?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рецензия 2

Это вторая рецензия на рукопись "здесь люди". Для тех кто вчера не прочитал - моя книга (пока не изданная) номинируется на премию "Национальный бестселлер", и сейчас жюри выбирает шорт-лист из "длинного" списка.
Эта не самая приятная рецензия, что уж тут.
Тщеславие не хотело выкладывать ее, но я пытаюсь с ним бороться, поэтому этот пост есть.
В рецензии меня раза три назвали хрупкой девушкой. Интересно почему? Автор меня не видела, неужели в книге это есть? Или это такой желаемый образ на антитезе "война-хрупкая девушка" - была такая хрупкая, почти стеклянная, а вот взяла и поехала на войну (!), ах молодец, гордимся и говорим спасибо?
Когда-то давно, когда получила кандидата в мастера спорта по дзюдо, и душила здоровых мужиков на татами, тогда еще помнится подумала, что никогда меня не будут воспринимать хрупкой. (Да, я молодец, чо - хвалим и любим нашу Дуню)
Мне правда интересно, я произвожу подобное впечатление?

Итак рецензия
Ольга Погодина-Кузмина (оригинал читать здесь):

"
Женское лицо войны
«Дневник» – так обозначен жанр рукописи Евдокии Шереметьевой «Здесь люди». Основной корпус текста составляют выдержки из сетевого дневника автора в Живом Журнале, эти заметки соединены пояснительными репликами, в которых раскрываются дополнительные обстоятельства описанных в дневнике событий.
Тема горькая – война на Донбассе.
2014 год, среди вороха новостей о Крыме и Олимпиаде обжигает внезапная новость - «въехали танки». Хрупкая девушка, москвичка, у которой не было недостатка в развлечениях, вдруг принимает события в Донецке и Луганске как собственную боль, личную катастрофу.
Я хорошо помню этот момент. Сама возможность войны своих со своими (мы же никогда не исключали Украину из числа «своих»), казалась абсурдом, нелепой шуткой. Эта война не укладывалась в голове. Обстрелы, танки и «грады», слезы старух и раненые дети не только вызывали боль и острое сочувствие. Казалось, там, в этом уголке несчастной русской земли, кто-то отпер запретную комнату, из которой вырвались полуистлевшие призраки нацистских айнзац-команд, палачей, полицаев. И навстречу им из могил поднялись павшие солдаты. Это ощущение ожившего хоррора надолго загнало меня в депрессию. Зловонное дыхание войны и по сей день ощущается повсюду, мы до сих пор живем с ощущением беспомощности перед этим внезапным обвалом всех идей гуманизма. Думаю, это еще не конец беды.
Что касается автора рукописи, нужно сказать, что Евдокия Шереметьева – уникальный пример того, как «девочка, живущая в сети» превратилась в человека, спасающего жизни и дарящего надежду. Хрупкая девушка отправилась на Донбасс с грузом гуманитарной помощи, почти не представляя, куда она едет. Ее вел интернет – друзья и друзья друзей, случайные читатели сводили тех, кто был готов оказать помощь с теми, кто остро в этой помощи нуждался.
Не буду описывать приключения Дуни – они в чем-то уникальны, а чем-то типичны. О том же писал и Захар Прилепин, который тоже собирал через свои блоги помощь для пострадавших от войны, и Марина Ахметова, которая путешествовала по приграничным территориям и брала интервью у самых опасных участников военного противостояния, чтобы рассказывать правду об этой войне. Об этом писали и другие волонтеры. Все эти тексты – важные документы времени, свидетельства неоднозначных и еще ожидающих трезвой оценки событий.
Но с каким бы трепетным чувством мы не читали эту рукопись, все же нужно признать, что к литературе она имеет опосредованное отношение. Слишком многих условий недостает для того, чтобы поставить дневник Шереметьевой в ряд художественных явлений. При всем уважении к отважной работе автора, не получается рассматривать этот перечень записей из блога как литературный акт.
И здесь вина не столько автора, сколько номинатора, который предложил эту книгу к рассмотрению. Автору же остается только сказать спасибо."


Posts from This Journal by “Нацбест” Tag

  • "О людях - с состраданием"

    В "Русской Народной Линии" вышла рецензия на мою книгу "здесь люди". Автор, конечно, многое перепутала, но это не существенно.…

  • Еще про книгу

    Такое дело. Я написала пост, что издатели будут делать мою книгу о Донбассе "здесь люди" за свой счет, но только без фотографий. Со…

  • здесь люди

    Полтора года назад я написала книгу, которую номинировали на "Национальный бестселлер". Книга о Донбассе "здесь люди" вышла…

  • Премия

    Ну что мои любимые друзья, случилось ожидаемое. Замечательную нашу красавицу не включили в шорт-лист. Цезарь не вышел. "Мария Арбатова, Татьяна…

  • Рецензия 5

    Пятая рецензия на мою рукопись "здесь люди", которая номинируется на премию "Национальный бестселлер". Кажется, что книгу и не…

  • Рецензия 4

    Следующая рецензия на мою рукопись "здесь люди", которая номинируется на премию "Национальный бестселлер". В этой рецензии…

  • книга о Донбассе

    Вокруг книги возникло много вопросов - пиар на войне и т.п. Эта книга рождалась во мне долго. Это не сборник записей из жж, хотя выдержки из сети…

  • Рецензия 3

    Третья рецензия на рукопись "здесь люди". Кто еще не в курсе - моя книга, пока не изданная, номинируется на премию "Национальный…

  • Национальный бестселлер

    Я написала книгу. Как-то так. И в феврале Мария Арбатова ее номинировала на премию "Национальный бестселлер", и она соответственно уже…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

zlataoz
Apr. 22nd, 2016 12:36 pm (UTC)
Ненавижу, когда из всего многообразия русского языка, надо пользоваться уродливыми «хоррора». И не русским тебе языком и не латиницей horror. Сколько снобизма. Многие люди не знаю что это за слово такое -- «хоррора». Обычно в таком стиле ведут переписку на форумах. Правильно написали sanamur «стиль десятиклассницы». При таких претензиях будь сама на высоте.
Читаю и по мере прочитанного даю свою рецензию))).
Первая рецензия была написана, как бы впопыхах. Бежала многодетная мама по продуктовому магазину, её перехватили и попросили по-быстренькому написать резензию. Пишет она, а у самой в голове «Скоро из садика детей забирать, я ещё с покупками не закончила, а тут с этой рецензией застряла.»
О втором.
Сидит себе такой попугайчик перед зеркальцем, перебирает свои яркие пёрышки--слова разные умные, прилагательные в большом количестве, целует себя в зеркальце и говорит: «Петруша умный. Петруша очень умный»
«москвичка, у которой не было недостатка в развлечениях» Вот я так и знала. Вы очень успешно маскировались всё это время. Оказывается москвичке недоставало адреналина. «Дело было вечером. делать было нечего.», захотелось острых ощущений под «Градами» на разбитых дорогах, запаха человеческих фекалий, бегать с высунутым языком с тяжёлыми сумками по этажам, выслушивать оскорбления и угрозы в Интернете, расставаний с семьёй.
««девочка, живущая в сети»» фи( рецензент – дурновоспитанная дама. (((
«Ее вел интернет – друзья и друзья друзей, случайные читатели сводили тех, кто был готов оказать помощь с теми, кто остро в этой помощи нуждался.» Она пишет о девочке Элли из «Волшебника Изумрудного города» или об Алисе из Зазеркалья?
«Хрупкая девушка». Дуня, вам неприятно быть «хрупкой девушкой»))? Ай, яй, яй! Умная мадам критик пользуется шаблонами. Сейчас всех замужних женщин, причём в возрасте 40+ с детьми, называют девушками. Анекдот ходил в советское время. Девочку спрашивают: «Кем работает твоя бабушка?». «Моя бабушка работает девушкой в кассе», ответила девочка. Все стали красавицами, даже если таковыми не являются. Значит вам придётся побыть хрупкой девушкой. Не самое ужасное, что может с вами случиться.)
Рецензирующие вас совсем не знают.
Ёшкин кот! )))) ««Но с каким бы трепетным чувством мы не читали эту рукопись, все же нужно признать, что к литературе она имеет опосредованное отношение. Слишком многих условий недостает для того, чтобы поставить дневник Шереметьевой в ряд художественных явлений. При всем уважении к отважной работе автора, не получается рассматривать этот перечень записей из блога как литературный акт.
И здесь вина не столько автора, сколько номинатора, который предложил эту книгу к рассмотрению. Автору же остается только сказать спасибо.»»
Ох, Евдокия Андреевна, читая: «Эта не самая приятная рецензия, что уж тут. », у меня сердце оборвалось. Представила себе рецензию по типу укропатриотских комментариев. Нашли на что обращать внимание. Честное слово)))... Зря себя накручиваете. Мне даже неинтересно читать творения рецензирующей.
Второй год я читаю ваш ЖЖ и, положа руку на сердце, готовилась к тому, что в какой-то момент вы начнёте писать в стиле, в котором пишут ваши критики. Но вы мастерски остаётесь на высоте. И я соблегчением переводила дух.
«Видимо, я блогом ввожу в заблуждение» Вот неправда ваша. Я вас лично не знаю и в глаза не видела. Написала, потом удалила. После этой вашей фразы пишу второй раз. Когда вас активно комментировал Балерон, мне сильно хотелось ответить ему «неужели вы не видите кого пытаетесь побороть? Дуня будет держать удар, как Брестская крепость.» Вы -- девушка:) с очень сильным характером. Не знаю, как можно было этого не заметить?!
Почитатайте, как победительницам с конкурсов красоты достаётся)))).
Не переживайте раньше времени! Держите хвост пистолетом!
Анна Струева
Apr. 22nd, 2016 12:51 pm (UTC)
Браво!!

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com