речном откосе образовался вакуум, где трупы сохранились до такой степени, что люди узнавали своих близких, арестованных 40 лет назад. А уж история со швартовкой буксиров к откосу и последующим размытием оного работой винтов, которые заодно-де и вылетающие оттуда тела порубили...
littlehirosima
Nov. 24th, 2015 11:43 am (UTC)
Я не эксперт. Сказать ничего не могу
(no subject) - glavsnab - Nov. 24th, 2015 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - Kelt Svarovih - Nov. 24th, 2015 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - glavsnab - Nov. 24th, 2015 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Nov. 24th, 2015 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Kelt Svarovih - Nov. 24th, 2015 10:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - glavsnab - Nov. 25th, 2015 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - Kelt Svarovih - Nov. 24th, 2015 11:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Kelt Svarovih - Nov. 24th, 2015 11:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - glavsnab - Nov. 25th, 2015 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - Kelt Svarovih - Nov. 24th, 2015 11:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatzhit - Nov. 24th, 2015 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - glavsnab - Nov. 24th, 2015 03:50 pm (UTC) - Expand
electrolainer
Nov. 24th, 2015 11:39 am (UTC)
Жители Луганды и Домбабве сами выбрали такую судьбу.
hippy_end
Nov. 24th, 2015 12:47 pm (UTC)
+1

Вы полностью правы
Kelt Svarovih
Nov. 24th, 2015 02:57 pm (UTC)
Я лично там присутствовал ..понятно ,что эти "пляски на костях" очередной заказ.. было и уголовное дело и много чего написано про Колпашевский яр..но интернет с новой силой поднял тему ..сам лично выкапывал кости и ни каких целых плавающих трупов после 40 лет в земле быть не могло..были кости которые плавать не могут..они падали в воду и тонули ..за 35 лет всё это дело обросло невероятными страшилками и домыслми..есть материалы уголовного дела и там всё расписано ..
tatzhit
Nov. 24th, 2015 03:22 pm (UTC)
Да, абсолютно логично.
(no subject) - littlehirosima - Nov. 24th, 2015 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Kelt Svarovih - Nov. 24th, 2015 10:50 pm (UTC) - Expand
entertainer1
Nov. 25th, 2015 09:57 am (UTC)
Я вначале прочитал "Фокус его внимания смешон" )
Если честно накласть на пи*дострадания нашей либерази. У них гуманизм такой, очень абстрактный. Причем они вполне публично делят на мир надвое: "цивилизованный и прекрасный, где слезинка ребенка - ужасная трагедия" и "мир аборигенов, на который всем положить".
Сказать что такая концепция убога - ничего не сказать.
(Anonymous)
Dec. 8th, 2015 03:55 pm (UTC)
https://youtu.be/wecqJZns6oY
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com