?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я написала книгу. Как-то так.
И в феврале Мария Арбатова ее номинировала на премию "Национальный бестселлер", и она соответственно уже вошла в лонг-лист. Для меня это стало полнейшей неожиданностью. И Мария Арбатова, и премия, и вообще всё.
Книгу писала не то чтобы долго, но мучительно. Получилась небольшой по объему.
Она о Донбассе, и названа фрагментом названия одного из репортажей: "здесь люди".
Пока она живет ввиде рукописи, и ждет своего издателя. (Ау?)
Через неделю - 28 апреля будет объявлен шорт-лист премии.
Комментировать это не буду, да и что тут комментировать, учитывая, что в списке фигурируют такие величины как Юзефович?
Выбирать этот лист будет жюри, которое выкладывает рецензии на книги из лонг-листа на сайте премии.
Я их в блоге постепенно опубликую. Опубликую рецензии на себя, конечно, - хорошие, и не очень.
Вы же должны всячески ругать вторых, и хвалить первых)

Хотела сказать спасибо Марии Арбатовой за выдвижение. Спасибо всем, кто помогал в создании книги - Лиде, которая постоянно пинала меня, звонила, тиранила и не давала покоя. Я даже боялась брать трубку, и хотя бы только из-за этого бежала за компьютер. Спасибо Степе, редактирующему ее, и подавшему идею. Спасибо Андрею, за длинные разговоры, и суровую критику первого варианта. Лене - когда уже не было времени, вычитывающей мои ошибки буквально по ночам в последний момент. Надо признать - я абсолютно безграмотна и моему блогу не помешал бы корректор. Спасибо родным, а главное героям книги. Ну и конечно спасибо вам, мои любимые читатели и друзья.

Итак первая рецензия. Ольга, спасибо.
Ольга Туханина (оригинал читать здесь):

"У этой короткой книги частый - почти птичьий - пульс. Не потому, что волнение, паника, тахикардия - напротив, взгляд автора спокоен, иногда даже отстранен. А потому, что на войне время спресовано, там - другое измерение. Отличие между «здесь» и «там» передано в репортажах Шереметьевой с предельной ясностью.
Многие из нас вот уже два года живут в зоне притяжения Донбасса. Иногда за тысячи километров от него. Он постоянно рядом: на экранах в теленовостях, в роликах на ютубе, в социальных сетях. Быт, посуда, обед, Интернет, работа день за днем, а эта война постоянно где-то здесь, забываешь ты о ней или нет, она тут. Но если большинство с этим просто живёт, то есть те, кто не выдерживает, собирает деньги, загружает машину едой, лекарствами, одеждой - всем тем, что называется кривым словом «гуманитарка» - и везет туда: в Донецк, в Луганск, в Горловку и Первомайск. Становясь после этого другим человеком. Не лучше, может, и не хуже - другим.
Почти все волонтёры пишут в Сети отчёты о происходящем. Это часть их работы: нужна помощь, нужны деньги, транспорт, вещи. Достучаться до окружающих порой не проще, чем до небес: люди в мирных городах тоже ведь устают - им хочется спрятаться, не хочется постоянных напоминаний о горе и боли. Поэтому каждый волонтер ищет свою интонацию. Кто-то бьёт на жалость, кто-то взывает к патриотизму или к солидарности русского мира. Однако спокойствие вызывает больший отклик, чем истерика. Скупость текста бьёт сильнее, чем многословие.
В записках Шереметьевой нет идеологии, нет «хунты», практически нет и ополчения непризнанных республик. Есть только бесконечное удивление и детский вопрос: за что? Обыватели, такие же, как мы с вами, которые говорят по-русски, живут в типовых домах, таких же, как у нас; у которых ещё три года назад были те же радости и горести, те же неприятности на службе и то же предвкушение отпуска, те же походы в ресторан и те же вечера с футболом или новым блокбастером по телику - вдруг оказались под «Градами», под прицелами снайперов, в окружении минных полей. Их, таких же, как и мы, убивают каждый день - до сих пор. За что? За то, что «захотели российских пенсий и зарплат». За то, что голосовали за Януковича. За то, что устроили референдум. За то, что распался Советский Союз. За то, что родились не в том месте и не в то время. А самый страшный ответ: ни за что. Потому что потому. Убивают не иноземные захватчики, а соседи. Однокурсники. Сограждане. Родственники в Киеве и во Львове швыряют трубки, не желая слушать о том, что происходит, перечисляя эсэмэсками деньги на эти убийства. Мир не хочет знать о Донбассе - в мире всем всё ясно. Агрессия Путина, сами себя обстреливают, «сами виноваты».
Шереметьева пишет: «Оказалось, что люди делятся на разные сорта. На тех, кому можно сочувствовать, и тех, кому нельзя. Кто исповедует нужные идеи - того можно слушать. А есть другие. Другого сорта. И это писали не далекие немцы 30-х годов, а мои друзья. С которыми ходила на катки, с которыми бегала по вагонам метро».
То самое открытие, сделанное два года назад многими. Поделившее мир на «до» и «после», на «них» и на «нас».
Но автор дневника избегает черно-белого соблазна объявить одну сторону Добром с большой буквы, а другую - абсолютным злом. Хотя так было бы проще и легче. Но так не выходит. Мародерствуют не только с одной стороны, с другой тоже случается, а это ещё горше, когда свои. И обстреливают не всегда с одной стороны, с другой, бывает, тоже - это война. И гуманитарную помощь подчас разворовывают и продают. И взрослые дети, бывает, бросают своих стариков-родителей под обстрелами, уезжая в мирную жизнь - ни помощи от них потом, ни слуху, ни духу.
Но тут автор поднимается ещё на одну ступень - пытается не судить. Никого. В наше-то время блогов и Фейсбука, категоричных суждений, многолетних связей, которые рвутся из-за одного слова. Трудно. «Нельзя вдруг взять и раздать людям ярлыки, - пишет Шереметьева, - Многие гневающиеся даже не подозревают, что в случае, когда рядом с ними свистит «Град», они позабудут обо всём в этом мире. Не догадываются, что могут совершить любую подлость, лишь бы выжить. Но, сидя в тепле и уюте, они думают о себе очень многое. Как и я, подчас слишком много берущая на себя».
Прописная, вроде бы, истина. Но тут она стала для автора непосредственным опытом. И тем сильнее на фоне такого опыта выглядит в книге целая галерея портретов тех, кто не потерял человеческое в аду. Врачи, работающие под обстрелами, сотрудники интернатов и домов престарелых, не бросающие своих подопечных, работяги, тянущие лямку без зарплаты месяцами. Волонтеры. Да и просто те, кто старается не терять достоинства. Пытается жить там, где можно, казалось бы, только выживать.
Незаметно документальные, часто рваные, репортажные заметки превращаются в настоящую литературу. Потому что есть тот самый пульс. Многообразная традиция русской военной прозы продолжается. В этом случае: от мемуаров севастопольской сестры милосердия Екатерины Бакуниной до дневников Евдокии Шереметьевой. От века XIX до века XXI - века комфорта, гаджетов и компьютерных стрелялок. Увы, речь больше не о прошлом, речь «о сейчас». И там по-прежнему люди."


Posts from This Journal by “Нацбест” Tag

  • Мой подарок

    Любой писатель мечтает о своей книге. И я её получила. Она, конечно, получилась несколько иной, чем планировала. У меня было много иллюзий на тему…

  • "О людях - с состраданием"

    В "Русской Народной Линии" вышла рецензия на мою книгу "здесь люди". Автор, конечно, многое перепутала, но это не существенно.…

  • Еще про книгу

    Такое дело. Я написала пост, что издатели будут делать мою книгу о Донбассе "здесь люди" за свой счет, но только без фотографий. Со…

  • здесь люди

    Полтора года назад я написала книгу, которую номинировали на "Национальный бестселлер". Книга о Донбассе "здесь люди" вышла…

  • Премия

    Ну что мои любимые друзья, случилось ожидаемое. Замечательную нашу красавицу не включили в шорт-лист. Цезарь не вышел. "Мария Арбатова, Татьяна…

  • Рецензия 5

    Пятая рецензия на мою рукопись "здесь люди", которая номинируется на премию "Национальный бестселлер". Кажется, что книгу и не…

  • Рецензия 4

    Следующая рецензия на мою рукопись "здесь люди", которая номинируется на премию "Национальный бестселлер". В этой рецензии…

  • книга о Донбассе

    Вокруг книги возникло много вопросов - пиар на войне и т.п. Эта книга рождалась во мне долго. Это не сборник записей из жж, хотя выдержки из сети…

  • Рецензия 3

    Третья рецензия на рукопись "здесь люди". Кто еще не в курсе - моя книга, пока не изданная, номинируется на премию "Национальный…

promo littlehirosima март 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

hippy_end
Apr. 21st, 2016 10:07 am (UTC)
Поздравляю!

Если доберетесь до Шорт-листа, ЭКСМО издаст, наверное

Рецензия - традиционные многобукофф - лучше бы те деньги, которые за них платят, отдали Вам для Вашего фонда )
zlataoz
Apr. 21st, 2016 11:31 am (UTC)
"Рецензия - традиционные многобукофф " ) вы правы. Еле дочитала до середины. Утомилась и перестала понимать о чём читаю.
Отзывы поклонников и яростных врагов этого замечательного ЖЖ ценнее любых рецензий.
Я так рада за Евдокию, вроде это я сама написала книгу, о которой читатели хорошо отзываются.)))
littlehirosima
Apr. 21st, 2016 01:47 pm (UTC)
а если не доберусь?)
hippy_end
Apr. 22nd, 2016 08:32 am (UTC)
Может и лонг-листа хватить, так что собирайте рецензии и запаситесь отзывом от Арбатовой )

Созвонитесь потом с ЭКСМО или АСТ для начала, перешлете им все рецензии или даже заедете познакомиться лично, обязательно сообщите, что Вы популярный блогер, которого читают столько-то тысяч человек в таких-то социальных сетях

Могут и издать, вполне, под Вашу рекламу Вашей книги для Ваших читателей в соцсетях, и возможности презентаций в Москве

Тираж, вероятно, будет маленький, так что и гонорар (аванс) соответственно - тоже. Роялти (вторую часть гонорара - по продаже тиража) Вы вообще вряд ли получите, так что на этот счет лучше заранее расслабиться. Заплатят - будет приятная неожиданность

Примерно вот так )

И еще имейте в виду: вся эта компания, которая за Вас сейчас принялась на Нацбестселлере - белоленточная братия, которая, вероятно, имеет на Вас виды для использования в своей "белоленточной" работе, что, на мой взгляд, явно противоречит Вашим установкам, полученным за последние два года. Так что мило улыбайтесь этим приятным людям, благодарите и... используйте, оставаясь при своих собственных взглядах на жизнь

Это, конечно, дело сугубо Ваше личное - я просто предупредил и сообщил, как сам бы действовал в такой ситуации )

Edited at 2016-04-22 08:44 am (UTC)
littlehirosima
Apr. 22nd, 2016 08:57 am (UTC)
А кто белоленточный? Туханина во всех рецензиях издевается над ними. Арбатова их стебет нещадно и поддерживает Донбасс
hippy_end
Apr. 22nd, 2016 10:33 am (UTC)
О, это легко может оказаться всего лишь внешней видимостью (можете себе представить Штирлица, который не говорил бы Хайль Гитлер?)))

Ну, а если я ошибаюсь, то тем проще для Вас )
littlehirosima
Apr. 22nd, 2016 11:02 am (UTC)
Вы Туханину вообще читали?
hippy_end
Apr. 22nd, 2016 11:16 am (UTC)
Нет, конечно ) Я больше об Арбатовой, Юзефовичам и тусовке Нацбестселлера (хотя его, например, и Прилепину давали)
littlehirosima
Apr. 22nd, 2016 12:30 pm (UTC)
Если вы посмотрите га жюри, то увидите, что оно разное
hippy_end
Apr. 22nd, 2016 01:05 pm (UTC)
Жюри - возможно, но Вас туда выдвинула госпожа Арбатова )
littlehirosima
Apr. 22nd, 2016 01:35 pm (UTC)
Арбатова поддерживает Донбасс и прислединение Крыма. Белоленточники - нет. О чем спор? Что раньше она была белооенточницей? Все меняется
hippy_end
Apr. 22nd, 2016 01:59 pm (UTC)
Тем лучше, тем лучше для Вас, если всё так, как Вы говорите )

Я вообще НЕ спорю, я просто сообщил свои опасения, только и всего, радея о Вашей пользе )))
hippy_end
Apr. 22nd, 2016 08:44 am (UTC)
Может и лонг-листа хватить, так что собирай
zdrava
Apr. 21st, 2016 03:19 pm (UTC)
А мне понравилась рецензия.
---
Поздравляю с книгой! Желаю, чтобы издали
littlehirosima
Apr. 21st, 2016 04:26 pm (UTC)
мне тоже.
Спасибо!

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com