?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня 8 марта!

Сейчас разрожусь пафосом и большим занудством.
Для меня именно женщины стали символом жизни, борьбы и... Войны, к сожалению.
Очень не люблю, когда болтают.
А сейчас пожалуй что слишком много болтают.
А лучше бы помолчали.
Но к чему это я?
Ах, ну да.
Сегодня 8 марта!

Всегда, всегда считала это странным и дурацким днем. Зачем он? Словно бы мы женщины всего лишь раз в год.
В который бы неплохо заставить мужей и любимых вымыть посуду и приготовить еду.
А сейчас поняла что это за день.
Я ни разу не феминистка, но имею право говорить эти пафосные слова.
За последний год, увидела что именно женщины спасают мир.
Мое путешествие на Донбасс - это встречи с женщинами.
Помню моя знакомая гуманитарщица была у одного пожилого старика, которому ампутировали ноги. Она привезла ему лекарства из столицы. Большой пакет. Его зять был рядом, и с матюгами ругал происходящее, что денег нет, что не помогают, что всё плохо. Сам он уже почти год жил в Москве, и хвастался водителю моей знакомой, своей большой зарплатой и что у него всё "шоколадно". При этом возила лекарства моя знакомая, а он лишь понты кидал про зарплату, и все никак не мог определиться - то ли он очень крут, что зарабатывает немалые деньги, то ли власти жлобы и не дают лекарств. Препараты он взял, без всякого диссонанса, хоть у него все и "шоколадно".
Большая часть гуманитарщиков (не все конечно, не обижайтесь коллеги мужчины) - это женщины. Многие ездят под обстрелами, вывозя людей с линии фронта. Развозят еду, когда идут бомбежки.
Есть Оля Ищенко. На которой держится город, после подлого убийства ее мужа.
Есть Ирина Беднова, потерявшая мужа, которая спасла не один десяток людей, вывозя их на лечение в Россию.
Есть Любовь Михайловна Черных - которая лишилась ноги и руки, когда была бомбежка Луганска в агусте 2014 года. Когда она и другие женщины пошли выгребать трупы кур из цехов. Мужчин там не было.
Есть работницы бесплатных социальных столовых, которые на протяжение всего ада полугода обстрелов Первомайска - готовили еду, когда били "Грады", которые иногда "накрывали" эти здания. Они не уходили, а переживали, что осколки могут попасть в еду. Люди выползали из бомбоубежищ, приходили к ним, и опять в норы. А они готовили, не уходили.
Есть работницы психоневрологических диспансеров, домов престарелых, детских домов, приютов - откуда невозможно эвакуировать "постояльцев". Женщины при бомбежках  клали матрацы на стариков, чтобы их не посекло осколками, вывозили лежачих в коридоры, таскали на руках неходячих детей в бомбоубежище. А могли бы просто спасать свои жизни.
Эти все женщины, идут вроде бы фоном. Незаметным фоном, про который вспоминают лишь сегодня.
А жаль.
Потому что они - герои.
Спасибо вам!
С праздником!


8 марта 2015 года. Это работницы одной из столовых Первомайска (в школе №1, которую почти полностью разбомбили). Эту столовая попала под обстрел, когда женщины там готовили. У второй справа незадолго до того, как сделана эта фотография, погиб муж.

Posts from This Journal by “8 марта” Tag

  • Приезжай!

    А меня тоже поздравили с 8 марта. Вот, посмотрите видео... посмотрите до конца. Жень, Лен, спасибо вам, ребят! Друзья, спасибо всем, кто со мной.…

  • Последний праздник

    Первый раз в жизни в хосписе я побывала на войне. Да и первый раз в детском доме. Как впрочем и в психоневрологическом диспансере. В первый дом…

  • С 8 марта, Донбасс!

    "Вы нас помните?" Помним. Мы помним. Всё помним. Устали, плохо, тяжело, замылился взгляд. Я знаю, меня читает много людей с Донбасса.…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

t_demi
Mar. 8th, 2016 08:28 pm (UTC)
Есть женщины, которые спасают мир, а есть женщины, которые разрушают и отравляют всё, с чем связаны, и мир в том числе. Есть мужчины, которые сеют разрушения в разных смыслах этого слова, а есть мужчины, которые и спасают, и защищают, и свою жизнь за других отдают. Просто есть люди созидатели, а есть разрушители по своей сути, и пол тут ни при чём. Поэтому спасибо ВСЕМ, кто спасает и вытягивает на себе мир, так, как может и так, как ему положено это делать.

Извини, с праздником не поздравляю, потому что таки считаю его странным и дурацким )))
littlehirosima
Mar. 8th, 2016 10:30 pm (UTC)
Ну все-таки есть некие гендерные различия. Все же не соглашусь.
)))

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com