?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рецензия 2

Это вторая рецензия на рукопись "здесь люди". Для тех кто вчера не прочитал - моя книга (пока не изданная) номинируется на премию "Национальный бестселлер", и сейчас жюри выбирает шорт-лист из "длинного" списка.
Эта не самая приятная рецензия, что уж тут.
Тщеславие не хотело выкладывать ее, но я пытаюсь с ним бороться, поэтому этот пост есть.
В рецензии меня раза три назвали хрупкой девушкой. Интересно почему? Автор меня не видела, неужели в книге это есть? Или это такой желаемый образ на антитезе "война-хрупкая девушка" - была такая хрупкая, почти стеклянная, а вот взяла и поехала на войну (!), ах молодец, гордимся и говорим спасибо?
Когда-то давно, когда получила кандидата в мастера спорта по дзюдо, и душила здоровых мужиков на татами, тогда еще помнится подумала, что никогда меня не будут воспринимать хрупкой. (Да, я молодец, чо - хвалим и любим нашу Дуню)
Мне правда интересно, я произвожу подобное впечатление?

Итак рецензия
Ольга Погодина-Кузмина (оригинал читать здесь):

"
Женское лицо войны
«Дневник» – так обозначен жанр рукописи Евдокии Шереметьевой «Здесь люди». Основной корпус текста составляют выдержки из сетевого дневника автора в Живом Журнале, эти заметки соединены пояснительными репликами, в которых раскрываются дополнительные обстоятельства описанных в дневнике событий.
Тема горькая – война на Донбассе.
2014 год, среди вороха новостей о Крыме и Олимпиаде обжигает внезапная новость - «въехали танки». Хрупкая девушка, москвичка, у которой не было недостатка в развлечениях, вдруг принимает события в Донецке и Луганске как собственную боль, личную катастрофу.
Я хорошо помню этот момент. Сама возможность войны своих со своими (мы же никогда не исключали Украину из числа «своих»), казалась абсурдом, нелепой шуткой. Эта война не укладывалась в голове. Обстрелы, танки и «грады», слезы старух и раненые дети не только вызывали боль и острое сочувствие. Казалось, там, в этом уголке несчастной русской земли, кто-то отпер запретную комнату, из которой вырвались полуистлевшие призраки нацистских айнзац-команд, палачей, полицаев. И навстречу им из могил поднялись павшие солдаты. Это ощущение ожившего хоррора надолго загнало меня в депрессию. Зловонное дыхание войны и по сей день ощущается повсюду, мы до сих пор живем с ощущением беспомощности перед этим внезапным обвалом всех идей гуманизма. Думаю, это еще не конец беды.
Что касается автора рукописи, нужно сказать, что Евдокия Шереметьева – уникальный пример того, как «девочка, живущая в сети» превратилась в человека, спасающего жизни и дарящего надежду. Хрупкая девушка отправилась на Донбасс с грузом гуманитарной помощи, почти не представляя, куда она едет. Ее вел интернет – друзья и друзья друзей, случайные читатели сводили тех, кто был готов оказать помощь с теми, кто остро в этой помощи нуждался.
Не буду описывать приключения Дуни – они в чем-то уникальны, а чем-то типичны. О том же писал и Захар Прилепин, который тоже собирал через свои блоги помощь для пострадавших от войны, и Марина Ахметова, которая путешествовала по приграничным территориям и брала интервью у самых опасных участников военного противостояния, чтобы рассказывать правду об этой войне. Об этом писали и другие волонтеры. Все эти тексты – важные документы времени, свидетельства неоднозначных и еще ожидающих трезвой оценки событий.
Но с каким бы трепетным чувством мы не читали эту рукопись, все же нужно признать, что к литературе она имеет опосредованное отношение. Слишком многих условий недостает для того, чтобы поставить дневник Шереметьевой в ряд художественных явлений. При всем уважении к отважной работе автора, не получается рассматривать этот перечень записей из блога как литературный акт.
И здесь вина не столько автора, сколько номинатора, который предложил эту книгу к рассмотрению. Автору же остается только сказать спасибо."


Posts from This Journal by “Нацбест” Tag

  • "О людях - с состраданием"

    В "Русской Народной Линии" вышла рецензия на мою книгу "здесь люди". Автор, конечно, многое перепутала, но это не существенно.…

  • Еще про книгу

    Такое дело. Я написала пост, что издатели будут делать мою книгу о Донбассе "здесь люди" за свой счет, но только без фотографий. Со…

  • здесь люди

    Полтора года назад я написала книгу, которую номинировали на "Национальный бестселлер". Книга о Донбассе "здесь люди" вышла…

  • Премия

    Ну что мои любимые друзья, случилось ожидаемое. Замечательную нашу красавицу не включили в шорт-лист. Цезарь не вышел. "Мария Арбатова, Татьяна…

  • Рецензия 5

    Пятая рецензия на мою рукопись "здесь люди", которая номинируется на премию "Национальный бестселлер". Кажется, что книгу и не…

  • Рецензия 4

    Следующая рецензия на мою рукопись "здесь люди", которая номинируется на премию "Национальный бестселлер". В этой рецензии…

  • книга о Донбассе

    Вокруг книги возникло много вопросов - пиар на войне и т.п. Эта книга рождалась во мне долго. Это не сборник записей из жж, хотя выдержки из сети…

  • Рецензия 3

    Третья рецензия на рукопись "здесь люди". Кто еще не в курсе - моя книга, пока не изданная, номинируется на премию "Национальный…

  • Национальный бестселлер

    Я написала книгу. Как-то так. И в феврале Мария Арбатова ее номинировала на премию "Национальный бестселлер", и она соответственно уже…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

Анна Струева
Apr. 22nd, 2016 09:59 am (UTC)
Можно я вмешаюсь? Восприятие Дуни, как хрупкой девушки - естественно чисто визуальное. Рецензор ни видел её, ни общался... Так что это объяснимо :) Вот с чем полностью соглашусь - дважды в тексте - зря! Может быть хотела усилить, а в итоге ухудшила впечатление...
Откалибровать она обязана - ибо остановиться в рецензии исключительно на "хрупкой" Дуне - ну как-то не комильфо :)
vasya_elkina
Apr. 22nd, 2016 10:18 am (UTC)
Видимо, поэтому и возникла эта дискуссия - из-за дубля. Один раз - ну, не видела, ну, чисто внешне. Но второй - это усиление и сознательная манипуляция на мнимой хрупкости.

И ещё, мне, конечно, сложно судить о внешнем восприятии Дуни как хрупкой барышни, я её такой и по фотографиям не видела. Я даже, скорее, была удивлена, насколько Дуня миниатюрней в жизни, чем кажется в сети :) Но, повторюсь, это уже особенности личного восприятия.
Анна Струева
Apr. 22nd, 2016 10:30 am (UTC)
"Но второй - это усиление и сознательная манипуляция на мнимой хрупкости. " - согласна!

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com