Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Memento mori

В начале второго курса, нас собрали на заседании кафедры. По алфавиту мы отвечали, какой сферой научных интересов хотели бы заниматься. По списку я была второй, и промямлила что-то невнятное и позорное, с трудом понимая что такое "сфера научных интересов". Припоминаю, как одногруппница, после одного из наших диспутов о той самой сфере на фонтанах с пивом, придя домой сказала маме, что пахнет 'так' от нее потому, что столы в библиотеке натирали спиртом.
Так вот, каждый из нас своими мямлиниями подписал приговор на ближайшие четыре года.
Когда дошла очередь до одного из наших мальчиков, тот произнес страшный набор слов, которых я не то чтобы не понимала - слышала впервые. Все преподаватели одобрительно закивали, и в полнейшем восторге еще минут пять обсуждали эрудицию и оригинальную сферу интересов юноши.
Затемнас переправили к научным руководителям.
Я аккурат вместе с заумным одногруппником загремела к Нему - одному из самых известных и строгих преподаваталей нашего факультета. Похоронить можно было меня сразу, не дожидаясь первой курсовой.
Одногруппник был настолько продвинут, что на сравнении, первое время я вообще боялась появляться на глаза Кирилл Ивановичу.
Кирилл Иванович шел по коридору небольшими шагами, я семенила еще медленнее, умудряясь опаздывать за ним. На каждое мое слово, брови бога вздымались выше, я же проваливалась ниже и ниже -  с 11 этажа нашего корпуса в самую магму. Я хотела умереть. Точнее фактически это и сделала.
- Ну?
- Я тут подумавала заняться проблемой смерти.
Поднимаю глаза, и понимаю, что ляпнула лишнего и это была не очень хорошая идея.
- Такой юной девице негоже думать о сиём.
Негоже, так негоже. Очень надо.
Оставшийся разговор свелся к конспекту неизвестных слов, имен и даже сказуемых.
- Вы не знаете этого, и этого? И даже этого?
Кто эти люди? С каждой фразой мое ничтожество становилось осязаемей.
- Почитайте-ка для начала вот это, это и это.
Из чувства полной никчемности, я бросилась, как сумасшедшая, в библиотеку заполнять зияющие бесконечные дыры. Но как водится, там бывало  натирали столы спиртом. И приходилось тогда подниматься к зияющим высотам. Прямиком на служебный этаж Главного Здания университета, где в окружении коллег среди труб и пустых коридоров мы распивали алкоголь постигали тайны философии. Приходилось подниматься прямиком на крыши общежитий, на одну из которых попасть можно было через кухню по маленькой лестнице, и с которой открывается самый красивый вид на Москву.

Прошло 15 лет. Кирилл Ивановича в этом году не стало.
Бывает сама третирую студентов, что они не знают этого, этого и даже вот этого.
И самой до сих пор кажется, что негоже думать о сием.
О смерти.
Но именно она почему-то составляет сердцевину жизни.
Memento mori






Tags: МГУ, бытие и думы, бытовое, мама Колбасы, мысли в слух, преподавание, смерть
Subscribe

Posts from This Journal “смерть” Tag

  • Я умирала

    Я умирала много раз. Умирала в снегах Хибин, голодая больше недели, отморозив пальцы на ногах и слушая сходящие рядом лавины, когда нас искали…

  • Елена Петровна умерла

    В пятницу, 24 января, рано утром Елена Петровна умерла в реанимации. Одинокая пенсионерка, у которой не было никого. Ни мужа, ни детей, ни…

  • Но не исполнилось

    Две недели назад моему отцу исполнилось бы 80. Но не исполнилось. Два с половиной года назад он ушел из жизни. Не поздно, если смотреть статистику,…

  • Похороните меня с аккаунтом

    Тут подумала - умру и вдруг кто-нибудь будет изучать мою биографию? Типо всяких там ЖЗЛ. Мало ли, я все-таки замечательная. А бОльшая часть…

  • "Синий кит" пришел за вами!

    Массовая истерия по поводу детских самоубийств довела уже и меня! Уважаемые родители! Хватит истерить и постить всякую фигню. Мне регулярно…

  • Меня закопали

    В одном из направлений тибетского буддизма, есть практика закапывания человека. Его кладут в специальный ящик под землю и выводят трубку с воздухом.…

  • RIP Вика

    Вика Беспалых сегодня умерла. Девушка из Луганска, попавшая в катастрофу, которой мы помогали. Такая красивая, молодая. А ведь казалось, что…

  • RIP

    В выходные мне приснился страшный сон. Из тех, когда ты начинаешь рыдать, и просыпаешься от того, что слезы душат, и ты не можешь остановиться. Во…

  • Козье молоко

    Сегодня одному старому университетскому приятелю исполнилось бы 33. 2 года назад он умер от рака. В общем-то, мы с ним общались лишь когда учились.…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments