Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Лучший директор в мире

Луганский техникум-интернат нам подсказал Сережа - водитель, помогающий развозить помощь.
Его дочка училась в нем. Женя - дочка Сережи - девочка не простая. У нее эпилепсия и глухота.
Врачебная ошибка.
Таких техникумов, для людей с ограниченными возможностями, на всю Украину было три.
Учатся там подростки с широчайшим спектром заболеваний  - начиная с физических пороков (дцп, мышечные атрофии), заканчивая умственными отклонениями разной степени. Они становятся швеями, закройщиками, обувщиками, цветоводами, флористами, художниками и т.д. Некоторые становятся известными. Можно сказать, что это единственная для них возможность реализовать себя.
Но на самом деле это рассказ даже не об интернате. А о людях, которые в нем работают.




Сначала мои ребята поехали на "развездку" - узнать нужна ли помощь, и если нужна, то какая.
В общем, те, с кем общались ребята, явно не ожидали, что мы приедем уже через пару дней и снабдим техникум на месяц.
Думали как всегда обойдется малым количеством гречкой и  тушенкой. Они обалдели, когда мы ввалились к ним с таким количеством мешков. Ведь овощи - дефицит. Их не распределяют с гуманитарной помощью.



Меня сразу подвели к Ирине Юрьевне Мазаевой - директору учебного заведения.
Женщина сухая, сдержанная, но очень располагающая.
К ней каждую минуту кто-то из учеников подходил и что-то хотел узнать, сказать, рассказать. Чем-то поделиться.
- Пока ребята будут разгружать, можно вас попытаю?
- А пойдемьте покажу, что наши ученики делают!



Мы пошли в комнату творчества. Пока шли, увидела на лестнице огромные росписные пано.
- Ученики делали?
- А как же!
Ирина Юрьевна говорила с гордостью.
Весь техникум украшен работами учеников - ширмы, картины, украшения.



Вокруг бегали подростки. По некоторым видно, что они нездоровы. Но они все улыбались. От Ирины Юрьевны  отлепится не могли никак.
- Ну иди уже, иди.
И хохочат - и она, и "дети".
Мы зашли в комнату, а она наполнена всеми видами работ - картины, росписи, одежда, вышивки.
- У нас сейчас дефицит материалов. Нам бы тканей, кожи, красок, лака... Нет ничего. На чём учить? Вы не привозите такую помощь?
- К сожалению, мы не знали...



- Видите картину? Из яичной скарлупы. Изворачиваемся как можем.
Ирина Юрьевна ходит по комнате и заботливо рассказаывает про все, что в ней находится. Для нее это не просто выставка работ. Словно бы она сама это сделала. Хотя в общем, сама и сделала. Через учеников.
- Случайные люди у нас не работают. Заведение открылось в 1973 году, а я сама здесь с 1982 года.
- Я тогда и не родилась даже.
Ирина Юрьевна смеется. По-материснки, добро.



- А вот видите икону? Ее сделал наш Федя Романов. У него атрофия рук.
- Как он ее сделал?
- А вот так! Зубами. Наша гордость. Федя.
- А где он сейчас?
- Он давно уехал Киев. Работает там. Женился на своей одногруппнице Лене, у нее эпилепсия. У них ребенок.
- А многие устраиваются после?
- Я скажу вам так - кто хочет, он устраивается, добивается и всё у него получается. Есть, конечно, те, кто ноет и ничего делать не хочет. Но это и среди нас, здоровых, так же все. Мы им даем отличный старт. И многие действительно устраиваются в жизни. Многие заводят семьи, со своими же - с кем учились.
- А какого рода отклонения в основном?
- Раньше все больше были с физическими дефектами. Вроде нашего Феди. А сейчас больше с умственными отклонениями. Даже с аутизмом и шизофренией. К нам приезжали учиться со всей Украины.
- С Украины...



Смотрю, Ирина Юрьевна стала нервничать. Мне стало неловко. Я стала переводить тему разговора. Но она начала меня сама возвращать.
- А знаете, у нас коллектив весь работал при войне.
"Войну" луганчане называют три месяца ада 2014 года, когда город находится под постоянным артобстрелом. То, что сейчас регион в состоянии войны - это понятно. Но в речи многих жителей этого города встречала - "когда была война". Хотя война и есть.
- А почему не разъехались?
- Это наш дом. Мы работали даже когда не было зарплаты. На энтузиазме. Полгода никому не платили. И все как один каждый день на работе. Даже мысли ни у кого не было не прийти.
Я стою ошарашенная.
- Нет, ну конечно когда совсем бомбили, мы по подвалам сидели. Но у нас же интернат - дети здесь живут. 23 из них сироты. За ними надо следить, кормить, опекать. Многие же не могут полноценно передвигаться.
Ирина Юрьевна рассказывает и рассказывает. А в глазах слезы стоят, но она продолжает говорить. Сначала подумала, что она всем подобное рассказывает, но потом поняла. Что-то задела в ней. И она не смогла молчать. Не люблю пытать на эти темы людей. Они должностные, и не совсем честно спрашивать их. Поэтому по большей части молчала.
- 31 августа и к нам прилетело. На день Шахтера. В 20 шагах от меня мина. Осколки все понесло в другую сторону. Чудо произошло. Многие из них (украинские военные - прим.) думали, что здесь людей нет, только "сепаратисты". А мы все здесь остались.
Ее сына 12 февраля взрывной волной от удара града возле собственного подъезда снесло. Он упал на дочку. Оба сильно не пострадали.
- Тогда летом у нас в техникуме выбило все стекла на цокольном этаже. Тогда наш сотрудник, Анатолий Геля всю ночь провел в здании. Тогда лупили за градов. Но он не ушел, боясь оставить заведение на разграбление мородеров. Такой у нас коллектив.



Таскали овощи одни мальчишки. Кто мог и имел силы. Охотно, хохоча и с едкими анекдотами, подначивая друг друга. Постоянно ко мне подбегали и краем глаза разглядывали. У меня вид смешной - в очках, с тетрадкой и ручкой. Ходила, как хвост за Ириной Юрьевной. Что-то чирикала, фотографировала. А она действительно была центром. Вокруг нее все кипело.



Когда мы приехали в техникум, я сфотографировала надпись на стене. И только сейчас, разглядывая фотографии прочитала, что написано на стене рядом с главным входом. " Мазаев Ирина Юрьевна  лучший директор в мире"



Если вы хотите присоединиться к помощи людям на Донбассе, пишите мне в личку в жж, фб или на почту littlehirosima@gmail.com
Все подробности о помощи читать здесь.


Tags: Донбасс, Луганск, война, дети и война, детский дом, диспансер, инвалид, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “инвалид” Tag

  • Неля Васильевна

    Неля Васильевна по дому передвигается только с ходунками. Все обстрелы Первомайска в 14 году просидела в подвале своего дома. Он находился по первой…

  • Такое одиночество

    А вот еще две семьи из Первомайска, которым мы помогли. Ну как семьи... Две одинокие пожилые женщины, которые живут, точнее выживают, в маленьком…

  • Майя

    Три года назад я познакомилась с Майей Ивановной в Первомайске у нее дома. Квартира напоминала тропические джунгли - её затопило, было холодно, и она…

  • Мать-одиночка

    Юля с Лерой живут одни. Юля, красивая женщина, в свое время чудом осталась жива. Сейчас инвалид и без мужа воспитывает дочку. Только ради нее живет.…

  • Вика

    В конце декабря, наша Вика, как стахановец, почти каждый день выступала. И я вообще не понимаю, как она не стала еще звездой. Вика не просто…

  • Божий человек

    Наташа, подруга моя, сказала про Лёву: "божий человек. Отмаливает нас всех". Не знаю во что верит наш Кузнечик, не спрашивала. Физик по…

  • Ваня

    Тут такая история - непростая и увы, всё написать не можем. Ване 15 лет, живет с мамой и бабушкой. Жила семья обычно, как живут такие семьи без отцов…

  • Счастье на дом

    - А я знаю, что ты хотел на Новый год! Наш Дед Мороз стоит в дверях, пока папа 14-летнего Коли передает ему пакет. Тот достает из-за спины и…

  • Отрезали газ

    Елена Ивановна, тихая и кроткая женщина, которая попала в большую беду. И помочь ей совершенно некому. Было некому. Но слава богу, у нее теперь есть…

promo littlehirosima март 30, 2020 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments