?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каштанка и бытие

На днях чуть не подралась с ребенком.
В школе на внеклассном чтении, дети заполняют читательский листок.
На повестке стоит "Каштанка", которую тоже решила перечитать.
В листке вопрос - чем понравилось произведение?
Фео выводит - "хорошим концом".
Я чуть не поперхнулась.
- Почему?
- Каштанка вернулась домой, к старому хозяину.
- Но он же ее голодом морил???
- Она скучала по нему!!!
- А нового хозяина тебе не жалко?
Я начинаю смаковать фразы, где Каштанка вспоминает в полусне, как Федюша - сын столяра, любил кормить ее кусочками мяса, на которые привязывал ниточки. Когда псина проглатывала еду, парень тянул за ниточку. А еще давал ей нюхать табака, и хорошего-то от него не было ничего. Но ниточка особенно нравится в аргументах. Прямо вижу этого мерзкого мальчишку, гадкого гада этакого. Мне кажется, что после моих разоблачений, всё ясно.
Но нет. Феодора за своё.
- Ма, ну я так считаю.
- Ну как же? Помнишь? Она скелетом была, Каштанка! Когда ее встретил Мистер Жорж, и он все удивлялся, что ее, видимо, вообще никогда не кормили! Каштанка сожрала всё. Ела и ела, ела и ела. Помнишь же?
И чуть не плююсь с досады. Должна же помнить! Бегаю по кухне, руки вверх выбрасываю, словно бы спор о бесполезности или актуальности "Бытие и время" Хайдеггера на конференции по какому-нибудь очередному безумию, а не о "Каштанке" с семилетним ребенком.
- Ну она ведь потерялась!
Вижу, ребенок под напором слабеет, и продолжаю свою линию.
- Ну там же вообще ничего хорошего не описано про ее жизнь до этого! Новый-то как любил своих животных! Как гусь у него на руках умирал? Гусь? А? Иван Иваныч каков? Как клоун любовно их всех называл? Ни разу не кричал просто так.
И гусь прямо вошел к нам на кухню, и величественно крякнул. Потянулся презирающий всех старый кот. Экзистенциальная боль дворняги, начала заполонять всё. Но ребенок мужественно отбивается и держит оборону до последнего. Обижается, сжимает кулаки. Что там ваше 'бытие', и уж тем более 'время'.
Я уж было начинаю давить на авторитет, как в голове что-то начинает закрадываться.
Начинаю вспоминать далекие детские впечатления.
Они смутные и расплывчатые, но почему-то начинают напоминать дочкины.
В школе тоже мы вроде как обсуждали - как хорошо-то все получилось.
А я и забыла.
Еще вспоминаю мультфильм. Наш старый, советский.
Включаю его, смотрю. И вроде рассказчик точно по тексту идет, и герои теми же фразами говорят, но все не так!
Я-то знаю! Подмена!
Федюша в мультфильме не гадский гад, а милый ребенок, и словно бы просто играет с псиной, хватая ее за задние лапы, а не мучая. Столяр Лука Александрыч такой приятный дед. С белой бородкой.  Подумаешь поддал слегка? Чем грех-то? Скорее наоборот, добавляет шарму и человечности, живости. И вовсе не мерзкий забулдыга, пинающий и морящий голодом Каштанку.
И концовка хорошая, радостная.
На самом деле была реальная история с Владимиром Дуровым и неким столяром, чью собаку он нашел и научил трюкам.  Только в отличии от рассказа, Дуров судился с первым хозяином, и собака осталась у него.
А у Чехова грустно вышло как-то.
На то он и Чехов.
Всё тлен.
А Мистера Жоржа жалко непередаваемо.
Такой грусти полна его египетская пирамида из свиньи Хавроньи Иванны, гуся Иван Иваныча и престарелого кота Федора Тимофеича.
- Ну ладно, хороший конец, хороший. Но Федюша гад!

Почти "Каштанка".






Posts from This Journal by “мама Колбасы” Tag

  • Борщ

    Летний борщ - комок боли и слез. На каникулах семейство на нашей крымской даче большое - племянники, дочка, муж, братья, друзья. Много друзей.…

  • Мегалит

    Друзья, в электронном журнале "Мегалит" опубликовали первую часть моей книги "здесь люди". К сожалению, без фотографий, но уж как…

  • "Смотреть в бездну"

    "Кто это сказал: «Если долго смотреть в бездну, то, в конце концов, бездна начинает смотреть на тебя»? Можно даже не знать этого…

  • Не обращай внимания!

    Написала текст, почему вчера плакала. Как меня пробили в комментариях. Но стерла, как обычно делаю в таких случаях. Никому это не нужно и не…

  • Дуня неумеха

    У меня есть серия сатирических рассказов про Дуню-рукожопа. Главная героиня я, ну и все истории, к сожалению, правда. И вот я решила их выкладывать в…

  • "Здесь не слова. Здесь люди".

    В журнале "Русское поле" вышла рецензия Ольги Маркеловой на мою книгу "здесь люди". Ну что, я рада, что мою книгу читают и пишут…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

littlehirosima
Mar. 7th, 2016 10:26 am (UTC)
Дуров иного мнения
arkadiy_nsk
Mar. 7th, 2016 10:30 am (UTC)
И все эмигранты с ним согласны. (смеюсь)
Наверное, это выбор каждого. Не думаю что чей-то выбор правильный, а чей-то нет.
littlehirosima
Mar. 7th, 2016 10:36 am (UTC)
Вот это серьезность

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com