?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Повелители ос

Мне было 10 или 11, когда мы с папой поехали в Крым. Мама осталась дома, и я до сих пор не могу понять, как она отважилась отпустить нас.
Дача, тем временем, оказалась полностью разгромленна.
Все двери выломаны, содержимое шкафов вываленно, и в комнате ровно посередине между половниками и ножами, лежала сломанная плитка, рядом с которой валялась какая-то склизкая дрянь.
Мы с папой впали в транс, стоя между дверьми. Склизкая дрянь смотрела на меня и говорила о прекрасном саде и ярком солнце.

А дальше... Каждый день море манило, дельфины звали, а вечерами было необходимо обсудить стихи в саду под лавром и жасмином, в которых я ни черта не понимала. В стихах, не в жасмине с лавром.
Уборка обещала быть. Склизкой дрянью оказалась кем-то подброшенная сырая тряпка со слизняками, и, боги, мы смогли ее вынести! Но плитка, половники и прочее мигрировало по дому медленней. Дело добивало то, что шел сезон алычи, и я поселилась на деревьях.
Мама описывает свой приезд приблизительно так:
"На тераске рой ос, среди которого сидит эта банда. Папа волевым движением руки останавливает: "Подожди, смотри, я ее гипнотизирую". Рядом сидит обезумевшая с ссадинами по всем ногам Дуня, и кивает, мол, смотри, давай."
Не знаю почему, но постоянно на тераске возникали осы. Поэтому мы кушали, и делали ноги. Борьба с ними велась жестокая, но бесполезная. Мы не сдавались, и не хотели уходить со своей территории, но счет был явно не в нашу пользу. Заканчивалось все это прискорбно. Папа утвреждал, что это всего лишь редкие промахи, и все только потому, что он был не в форме. Я была ловчее, поэтому мои промахи оказывались не столь фатальными. В какой-то момент, папа заявил, что может с ними "договориться". На "ментальном уровне" само собой. Как раз маме он пытался продемонстрировать свой отточенный прием астрального боя. Оса обычно подлетала, тем временем папа щурил глаз, выставляя палец. Она начинала кружить перед лицом, и папа медленно водил пальцем, который повторял ее траекторию. По задумке насекомое улетало. Задумка всегда была вероятностна.
В этот раз финт, на чудо, прошел великолепно.  Оса точно долетела, а дальше сменив курс, четко ушла к окну. Это была победа. Мы торжествовали. Повелители ос!
Мама почему-то не разделила с нами радость, а пришла в ужас. А ведь укусов-то было совсем и ничего. Правда папин глаз был подбит, это надо признать. Но решили, что тогда попалась неправильная пчела оса-разведчик, которую подослали агенты Мордора.
Не прошло и пяти минут, как мама, не распаковывая вещи, обнаружила в диване гнездо. Ее изумило, как за столько времени его можно было не заметить.
За последующие 10 минут, лопатой все было ликвидировано, и воцарилась благодать. Осы из дома исчезли навсегда.
Даже как-то стало грустно.
В этом весь он. В этом вся я.
Мама всегда говорила, что мы спелись, и она нам всё припомнит.
Папа подписывал мои дневники с непотребными оценками. В какой-то момент правда это стало не нужно - освоила мастерство подделывания маминых каракуль. Он покрывал все мои проделки и пригрешения, а также в тайне покупал всякую дрянь ввиде чипсов, жвачек и газировки. Я тоже играла на его поле. Разбитые кружки, сожженые сковородки прятались, и никто не узнавал. Точнее мы думали, что хитроумно обманули всех.
Когда заканчивала университет, меня бросил парень. Была зимняя сессия, и красавчик был чудо как хорош. За окном валил снег, а я рыдала всю ночь у папы на руках. Тогда казалось, что ужаснее в мире быть ничего не может. Мама не стала даже заходить, чтобы не мешать.
Папа знал обо мне больше, чем кто-либо еще в этом мире.
А сейчас мне жаль, что он не знает, куда я езжу. Не знает о чем пишу.
Не знает что со мной.
Сажусь рядом, а руки его аккуратно сложенны возле груди. Поджаты в кистях, словно бы у маленького котенка, поджавшего лапы. Он всегда просит меня почесать спину.
- Пап, почитай стихи?
- Тяжело
Но он всегда читает. Как может.
Больше всего люблю его юношеские стихи, хотя он считает их дурацкими и проходными.

Спите люди, всюду спите,
Все покрыто мертвым сном.
И в нетающем сокрытье
То, что просто было днем.
И сквозь капельки тумана
Дали звездные блестят.
Может там свои есть страны?
Есть свой рай, и есть свой ад?
Может там на Марсе красном
Юный есть, как я поэт.
Думает в мечтах напрасных:
"Существую я, иль нет?"

Андрей Борозин
1953 г

Папе 14 лет.

P6263814.JPG

Posts from This Journal by “мое детство” Tag

  • Часы из моей Нарнии

    Нам было 8, Машка приходила ко мне в гости, мы брали бутеры, завернутые в фольгу, и залезали в стенной шкаф. Порой сидели часа по два, ожидая вьюгу…

  • Кто это был?

    Память удивительно устроена, как и наша жизнь. Складывается ощущение, что ее просто нет. Ни жизни, ни памяти. На днях перечитала зарисовку трехлетней…

  • Просто знай

    Когда мне было семь месяцев, мама посадила меня в подол юбки, и мы с братьями уехали на всё лето копать под Курском. Дачи у нас тогда не было, и мама…

  • Крымские развлечения

    Когда мне было лет 9, брат привел меня на "спасалку" Гурзуфа. К берегу подошел теплоход, который моментально с носа облепили местные.…

  • Она брила ноги

    Маргоше было 15 лет - прекрасный и трепетный возраст. Мне же около 10, и я была самым мерзким существом на свете. Помимо того, что могла…

  • Звуки саксофона

    Когда мне было три года, то Иванушка, то Андрюша, читали мне по очереди книжки. Мама за это им приплачивала по две копейки за прочитанную страницу.…

  • Смотрите ввысь

    Когда мне было семь, брат Ванька, а их у меня два, в смысле брата, сказал, что 12 апреля на площади Гагарина ровно в 00 часов, памятник поднимает…

  • Про это

    Разбирая колбаскины рисунки, обнаружила это. Отверженный с пампоном оказался Борисом. Сложность сюжета закрала в голове жуткие ужасы, что ребенок-то…

  • Поэзия и жизнь

    Я ничего не понимаю в поэзии. Мои друзья цитируют поэмы, а мне всегда и нечего сказать. Хотя поэзией наполнена вся моя жизнь с детства. Меня…

promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 135
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
strannik_am
Feb. 11th, 2016 08:37 am (UTC)
Это счастье, когда - такие отношения с дочкой...
littlehirosima
Feb. 11th, 2016 08:47 am (UTC)
Да
ukushu_zelenaya
Feb. 11th, 2016 09:09 am (UTC)
ох, пробрало... у тебя замечательный отец! а у замечательного отца может быть только замечательная дочь!
littlehirosima
Feb. 11th, 2016 10:23 am (UTC)
:)))
(Anonymous)
Feb. 11th, 2016 09:23 am (UTC)
Завидую белой завистью! Папа дожил до моих 9ти и он всегда был "на моей стороне" да :). Мы кормили голубей, ездили на море. Я была его любимой Клюквой... Я это помню! Очень огорчает, что у дочки с мужем отношения категорически не такие :(. Они плохие. Не понимаю где я допустила ошибки, как их исправить сейчас. У дочери подростковый период во весь рост и я все чаще ловлю себя на мысли во время их перепалок, что проще не бороться, а... Не знаю... Но очень выматывает морально.
littlehirosima
Feb. 11th, 2016 10:25 am (UTC)
Клюква... у папы из всех его детей только со мной такие отношения. С братьями было по-другому
livejournal
Feb. 11th, 2016 09:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
cubitor
Feb. 11th, 2016 10:07 am (UTC)
У меня так с моей дочерью.
Понимаю теперь, как это выглядит с другой стороны.)
littlehirosima
Feb. 11th, 2016 10:26 am (UTC)
Повезло)
(no subject) - cubitor - Feb. 11th, 2016 10:57 am (UTC) - Expand
waste_ground
Feb. 11th, 2016 10:32 am (UTC)
а что с папой?
littlehirosima
Feb. 11th, 2016 11:21 am (UTC)
Болеет. Уже давно лежачий и обездвижен
seakonst
Feb. 11th, 2016 11:05 am (UTC)
Надо быть действительно прекрасным отцом, чтобы дочь о тебе вот так написала.
littlehirosima
Feb. 11th, 2016 11:20 am (UTC)
Я любимица
(no subject) - seakonst - Feb. 11th, 2016 11:26 am (UTC) - Expand
miliatania
Feb. 11th, 2016 11:17 am (UTC)
Очень нежно написано:-)
littlehirosima
Feb. 11th, 2016 11:20 am (UTC)
Спасибо)
galso
Feb. 11th, 2016 11:51 am (UTC)
Эти долги мы никогда не отдадим своим родителям, и никогда не получим от наших детей. Старость ужасна. И мы можем постараться сделать их жизнь немного легче.
littlehirosima
Feb. 11th, 2016 12:23 pm (UTC)
Старость не всегда ужасна
(no subject) - linara80 - Feb. 11th, 2016 08:33 pm (UTC) - Expand
hippy_end
Feb. 11th, 2016 11:57 am (UTC)
Ну, вот, замечательно пишете )
littlehirosima
Feb. 11th, 2016 12:05 pm (UTC)
:)
baby_lyaliko
Feb. 11th, 2016 02:26 pm (UTC)
Дуня, ты так прекрасно пишешь о своей семье, своих родителях - прям мороз по коже!
littlehirosima
Feb. 11th, 2016 03:16 pm (UTC)
спасибо
etheral_witness
Feb. 11th, 2016 06:53 pm (UTC)

Читаешь и думаешь - стану ли  я таким отцом для дочери?

littlehirosima
Feb. 11th, 2016 07:49 pm (UTC)
станете, если захотите)
zolotayakoshka
Feb. 11th, 2016 07:05 pm (UTC)
Как хорошо о папе..
littlehirosima
Feb. 11th, 2016 07:47 pm (UTC)
спасибо
linara80
Feb. 11th, 2016 08:30 pm (UTC)
Наверно на диванные пружины просто намазали мед..вот они и прилетели)) Фокусы) Осы еще не так страшно как шершни..Или крысы..У нас как то в дестве в доме у родственников крысы завелись..вот это был ужс.. Все жрали...все зерно для домашего хозяйства.. Ничто на них не действовало..Пока жители Соединенных штатов америки отпугивалки не придумали..Но в 90х их не было. поэтому мои братья тогда их сами истребляли..Жуть...
kosolobik
Feb. 11th, 2016 10:37 pm (UTC)
Замечательный у тебя папа, Дунь!!! И стихи тоже такие классные!!!!! Правда!!!
littlehirosima
Feb. 11th, 2016 10:54 pm (UTC)
я ему скажу)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com