Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Смотрите ввысь

Когда мне было семь, брат Ванька, а их у меня два, в смысле брата, сказал, что 12 апреля на площади Гагарина ровно в 00 часов, памятник поднимает руку. Предложил поехать и проверить, если не верю.
Похихикала, но с трудом поняла о чем речь.
Гагарин появился в моей жизни именно с рассказа брата, и вопрошания "кто это, и почему так важно"
А еще  помню, когда решила поступить на философский факультет.
Где-то прочитала, а может услышала - не помню - как античный человек, весь в тяготах и заботах о том, чтобы выжить вдруг поднял голову, и увидел звезды.
Меня тогда тогда парализовал этот акт - акт поднятия головы.
Я и сейчас вижу этого самого человека. Сидящего в тени олив, босым, в тоге, и запрокинувшего голову, которая бесконечно растворялась в этой красоте. Философия, познание началось именно в это мгновение.
Нет важнее момента в жизни человечества.
И нет ничего прекраснее человека, смотрящего ввысь.
До мурашек.
Маме было семь лет, когда Гагарин взлетел.
И весь мир замер, запрокинув головы
Моя страна замерла.
Мама замерла.
Я замерла спустя столько лет.



А до памятника надо все-таки доехать - вдруг брат прав?


Заброшенный завод. Антрацит. ЛНР




Tags: МГУ, зарисовки, лирика, мама Колбасы, мое детство, сущность человека
Subscribe

Posts from This Journal “сущность человека” Tag

  • О природе человека

    Долго думала, стоит ли писать. Как это воспримут? Захотят ли после этого помогать вообще людям? Но сейчас понимаю, что написать - это честно. Жизнь…

  • Козье молоко

    Сегодня одному старому университетскому приятелю исполнилось бы 33. 2 года назад он умер от рака. В общем-то, мы с ним общались лишь когда учились.…

  • Гуманитарка как способ наживы

    Обнаружила, что мошенничество и паразитизм на волонтерстве Донбасса процветает. Развелось масса "фондов" и людей, наживающихся на горе. О…

  • Не дыши!

    Вчера подралась с бабкой. В магазине "Избёнка" на станции метро Щелковская, недалеко от автовокзала, в очереди, мой дзен треснул и не…

  • Геббельс о войне

    Пост о моей поездке в Первомайск вызвал изрядный ажиотаж. Особенно среди моих друзей и знакомых. Многие в личку стали писать, мол, я адовый сотона,…

  • Место встречи изменить нельзя

    Тролли никогда не выводили меня из себя. Никогда. Почти ничего не читала и игнорировала из того поста. Некоторые все же читала, и мужу зачитывала.…

  • Теория "червя"

    Раньше думала, что человек, по своей природе сволочь. Точнее не так. Сначала долго думала, что "человек по своей природе добр" - книжек…

  • Мармелад, компьютер и колибри

    На днях случилось ужасное. Страшная космическая катастрофа. Падали звезды, взрывались вселенные и останавливалось сердце. Полетел компьютер. Не надо…

  • Как стать звездой!

    Ну такой - локальной и совсем не надолго, конечно. Хвастать нечем - интернет не взорвала. Но мои странички в сетях на сутки огласили масс-сообщения.…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments