?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еда и Донбасс

После каждой поездки на Донбасс плюс несколько килограмм. Штаны трещат, я рыдаю на весах. Но ничего сделать нельзя. Каждый раз одно и тоже.
Фатум, с которым смирилась. Не помогает ни вранье про аллергии, ни про болезни - ничего. "Как это не буду? Я старалась!"
И есть в этом что-то особое, родное.

Ребенок из стахановского детского реабилитационного центра

Во многих домах, куда мы приходим с помощью - нас пытаются покормить.
Это особое гостеприимство, заложенное в менталитете. Характер что ли.
Странное чувство, когда ты пришел с пакетом еды в дом, где еды-то толком и нет - не отпускают не поевши.
Помню мы приехали к одной женщине с лекарствами. Живет она более чем скромно. Дело было весной, когда пенсии не платились вообще. Зарплат не было никаких.
- Ребят, да я за секунду. Картошечки жаренной! Вжик, и дальше поедете!
Еле вырвались!
Как это напоминает мою маму, от коротой голодным нельзя уйти никому. И вот это - "я быстро", "целый день небось голодные".
Или вот, как-то писала про эту бабушку. Часть дома ее разбомбленно - живет в Первомайске. Мородеры вытащили почти всё. Бабушка пошла на зады за сливой, и пока не собрала два огромных пакета, отпускать меня отказывалась. Все ждали в машине, а я стояла с пакетами, и собирала вместе с ней.  Она медленно и аккуратно выбирая поспелее и покрупнее приговаривала:
- Мотаетесь, мотаетесь? А кто покушает! У меня самые вкусные! Не пущу!!!
Слива оказалась потрясающей.



И ведь достанут последнее, выложат, и в голову не придет приберечь на последний день.
Или вот, Жека (луганский наш) с Леной прознали, что у меня мариновано-помидорная страсть.
И каждый раз у них дома меня ждут помидоры. Когда бы не приехала, они стоят на столе. Кажется, весь район объела. Соседи прознав про эту страсть - приносили их ребятам пакетами. Сережа, водитель наш, помогающий в разъездах, в прошлую поездку передал аж три трехлитровых банки томатов. Юлька так и вообще - основной поставщик - и в своем соку, и с перцами, и просто чистый сок - что хочешь!
По приезду в Москву - у нас всегда полный багажник консервации. Всегда. Компоты из перскиков, абрикосов, черешни, аджика, кабачки в чесноке...
Первые несколько поездок, всё пыталась отбрыкаться, находила аргументы. И неизменно, все это как-то оказывалось в нашем багажнике.
Ребята нас кормят и кормят. И не от жиру, а от широченного гостеприимства.
Почти все запасы. И увильнуть невозможно.
Женька (московский) как-то предположил, что у ребят коварный план, и кормят нас на убой.



И это почти везде на Донбассе. Там, где идет война. Даже в самые тяжелые моменты, когда шла бомбежка, не было денег и ничего. Конечно, всякие люди есть. Но в моей голове всплывают одна за одной истории, когда приходили с помощью, и в ответ люди пытались нас посадить за стол.
- Гречки? Хоть одну ложечку! Голодные небось!
Голодные небось...
Или же вот это:
- Как мне неудобно, ничего в доме и нет! Ну хоть чая?
И вокруг кутерьма, кутерьма. Бегают, достают, вынимают. Стараются дать повкуснее, побольше и погуще. Даже если дома "нема" еды.
А мы всё удираем.
В Дебальцево мы познакомились на улице с одной женщиной. Она увидела, как мы разносим помощь по домам, и подошла к нам с вопросами. Оказалось, что и ее дом пострадал, хоть уже частично и был заделан. Мы решили ей помочь. Во дворе бегали мальчишка и девчонка, вокруг которых мотался мелкий брехающий пес. Дети играли в веревочку и смотрели на нас с опаской. А их бабушка вдруг выдала:
- Как неудобно, в доме ничего нет. Я же не знала. Может перекусите с нами чаем?
После нескольких фраз, мы узнали, что она больна меланомой. В тот день, ее правая нога распухла в два раза.  Ей надо было делать вторую химиотерапию, но вместо нее она сделала крышу для дома. Уже писала об этой женщине, и не раз...
- Жить-то как-то надо.
Мы были уже в дверях, как она прихрамывая, протянула нам бутылку с прохладной водой:
- Ребят, хоть колодезной водички возьмите?




Posts from This Journal by “зарисовки о войне” Tag

  • Так и есть

    Магазин на дороге. Славяносербск. ЛНР. На линии огня

  • На передке

    - Тебя как зовут? - Женя. - Откуда? - Из Свердловска. Мы почти все оттуда. Женя такой молоденький, загорелый, хорошенький, что хочется его обнять.…

  • Калиново

    Калиново - поселок длинный. Состоит из нескольких улиц, которые растянулись на 27 км от Первомайска до Брянки ЛНР. По сути, он считается частью…

  • Первомайское море

    - Как вы переносите ТАКУЮ жару? - На ставок ходим. - Не опасно? Помню, один мужчина у вас пошел на ставок и подорвался на растяжке. - На этом ставке…

  • Трудности перевода

    Под Луганском есть такой населенный пункт. Аккурат, если ехать к линии разграничения.

  • Первомайский Ленин

    В Первомайске на центральной площади города стоит памятник Ленину. Такие памятники рассыпаны по всему пост-советскому пространству. Обычный Ленин -…

  • Первомайск в марте.

    Первомайск для меня город-герой. Город, который пострадал как никакой в этой дурацкой войне, которую еще и никто войной не считает. Каждую поездку в…

  • Музей истории

    Эта часть авиабомбы найдена в парке им. Крупской в Первомайске. Вы любите ходить в музеи? Я нет, может поэтому в местный музей истории попала только…

  • 22 июля

    22 июля 2014 года дети пришли последний раз в бассейн Первомайской ДЮСШ. Больше он не работал. Выйти на улицу с тех пор стало невозможно. Первомайск…

promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 135
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
hippy_end
Jan. 27th, 2016 10:00 am (UTC)
Самый замечательный Ваш пост

И знаете, подумал: хорошо, что я сам не такой. Потому что терпеть не могу, когда меня навязчиво заставляют есть, если я не хочу. Зато и сам ни к кому не пристаю. Предложил, а там - как человек сам захочет
littlehirosima
Jan. 27th, 2016 10:03 am (UTC)
даже не знаю хорошо это или плохо, что это самый замечательный репортаж)
(no subject) - hippy_end - Jan. 27th, 2016 10:10 am (UTC) - Expand
vladomir2011
Jan. 27th, 2016 10:05 am (UTC)
благородным делом занимаетесь.люди к Вам относятся соответственно.
як до мене так и до тэбэ.всё правильно!
littlehirosima
Jan. 27th, 2016 10:12 am (UTC)
спасибо
(no subject) - vladomir2011 - Jan. 27th, 2016 10:16 am (UTC) - Expand
mystery_alien
Jan. 27th, 2016 10:20 am (UTC)
Все-таки очень сильно вот это гостеприимство въедается в менталитет, где-то на уровне базовых социальных навыков) Сам был удивлен, осознав что и во мне нечто подобное есть, с годами проросло как-то. "Гости == застолье". И так во многих странах, но далеко не везде...
littlehirosima
Jan. 27th, 2016 10:31 am (UTC)
о нет, это далеко не везде так. я бы даже сказала очень далеко как негде.
помню, когда жили в ЮАР, соседи - у них ребенок с нашей Фео играл, ну и дети прибежали в дом. Родители зашли, мы их сразу за чай посадили, вытащили все сладкое. я начала суетится, подряд все тащить на стол. у них было замешательство на лице. и не потому что они не радушные, или там жадные. просто очень удивились - ведь зашли незапланированно, и у них так не принято.
yrin8
Jan. 27th, 2016 10:24 am (UTC)
А статья хороша действительно! Добром и Любовью и Вы, и ваши подопечные делитесь...
littlehirosima
Jan. 27th, 2016 10:32 am (UTC)
спасибо))
livejournal
Jan. 27th, 2016 10:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
maya_nikitina
Jan. 27th, 2016 10:52 am (UTC)

Кмк дело не в гостеприимстве.  Просто принимать помощь и ничего не давать взамен не позволяет им нормальное чувтво человеческого достоинства.  Красивые люди.  Особенно та бабушка со сливами.

littlehirosima
Jan. 27th, 2016 10:55 am (UTC)
И гостеприимство тоже, вы зря.
А про нормально, или ненормально - вопрос лежит глубже
(no subject) - baby_lyaliko - Jan. 27th, 2016 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Jan. 27th, 2016 12:18 pm (UTC) - Expand
raketavova
Jan. 27th, 2016 11:33 am (UTC)
Благо
Дарю!
littlehirosima
Jan. 27th, 2016 12:25 pm (UTC)
Re: Благо
спасибо!
margo_shishko
Jan. 27th, 2016 11:58 am (UTC)
Вверху там пишут про навязчивость. Это не так ,это как само собой разумеющиеся. Пришел человек в гости, нужно что то предложить,обязательно.В основном все подельчивые. В кошельке последние пять гривен, знакомая пришла занять, отдашь четыре, себе оставишь гривну.Если тянешь сумки с дачи, а на лавочке сидят соседки, тут же располовинишь ее, кому то лука, кому морковь.У меня бабушка так делала, потом мама, ну и меня так приучили.
В основной массе своей, люди не привыкли( извините за грубость) так брать, на халяву! Якость нэвдобно . Нужно обязательно что то в замен, хоть бутылку колодезной воды, хоть букет полевых цветов или слив с огорода. Мысль, что о тебе кто то посторонний беспокоиться и переживает, у многих до сих пор в голове не укладывается.
Спасибо Дуняша, за твое огромное сердце,терпение и самоотдачу!
littlehirosima
Jan. 27th, 2016 12:29 pm (UTC)
вот мне тоже навязчивость не совсем к месту словом.
да нет, думаю, что просто многие люди не жадные. и я это люблю.
мне кажется, что жадность - один из худших пороков человека
samavara
Jan. 27th, 2016 12:06 pm (UTC)
Гостеприимство заложено глубоко внутри, и ничем его не стереть.
Ну и любят вас там, конечно:)
littlehirosima
Jan. 27th, 2016 12:31 pm (UTC)
про гостеприимство - согласна.
а про любят - все-таки угощали нас люди, которые часто видели мельком. просто это какие-то душевные качества в людях, и все)))
zhust
Jan. 27th, 2016 01:27 pm (UTC)
Да с одной стороны это хорошо, а с другой если такие люди придут в гости, то ждут такого же отношения, отдать всю по максимому еду в доме и забить холодильник специально для гостей. Специально готовить каждый день обеды из 5 блюд и тп. У меня свекровь такая - общаться совершенно невозможно. Мы с мужем недовольны тем что нас все время пытаются загрузить едой, а когда они приезжают то им не нравится, что у нас недостаточно еды на их вкус и я мало готовлю, типа не три раза в день по 5 блюд.
kompasneobhodim
Jan. 28th, 2016 06:58 am (UTC)
Да, это потрясающе: голодные люди.. .....
littlehirosima
Jan. 28th, 2016 08:14 am (UTC)
:))
Irina Novikova
Jan. 28th, 2016 01:50 pm (UTC)
Дуня, каждый раз читаю Вас через силу, плачу.
И все время чувство вины перед этими людьми за свою нормальную жизнь.
littlehirosima
Jan. 28th, 2016 04:13 pm (UTC)
почему? в этом посте надо улыбаться))
(no subject) - pan_baklazhan - Jan. 28th, 2016 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Jan. 28th, 2016 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pan_baklazhan - Jan. 28th, 2016 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Jan. 28th, 2016 05:42 pm (UTC) - Expand
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com