?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про наготу

Чуть больше года назад, когда вернулась из ЛНР домой, была настолько в шоке ото всего увиденного, что слезы душили постоянно. Была настолько взвинчена, что когда выпадала чашка из рук или не успевала подойти к телефону, начинала рыдать.
Прошло время, и слезы устали течь. Может просто закончились. Но очень хорошо помню, как об этом писала, нагружая всех постоянными подробностями своего надрыва.
И еще помню всех, кто мне тогда позвонил. Как и помню всех, кто не позвонил.
Не знаю с чем это связанно, но мне было это важно.
Подруга сказала об этом: "эмоциям публичным в сети никто уже не верит. Как я могла знать?".
Это просто "эмоция", каких тысячи.

Иногда натыкаюсь на комментарии про себя на чужих страничках.  И понимаю, что не верят. Читаю о себе, и понимаю, как дико меня воспринимают.
Более того, когда сама натыкаюсь на подобные эмоции в сети, сама им не верю. Кажется фиглярством, рисованием, неправдой.
А ведь знаю, что в какой-то из записей может прятаться вопль.
Тихий, затаенный.
Он может искать хоть чьего-то доброго слова. Он может быть на грани чего-то очень страшного. Он может быть слаб. Может быть не способен сам совладать со своей трагедией, которую другие посчитают мелочью и глупостью. Детские пеленки, непонимание мужа, ощущение своей бездарности, болезнь близких, поиск ответов... Сколько всего может быть смыслом чей-то жизни и рушиться в данный момент?
Но как можно поверить?

Кое-что заметила.
Периодчески в своей ленте в сети, мои глаза округляются от чьего-то признания.
Признания в любви, признания в чьем-то непонимании. Признания в разводе.
Звучат рубящие слова. Вы ведь тоже такое встречали?
Человек бросает себя голым на растерзание толпы.
"Я развелась, и мне очень плохо. Мы жили 10 лет, и жизнь обрушилась"
Ты читаешь это, и первая мысль - "Зачем? Для чего?"
А вот теперь ясно и четко понимаю, сколько в этом вызове и крике желания быть услышанным.
А как это опасно и отважно одновременно.
Ведь каждая встречная сволочь может подойти и бросить камень.
Вот просто так. Взять и добить.
"Сама виновата." - кажется так обычно говорят женщине при разводе.
Часто добивают не потому, что не верят. А потому что сами не могут так. А хотят. Или потому что в них тоже бросили камнем. А они мстят. Потому что когда с ними это случилось, от них отвернулись.
Кажется, мы живем в очень интересное время.
Может быть интернет и есть та самая ноосфера Вернадского?
Только мы просто еще не знаем как в ней жить? Не научились?

Posts from This Journal by “зарисовки” Tag

  • Фон нашей жизни

    Листала фотографии с мартовской поездки в Луганск и наткнулась на эту фотографию. Так нас провожали трое детей Иры и Пети. Ребята из Первомайска,…

  • Счастливые моменты

    Когда мне было десять лет, то есть как сейчас Фео, помню, к нам в Гурзуф приехали друзья. Это была мама с дочкой, которая меня была старше года на…

  • Снегопад

    Ну, как там Москва? Говорят холода? Все пережили эту выборную ночь? А у нас полетели все планы к чертям. Вчера весь день валил снег. Луганск почти не…

  • Жизнь без телефона

    Прошел месяц без смартфона. Итак докладываю результаты эксперимента. Во-первых, моя память улучшилась. Вы будете смеяться, не верить - но это факт. Я…

  • Религиозный быт Мальты

    Самое любопытное в другой стране - детали. Необычные, невидимые с первого взгляда. Маленькие, как, например, дорожные знаки, вывески или замкИ. Порой…

  • Трудности перевода

    Под Луганском есть такой населенный пункт. Аккурат, если ехать к линии разграничения.

  • Танго с болью

    Когда поступила в вуз, помню как на диспансеризации в университетской клинике пыталась вспомнить когда болела. - В пятом классе? В третьем? Не помню.…

  • Чайникофобия

    Вчера все шло хорошо. Море штормило, солнце жарило и я, по традиции, пила чай в саду. Чай был прекрасен, но быстро испился. Как обычно делают все…

  • Помогите Христа ради

    В вагон зашла женщина в черном кожаном пальто и очень грустным лицом. "Люди, помогите Христа ради, у меня ребенок..." и дальше диагнозы. Страшные…

promo littlehirosima march 30, 2019 20:10 138
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
Ольга Сазонова
Mar. 10th, 2016 09:53 am (UTC)
Знаю людей, которые тебе не верят, называют самолюбованием и желанием прославиться. Думаю от того, сами не способны сопереживать и сочувствовать. Это СО у них отсутствует, не такой кнопки.
Так же знаю женщину, у которой родился очень больной ребенок, а ведение журнала в сети просто помогло ей выжить и принять ситуацию. Это иногда бывает разговор с самим собой, наверное.
littlehirosima
Mar. 10th, 2016 10:04 am (UTC)
ха, да мне вообще мало кто верит. я раньше переживала, могла что-то начать доказывать. а сейчас как-то привыкла, и поняла, что это люди делают просто глядя на себя. переносят на себя.
(no subject) - Ольга Сазонова - Mar. 10th, 2016 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Mar. 10th, 2016 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ольга Сазонова - Mar. 10th, 2016 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Mar. 10th, 2016 10:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Mar. 11th, 2016 06:03 am (UTC) - Expand
ntk_kak
Mar. 10th, 2016 10:13 am (UTC)
как вы правильно написали...
Но лично мне вот такой вопль в "сеть" - помог. Пока я писала, я прокричала то, что сидело во мне и гнетуще давило и разрушало. А потом как нарыв вылилось.Даже на "сама виновата" появлялась злость, а это уже эмоция, отличная от отчаяния.
littlehirosima
Mar. 10th, 2016 10:18 am (UTC)
да, надо только легко это "сама виновата", и все эти камни принять. потому что многие из этих камней неправда, не по делу
(no subject) - ntk_kak - Mar. 10th, 2016 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Mar. 10th, 2016 10:34 am (UTC) - Expand
troll_lol_o
Mar. 10th, 2016 10:19 am (UTC)
Просто люди боятся всего необычного, наверное, дело в этом. Им ближе и понятнее Хиросима, которая плавает с дельфинами, чем Дуня с пакетами памперсов (фи!) в каких-то трущобах (ужас!) рядом с инвалидами и сумасшедшими(а может, она и сама такая?).

Поймут только те, кто сам проходил через что-то подобное)
littlehirosima
Mar. 10th, 2016 10:46 am (UTC)
ну я же не только о себе в посте. а скорее о явлении, которое появилось не так давно. с массовым интернетом, когда у людей появилось желание оголить себя перед миром
annakorsa
Mar. 10th, 2016 10:19 am (UTC)
каждый раз я реву, когда читаю о ваших поездках ТУДА. Жалко всех! И людей и животных, которые живут ТАМ постоянно. Живут! И есть маленькая Хиросима, которая ездит ТУДА и сообщает нам, живущим без войны, жалующихся на высокие цены, на плохие дороги и пр.пр., как живут люди ТАМ, вернее даже не живут, а выживают.
Я читаю всё-всё у Вас, очень редко комментирую. Нет слов у меня. Что я могу сказать после написанного Вами? Мне стыдно, что я так мало чем могу помочь людям. Спасибо Вам, низкий поклон.
littlehirosima
Mar. 10th, 2016 10:48 am (UTC)
каждый делает что можно, и что должно. я могу, поэтому и делаю.
не должно быть вас стыдно. никому не должно быть стыдно.
мне стыдно за массу всего такого, что и не передать. и ведь тоже не должно быть стыдно...
livejournal
Mar. 10th, 2016 10:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Анна Струева
Mar. 10th, 2016 10:45 am (UTC)
Мне очень часто такие крики помогают выплеснуть горечь и боль, только я пишу не о том, что горчит и болит, а о том, что на данный момент досадует или радует. Люди делятся своим, кто-то что-то советует, кто-то что-то критикует, но не глобальные вещи, а мелочи житейские. Так или иначе чувствую себя в социуме. Не одинока, не забыта, не ...
Но и пишу совсем иначе, точнее... не знаю. Ты общалась со мной - видела, слышала. Как-то разговорилась с женщиной на отдыхе - у неё дочка - диабетик. Как и мы проходили оздоровление в Сочи. Просто случайно - слово за слово и вывалила на неё все что есть, что болело. И если ты сама напросилась, то она особо не спрашивала, просто так получилось :). Она смотрела на меня круглыми глазами и выдала - на вас если посмотреть, то ни когда не скажешь, что могут быть такие проблемы...
littlehirosima
Mar. 10th, 2016 10:50 am (UTC)
Ты вообще для меня герой... И огромная молодец.
Я благодарна существованию этого дневника, который меня сталкивает с такими людьми.
(no subject) - Анна Струева - Mar. 10th, 2016 12:06 pm (UTC) - Expand
hippy_end
Mar. 10th, 2016 10:52 am (UTC)
Да ладно - просто продолжение былых "пересудов" (салон Анны Шерер или деревенские бабы у мостков) на новом уровне

И уж женщины-то, у которых эмоции часто берут верх над мышлением, должны хорошо понимать друг друга )

А вообще - помните знаменитое из "Доживем до понедельника": "Счастье - это когда тебя понимают"?
littlehirosima
Mar. 10th, 2016 10:54 am (UTC)
ну мы сейчас с вами совсем о разном.
в салоне Анне Шерер признаться в чем-то, это не тоже самое написать у себя на страничке. первое сделать в тысячу раз сложнее, но и легкость второго выводит это на другой уровень. совершенно иной.
и между прочим, многим это помогло и спасло их. таких знаю

Edited at 2016-03-10 10:55 am (UTC)
horemord
Mar. 10th, 2016 11:34 am (UTC)

Я так не могу, иногда завидую тем, кто может. Иногда думаю, ну крикнешь, пожалеют, а дальше как жить? Стыдно как то … в общем отдаю отчет себе, что и не стыдно и люди забудут и значения особого не придадут. Но все это как то не про меня…
Вот однажды у нас умерла одногруппница, подруга, уже скорее бывшая, пути разлошлись. 25 лет всего, блестящая,карьера, образование, будушее, даже ребенок, все успела. Я как то все вспомнила и рыдала на похоронах. И вдруг  сбоку услышала такое нетерпеливое: ну  ладно хватит уже.

littlehirosima
Mar. 10th, 2016 12:28 pm (UTC)
я в принципе так тоже не могу. про Донбасс пишу, но про жизнь - фактически нет.
и когда вижу подобные глубинные признания - сначала не понимаю их. но потом как раз приходит осознание важности этого, раз это вынесено во вне
uoku
Mar. 10th, 2016 01:59 pm (UTC)
Я тоже как то думала об этом, но не смогла, хотя это наверное и помогает в чем то
littlehirosima
Mar. 10th, 2016 02:17 pm (UTC)
кому-то помогает, это точно. я таких людей знаю.
я тоже вот не могу какие-то важные вещи.
(no subject) - uoku - Mar. 10th, 2016 03:14 pm (UTC) - Expand
zolotayakoshka
Mar. 10th, 2016 03:41 pm (UTC)
Люди не хотят признавать то, что не соответствует их картине мира. Если натыкаются на что-тро такое, то тут же закрывают ярлычком. Для собственного спокойствия. Повесил ярлык и все хорошо.
littlehirosima
Mar. 10th, 2016 03:48 pm (UTC)
к сожалению да
Dmitry Panin
Mar. 10th, 2016 05:56 pm (UTC)
Так. Что-то посты пошли грустно-надрывные. Слушай приказ волонтер Евдокия. В субботу на Бот-Шоу 2016 шагооом-маршш! Будем праздновать мой день рождения. Мы ещё живы!
Р.С. Серьезно. Жду. Вырывайся
littlehirosima
Mar. 10th, 2016 05:57 pm (UTC)
а где это будет?
(no subject) - Dmitry Panin - Mar. 10th, 2016 06:45 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Mar. 12th, 2016 08:32 am (UTC)
Дунечка! Ты наше все! Мы тебя любим!
littlehirosima
Mar. 12th, 2016 09:34 am (UTC)
спасибо!)))
o_oo
Mar. 13th, 2016 09:08 pm (UTC)
мысль про интернет как ноосферу очень понравилась
littlehirosima
Mar. 13th, 2016 09:17 pm (UTC)
))
shascha_z21
Mar. 17th, 2016 12:29 pm (UTC)
Вспомнила разговор с одним моим читателем, а после и реальным знакомым, тогда жж не вела, он просто знал, что я пишу что-то и просил скидывать. Спрашивал в ответ о том, что не боюсь ли я так открыто выражать свои настоящие эмоции и тд писал, что иногда хочется прийти и прикрыть меня своим пальто, такая я "нагая" для него. А я думаю, зачем? Тогда писала о разводе... хм, у тебя есть жена? да. - тогда обними ее покрепче и сделай так, что все этого у нее не было....

А вообще я со временем редактирую старые "сопли" и делаю эту грусть более ироничной.
littlehirosima
Mar. 17th, 2016 12:48 pm (UTC)
Я уже подумываю как что-то спрятать под замок)))
(no subject) - shascha_z21 - Mar. 17th, 2016 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Mar. 17th, 2016 01:04 pm (UTC) - Expand
shascha_z21
Mar. 17th, 2016 12:30 pm (UTC)
фраза "сама виновата" просто убивает, но так говорит каждый про всех в таких случаях, иногда так неожиданно..
littlehirosima
Mar. 17th, 2016 12:49 pm (UTC)
Убить за такую фразу)))
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com