Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Будем жить!

В Детский реабилитационный центр "Спас" города Стаханов мы попали в Крещение.
Был мрачный, несолнечный день. Мы долго плутали во дворах, пытаясь  найти учреждение.
Честно говоря, не знаю как начать рассказ. И с чего. Крещение, плутали - всё не то...
Эта поездка оказала на меня, пожалуй, самое сильное впечатление за последние много месяцев.
Может поэтому так долго не писала о нем. О центре.
Словно бы слова выстраивались, и пытались родиться.
Многие же слова останутся во мне. Потому что их не выразить.
Не рассказать и не показать.



Вся наша команда - люди далекие от профессионального волонтерства, каких-либо фондов.
До этого дня не различали детские дома, приюты и реабилитационные центры. Это все было едино. Но на самом деле вовсе не так. Это все разные заведения, выполняющие разные функции.
Реабилитационные центры - это что-то вроде пересадочного пункта для детей. Там дети по закону могут находиться лишь до 9 месяцев. Дальше они попадают в приюты, а потом либо в интернат, либо в детский дом.

P1199274.JPG

Это список детей, попадающих в реабилитационный центр.
Дети все непростые. Со сложностями.
На момент нашего приезда, в центре было 16 детей всех возрастов от 3 до 18 лет.
И все "сложные".
Работает там большой штат специалистов - психологи, логопеды, социальные и медицинские реабилитологи.
Как сказала руководитель центра - Татьяна Павловна Фурцева, 9 месяцев - для многих детей и подростков - мало. А в детских домах такого объема психологической помощи дети не получат.



Когда мы приехали, была какая-то формальность и натяжка, которая всегда возникает, когда приезжают благотворители.
Везде случаются казусы стандартного построения детей на фотографиях, натуженное "спасибо" и т.п.
Но почти сразу, мы рассосались по коридорам, и обволокли детей. Старшие помогали убирать столы после перекуса, кто-то ушел в игровую.
Я попадала в разные комнаты, отлавливая детей, пока меня не поймали, и не повели пить чай.
На самом деле нас не так часто зовут "пить чай". Точнее, это был первый раз. Частенько нас вообще не очень приветливо встречают. Привезли- молодцы, спасибо, езжайтека поскорее отсюда. Натуженные улыбки, лишь бы поскорее ушли. Иногда даже хамят.
Это в общем и ясно, потому что в нас отчасти всегда подозревают какую-то тайную инспекцию. Которая может быть на самом деле и не просто скрытая проверка - непонятно что за люди "мы".
Поэтому редко получается растормошить людей. Их понять можно - они в тяжелых военных условиях, фактически выживают. А еще постоянно приезжают, и все должно быть по нормам. А что может быть по нормам, если выдают одну муку и консервы? И выживай как хочешь!
А что за непонятные личности? Что за "благотворители", даже без фонда и какой-либо организации?
Опасения логичные.



Все эти дети, почти не улыбались. Сделали мы кадров двадцать, а они все стояли, и вымучивали из себя улыбки.
Главное - не хотели. Мы были уже в реабилитационных центрах, и никогда не понимали что это за заведение.
Детвора - ну да, но что с ними - не знали.
Нам часто говорили - вот этот ребенок здесь, потому что родителям не прокормить его. Военные реалии, отсутствие зарплат - подчас приводят к подобным результатам.
Но ситуация состоит в том, что там все проблемы намного глубже и сложнее. Дети часто приходят сами и поступают в заведение по собственному желанию.
Татьяна Павловна провела нас к себе в кабинет. И мы просидели у нее не менее двух часов.
Был выходной, но мы всё болтали, болтали.
Натянутость не просто спала.



- Ребят, давайте покажу наших детей?
И поставила нам программу с фотографиями детей. Несколько минут под музыку, компьютер показывал детей. Десятки, сотни грязных детей, лишенных всего. С побоями, изувеченные - часто именно такими дети поступают в центр. Потом эти же дети на выходе. Хочется сказать, что дети изменились, но взгляд выдает искалеченные судьбы.
- Что можно сделать за такой короткий срок? Это так мало...
Играет музыка, и мы просто молчим. Внимательно слежу  за Татьяной Павловной. Но она ничего не видит. Она вся там - со своими детьми. Каждого помнит, каждый с ней. Лицо постоянно меняет мимику. Она привстает со стула, и комментирует. Потом подносит руки ко рту. Через нее за 30 лет работы прошло около 3800 детей. Невозможно представить.
- Вот эти братик с сестричкой сидели в шкафу 3 дня, когда их нашли. А этого мальчишки уже нет в живых.
Мы что-то мямлим, но что тут скажешь?
- Вы знаете, привыкнуть к этому невозможно.
Я смотрю на листочек со списком, и там 7 пункт. Секс-бизнес.
- И что, часто?
- Бывает



- Тут был притон садо-мазы, детей оттуда забрали. Ни их глазах все и происходило. В притон приезжали известные люди, один из которых стал депутатом.
И рассказывает, рассказывает. Одна история, вторая. Изнасилование детей, продажа детей. Собственные матери отдают своих детей взрослым ублюдкам. Одна мать заставляла свою дочку ее вылизывать всю. А если та не делала, избивала ее.  И самое страшное в историях - почти всегда  дети, повторяли истории своих родителей. По одной девочке приезжали даже из Киева снимать репортаж. Она опознавала мужчин на следствии - и помнила все в подробностях. Даже родинки на членах.



