Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

"Взрыв. И всё"

- В три утра выскочила. Меня ополченцы перехватили на дороге: "Куда ты? Там не пройти!" Я уже к мосту подошла, а она на руках у меня. Как не могу пойти? Он же с ума сойдет, у него кровотечение, остановить не могут. Я оставила его в госпитале. Пока ему делали операцию, пешком пришла сюда, в Первомайск. И с ней подождала до трех. Думала успокоится хоть немножко. Ночами ж не так сильно бомбят. Но я все равно пошла. Я знала как идти. Вот так (показывает синусоиду рукой) по трассе. Я знала что снайперы находятся на терриконах. Неправду говорят - попадает дважды в одну лунку. Я вся в ожогах. Меня контузило, я вообще ничего не слышала. Одно ухо подремонтировали в Ростове, а другое совсем глухое. Плохо слышу.



Ко всем людям мы попадаем изначально не зная почти ничего. Руслан сказал, что здесь живет мальчик, которого ранило в голову и надо помочь.
Когда мы пришли, нас встретила бубушка с симпатичной девчонкой на руках.
Первым моим вопросом должен был стать вопрос об их матери. Но когда увидела Сережу, то растерялась
Он мне почему-то сразу напомнил героя из фильма "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен". Ну который "А чо это вы здесь делаете, а?", хоть и поменьше. Такой же лопоухий и смешной.
Но через секунду оказался самым настоящим застенчивым Малышом из Карлсона. Который ну очень мечтает о собаке, любит свою сестру и любит бить палкой по лужам, от чего вокруг идут брызги. Про собаку и палку, конечно, придумала, но они совершенно в его образе. Как и червячки, жучки и домики на деревьях - все, что просто необходимо для настоящего мальчишки.
- Сереж, что случилось?
Он жмет плечами и смотрит куда-то в пол.
- Там взрыв. И всё.
Гарфилд с его футболки смотрит на меня, а Сережа растерянно не знает что сказать. Взрыв. И всё.
- Сознание потерял?
Бабушка и он одновременно
- Нет



Дальше Сережа сбивчиво, мешая слова в одну кучу, словно это мелочь:
- Дальше кровь потекла и я побежал в подвал. Бабушка была наверху.
Он в глаза не смотрит, а куда-то в сторону все время. На лице его видна слабая улыбка. Она не сходит с его лица.
28 июля 2014 года, Сережу во время одного из обстрелов Первомайска ранило в голову.
Сережу вывозили в Ростов, там оперировали. На лице виден шрам - след операций.
- Что оперировали, Сереж?
- Не знаю. Нос что ли
Бабушка - Елена Федоровна Чернышевская вступила в разговор:
- Там яма была у него. Поставили две пластинки. Теперь правда они садятся. Надо делать опять операцию.
Бабушка протягивает руку, и аккуратно водит пальцем вокруг его носа. Сережа слегка улыбаясь, следит за руками.
У Сережи в голове осколок. Вынуть его нельзя, потому что такие операции детям делать опасно.
Диана спрыгивает с рук бабушки, и застенчивый Сережа удирает от нас в другую комнату.
Бабушка продолжает:
- Мне один профессор вообще сказал, что он (осколок) рассосется. Представляете? Рассосется! Это же металл, как такое можно сказать?!
А еще у Сережи сильные головные боли. От многих лекарств уже рвет.
Послушайте ее. Особенно 1:57.
Про то, как она выносила детей из-под бомбежки. Черт, как выскочила, не успев надеть трусы...
Как по осколкам карабкалась.



- Диана 4 месяца ни с кем не разговаривала. Все сидела и голову закрывала.
Аккуратно спрашиваю про мать.
- У матери был инсульт за два года до войны. Умерла. Муж избил так... Я оформила опекунство.
Я растерялась, и пожалела о вопросе. Бабушка продолжает рассказывать.
- Да что там.
У нее потекли слезы.
На заднем фоне прибежала Диана в коридор, поставила игрушку, и начала танцевать вокруг нее. Сережа высовывался из-за дверей, и улыбался своей странной улыбкой. Диана танцевала и танцевала, и искоса поглядывала на непрошенных гостей.
- Остались без всего.
Я зачем-то брякнула:
- А где Сережу ранило, здесь?
- Здесь? Нет, эту квартиру нам дала Ольга Игоревна (и.о. мэра Первомайска Ольга Ищенко). А наша была на Макушкина 8. Ну знаете же, конечно.
Макушкина для меня пустой звук. Абсолютно пустой.
- Я не из Первомайска...



- Ее разбили в феврале, когда мы были в Ростове.  За неделю до нашего приезда. Мой сосед тогда ночью вышел покурить на улицу. И снаряд прямо в нашу часть дома вошел. Летело со стороны Попасной. Говорит, что "полилось все, что было в организме". Волной понесло, и сознание сразу потерял. 8 февраля в 23 часа 6 минут.
В моей голове что-то щелкает, щелкает. Я поворачиваюсь к Жене и Руслану.
- Это же тогда перемирие было, да?
Как вдруг вспомнилась самая страшная поездка на Донбасс. Когда мы приехали в Первомайск, а он весь спрятался в подвалы. Первый день перемирия, в который всушники пропахали "Градами" весь центр. И первое, что вспомнила - это один дом. Меня подвели к нему, и я стояла и стояла возле него. Меня пытались оттащить, надо было уезжать, было опасно. Но я не могла.
Там на третьем этаже сохранилась ванная комната - как раз на углу. На полочке стояли тюбики, щетки. Зеркало висело, словно бы ожидая хозяина. Этот день, один из самых запоминающихся в моей жизни. Я его помню во всех подробностях. Помню все. Эту полочку. Чертову полочку.
- Да, в ферале. Мы тогда приезжали. (Читать здесь). Помню в центре один дом, как раз разбили его перед нашим приездом - там даже сохранилась часть ванны...
У Елены Федоровны струи из глаз.
- Это наша квартира

Фотография публиковалась в феврале. Смотреть здесь.


Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фб или на почту littlehirosima@gmail.com
Подробности о помощи читать здесь.






Tags: Донбасс, Первомайск, Чернышевские, видео, война, дети и война, истории людей, помогли, совпадения
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайск” Tag

  • Божий человек

    Наташа, подруга моя, сказала про Лёву: "божий человек. Отмаливает нас всех". Не знаю во что верит наш Кузнечик, не спрашивала. Физик по…

  • Нет у нее никого!

    - Внук придет, отдам ему этих конфет! Медсестра шепотом: - Нет у нее никого! Все погибли и внук погиб, а она все ждет. В декабре Женя был в поселке…

  • Ёлка в Калиново

    Калиново - поселок, который находится в серой зоне. Обстрелы там обычное дело. Да, даже сейчас, когда все радостно пишут о разведении войск и…

  • Первомайский Крез

    Лёва, совершенно точно, не от мира сего. Бывают такие люди - летают где-то там. Вот Кузнечик наш, Лёва, и всегда где-то там. Это было видно сразу, с…

  • Кузнечик

    Приеду я в Первомайск и знаете что? Поеду первым делом по улице Макушкина вниз от центральной площади, где Ленин стоит. Поеду, а вдоль дороги тополя,…

  • Груз прибыл!

    Помните я в апреле писала про фуру гуманитарной помощи для Донбасса и кучу памперсов? (читать здесь) Ага, памперсов для взрослых, которые нам…

  • Снять фильм

    Два года назад у меня родился амбициозный план снять кино. Я не очень себе представляла что хочу, но хотелось сделать фильм об одной из наших поездок…

  • Сим победиши!

    Как вместить в один пост благодарность, доброту, неравнодушие, щедрость, радость, соболезнования? Я пишу отчеты со скрупулёзностью бобра, который…

  • Калиновский хоспис

    Год назад я приняла сложное решение - не появляться в хосписах. После новогоднего марафона, где я в костюме Снегурки бегала по палатам нескольких…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments