?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москву сносят!

Кровавый вопль огласил всю мою ленту в сетях. Все только и обсуждают - легально или нелегально стояли палатки на Чистых прудах, Кропоткинской и других местах.
Но вот здесь, по живому. Простите.
30 лет прожила в центре, на Красных воротах. И так уж получилось, что одна из активисток окрестных домов. О боже, да, замечена и в этом.
Могу рассказать, как мы годами боролись с ларьками у метро. Годами носили бумажки, собирались, подавали заявления во все инстанции. На наши встречи приходили какие-то непонятные люди, которые мамой клялись, что все прекрасно.

А потом все бомжи и пьянь, купившие в этих ларьках дешевый пивас, осядали в наших подъездах, ссали и простите срали под лестницами, ломали домофоны и устраивали веселье. Обычно возле ларьков были сходки, которые заканчивались ночным гульбарием по району. Проходить поздно вечером мимо, было страшно. Было несколько историй, закончившихся вызовом миллиции, скорой помощи, и заведением уголовных дел, свидетелем которых я была.
После того, как убрали ларьки, бомбжей и пьяных, валяющихся под нашими окнами стало в разы меньше. Просто поверьте.
Когда шел процесс ликвидации этих тонаров, на наш актив ополчилось ряд людей, которые кричали, что им было удобно покупать там хлеб - близко. Что цены там ниже, чем в ближайших магазинах. Перед сносом, палаточники умудрились собрать подписи. Подписывались любые зашедшие в магазин, коих на метро Красные ворота ходит тысячами. С недавнего времени это один из офисных центров Москвы. Однако на бумаге сверху значилось - "Мы, жильцы, просим сохранить магазин".
Всем всегда плевать на жителей. Частенько слышала в наш адрес: "А вот нечего жить в центре".
О том, что на Чистых прудах, Кропоткинской и прочих местах - будет снос, известно было давно.
Для владельцев сюрприз, но помню, как мы еще в сентябре гуляли по Чистопрудному и спорили на тему того, почему эти "дыры" еще не снесли, а обещали. Может быть они точно и не знали день, но странно, что они не вывезли заранее ничего. Разговоры о сносе шли давно.
Какой такой удар был нанесен по ним, даже и не знаю.
Ситуация скажем так. Спорная.
Бедные организации, которые всего лишь арендовывали у "владельцев". Они-то вообще ни в чем не виноваты. Они заплатили, за свой счет сделали ремонт,  и своей стороны формально правы.
У арендаторов ситуация неоднозначная. Прошлая власть какое никакое добро на это дала, раз они столько лет там выстояли. А сейчас новая власть считает это незаконным.
Но как человек, который ни один год боролся с подобными помещениям, скажу.
Власть впервые в подобной ситуации, выступила на стороне города, и его жителей.
Помимо того, что это действительно уродливые здания, это и рассадник бомбжей и пьяни. Вспомните клоаку у метро "Чистые пруды". Да-да, клоаку. И все эти выпившие, потом разбредались по переулкам бульвара, где жили люди.
Да, представьте себе, в этих местах живут люди, а не только суши-бары, офисы и кофейни.


Я всё.
Выдыхаю.

Апдейт по комментам:
Это неправда, что в центре живут одни богачи. Их не более 30-40%.
И в этих ларьках и тонарах не продают дешевле, чем в магазинах. Иногда может что-то одно дешевле. У нас на Красных воротах, в этих тонарах было дешевое пиво и хлеб. Осатальное - намного дороже, чем в близлежащих магазинах. Но до них надо было идти на пару минут дольше.
И да, к сожалению, недорогих магазинов в центре нет. Почти все жители мотаются куда-то далеко. И те, у кого нет машин, также ездят. Это отдельная проблема




Recent Posts from This Journal

  • Воин Света

    Ну давайте, давайте знакомиться! Этот блог когда-то был тихим и уютным журнальчиком, в который я выкладывала истории о своей жизни в ЮАР и факты моей…

  • FAQ по гуманитарной помощи

    Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в…

  • Наполеонист Соколов, реконструкция и Хиросима

    Как вы заметили, я редко пишу по хайповым "актуальным" темам. Но меня позвали обсудить сегодня в прямом эфире наполеониста Соколова и не…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

artemis_r
Feb. 9th, 2016 11:59 am (UTC)
Дуня, вы серьёзно думаете, что если снести ларьки у метро, алкаши перестанут пить, шляться по улицам и гадить в подъездах?
littlehirosima
Feb. 9th, 2016 12:04 pm (UTC)
Я так не думаю, а знаю. Почти два года опыта тому подтверждение
artemis_r
Feb. 9th, 2016 12:09 pm (UTC)
У нас снесли ларьки даже ещё до запрета торговли алкоголем по ночам. Не заметила ровным счётом никакой разницы.
Для того, чтобы хулиганьё не буянило по ночам и не ссало в подъездах, нужно не ларьки сносить, а вернуть патрули. Ну и домофоны в подъездах нормальные сделать.
sinrikio
Feb. 10th, 2016 02:36 pm (UTC)
Желательно, чтобы сам подъезд был приличный. Даже одна нехорошая квартира с хулиганом будет корёжить домофон и ссать, курить, колоться в подъезде.
artemis_r
Feb. 10th, 2016 03:02 pm (UTC)
Так он это будет делать вне зависимости от наличия ларька.
sinrikio
Feb. 10th, 2016 03:42 pm (UTC)
Конечно.
artemis_r
Feb. 10th, 2016 03:45 pm (UTC)
У нас, кстати, снесли ларьки, которые в принципе ночью не работали. Один с цветами, второй с телефонами, третий с едой. Один на всю округу, где продавался вкусный сыр:-((((
(no subject) - sinrikio - Feb. 10th, 2016 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - artemis_r - Feb. 10th, 2016 03:54 pm (UTC) - Expand
littlehirosima
Feb. 9th, 2016 12:10 pm (UTC)
По крайней мере я про тонары у метро красные ворота гоаорю. У нас реально стало тише и безопаснее. Можно говорить о многом, но мы лет 10 пытались с этим что-то сделать
Евгений Мелик
Feb. 9th, 2016 01:16 pm (UTC)
Честно говоря, после того, как запретили по ночам торговать алкоголем, у "пятка" около круглосуточного супермаркета по ночам можно купить сигареты, не встречая пьяные компании и не идя непременно с собаками. Все эти компании остались у нескольких тонаров, где по ночам все равно продавали водочку (из-под прилавка, понятное дело).
Теперь прикрыли и тонары. И на районе наступила ляпота - куда меньше пьяных.

Нет, не спрашивайте, куда делись пьяные компании. Мы покупаем напитки заранее, думаю, и остальные теперь поступают так же и не бегают за добавкой.
littlehirosima
Feb. 9th, 2016 01:26 pm (UTC)
надо заранее, а то как же?)))
Евгений Мелик
Feb. 9th, 2016 02:06 pm (UTC)
За 10 минут до конца надо срочно докупить! :))
littlehirosima
Feb. 9th, 2016 02:13 pm (UTC)
Час пик - это без десяти десять в магазине с алкоголем)))
Евгений Мелик
Feb. 9th, 2016 03:52 pm (UTC)
Это прежде всего пробежка по лужам.
artemis_r
Feb. 9th, 2016 01:36 pm (UTC)
Ну так вы и до запрета вряд ли бухали, гадили и валялись возле тонаров.
А те, которые практиковали сии благие дела - подозреваю, что просто рассредоточились по району и не так бросаются в глаза:-)
Евгений Мелик
Feb. 9th, 2016 02:10 pm (UTC)
Наверное, они рассредоточились по району. Но главное, что я их не вижу и с ними не конфликтую. На пятках (ну, у нас в районе все эти дела были как-то скученно сосредоточены) ночью реально было стрёмно ходить и мне, а я сам неслабый мальчик и в общем-то любитель подраться. А сейчас там спокойно, и только редкий полуночный куряка добегает до супермаркета, или какая припозднившаяся парочка покупает пельмени, презервативы и интимную смазку (это прошлой ночью наслаждался таким набором на кассе).
Мне от сноса палаток и тонаров в моем районе стало удобней и спокойней. Да, сигареты купить "по пути" сложнее, но и курить вообще надо бросать по хорошему-то. :)

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com