Кажется, ничего страшнее нельзя услышать.
Я пыталась переключиться, и не нашла ничего другого.
- Скажите, как вы переживаете войну?
Тут Татьяна Павловна улыбнулась, но очень больно.
- У нас в подвале находиться невозможно. Вода скапливается. Но дети все хорошо знают где можно прятаться. Где несущие стены, в каком углу. Как правильно лежать, закрывать голову. А в подвал мы бегаем прятаться в гимназию. Бывало - когда бежим, по дороге уже прекращали бить.
Гимназия, так поняла, не далеко, но бежать, если идет артобстрел прилично. Стаханов находится недалеко от линии границы.
- У нас тут почти все дети со стрессом. Много детей из Первомайска, который чуть не стерли с лица земли.
Прямых попаданий, реабилитационный центр избежал.
- Этой зимой, когда пришел дед Мороз, почти все малыши начали рыдать. Многие дети, поступив к нам, первые месяцы не улыбались совсем. За всю свою жизнь - такого ужаса не слышала никогда.
Я уже писала в другом репортаже, как встретила в этом центре девочку Дашу с братиком, которую встретила в Первомайске в общежитии для тех, кто остался без дома. В том же репортаже написала про одну девочку, на чьих глазах разорвало женщину, а она потом несколько месяцев спрашивала про "руку тети Любы". Дети в доме обсуждают кишки, трупы людей, оторванные ноги.

Но закончить репортаж я бы хотела вовсе не этим.
Хотела сказать про людей, которые там работают. Неравнодушные, потрясающие, увлеченные и очень интересные.
Которые не бросили детей, которые с ними, которые болеют за них. Они настоящие.
На них держится мир.



Пока мы болтали, к нам заглянул мужчина, с выправкой. Оказалось, это Андрей Дмитриевич Ревть - работает в центре замом Татьяны Павловны. Он коллекционер головных уборов. В соседней от директорской комнате, находилась часть его коллекции.
Он не просто коллекционер, он еще и сам их делает - точные копиии. Там и каски, и английские шапки, биреты, буденовки, киверы...
Дети обожают его коллекцию.
На фотографиях, многие воспитанники в этих шапках.
Я перемерила половину из них, одну из которых мне даже подарили.
Но вы бы видели его самого, как горят его глаза, сколько в них огня, увлеченности...



- Когда начались боевые действия, все руководство сбежало, и ни разу не узнало как мы. Мы остались с детьми. Ни разу не позвонили. Я люблю Украину, это моя страна, и мне очень жаль, что все так произошло. И честно говоря, когда все начиналось, я была против таких событий. Но после того, как они удрали, и появились спустя длительное время лишь за документами, мне и говорить с ними не о чем.



Хочу сказать отдельное спасибо Кате Маркеевой, чьи игрушки мы передали центру. Также спасибо Кордуле - немке, которая прислала женские "радостки" для девочек - все были очень рады заколкам и резинкам.
И большое спасибо всем, кто переводил деньги. Мы привезли так много, что руководство онемело от количества и разнообразия всего (курица, яйца, молочка, овощи, сладкое, фрукты и т.п.)



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фб или на почту littlehirosima@gmail.com
Подробности об оказании помощи читать здесь.
Совсем скоро мы поедем опять на Донбасс.



Tags: Донбасс, Стаханов, война, детский дом, помогли, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “детский дом” Tag

  • Елка в Луганском центре

    В Луганском реабилитационном центре сейчас 47 детей. 47 детей, которые там живут. Там их кормят, одевают, водят в школу. С ними занимаются психологи,…

  • Шторы и стулья

    Можно похвастаться? Можно же, да? Вот, нам из Луганского реабилитационного центра прислали фотографии новых штор и стульев, которые сшили и сделали…

  • "Ласточка", стулья и ткань

    В конце июня я попросила у вас помощи для детского дома в Луганске. Точнее реабилитационного центра. (Пост читать здесь). Ну как помощи. Дело было…

  • "Наше" отделение

    Я недавно писала про десятки семей живущих на Донбассе, которым мы помогаем. Но факт такой, что наша помощь почти сразу развивалась по разным флангам…

  • "Ласточка" для детей

    Давно не писала про детские дома. А что писать? Ну во-первых, в ЛНР заработали суды по гражданским делам. А это значит, что сейчас начала решаться…

  • Отделение патологии новорожденных

    Есть в Луганске отделение патологии новорожденных при одном из роддомов. Туда попадают недоношенные дети и малыши с тяжелейшими заболеваниями. Порой…

  • Наша "малышня"

    А это наша луганская "малышня". Кирилл родился недоношенным и, к сожалению, брошенным. Лежал в патологии. Мы доставали для него специальные…

  • Дежавю. Кирилл

    Дежавю. Август 15 года, Луганск. Жуткая жара, мы с памперсами, в бахилах на шлепки, идем по белоснежному коридору больницы. В палате в пластиковой…

  • Ёлка в Луганском доме ребенка

    Дом ребенка - место, где живут отказники. Сюда попадают младенцы после родов и малыши до 5 лет. От этих детей отказались. По разным причинам. И да,…

promo littlehirosima март 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments