Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Повелители ос

Мне было 10 или 11, когда мы с папой поехали в Крым. Мама осталась дома, и я до сих пор не могу понять, как она отважилась отпустить нас.
Дача, тем временем, оказалась полностью разгромлена.
Все двери выломаны, содержимое шкафов вывалено, и в комнате ровно посередине между половниками и ножами, лежала сломанная плитка, рядом с которой валялась какая-то склизкая дрянь.
Мы с папой впали в транс, стоя между дверьми. Дрянь смотрела на меня и как бы намекала, что лучше бы мне побыть в прекрасном саду.

А дальше... Каждый день море манило, дельфины звали, а вечерами было жизненно необходимо обсудить стихи в саду под лавром и жасмином, в которых я ни черта не понимала. В стихах, не в жасмине с лавром.
Уборка обещала быть. Склизкой дрянью оказалась кем-то подброшенная сырая тряпка со слизняками, и, боги, мы смогли ее все-таки вынести! Но плитка, половники и прочее мигрировало по дому медленней. Дело добивало то, что шел сезон алычи, и я поселилась на деревьях, объедаясь так, что порой было невозможно спуститься.
Мама описывает свой приезд так:
"Захожу в дом, а там рой ос, среди которого сидят эти двое. Старший волевым движением руки останавливает: "Подожди, смотри, я ее гипнотизирую". Рядом сидит обезумевшая с ссадинами по всем ногам Дуня, и кивает, мол, смотри, давай."
Здесь надо добавить, что почти сразу по нашему с папой приезду, кроме слизняков и поломанных вещей, на терасске были обнаружены осы. Они там были все время. Поэтому мы кушали быстро, и скорее уходили в сад. Борьба с этими насекомыми велась жестокая, но бесполезная. Мы не сдавались, и не хотели уходить со своей территории, но счет был явно не в нашу пользу. Заканчивалось все прискорбно. Папа утверждал, что это всего лишь редкие промахи, и только потому, что он в тот момент был не в форме. Я была ловчее, поэтому мои промахи были не столь фатальны. В какой-то момент, папа заявил, что может с ними "договориться". На "ментальном уровне" само собой. Как раз маме, когда она приехала, он и пытался продемонстрировать свой отточенный прием астрального боя. Оса обычно подлетала, тем временем папа щурил глаз, выставляя палец. Она начинала кружить перед лицом, а папа медленно водил пальцем, который повторял ее траекторию. По задумке насекомое улетало. Задумка всегда была вероятностна.
В этот раз финт, на чудо, прошел великолепно.  Оса точно долетела, а дальше сменив курс, четко ушла к окну. Это была победа. Мы торжествовали. Повелители ос!
Мама почему-то не разделила с нами радость, а пришла в ужас. А ведь укусов-то было совсем и ничего. Правда папин глаз был подбит, это надо признать. Но решили, что тогда попалась неправильная пчела оса-разведчик, которую подослали агенты Мордора.
Не прошло и пяти минут, как мама, не распаковывая вещи, нашла источник проблемы. В диване все это время было гнездо. Ее изумило, как за столько времени его можно было не заметить.
За последующие 10 минут, все было ликвидировано, и воцарилась благодать. Осы из дома исчезли навсегда.
Даже как-то стало грустно.
В этом весь он. В этом вся я.
Мама всегда говорила, что мы спелись, и она нам всё припомнит.
Папа подписывал мои дневники с непотребными оценками. В какой-то момент правда это стало не нужно - освоила мастерство подделывания маминых каракуль. Он покрывал все мои проделки и прегрешения, а также в тайне покупал всякую дрянь в виде чипсов, жвачек и газировки. Я тоже играла на его поле. Разбитые кружки, сожженые сковородки прятались, и никто не узнавал. Ну мы думали, что хитроумно обманули всех.
Когда заканчивала университет, меня бросил парень. Была зимняя сессия, и красавчик был чудо как хорош. За окном валил снег, а я рыдала всю ночь у папы на руках. Тогда казалось, что ужаснее в мире быть ничего не может. Мама не стала даже заходить, чтобы не мешать.
Папа знал обо мне больше, чем кто-либо еще в этом мире.
А сейчас мне жаль, что он не знает, куда я езжу. Не знает о чем пишу.
Не знает что со мной.
Сажусь рядом, а руки его аккуратно сложенны возле груди. Поджаты в кистях, словно бы у маленького котенка, поджавшего лапы. Он всегда просит меня почесать спину. Папа уже несколько лет почти обездвижен.
- Пап, почитай стихи?
- Тяжело.
Но он всегда читает. Как может.
Больше всего люблю его юношеские стихи, хотя он считает их дурацкими.

Спите люди, всюду спите,
Все покрыто мертвым сном.
И в нетающем сокрытье
То, что просто было днем.
И сквозь капельки тумана
Дали звездные блестят.
Может там свои есть страны?
Есть свой рай, и есть свой ад?
Может там на Марсе красном
Юный есть, как я поэт.
Думает в мечтах напрасных:
"Существую я, иль нет?"

Андрей Борозин
1953 г

Папе 14 лет.

P6263814.JPG

Tags: Гурзуф, Крым, мама Колбасы, мое детство, мой дом, папа, папины стихи, семья
Subscribe

Posts from This Journal “мое детство” Tag

  • Но не исполнилось

    Две недели назад моему отцу исполнилось бы 80. Но не исполнилось. Два с половиной года назад он ушел из жизни. Не поздно, если смотреть статистику,…

  • Люди же смотрят!

    В Древней Греции философская школа киников практиковала избавление от всех, особенно социальных, условностей. Античность вообще была иной, чем то же…

  • Счастливые моменты

    Когда мне было десять лет, то есть как сейчас Фео, помню, к нам в Гурзуф приехали друзья. Это была мама с дочкой, которая меня была старше года на…

  • Мои женщины

    Эту историю уже вспоминала на другой праздник, но хочу повторить именно сегодня. Моя бабушка по маме, в 1941 году только закончила школу и поступила…

  • Знаки судьбы

    Он был шикарным блондином. Классический эльф из книг, где на обложке тетки в железных лифчках с мечами. Леголас! Собственно, я тоже была эльфом,…

  • Часы из моей Нарнии

    Нам было 8, Машка приходила ко мне в гости, мы брали бутеры, завернутые в фольгу, и залезали в стенной шкаф. Порой сидели часа по два, ожидая вьюгу…

  • Кто это был?

    Память удивительно устроена, как и наша жизнь. Складывается ощущение, что ее просто нет. Ни жизни, ни памяти. На днях перечитала зарисовку трехлетней…

  • Просто знай

    Когда мне было семь месяцев, мама посадила меня в подол юбки, и мы с братьями уехали на всё лето копать под Курском. Дачи у нас тогда не было, и мама…

  • Крымские развлечения

    Когда мне было лет 9, брат привел меня на "спасалку" Гурзуфа. К берегу подошел теплоход, который моментально с носа облепили местные.…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →