Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Поцелуи и дети

Как-то ехала с дочкой в метро и напротив стояла парочка - конопатый парень с девушкой.
Они целовались. Ну вот прям по-всамделишному. Она невысокого роста, стояла перед ним в красной беретке, и, задрав голову, была поглощена только им. Он обнимал ее крепко, и они были словно одно целое. Очки сбиты набок, волосы во все стороны. Феодора начала смущаться, и отворачиваться. Всю дорогу, парочка не могла оторваться друг от друга, и дочка изводила меня - то ткнет в бок, то что-то хихикая шептать начнет.
Рядом сидела пожилая женщина, и по ее лицу видно было, что ей это крайне не нравится. Не нравится парочка.
Она постоянно делала жесты руками, качала головой, водила языком, и что-то говорила громко.
"Как не стыдно", "совести нет", "дети видят", "разврат". Всю дорогу высказывания плодились, и я ждала, что на молодых накинутся. И не знала, что сказать дочке - она вопрошающе смотрела на меня, а я и сама смущалась.

Мы ехали в Первомайск.Был странный день - то тучи, то солнце, то леденючий холод. В Последние недели в этом городе по окраинам стали стрелять постоянно. Причем сильно и громко - почти постоянно жертвы среди военных. Мы ехали со странным чувством. После длительного затишья, спокойствия, появилось то старое и забытое ощущение тревоги на подъезде к этому городу. Когда понимаешь, что война может начаться в любой момент, также, как и перестать совсем.
Сложно передать это ощущение неспокойствия, когда постоянно слышишь, что будет наступление, и в тысячный раз оно не начинается. Странное ощущение ехать в город, который пережил как никакой другой в этой странной войне.
И вдруг на дороге, мы увидели на обочине парочку. Они стояли у края дороги и целовались. Дул ветер, и ее распущенные волосы летали во все стороны. Он ее обнимал, а она чуть приподнималась на носках.
И сразу почему-то вспомнила ту парочку в метро.
Мне кажется, нет ничего в мире прекраснее, чем целующиеся люди - на обочинах, остановках, скамейках и эскалаторах.
И нет в этом никакого разврата, ханжества и того, чего не стоило бы видеть детям.
Детям не надо видеть бомбежки городов, не надо видеть оторванные руки их теть, о которых они спорят с другими детьми в детском доме потом. Не надо детям видеть как взрываются от гранаты их отцы.
Не надо - это убийственно не те слова. Нельзя видеть.


Теперь я знаю что сказать дочке.



Tags: Донбасс, Первомайск, война, война и жизнь, война и мир, зарисовки, зарисовки о войне
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайск” Tag

  • "Совсем плохо"

    Так написал Женя, когда зашла речь про Тамару. Всё плохо. И мы давно об этом знаем. И она знает. Знаете, такое неприятное чувство, ведь это было…

  • Людмила Васильевна

    Первомайск - обычный шахтерский город Донбасса, который волей судеб в 14ом году оказался на границе ЛНР и Украины. То, что он пережил тогда, можно…

  • "Как второе дыхание"

    Наша Елена Михайловна из Первомайска... Каждый раз про нее особенно тяжело писать. Одинокая пенсионерка, брошенная собственным мужем после 49 лет…

  • "Щепки"

    Прошло 6 лет, а я до сих пор постоянно читаю под своими постами: "некому больше помочь?", "сами виноваты",…

  • Сколько выдержит сердце

    Про Тамару и Максима несколько новостей. Плохих и хороших, как это бывает. Начну с плохих, и они связаны с прогрессивностью болезни. Хотя о какой…

  • Школа в ЛНР

    Всех с началом учебных знаний! И к этому дню у нас такой вот позитивный пост)))) Ведь мы с вами сделали большое дело! Помогли собраться детям наших…

  • "Неудачник"

    Лев в 2014 году потерял ногу. Потерял из-за обстрелов города, в котором прожил бОльшую часть своей жизни и откуда не хотел никуда уезжать. Потому что…

  • "Вы меня помните?"

    - Вы меня помните? - Нет. - А вы меня тогда не бросили, когда все отвернулись. И я вас не брошу. Валентина Васильевна узнала медработницу, которая…

  • Дела плохо

    У Тамары дела совсем плохо... В легких жидкость, дышать тяжело. Как вы знаете, у женщины четвертая стадия, и врачи дают ей не больше года. Тамара…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments